[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
如何理解“肉体是无益的”
2017/9/27 10:56:14
读者:3029
■毕成鹏

如何理解“肉体是无益的”

2017-09-27 毕成鹏 生命季刊

 

叫人活着的乃是灵

 

/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约翰福音6:63

一、引言

不少基督徒喜欢这两句话,也常在见证中引用。但是,有多少基督徒,包括传道人,真的明白主耶稣在这里要表达的意思呢?

“肉体是无益的”有种错误的理解,曾经流行在西方基督教的历史中,特别在中世纪,就是修士们故意苦待己身,想借此修成功德。马丁路德回忆他自己曾经十分愚蠢的经历,他鞭打自己,以致遍体鳞伤。他误以为这样可以赚到“得救”的功德,结果是残害了自己的身体。

华人教会对这两句话也有一种严重的错解。认为,既然基督的话是灵,那就只能凭人重生的灵来“摸”。灵和灵才能碰撞,头脑理性都是属肉体的,是无益的,所以不能摸着神的话。这是望文生义的灵意解经,与耶稣在这里所讲的是风马牛不相及。这里“叫人活着的乃是灵”中的“灵”乃是指圣灵,不是说人的灵。将经文中的“圣灵”和“人的灵”混为一谈是这类解经的致命错误。

要正确理解耶稣这两句话,我们必须检视上下文,就是耶稣讲这些话的背景。第六章的开头讲述了耶稣用五饼二鱼喂饱了五千人的故事。(参约
6:1-14)接下来,耶稣告诉犹太人,祂就是生命的粮。但是,这些犹太人听不懂,所以耶稣就讲了上面两句话。我们从以下几个方面来理解。

二、生命的粮

生命的粮是要叫人活着的,就是永生。那些吃饼得饱的犹太人第二天找到了耶稣,耶稣劝他们要为永生的食物劳力。(参约6:27)耶稣宣告,衪自己就是从天上降下来的生命的粮,叫人吃了就不死。

耶稣赐给人的粮就是祂自己的肉和血,吃祂的肉喝祂血的人就有永生,在末日且要复活。(参约6:54)吃这粮就是信耶稣。吃耶稣的肉,就是相信耶稣的肉身代替我们的罪死在十字架上。喝耶稣的血,就是相信主的宝血为我们而流、洗净我们一切的不义。

耶稣是生命的粮,是可吃可喝的。这是说到信徒与耶稣有生命的联合。所以,耶稣又说:吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。这正如葡萄树和枝子的关系。(参约6:5615:5


三、肉体是无益的

显然,犹太人不能明白耶稣所讲的“叫人活的”生命真理。因为他们考虑的是今生的需求,肉体的需要。耶稣说:肉体是无益的。一方面,是犹太人看到了五饼二鱼的神迹,却没有认识行神迹的救主。因为他们为吃饼得饱而来,为那必朽坏的吗哪而来,看不见永生的粮就在眼前。这是他们属灵的瞎眼。

另一方面,律法的规条捆绑了他们。“吃人子的肉、喝人子的血”的道理叫他们接受不了,因为摩西律法禁止杀人,也不许吃带血的肉。(参约
6:52-53)显然,这里不能按字面解释,而必须是喻意性的。这里是指耶稣将代替罪人而死,成为赎罪的祭。“吃喝”表示相信和信靠耶稣的救赎,承认祂是救主。犹太人徒有属肉体的吃喝规条,却不明白属灵的意思。

因为我们的人性是全然堕落,灵性死亡,且是死在罪恶过犯中,不可能对神的救恩有任何正面的反应。(参弗
2:1)这就是“肉体是无益的”实质。

四、圣灵赐生命

显然,肉体是不能叫人有永生的。当耶稣说:叫人活着的乃是灵,不是说“人的灵”叫人活着,而是说圣灵赐给人永远的生命。耶稣说这句话的时候,圣灵还没有赐下。所以,这是耶稣预示将要发生的事情。(参约7:37-39

圣灵如何使人活过来认识主呢?圣灵使人重生,就能看见神的国。(参约
3:1-8)耶稣说:从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。(约3:6)我们都是从肉身的父母生的,这是人的自然出生,结果是肉身的,特别指有罪的肉身。基督徒还有第二次生,就是从圣灵生的,乃是重生,结果是新生,乃是属神的子民(就是属灵的)。

哪些人是圣灵重生的人呢?这些人都是信耶稣是救主的人。重生的人能进神的国,有永生。(参约3:5)重生和永生都是神的恩典,在耶稣基督里赐给我们的,而不是人可以凭功德善行来赚取的。怎么知道呢?看耶稣在上文的谈话内容便知:信耶稣的人是父神赐给主的,凡相信耶稣的人一定有永生。

耶稣说:凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。(约
6:37-39

五、耶稣的话

耶稣的话就是灵,就是生命。因为耶稣的话就是神的话,乃是属灵的。耶稣的话满有圣灵的能力,可以赐人新生命。(参约3:34)所以,耶稣说:我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。(约5:24

神的话是可以当食物吃的。人活着也不单靠物质的食物,乃是靠神口中一切的话。人离开神的话,人生没有盼望和喜乐,生命就枯萎、没有意义。神的话乃是属灵的粮食。正如先知耶利米说:耶和华万军之神阿,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语,是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。(耶15:16

使徒约翰记这些耶稣的所言所行,就是要叫我们信耶稣的话,叫我们信耶稣是基督,是神的儿子,而且叫我们信了祂,就可以因祂的名得生命。(约
20:31)阿们!

毕成鹏(来自中国大陆,现居美国)

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。