[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
世上最高贵,最有用,最便于携带的宝物!
2017/9/26 14:19:25
读者:4830
■王明道

世上最高贵,最有用,最便于携带的宝物!

2017-09-26 王明道 生命季刊

 

 

两样应当随身佩带的宝物

 

/王明道

生命季刊微信专稿


“不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上;这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。”(箴三章三节,四节)

世界上许多人愿意佩带他们看为宝贵的东西在身上。妇女们喜欢佩带贵重的装饰品,就如首饰,项链,钻石的戒指,金银的手镯等等,以炫耀自己的富足美丽。男子喜欢佩带刀、剑、手枪,以夸耀自己的威武,保障自己的安全。他们看这些为宝贝,为他们不愿离开的东西。还有许多拜神的人常佩带一些符咒,佛像,或念珠在身上。他们想佩带这些可以辟邪,可以远灾,可以获福。有一些基督徒喜欢佩带金银制的小十字架在胸前,罗马教会的信徒常佩带金属所制的耶稣钉十字架的苦像在项下,或身上。他们看这些为最贵重的装饰,为热心的信徒所不可少的宝物。但圣经上告诉我们说,神要属祂的人随身佩带总不可离开的宝物,却不是这些东西。在上面所引的经文里,我们可以看见祂要他们佩带的两种宝物——慈爱和诚实。“不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。”这两种东西既是最美丽华贵的装饰,也是保障生命,身体,安全的武器,更是辟邪,远灾,获福的恩物。佩带这两种宝物在身上,到处可以得着最高的荣誉,可以抵御人类最凶猛最残酷的仇敌——撒但——的攻击,可以远避一切因犯罪而招来的灾祸,可以得神所赐的诸般福祉,也可以得人的敬爱信任。世上任何装饰品不及它们华贵,任何防身的武器不及它们合用,任何符咒神像不及它们灵验。它们是世上最高贵,最有用,最便于携带的宝物。它们的价值和用途远超过任何宝物。但人却忽略它们,轻视它们,甚至把它们丢在秽土箱里,看它们为要不得的东西,这是多么可惜的事啊!

神不但吩咐我们佩带这两样宝物,祂也告诉我们佩带它们所得的好处和功效——“这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。”有些人在神面前能得神的喜爱,在人面前却不能得人的喜爱;也有些人在人面前是聪明人,但在神面前却是愚昧无比。惟独佩带这两种宝物的人,在神和人面前都能蒙恩宠,有聪明。神是慈爱信实的神,凡有慈爱和诚实这两种美德的人,便是像神,便可得神的喜爱,蒙神的恩宠,他们在神面前便是聪明的人。同时有慈爱和诚实这两种美德的人,在人面前也要得人的敬爱,得人的信任,他们在人面前也成为聪明的人。没有人不愿意在社会中得人的敬爱和信任,但实际上在社会中能得人的敬爱和信任的人却是寥若晨星,这又是什么缘故呢?是因为有学识有本领的人太少么?不是。是因为能办事能交际的人太少么?也不是。实在是因为有慈爱和诚实这两种美德的人太少了。如果一个人无论在什么地方,总是用爱心待人,总是为别人打算,总是帮助别人,顾念别人,体恤别人,安慰别人,为别人谋幸福,使别人得快乐,这个人能不得人的敬爱么?如果一个人无论作什么事,总是诚实无伪,内外如一,不说谎言,不弄诡诈,不戴假面,不弄手腕,与人同处总是推心置腹,相见以诚,应许人什么事,绝不食言,自己心中所不赞同的事,绝不口头敷衍,说一句话就重于九鼎,作一件事必脚踏实地,这个人能不得人的信任么?当然一个人起始这样作的时候,也许不被人了解,甚至受人的误会,受人轻看,受人排挤。如果他见难思退,浅尝辄止,他也许说,慈爱和诚实这两样东西不但不是宝物,反是招灾惹祸的不祥之物。但如果他不顾一切的难处,总继续着佩带这两样宝物,一年,二年,三年,五年,十年之于,他一定会证实这两种东西真是宝物,它们给人的好处真是大得不能形容。它们给人巨额金钱所买不到的幸福,它们能使人获得借着学识技能所得不着的利益。它们虽然不能使佩带它们的人在今日的世界发大财,作大事,享大名,但它们却能使佩带它们的人得神的喜悦,被神所尊重,当基督得国为王的时候,与祂一同在祂的国里得荣耀,掌王权;就是在今日的世界上,也能受许多人的敬爱尊重,得许多人的信任景仰。一个人能得着这些好处,是不是比在今日的社会上发大财,作大事,享大名,更有幸福,更有价值呢?世界上那些发大财,作大事,享大名的人,虽然在表面上似乎受许多人的敬爱景仰,实际上却不一定有几个人是从心里真实的爱他们,敬他们,不过是因为向他们有所求,而不得不敷衍他们就是了。及至有一日他们的金钱没有了,地位丢掉了,大名隐没了,再看看还有几个人敬他们,爱他们。惟独那些有慈爱和诚实这两种美德的人,所得的才是内心的敬爱,真诚的敬爱。不用说在神面前还能得祂的喜悦和赏赐,只就在人面前得的好处说,就已经足够大的了,何况在神面前还有更大更美的赏赐呢?我说慈爱和诚实是两种最有用的宝物,没有说错吧。

