[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
一个人的负面情绪说明了什么?
2017/8/4 10:19:46
读者:3613
■余钧

一个人的负面情绪说明了什么?

2017-08-01 余钧 生命季刊

 

一个人的负面情绪说明了什么?

 

/余钧

生命季刊微信专稿

 

每个人都有情绪,但我们对情绪的了解却不够多。其实,情绪的稳定与属灵生命的健康息息相关。有人说:“情绪不健康的人,属灵上肯定不成熟、不健康。”的确,一个内心充满恐惧、嫉妒、恼恨、妒忌、怒气、恶毒、苦毒、愤怒、高傲、憎恨、失望、绝望的人,怎么可能是心灵健康、属灵成熟的呢?作为基督徒,我们有必要对情绪有更多的认识,并透过情绪认识自己、有意识地更新自己的内心。

 

一、负面情绪可能是犯罪的后果

 

亚当和夏娃在伊甸园中,最初有上帝的同在和祝福,有丰富、健康的食物供应,有各样动物的陪伴,也有上帝安排的工作可做,可以想见他们的情绪是健康、稳定、正面的。然而,当他们吃了禁果之后,立即感到羞耻:这是第一个负面情绪,于是他们为自己用无花果树的叶子为自己做裙子,这个举动能缓解他们的羞耻感。

 

紧接着,当他们听到上帝到来的声音时,他们感到害怕:这是第二个负面情绪。于是,他们躲藏在树的后面:这种掩耳盗铃的行为可以让他们暂时感到安慰。可是,上帝却呼唤那人、问他在哪里,亚当就回答说:

 

“我害怕,因为我赤身露体,我就藏了起来。”(创3:10)

 

害怕是一种情绪。每一种情绪背后都是有原因的,而亚当也把自己认为的原因说出来了:“因为我赤身露体。”

 

然而,上帝没有安抚他的情绪、要他不要怕,没有针对他自述说的原因对症下药,没有指出他话语中的逻辑错误,也没有说:“你不是已经用无花果树的叶子作了围腰吗?”而是查问他“害怕”这种情绪背后的深层原因。

 

上帝接着问:“谁告诉你是赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗”(创3:11)上帝要揭开亚当的遮羞布、要他面对自己“害怕”的真实原因:是不是你违反了我的命令?

 

一座冰山露出水面的部分往往只有10%,另外90%是隐藏在水面以下,是人看不见的。如果只把水面以上的冰山挖掉一块,下面的又要浮出来:这不解决根本问题。人的情绪是表面现象,背后有深刻的根源。如果伤口已经流脓,仅是在伤口上贴上块创可贴不能彻底医治;同样,当一个人有了负面情绪,仅仅安慰那人的情绪也不能解决问题。

 

上帝要亚当明白:引起“害怕”这种负面情绪的还有更深层的原因。上帝要他面对真理,要他理解这负面情绪的根源是什么:不是赤裸身体,也不是吃了果子,而是吃了上帝不允许吃的果子,是犯了罪。

 

当我们做了明知是错的事,会不会感到害怕?有没有过这种“藏起来”的经历?我有过:小时候把偷了的钱藏起来。为什么要偷?因为知道大人不同意给我钱,所以要趁大人睡午觉的时候偷;为什么藏?因为不愿让大人知道。这种不敢光明正大地做在人前的事,都是罪。

 

所以,如果我们意识到自己在做一件不愿让人知道的事、一件害怕别人知道的事,就要小心、警醒,要停下来想一想:我为什么不愿让人知道这件事?上帝知道吗?祂知道会怎样?祂会喜悦吗?还是会伤心?如果这件事上帝不喜悦,那我最好还是不要去做的好。这就是我们关注自己的情绪所带来的益处。

 

二、负面情绪可能源自错误观念

 

耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。(创4:4-5)

 

生气也是负面情绪。一般来说,人生气表明内心的某个需要没有被满足。该隐看到自己献的祭没有被上帝悦纳、弟弟的被上帝悦纳,心中不满,就产生了愤怒的情绪。从表面上看,该隐察觉出上帝不喜悦自己行为的信号,他的自信心受到强烈打击。

 

该隐内心的想法是:我们弟兄两个,我是老大,应该得到弟弟的尊重;我既然献了祭,上帝就应该收下。当该隐献的祭没有被悦纳时,他认为上帝挑剔、偏心、不公,亚伯在上帝那里溜须拍马、一点儿也不给哥哥面子。总之,他认为问题出在上帝和亚伯身上,所以他恼怒上帝、妒忌亚伯。

 

耶和华对该隐说:你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6-7)

 

上帝知道该隐非常生气,脸色不好,但是祂并没有安慰该隐、安抚他的情绪说:“好了,别生气了,你献上的土产也不错,至少是有机的,挺健康的。这次为了安慰你,你所献上的我也收下了,不过只是安慰奖哦,下不为例!”

