[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
悔改与信心是什么关系?
2017/6/30 11:35:52
读者:3162
■陈俊迈

悔改与信心是什么关系?

Original 2017-06-30 陈俊迈 生命季刊

 

 

悔改与信心

——因信称义的信是什么样的信之三

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

我们都知道“因信称义”是我们福音的核心内容,我们已经在前两篇文章中提到,因信称义中的“信”必须是一个能使你得救的信心,讨论了什么才是得救的信心;接着我们讨论了为什么这种得救的信心不是人的好行为可以赚得的。这篇文章重点讨论:得救的信心必须有合乎圣经的真实悔改。

 

施洗约翰出来传道时说:天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2)耶稣出来传道时也说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)到了耶稣升天后,耶稣门徒彼得的第一篇讲道中说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)从这些经文可以看出,“悔改”在传福音中的重要位置。有人说,基督教是个叫人悔改的宗教也不过分。“悔改”是神向祂拣选的人发出的一个重要呼召,是神重生的人一个最主要的外在表现,也是真实信心的起点,又是基督徒要成为圣洁的前提。我们必须要搞清楚什么是圣经要求的真实悔改。

 

一、真实的悔改必须包括下面这些因素:

 

1.认识圣经所指出的主要的罪是什么。人是有罪的,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:25)圣经中耶和华神这样控诉人的罪:“天哪,要听,地啊,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。”(赛1:2-3)所以,人的罪主要表现在悖逆造我们、每日供养我们生命的神。这也是亚当犯的罪。圣经指出:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。”(罗1:19-21上)这段经文告诉我们:每个人的良心都告诉我们,有一位神在鉴察我们的言行;看到自然界的奇妙伟大,我们就知道有一位创造主掌管这世界,我们是没有理由不认识神的,是无可推诿的。因此,我们最大的罪是不认识神,我们首先要向神认罪,请求原谅。这点很重要,许多人认了一大堆对不起人的罪,但就没有认这条最主要的罪,并且还继续犯“不把神当神”的罪。

 

我们之所以否认神,不敬畏神,更不感谢神的根本原因,就是自己想当神。不仅当自己的神,还当自己配偶或儿女的神,甚至当别人的神。这个根深蒂固的毛病也常表现在已经信主的基督徒身上,最突出的表现就是不仅自己有一套做人的理想和原则,而且要用这套东西改变别人。有人会问,我这一套理想原则都是符合圣经的,这样做有什么不对?我们回答是:你今天能变成一个按圣经原则生活的人,完全是出自于神的怜悯和圣灵的工作,不是你有什么了不起,更不是你因此有什么资本可以掌控别人,当别人的上帝。要知道唯有神有能力改变人。今天教会的牧长们或家中的父母,他们的任务就是正确地把圣经讲清楚,让人听得明白。但听的人是否能够顺服、遵行而改变,就像我们自己改变那样,那就要靠圣灵的工作,主权在神。如果讲论者急于要改变一个听者,并因此发生争吵,实际上,我们又在犯这老毛病。教会和家庭内的争执,许多都是因为我们想用人的力量来改变对方。

 

2.因为人与神的关系出了问题,不认识神,也就不认同神要求人过一个圣洁公义生活的道德标准,人的“思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”(罗1:21下),“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行”(罗1:28-32)这段经文中举出人的二十多种不公不义的罪行,几乎涵盖了我们从内心到外表的全部败坏,尤其像贪心,嫉妒,诡诈(原意是用心计),争竞好攀比,自夸,爱背后说人;无知就是不求真知,爱抱怨,缺乏怜悯饶恕的心等,几乎是无人能逃脱的罪行。人是唯一有神形象的受造物,应该活出神圣洁公义的道德生活,所以这些罪行和败坏的道德品格损害了神的形象,亏缺了神的荣耀。我们首先得罪的仍然是神,其次是人;一个真正的悔改不仅要向神承认错误,而且如果可能的话,也要向我们得罪过的人赔礼道歉。

 

3.真正的悔改,不仅要在理智上认识罪的可怕,而且要在感情上感到罪的污秽可憎,要为自己的罪感到忧伤难过。不少人在谈到社会上或别人的罪行时,常显得义愤填膺,但谈到自己的罪时,却轻描淡写,这不是真正悔改。如上面经文所说的那样:“行这样事的人是当死的”,这里只要犯其中一条都是死罪,因为我们这位创造天地万物的神是绝对圣洁的,绝不允许罪的存在,绝不允许以次好来代替祂那“甚好”的创造。圣经说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)所以,真正的悔改一定是从“忧伤痛悔”的心里发出的。

 

4.有了理智上的认识和感情上的恨恶罪,还是不够,必须在意志上决心痛改前非。我常遇到一些基督徒问我,如何能改变他们的一些恶习,我所能给他们的就是耶稣的话:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太5:29-30)在这里,耶稣知道要改正一个过犯是很困难的,但耶稣鼓励我们要对自己下决心:宁可剜出眼睛,也不能看那些不该看的东西;宁可砍断手,也不能做那些不该做的事情。若没有这样的决心,屡屡犯罪,屡屡找借口原谅自己,仍然不是一个真正的悔改。

 

二、真正的悔改必须与信心同时产生

 

一般认为信心是重生的结果和外在的表现,而悔改是信心的果子,这是有道理的。许多人与他们周围的人相比,自我感觉良好,谈不上真正悔改;但当人相信耶稣,看到耶稣一生的光辉完美,相比自己,深感污秽败坏,会激起一个深刻的反省,一个真正的悔改。实际上,信心和悔改常常同时发生,难以确定谁先谁后。问题的关键是两者必须并行,缺一方,对方就不成立了。没有悔改的信心就是一个不需要被神拯救的信心,是虚假的信心,无用的信心。而没有信心的悔改就是只知道“悔”,但不知道如何“改”,不知道正确的生活方式是什么,等于没有改正,将来一定会再犯罪的。所以,我们把悔改与信心两个放在一起,称之为“归正”,即从罪恶中被拯救出来,归向耶稣基督和祂所代表的三一真神;从必死的生命中被解救出来,得到永恒不朽的新生命。

 

还有一点需要注意的是,悔改和信心不仅仅是我们得救的必由之路,也是我们基督徒一生的生活方式。最初的信心悔改带来了得救(罪被赦免)和称义(在神面前地位的改变),但这只是我们在成圣路上的第一步,此后我们还要靠这两只脚(信心和悔改),走完我们在地的人生之路。愿以此彼此共勉。

 

本文为系列文章,请参阅:

因信称义的信是什么样的信之一:你信的是福音,还是福音带来的好处?

因信称义的信是什么样的信之二:两种情人,两种信心

 

陈俊迈长老 生命季刊微信特约撰稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。