这两种宝物不但能使我们得福,而且还能使我们脱离灾祸。世人只知道怕疾病疠疫的侵袭,盗贼水火的危害,还有一些人怕魑魅魍魉的作崇,殊不知道最能为害于人的并不是这些,乃是人的罪恶。诡诈仇恨的害处,远超过疾病疠疾。贪婪淫乱的害处,远超过盗贼水火。嫉妒骄傲的害处,远超过群鬼进攻。可惜人只知道惧怕那些,逃避那些,却不知道惧怕罪恶,逃避罪恶。如果我们知道了罪恶的可怕,罪恶的危害,佩带这两种宝物,便可以免除罪恶的侵袭。自私是一切罪恶的起源,诡诈是一切罪恶的护符。人因为自私,所以仇恨、欺骗、贪婪、行淫、嫉妒、骄傲、斗殴、凶杀、偷窃、攘夺;及至作了这一切恶事以后,再借着诡诈谎言去遮盖掩藏。自私与诡诈这两样罪不除掉,一切的罪都借着它们蔓延滋长,结果陷在极大的祸患中不止。但如果佩带了这两样宝物——慈爱和诚实,便可以驱走那两种可怕的罪恶——自私与诡诈。自私与诡诈被除掉以后,一切的罪恶便都失了凭借,失了护符。慈爱的人不加害于人,诚实的人不作背人的事,也不说谎遮盖自己的错处。请问还有什么罪能存在这种人的身上呢?佩带这两种宝物的人不只可以免除自私与诡诈的侵袭,同时也驱除了一切大小的罪恶,使它们都不能挨近他,伤害他。佩带符咒神像,不如佩带它们有效;佩带刀剑手枪,不如佩带它们安全。符咒神像根本毫无用处,刀剑手枪虽然可以防御强盗暴徒,但却不能防御比强盗暴徒凶猛残酷千百倍的那些灵界的仇敌。慈爱和诚实不只能使人得福,而且能使人免祸,它们的用途是多么大啊!

除了上文所说的用途以外,慈爱和诚实也是最好的装饰品。佩带它们比佩带金银钻石的饰物更能增加人的美丽。妇女们佩带贵重的装饰品,不是为博得人的称赞和羡慕么?殊不知佩带贵重的装饰品,不过能博得一般思想肤浅,目光狭窄的人们片时的称赞,这种称赞像云烟一般,不多时就过去了。惟独具有慈爱和诚实两种美德的人,才能得到人们永久的景仰尊敬。因着佩带贵重的装饰品而得来的荣耀,不过是虚浮的荣耀,惟独慈爱诚实的人所得的荣耀,才是真实的荣耀,因为他们所得来的荣耀不是从人来的,乃是从神来的。贵重的装饰品只有少数富有金钱的人才能买到,这两种最贵重的装饰品却是任何人都能得到的。(只要他愿意得)。佩带这两种装饰品的人,本来贫穷,也可以变为富足,本来丑陋,也可以变为美丽,本来卑贱,也可以变为尊贵,本来衰老,也可以变为年轻,本来愚昧,也可以变为明智,本来讨厌,也可以变为可爱。一切在世上得不着人的爱惜同情的人,和一切被人藐视厌恶的人,佩带上这两种装饰品以后,他们的人生就会完全改变过来,而得到多人的敬爱、同情、尊重、羡慕。这两种东西真是无价之宝阿!

我们除了把这两样宝物系在颈项上,还要把它们刻在心版上。我们若不把它们刻在心版上也就不能把它们系在颈项上,纵使系在颈项上,它们在那里也挂不牢固,没有多少时候便落下来,不知道掉到哪里去了。我们必须先使我们的心中充满了慈爱和诚实,然后方能毫不费力的在言语和行为上流露出这两种美德来。上文我们说它们是装饰品,它们实在不是装饰品,乃是心中充满慈爱和诚实的人生活中自然流露出来的美丽与光辉。系在颈项上是人看得见的,刻在心版上是人看不见的。正是因为刻在人看不见的地方,所以才能系在看得见的地方。正是因为人看得见它们被系在一个人的颈项上,所以人们才确实的知道那个人的心中实在保存了这两样宝物。

读者,你的心中和生活里有这两种宝物么?

 

王明道(1900-1991)20世纪华人教会领袖。本文选自“埋葬旧人、活出新样”,《王明道文库3·灵食》,浸宣出版社,获准使用,特此致谢。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。