 

相反,上帝直接指出该隐内心的错误想法:你不要把责任推到别人身上,是你自己做得不对。同时,上帝也鼓励该隐:如果你做得好,不就可以扬眉吐气吗?你的情绪就会好转。所以,要做正确的事:作上帝眼中正确的事。上帝在教该隐反省。

 

同时,上帝还给该隐一个严厉的警告:如果你继续沿着你原来的思路想下去、顺着你的脾气来,就会犯罪,所以,不要被你恼怒的情绪所恋慕、所辖制、所控制、所支配,而是要战胜它、制服它。

 

三、负面情绪可能会导致人犯罪

 

该隐没有听上帝的话:他是吃了分辨善恶树果子的亚当和夏娃的儿子,他认为自己是善的、是对的、是正义的,而上帝不公、弟弟不善。既然惹不起上帝,就一怒之下把弟弟杀了:他要伸张自己的“正义”。

 

负面的情绪可能会导致犯罪,无论旧约还是新约都不乏这样的教导,例如:

 

不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。……当止住怒气,离弃愤怒;不要心怀不平,以致作恶。(诗篇37:1, 8)

 

凡向弟兄动怒的,必须受审判;凡骂弟兄是废物的,必须受议会的审判;凡骂弟兄是白痴的,必须遭受地狱的火。所以,你在祭坛上献祭物的时候,若想起有弟兄对你怀恨,就要把祭物留在坛前,先去跟弟兄和好,然后来献祭物。(太5:22-24,新译本)

 

我们要特别小心愤怒的情绪,因为我们容易把错误推给别人而看不到自己的问题,也容易在怒气中发作,说出伤害人的话、做出伤害人也伤害自己的事来。另外,我们容易有一个错觉,认为自己的情绪是合理的,我们有自由顺着自己的情绪来,实际上却是被自己的情绪绑架、辖制了。

 

回忆一下:我们有没有过因为自己在负面的情绪影响下做错事或发怨言,事后感到后悔的?我有过很多次,所以非常需要学习倾听自己情绪的功课。

 

情绪是上帝给人的恩典,就连负面情绪也是上帝提醒我们的信号。如果我们心里总有这样的负面情绪,说明我们自己是灵里有病的人,需要赶快医治,千万不要把责任推卸给他人。

 

负面情绪总是与人心里的想法紧密联系在一起的。如果我们的想法错了,就更容易产生负面情绪。反过来说,如果我们意识到自己的负面情绪,也应该认真思想:是不是自己里面的想法有问题。如果我们摸到自己的想法,并按上帝的真理来纠正自己的错误观念和思维方式,负面情绪就会逐渐平息,从上帝而来的平安就会来临。

 

我们要察觉、承认并接纳负面情绪,不要无视、否认或压抑它,要学习反省自己的情绪,明白情绪背后的根源是什么。也许我们可以尝试开始一个操练:每晚回顾自己的一天,有哪些高兴的事?为什么高兴?有哪些不高兴的事?为什么不高兴?也可以把自己的情绪和想法记录下来,并在祷告中寻求圣灵的光照和指正,这样,我们就能更深地认识自己,心意也能被更新过来。

 

如何扭转自己的负面情绪?

2017-08-04 余钧 生命季刊

 

如何扭转自己的负面情绪?

