[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
善待即将老去的父母
2017/8/29 17:34:24
读者:1640
■江舟

善待即将老去的父母

2017-08-29 江舟 生命季刊

 

 

善待即将老去的父母

 

/江舟

生命季刊微信专稿

 

前几天,我到农村去走访,发现了一个令人揪心的现象:目前农村家庭逐渐出现了“空心化”的现象,青壮的年轻人都出去打工赚钱,家庭基本上都是以老年人和小孩为主。有的老年人年纪老迈,身体不好,经常生病,行动又不方便,却没有子女在身边照顾。我遇到一对老夫妻,膝下六个儿女,却没有一个儿女在身边,老两口经常生病,还得自己洗衣做饭,有一次两人同时犯病,实在病的动不了,只能打电话叫离家最近的儿子带他们上医院。儿子对父母的态度也不好,但是这对老夫妻也很无奈,只能认命。有些农村基督徒家庭也存在这种年老父母无人照顾和赡养的现象,而且这种现象在农村越来越普遍。

 

作为基督徒,依据圣经的教导,我们应该如何对待我们即将老去的父母呢?

 

一、孝敬父母是遵守神的诫命。

 

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12

 

“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(6:1-2)

 

孝敬父母是神给每位基督徒的命令,是不可违背的,是基督徒对神信心的体现。神要求我们孝敬父母,是无条件的。只要是自己的父母,不管他们是称职的父母,还是不称职的父母,不管父母是否善待过你,还是伤害过你,基督徒都要无条件地去尊重他们,这是我们要凭信心而行的事情,体现出神的安排和美意。圣经要求基督徒孝敬父母,更多的是对父母身份意义的确认和人格的尊重。圣经说:“戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。”(30:17)从内心藐视父母的,会受到神的惩罚和诅咒。

 

二、孝敬父母是纪念父母生育之恩

 

父母生育我们,十月怀胎,辛劳养育我们成人,是一项恩典。在我们年幼之时,父母为了抚养和教育自己的子女,倾注了无私的心血和汗水。除了神的爱,父爱和母爱是人世间最伟大和最无私的爱,这种爱只有付出而不求回报。提摩太前书第五章四节“便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的”。显然圣经认为父母对儿女有生育的恩典。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,这是中国人的教训。因为父母最挂念的是儿女身体,从孩子出生到成长,每一天都关注他们的健康和成长。所以父母生养我们,单单身体方面已有恩典,这也是圣经的教训。我们的生命是神藉着父母给我们的,所以我们要记念父母生育之恩。

 

三、 孝敬父母是要听从父母正确的话语。

 

“智慧子听父亲的教训;亵慢人不听责备。”(箴13:1

 

“愚妄人藐视父亲的管教;领受责备的,得着见识。”(15:5)

 

只要父母讲的话没有违背圣经,我们就要听从他们。听从父母,这将给你的一生带来祝福;听从父母的话对于孝敬父母是很重要的开始,而且“听话”,不只是要听他们说出来的话,还要学听他们还没有说出来的话,要明白他们心所愿的。但是在现实生活中,青年人同老年人之间,由于知识、年龄、性格的差异,在许多事情上常常观点和见解不能一致,这会使许多子女与父母发生龃龉和冲突。碰到这种情况,我们作子女的应当想到父母对我们的爱心,和他们对我们的恩情,要竭力地退让忍耐。如果我们只看父母的错处,会使我们连一刻都不能忍耐;但如果我们想到父母对我们的爱心和恩情,我们的心境便会立刻改变过来,觉得对父母适当的退让忍耐也不是很难的事。何况父母的见解有时还超过我们的见解,更何况父母与子女中间发生龃龉,也许过失不是在父母方面,而是因为子女“固执己见”呢。

 

四、孝敬父母是要让父母内心获得满足和快乐。

 

“你要听从生你的父亲。你母亲老了,也不可藐视她……你要使父母欢喜,使生你的快乐。”(箴23:22,25

 

对父母的孝敬,要体现在平时对父母的态度上。有些基督徒,对外人礼貌有加,客客气气,但是对待身边最亲近和最熟悉的人,却常常表现得不耐烦和没有耐心,把性格中最丑陋的一面留给了最亲近的人,这其实是内心缺乏爱的表现。我们不能因为父母年纪老迈、思想陈旧、反应变慢而忽视和轻视他们,不要说自己父母的坏话,尤其不能用自己的口舌去辱骂伤害他们。因为口舌伤害父母,是会受到神的诅咒的。平时节假日,要尽量腾出时间,多跟父母在一起,多与他们分享家庭的温馨和快乐,排遣他们的寂寞和孤独,在父母经济上有困难的时候,一定要保证父母的日常生活所需,让父母年老的时候也能够寝食无忧。父母逐渐老去,身体病痛会越来越多,儿女一定要在父母年纪老迈的时候关注好他们的身体健康,细心陪护,如果父母病痛之时而将他们抛弃不管,会让父母的心情觉得十分悲凉和伤心,也悖逆了神的诫命。

 

五、孝敬父母是让父母分享你的成就。

 

父母的生命和儿女的生命是薪火相传的,儿女的成功本质上源于父母的成功。但是,我们极可能将一切成功归功给自己,认为是自己付出的努力。我们对自己的奋斗有很深的印象,却很容易忽略我们现在的成就一半是父母当年辛劳养育和教育的结果。当你看见你的父母动作越来越迟钝,脸上越来越多皱纹,人也越来越老,健康也逐渐退步,你应该知道:父母当年最宝贵的年华都倾注在了儿女的身上,我们的成功永远不是只靠自己,还有父母为自己辛劳的付出。我们应该感恩父母曾为我们劳苦,将我们的成功与他们分享,这就是对他们最大的安慰。

 

作为基督徒,我们每个人也会老去,也会最终奔向天国。善待即将老去的父母,遵守神给予我们的诫命,给自己的儿女树立起标杆和榜样,其实也是善待我们自己。

 

江舟 中国大陆基督徒

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。