[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主耶稣是如何传福音的
2017/6/20 15:35:23
读者:1466
■漫波

 

 

主耶稣是如何传福音的

 

/漫波

《生命季刊》第39

 

在生活中,当一位长者即将离开这个世界的时候,或是父母要离家远游的时候,临行前对孩子们所交待的事,一定是在他们心里最重要、最放不下的事情。

 

同样的,当大约2000年前主耶稣升天、暂时离开这个世界一段时间的时候,主所留下的话、交待的事情,如果不是最重要的,一定也是最重要的之一了。

 

如果我们每一次都认真地看四福音书的结尾,我们都会知道,传福音是怎样重要的事情,是一件怎样使主耶稣牵挂的事情。

 

看马太福音的最后一章,“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(马太28:19

 

看马可福音的最后一章,“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(马可16:15

 

看路加福音的最后一章,“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路加24:46

 

看约翰福音的倒数第二章,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约翰20:21

 

所以,我们要传福音。不仅因为这是主耶稣的命令,我们作为祂的门徒,要遵行;也是因为这是主最牵挂的事情,我们作孩子的,无论如何要体贴父的意思。所以,我们要传福音,没有借口不传,没有理由不传,没有余地不传。于情、于理,我们都要传!

 

那么,我们传福音,最好的榜样是谁呢?当然是主耶稣自己。在日常生活里,我们常常知道要以主为榜样,凡事上学习主的柔和、谦卑和爱心等等。其实在传福音上,主耶稣也作了我们最好、最完美的榜样。从四福音书里我们知道,在地上传道的三年时光中,主耶稣身体力行地告诉了我们,应当如何传讲天国的福音。

 

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰1:14

 

一、主耶稣传福音的对象是非常多元化的,是没有“歧视”的

 

从种族的角度看,主耶稣传道的对象不仅有本族的犹太人,更有外邦人。犹太人中,包括法利赛人(尼哥底母)、撒都该人(询问复活之事)等不同的阶层和党派。而外邦人,包括撒玛利亚人(井边打水的妇人)、希腊人(女儿被鬼附的女人)等。

 

从社会身份看,主耶稣传福音的对象可以说是三教九流、无所不包,有税吏(撒该),平民(血漏妇人),知识分子(请客的法利赛人西门),富人(少年财主),穷人(捐小钱的寡妇),娼妓(被抓的行淫妇女),渔夫(主要门徒),官员(百夫长),强盗(十字架上的强盗),和无数的病人等等。

 

既然主耶稣传福音是不分身份、地位、职业、贫富、男女、老幼的,是有教无类,无论远近、亲疏的,那么我们也应当这样行,对吗?可是,我们是不是还有特别不愿意传讲福音的对象呢?好像每一个弟兄姊妹都有的。我不愿意传福音的对象,往往是在社会上比我成功的人,是很骄傲的人,或是其他我“看不顺眼”的人——主耶稣有没有这样做、这样“歧视”呢?没有!若我们愿作主的门徒,体贴祂的意思,我们也当这样的行!

 

二、主耶稣传福音是随时随地、无论得时不得时

 

对于主耶稣而言,行路也好,坐下也好,渡船也好,就餐也好,休息也好,处处都是传福音的机会。主耶稣把每一个场合都变为福音的讲台,在每一个地方都看到需要拯救的灵魂。

 

在河边,彼得听到了主耶稣的讲道,并且顺从地撒网,从而认识、跟随了主耶稣——“就俯伏在耶稣膝前,说,主啊,离开我,我是一个罪人!”(马太5:8

 

在井边,前来打水的撒玛利亚妇人听到了主耶稣的话语,知道了什么是生命的活水,什么是真正的敬拜,也认出了主耶稣就是那一位弥赛亚。——撒玛利亚人“因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约翰福音4:41

 

在宴席上,主耶稣和罪人们坐在一起,身边是蒙呼召的利未和许多的税吏,在这里,主耶稣向世人说出他为何要来到世上——“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是招义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加5:31-32

 

在大街上,主耶稣治好了血漏的妇人,使瞎子重获光明,洁净了麻风病人,也抬头看到了桑树上的罪人撒该,把他呼唤到自己的身边,还将福音带给撒该的全家——“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路加19:9

 

甚至在十字架上,主耶稣也没有忘记拯救灵魂的需要——主对一旁被钉的犯人说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加23:43

 

……

 

主耶稣这样随时随地传福音的例子数不胜数。那么我们呢?有的时候,我们愿意在教会的慕道班上传,却不愿意在工作单位里传;我们愿意给同学朋友们传,却不愿意给家里人传——我自己就是这样,不少的时候,传福音挑场合、挑时间;但主耶稣的榜样清楚地告诉我们:传福音,应当是随时随地的。“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2

 

三、主耶稣传福音是直指人心的,直截了当地挑战对方面对真实的自己

 

我们传福音的时候,常常喜欢兜圈子,拐弯、抹角,扯了半天,还没有讲到人的罪性上面,还没有给对方一个机会去思考他们自己的生命,更没有挑战他们去面对真正的自己。

 

而慕道朋友们呢,本能的倾向也是不愿意将信仰联系到他们具体的生命中,而是提出一些“自身以外”的问题,比如:问“信耶稣能带给我什么好处吗?”(功利的倾向);或者他们会举出很多的例子说明基督教会在历史上、或是一些有名的基督徒在今天,所犯的大错(慕道朋友这样有时是为了显示自己的知识渊博);或者他们只是从文明和文化的角度来谈信仰,仅仅把信仰当作人类进步的手段和工具(我信主前就是这样,其实是何等的骄傲啊!)