 

人的负面情绪像冰山露出水面的那部分,但我们可以找出产生它的原因,并在圣灵帮助下、借着圣经真理来改变内心的观念和想法,达到扭转负面情绪的目的。

 

一、负面情绪产生的原

 

人是有各种需要的被造物,但不能自给自足,只能依靠上帝的供应,而上帝也提供了丰富的资源来满足人的需要。

 

例如,上帝创造各样的菜蔬和果子作人的食物(创1:29);祂为亚当造夏娃为妻、让他们生养众多,使他们的情感获得满足;祂让男人和女人都有上帝的形象和尊严,彼此间相互尊重、平等相待;祂给人权柄和使命,让他们作祂的管家、治理全地并管辖各样的动物,来实现他们被造的目的荣耀神的名。

 

伊甸园中的亚当和夏娃享受着上帝丰富的供应,无论是身体和灵魂两方面的需要都能得到满足、没有任何缺乏,过着平安与喜乐的生活。

 

然而,亚当和夏娃犯罪之后,各样的咒诅随之而来。他们先有了羞耻感、需要为自己遮羞(创3:7),紧接着又有了恐惧感、要把自己藏起来(创3:10)。被赶出伊甸园的亚当和夏娃失去了上帝的祝福,只能依靠自己的力量来满足各样的需要,各种负面情绪由此产生:

 

犯罪后的亚当要在劳苦中汗流满面才能获得糊口的食物;他与妻子间的关系充满操纵和反控的张力;生养众多的祝福成为女人怀孕生子的痛苦(创3:15-19);人与人之间不再相互尊重,而是有了嫉恨和杀戮(创4:5,8)、相轻和相害(创4:23-24),从而失去安全感、陷入恐惧当中(创4:14)。

 

总之,人是有需要的受造物,犯罪之后失去了上帝的祝福和供应,各种负面情绪随之产生。从表面上看,负面情绪源自人的某种需要没能得到满足,但其更深的根源却是罪:人想要自己作神、不再听上帝的话。

 

二、扭转负面情绪的可

 

人明白自己浪子的真实身份并认罪悔改、重投天父的怀抱之后,心灵中的各种创伤能得到医治,负面的情绪也能逐渐平息,他们能学会在任何环境中都能有平安与喜乐。这是因为他们的心受了割礼、不再信靠自己的力量,而是依赖天父的供应。这样的祝福只有上帝家里的孩子才能享受,因为上帝的应许是给他们的。

 

上帝提供子民基本的需要。上帝将那些在埃及为奴的以色列人救出之后,就以天降吗哪、磐石出水的方式供应他们的吃与喝,并保守他们衣服不破、脚不肿(申8:4);同样,主耶稣教导门徒们不要为自己忧虑吃什么、喝什么、穿什么(太6:25),因为天父知道这些并会供应(太6:32-33)。

 

上帝提供子民安全的保障。摩西告诫以色列人不要惧怕迦南地的人(申7:18),因为战胜过法老的上帝与他们同在;上帝也告诫约书亚、要他刚强壮胆,因为祂必与他同在(书1:5-7);同样,主耶稣也吩咐门徒们不要怕(太1:20, 10:26-31, 14:27, 17:7, 28:5-10; 1:17, 2:10);因为上帝曾说:“我绝不撇下你,也绝不丢弃你。” 所以,基督徒可以勇敢地说:“主是我的帮助,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?”(来13:5-6

 

上帝提供子民归属的群体。上帝是三位一体的,并把人创造在关系中,也一直亲自与群体互动,如挪亚一家、亚伯兰一家、以色列民族和基督里的教会。上帝过去让亚伯拉罕肉身的后裔归自己、作属祂的子民(出19:4-6),现在祂让各族人都能因着信在基督里成为自己的儿女(加3:26-29),就是让他们有归属感:不仅彼此相属,更是属于上帝,这样他们就能在群体内有健康的相互关系。

 

上帝提供子民荣耀的身份。虽然人犯罪、亏缺了上帝的荣耀,但当他们悔改、归家之后,天父要为归家的浪子穿上最好的袍子、带上戒指、穿上鞋子,并自豪地为他们庆祝(路15:22-23)。上帝过去将智慧的律法赐给以色列、要他们遵守并因此获得万民的称赞和羡慕(申4:6-7),现在更借着福音让那些原先在世上没有盼望的外族人(弗2:11-12)在基督里成为同受产业的人,将来还会使他们卑贱的身体与基督荣耀的身体相似(腓3.16)。不仅如此,从心里尊重上帝、服事耶稣基督的人还获得上帝的尊重(撒上2:30; 12:26),得胜者还将坐耶稣基督的宝座上(启3:21)!

