[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
姐妹,夏天,你当如何穿衣?
2017/7/9 16:41:20
读者:3242
■小小仆

 

 

姐妹,夏天,你当如何穿衣?

 

/小小仆

生命季刊微信专稿

 

很多女孩本以为夏天是她们展现“美”的季节,但不知道从什么时候开始,她们的这种“美”却让其他人觉得“夏天怎成了一个让人尴尬的季节”。放眼望去,满大街的超短裙、透视装、露背装、露脐装……不知道很多女性夏天穿衣风格什么时候变成了:越短越好、越露越好,越透越好、越紧越好……你甚至还会看到穿着热裤或超短裙和露背装的年轻的妈妈们,不少年轻的妈妈以有了孩子还可以把自己打扮的像18、19岁的小姑娘一样成为人们眼中的“辣妈”而引以为荣……还有当今的大学生,之前听到人们议论当代大学生穿衣风格时说:“现在的学生穿的像妓女,妓女穿的像学生。”这句话虽难听,却道出了事实。圣经揭露了不正派的女性的穿衣风格:“看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮,有诡诈的心思。”(箴言7:10)妓女如何打扮的,看看那些站街女的打扮就知道了。曾经只有那些“站街女”才穿着又紧身又短又露的衣服。可如今,这样的穿着已经充满了大街小巷,下至15、16岁的小姑娘,上至40多岁的中年妇女。很多人以为这是时尚、是时代的进步,但其实是时代的倒退。在这种诱惑下,犯罪率怎会不高呢?姐妹,小心你的衣着!你若穿的短、少、露,你就容易引起那些弟兄或外邦男性“起火”。

 

有不少案例表明:女性的穿着暴露和性感是造成夏天侵犯女性的案件增加的原因之一。也许会有人不认同这个说法,认为都是男人的错。的确,男人犯罪主要的错在他们,但有没有想到女性应当注意的地方呢?女性衣着方面的诱惑因素确实也是事实。

 

如今,很多女性着装追求“性感”,性感是什么意思呢?“性感就是某个人的身材相貌或穿着打扮或动作,容易让观察者(一般指异性)产生性冲动的感觉。”换个说法,其实就是诱惑勾引。让异性有性冲动的应该是夫妻彼此之间,而不是妻子穿着性感的衣服出去让除了丈夫之外的异性有性冲动。但事实上,如今的社会,确实有不少女性是故意这样着装的。

 

也不知从什么时候开始,“性感”竟成了一个褒义词,很多人之间的称赞竟然以“性感”来表达。其实,很多人穿的少、露、紧,真正的原因是虚荣心在作祟。这个群体的人想在外人面前展现自己的身材之美,希望得到别人的称赞。虽然在信主前,我的穿着不“露”也不“少”,但不得不承认,我曾经也是这虚荣心人群中的一个。信主之后,我的世界观有一个全新的改变。感谢神!

 

信主前的不适合基督徒身份的衣服该扔就得扔

 

信主之前,我不穿“短”或“露”的衣服,但喜欢穿把身材的线条勾勒出来的裙子,简言之:追求“性感”。信主之后,我曾经为去教会穿什么衣服而头疼,我喜欢以前的衣服风格,可是那些衣服中大部分并不适合穿去教会,我当时去的那个教会的人穿的还是比较保守的(我很感谢神带领我选择了那样一家教会开始我的教会生活)。我以前的裙子跟时下的大部分衣服相比不算短(刚刚到膝盖或膝盖以上一点点),牛仔裤低腰的,这些都不适合穿去教会;所以信主后这些衣服都不太适合我的基督徒的身份了。我刚信主三个月参加了“基督工人中心”的门训,知道那里要求夏天穿的短裤裙子都必须在膝盖以下的长度,上衣不可以是无袖的和暴露的,要求非常严格,谁都知道负责人江姐的严厉,感谢神!所以,信主后,我必须要扔掉那些影响我成为一个基督徒形象的衣服,要重新购置合适我的基督徒新身份的衣服,因为跟随主耶稣成为一个新造的人,里里外外都应该是新造的人。不能里面一天新似一天,外面的穿衣风格完全不像一个基督徒的样子。

 