 

——这就是很多现代人的特征:他们宁愿旁征博引、指点江山,也不愿意思考自己的本分,思考自己本身,而只是关心一件事能给自己带来什么,自己能得到什么,自己能做什么,自己知道什么,自己有什么——不认识神的人可以谈任何的话题,却总是在回避自己是谁的问题。

 

而当主耶稣传福音的时候,我们看到,主耶稣总是直指人心、非常直截了当地挑战对方去面对真实的自己,绝不回避矛盾,更不含糊其辞。在这里举几个例子:

 

约翰福音四章里面,当主耶稣在井边和撒玛利亚妇人讲道的时候,妇人不明白“活水”的意思,问,“我们喝的是祖宗雅各留下的井,难道你比他还大吗?”又说,“先生,把这水赐给我吧,叫我不用这么远来打水。”——就在这个时候,主耶稣却话锋一转,把话题引到了妇人自己身上:“你去叫你丈夫也到这里来。”——因为这位妇人生命中的弱点乃是把婚姻和情欲当作偶像。主耶稣看似突兀的问题,却使得妇人必须直面自己和自己的罪,脱离在传统问题上的纠缠,从而打开属灵眼睛,认主耶稣为基督。

 

马可福音十章里,少年财主来拜见主耶稣,希望从主耶稣那里得到一个确认,那就是,靠着守律法可以进入永生。当少年人回答说他从小就遵守了一切律法之后,同样的,就在这个时候,主耶稣话锋一转,说到,“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人。”——因为这位少年人心里存留的偶像是钱财。主耶稣看似刁难的问题,却使得少年人不得不面对一件自己根本无法超越的东西,从而打破了他靠行为完美承受永生的幻想。

 

类似的,约翰福音三章记载,法利赛人尼哥底母半夜来探访耶稣,因为他相信主耶稣是神派来作师傅的。主耶稣呢,没有和这位上层阶级的官寒暄一番或是泛泛而谈,而是单刀直入地说,“人若不重生,就不能见神的国。”——因为主知道尼哥底母的来意和心底里的问题;“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”主这样直接地宣告,使尼哥底母不得不面对他自己真实的光景:不仰望人子的人,是一个从肉身生的、必死的人!

 

这也是我们传福音时当有的方式和态度。因为一个灵魂对十字架上耶稣基督救恩的渴望,来自于对自己罪性的清楚认识;一个灵魂对信靠主耶稣的需要,来自于对自己无能的本相的全然承认。我们传福音,就是依靠圣灵,使对方产生这样的渴望,发现这样的需要。

 

四、主耶稣所传的福音是讲罪的福音

 

我们传福音的时候,很容易只讲信主的好处(像今生得百倍,来世得永生等等),却不讲罪;但是,如果我们不讲罪,那么即使我们也提到了主耶稣并祂钉十字架,那也是苍白的,是被边缘化了的。就像司布真在他的《自传》里提到的,“有太多人轻看了罪,因而也就轻看了救主。”

 

如果在我们所传的“福音”里面,没有提到罪,没有提到主耶稣在十字架上为我们的替罪、受死和第三天的复活,那么,我们所传的“福音”就不是完整的福音,甚至不是真正的福音。那我们所传的,可能就与功德性的宗教世界观、与教人如何“获得幸福”的处世之道,没有什么区别了。唯有讲清楚我们的罪,我们的当死,主耶稣的替死,主耶稣的复活,我们所传的福音才是真正的福音,才是救人的生命之道。

 

主耶稣所传的福音里面,不仅讲罪,而且把罪的重要性讲得很清楚,绝不含糊。

 

面对被别人抬来的瘫子,主耶稣说,“或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”(路5:22)主耶稣很清楚地说明了,罪人的悔改和罪的赦免,远胜于身体得医治、今生得好处。

 

对已经被主医治了的人,主耶稣总是提醒他们离开罪恶。对已痊愈的瘫了38年的病人,主耶稣说,“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约翰福音5:14

 

对行淫被抓、又被释放的妇女,主耶稣说,“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”(约翰福音8:11

 

在我们所传的福音里,有没有不加粉饰、不留余地地阐明人的罪呢?如果没有,那我们就需要快快地加进去了;否则,我们所传讲的便不是生命之道了。(待续)

 

漫波    “海归”基督徒,曾在美国留学、工作;现为传道人。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。