[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
活出圣洁的生命
2017/6/22 10:28:28
读者:2313
■马多

 

活出圣洁的生命

 

出污泥,得洁净,活出圣洁的生命

 

/马多

生命季刊微信专稿

 

中国有一句古话:物以类聚,人以群分。生物有相似的属性它们就容易聚合在一起;人也如此,共同的志趣,容易把人联系起来,有话题,心意相通,有共同的审美取向,亦悲亦喜都相互理解支持。

 

我们的神古时在西乃山通过摩西亲自颁下律法,以及一系列事奉的条例,启示以色列民明白祂的心意和属性:“……所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:45)神是圣洁的,完美无缺,毫无瑕疵。污秽与圣洁,水火不融;黑暗与光明,两相分离。人若想朝见神,与祂亲近同住,进入祂的丰富和永恒,就必须靠着耶稣基督的拯救成为圣洁,因为“非圣洁没有人能见主。”(来12:14

 

信主前,人的旧有生命已经在始祖亚当夏娃里传承了罪,人在母腹里就有了罪,并被罪污染,辖制,“圈在罪里”不能自拔。法利赛人要靠自己的行为救自己出离“罪的泥潭”,这就像用污泥洗净泥污,只能越抹越黑,出发点错了永远到不了正确的目的地。以至于成为“瞎眼领路”的宗教领袖,受到主耶稣的严厉斥责。

 

人不能自救,在绝望中“忧伤痛悔”是好的,只有忧伤痛悔的人才会寻求怜悯,帮助与拯救。出路在哪里?“坐在死荫之地的人”,主耶稣基督拯救的大光发现照着了他们。“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)重生?当然不是尼哥底母从经验知识发出的疑问:“岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)重生是创造天地万物和其中生命的神,在主耶稣基督里赐给我们的新生命。凡相信主耶稣基督十字架上的拯救,为我们罪人死,成为替罪羔羊,支付了我们罪的赎价,并且复活的人,就得着这样的新生命,新地位。这样的新生命不是从肉身生的,乃是从灵生的。有了这样的新生命,新地位,神看我们就“全然美丽,毫无瑕疵”了。主赦免了我们的罪,使我们成为圣洁的“新团”,我们就可以欢天喜地踊跃在神翅膀的荫下,享受祂同在的慈爱,喜乐和盼望了。

 

现在的人们好像都特别重视节日,尤其是新年伊始,人生似乎又来到一扇“大门口”。向前探望,令人充满遐思,想像和期盼;当然也满有忧虑,不确定感,甚至恐惧害怕。只不过这样的思虑情绪,如果不放在信仰里,就局限在今生今世几十年的时间段里,并且以自我为中心,以金钱物质为手段,让“肉体的情欲,眼目的情欲”围绕着“今生的骄傲”旋转起来。

 

基督徒的新生命却站在一扇“窄门口”,这扇窄门是主耶稣用祂复活的大能为我们开启的,直达神的施恩宝座前,随时“得怜悯,蒙恩惠”。进入这扇通往永生之路的门,基督徒穿上了新人,披戴主基督的荣光。我们的旧人已经和主耶稣基督一同被钉死在了十字架上,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)靠着主加给我们的力量,“心意更新而变化”,“一举一动有新生的样式”。

 

站在窄门口,我们遥看前路,这是一条信心之路,是一条通往天家的永恒之路,也是争战之路,——“有血,有火,有烟雾”。在这个新生命的起点,想起《荒漠甘泉》上一段激励人心的话语:“我们不能说前面没有损失,忧虑,试炼。我们只能信靠。父神必从今日起伸出祂大能的手来扶持我们走当走的路程。”

 

“你们既作顺命的儿女。”就是顺服神的旨意,听从主的呼召,“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)基督教历史上,从第一个为主殉道的司提反,为主名被捆锁的保罗,……到戴德生为着中国人的灵魂得救,无所保留:“假如我有千镑英金,中国可以全数支取;假如我有千条生命,决不留下一条不给中国。”在本土,有“我们是为了信仰”而坐监的王明道;步行几千里远到新疆传福音的“西北灵工团”的男男女女;再到前几天在巴基斯坦刚为主殉道的李欣恒弟兄,孟丽思姊妹。孟丽思姊妹在微信上的签名:“一个生命的摆上,可以换来一个民族的复兴,我想那也足矣了!”这就是作神顺命儿女的言语,并且践行了出来。

 

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15-16

 

马多 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。