 

上帝提供子民宏大的使命。上帝应许亚伯拉罕说他必成为大国,并且地上的万民都要借着他得祝福(创12:1-3; 18:18),但亚伯拉罕的使命是教导自己的子孙后裔和家眷谨守上帝的道、秉公行义,好让上帝的话能够应验(创18:19),可见亚伯拉罕的使命是何等地宏大和重要;耶稣基督在完成自己的使命后,要门徒们做“更大的工作”(约14:12),并将改变世界、拓展上帝国度的使命托付给自己的门徒们(太28:19-20)。

 

三、扭转负面情绪的方法

 

上帝的恩典使祂的孩子们能逐渐除去过去为奴的心态,并越来越强地意识到自己全新的身份和使命以及自己与上帝、与弟兄姐妹之间的关系。这样,基督徒就能通过纠正错误观念、更新思维方式而学会扭转负面情绪,并结出圣灵的果子。

 

当我们为自己的学业、工作、收入、前途、健康等忧虑的时候,要想到自己不再是这美丽世界的孤儿,而是生活在天父世界中蒙爱的孩子。既然天父那样爱我们,甚至将自己的爱子都给了我们,还有什么祂不会给我们呢?“应当一无挂虑”(腓4:6-7)的应许和教导会让我们透过上帝看环境,让我们更深地信靠天父并经历祂的真实和信实。

 

当我们因信仰而面临各种威胁甚至迫害的时候,要想到主耶稣和的使徒们经历的患难,想到主耶稣的吩咐:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)我们会意识到:上帝仍在掌权,那些只能杀我身体的人却不能奈何我的灵魂,即使为主殉道身死,我的灵魂却在天父手中,有一天祂将赐给我永不朽坏的身体,这样,恐惧就会转为勇敢。我们还可以思想主的教导(太5:11-12)和使徒的榜样(徒5:41, 13:50-52),使自己喜乐起来。

 

当我们对某人心生恼怒时,要想到自己是上帝的孩子,应像天父那样仁慈,不仅要爱自己的邻舍,还要爱自己的敌人,善待憎恨自己的人,祝福诅咒自己的人(路6:27-28)。主耶稣说:“你们愿意人怎样对待你们,你们就要怎样对待人”(路6:31),这迫使我们要慎重地思想:我愿意他怎样对待我?例如,当某人与我敌对时,我可以这样默想约翰福音3:16节:上帝爱这个人,甚至将自己独一的儿子赐给他,让他因信耶稣而得永生,我要如何与这个人在新天新地中相处呢?

 

当我们在世人眼中没有地位、财富、美貌、才干或智慧,要想到自己蒙上帝呼召、成为祂的子民,而且祂有意“拣选了世上卑贱的和被人藐视的,就是那些无足轻重的,为要除掉那些举足轻重的,使所有的人在上帝面前都不能自夸”(林前1:28,新译本)。这样,我们就不再自卑、不再自暴自弃、不再奴颜卑膝、不再寻求从人来的荣耀,而是寻求从上帝来的荣耀(约5:44)。想一想主耶稣的应许(约12:26),我们还在意世人看我们的眼光吗?想想那些“这个世界不配有的人”(来11:38)在上帝眼中何等地宝贵,我们还会顾影自怜吗?

 

当我们做着好像无关紧要的工作,并且因为没有什么成就而感到沮丧时,要相信:“上帝造我必有用!”要知道:我们是肩负使命的人,这使命是我们蒙召、被救的目的(彼前2:9)。一旦我们立下志向、将自己的身体作为活祭献给上帝,不再为自己建造巴别塔,而是效法保罗那样认为自己是亏欠了福音的债(罗1:14),并且以认识耶稣基督为至宝,就会像他那样充满了喜乐、单单专注一件事,那就是:忘记背后、全力争取前面的,向着目标直跑,为要得着上帝要我们去得的奖赏(腓3:13-14)。这样,我们也就逐渐学会在任何情况下都能知足(腓4:11)并大大地喜乐(腓4:10)。

 

无论在家庭、学校还是在职场、商场,基督徒都会面临各种的冲突、压力、威胁、困难和危险。但在一切的事上,我们都可以开始操练默想上帝的话语,凭着信心、借着祷告、依靠圣灵的帮助来更新我们的观念和思维方式,这样,负面情绪就能不断被扭转。当我们养成这样的习惯后,负面情绪就会逐渐越来越少,从圣灵而来的平安与喜乐也就能在我们生命中彰显出来了。

 

余钧 牧师,现在北美牧会。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。