信主后,尤其开始读研之后,每次出去时,我都拿着之前的衣服问神:“神啊,我穿这件衣服出去逛街可以吗?天天关在学校,好不容易出去一下,就让我穿着漂亮的衣服出去美一下吧?”我明知道那件衣服不合适,但是我就是想穿那件衣服,虽然不露不紧身,但以前(没信主的时候)同事会说那件衣服看上去性感。可我明明知道作为一个基督徒,不应该在除了自己未来的丈夫面前之外穿性感的衣服。“那么,我不在教会、不在参加教会活动时,不在教室穿性感的衣服,我出去逛街时穿总可以吧?”答案是不可以。“为什么那么多的性骚扰事件好多是发生在公共场合呢?”我心里开始挣扎。无论我怎么跟神讨价还价,最后都要顺服。因为我知道不可以因为自己喜欢这件衣服而有可能使弟兄或外邦男性跌倒的机会。最后我就点不情愿地把那件衣服放回原处。我若执意想穿那件衣服,圣灵提醒我问自己:“我穿这件衣服是为了吸引他人的注意、得到他人的称赞自我感觉良好吗?我的心是定睛在耶稣还是依旧定睛自己?”问自己的过程中,其实也是圣灵动工的过程,圣灵会帮助我仰望耶稣基督,而不是自己的感觉。我若只按自己的喜好穿衣,自己无法跟神交差,良心会谴责我。我若说我不知道神对女性穿衣方面的教导,我就是在说谎,圣经里明明写着:“以正派衣裳为妆饰。”(提前2:9)

 

为了不让那些“非正派衣服”再“扰乱”我的眼,我就把它们都放在一个行李箱里存着(因为不舍得扔)。之前该扔的时候不扔,后来扔的时候代价就大了。去年整理东西的时候,发现那个行李箱不知什么时候、什么原因都湿透了,而且里面的衣服全都长霉发黑发臭了,结果不得不将行李箱一起都扔掉。真是奇怪了,与这个行李箱存放在一起的其他的行李箱,都好好的啊。好!这下不用纠结了,没有理由再留着那些衣服了。很感谢神帮助我把那些不再适合我基督徒身份的衣服扔掉,那些都是阻碍我爱主的物件,早该扔了!感谢神!

 

衣服变抹布

 

去年参加门训时,一个牧师对我说,我所穿的带有kappa图案的运动上衣以后不要穿了,因为这个图案所暗藏的意思不好,我这样穿出去,让人看见可能会误认为我不是个正经之人。我当时有点意外,我就问为什么啊,牧师简单说那个图案是两个没穿衣服的人背对背坐着,而且其中有不好的寓意。那件外套已经穿了6年多了,还是第一次听人这样说。我当时心里觉得这个牧师可真保守,只是一件运动衣而已,不露不紧身的。我当时嘴上说下次不穿了,可实际上是我在参加他的门训时不会穿,其他时间还是会穿的。

 

直到今年,一个同学在图书馆见到我穿那件上衣外套也说出同样的话时,我开始思考了:一个老人这样说,一个年轻人也这样说,这就不是个简单的问题了。上网一搜,果然,kappa的这个图标隐藏着一个邪恶的信息。可是,我就是很喜欢那件衣服啊,质量好、舒服又保暖,尽管已经穿了好多年了。

 

于是在穿与不穿的问题上,我开始挣扎,我就问神:“我以后不穿它们,那留着总可以吧?”然后神让我知道只要留着,我以后就有可能再穿出来,怎么办呢?这时圣灵提醒我行事为人“要为着他人的益处”(林前10:24):如果别人已经告诉我这件衣服的图案的寓意不好,下次我再在人家面前穿,人家可能会觉得我这人太固执,听不得他人意见,这样我就没有在他们面前做好见证。另外,如果在我传福音的时候穿着这件衣服,若碰巧那些外邦人知道这个图案的意思,他们也许会认为我“表里不一”,这样也没做好见证。考虑之后,为了不做坏见证,回到住处,把身上穿的这件运动衣脱下来,把另外一件这个品牌的短袖也找出来,把它们剪成一块块的抹布(这样也不至于太浪费)。剪衣服的时候我很喜乐,之前那种挣扎一下就释放了!因为我遵循了神的心意,战胜了自己的私欲。感谢神!

 

圣经中对女性衣着的教导

 

姐妹,我们信主前,都是按照自己的喜好穿衣打扮,但是信主后,我们的穿衣风格首先要按照神的要求:

 

“你们不要以为外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:3-4)

 

“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。”(提前2:9)

 

然后在这个基础上再考虑自己的喜好。圣经的原则是女性穿衣不可像那些外邦女性一样,喜欢在穿着上得荣耀,而且穿那些能把自己身材凸显的衣服容易使弟兄或外邦男性跌倒。(除了符合上述两个要求之外,还要考虑到不要把自己打扮的太光鲜亮丽。一个说不再跟随世界的基督徒却终日把自己打扮的比教会的其他人都亮丽,其实并不是一个好见证,这里面有谦卑的层面需要考虑。)

 

爱美之心本没有错,但是得有一个度,这个度以自己是否在神面前有一个无亏的良心来衡量吧。当然,这并不是说我们要回到以前的封建社会,也不是要像穆斯林女性那样全身上下只露两只眼睛一双手。作为基督徒,我们的世界观应该是建立在圣经的基础上,对美的概念也应该改变;不再以外表的美为荣,也不要认为因此得到他人的夸赞是荣耀,而是以我们身上所散发出来的耶稣的馨香之气为美,做到凡事都能“披戴主耶稣基督”(罗马书13:14)。当别人从我们身上看到耶稣的荣耀时,我们因此也会得到神所给我们的那不能朽坏的冠冕和荣耀。

 

以前的那些紧身的、短、露的衣服,不要送人,因为送给别人穿了,一样会面临同样的问题。会手工的姐妹,可以自己加工改成一件合适的衣服;或者可能的话,在材质各方面都允许的情况下,给侄女或自己的孩子改成她们所穿的衣服。若都行不通,就剪成抹布吧!你若愿意顺服神而放弃一些东西时,神会悦纳你的顺服,并按照你的顺服在其他方面加给你的。

 

也许有姐妹认为,若我不穿那些所谓的时尚的衣服,不就赶不上潮流了吗?或者别人会认为我很土怎么办?其实时尚的衣服不一定需要短、少、露、紧。况且别人认为我们土又如何呢?那些看来似乎土的衣服其实非常舒服不是吗?我们要的是耶稣的欣赏,不是世界的欣赏对吗?我两年前回国时,家乡的人看到我好像不认识我似的,甚至连我的家人亲戚朋友看到我也惊诧了,那眼神仿佛在说:“你去了美国却怎么变土了?”我弟妹不止一次地对我说:“你真的变了,跟以前真不一样了。”我跟她们分享我现在看耶稣为宝贵,自然就遵循祂的话,不去追求世界上的物质……也许在改变的开始时,我们会在意他人的眼光,但是我们要靠着耶稣的力量战胜这世俗的影响。当你能坚定的按照耶稣的话行事为人时,你会发现没有什么异样的目光能影响自己了。

 

结语

 

不信的人跟随“时尚潮流”也许还可以理解,因为她们就是按着世界的标准来生活,可是基督徒女性不该效仿世界。当我们认识神的那天起,我们已经被“分别为圣”了(林前1:2),我们属于耶稣,不再属于这个世界,所以不要再按照这个世界的眼光穿衣打扮(罗马书12:2);我们应该将我们的心给耶稣,而不是这个世界。作为基督徒,我们不该刻意追求外表的美,而应该追求内在的被耶稣所看为的美。不要太在意外在的衣饰和容貌,这些很快都会消逝的(彼前1:24-25),我们“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(林后4:16)。

 

多年前听到一个穿着暴露的小姑娘对多管“闲事”的大妈说:“我的身体我做主,我想怎么穿就怎么穿,你管得着吗!?”哦!亲爱的姐妹,你若是一个基督徒,耶稣就管得着你,就有圣经上的话来约束你:要圣洁(帖前4:3-4),而且绊倒人的有罪(路加17:1-2)。曾有人说过:“在生和死两者之中,我的身体,灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督…”若此,我们凡事都当以荣耀神的名而行(林前10:31),也为着他人的利益而行(林前10:24)。若自己在穿衣服上都做不到为耶稣的缘故有所舍弃的话,我们要问自己:“耶稣都能从天堂来到地上为我的罪死,我却连放弃自己喜欢的一件或几件衣服都做不到吗?我爱耶稣又能体现在哪里呢?我真的爱耶稣吗?”

 

愿我们在神面前,无论在何事上都能存有一个无亏的良心(彼前3:16)。

 

 小小仆  来自中国大陆,现在美国读神学。