[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督之光改变了我的心——清华校友信仰见证
2020/8/26 17:23:48
读者:1333
■杨世平

《生命与信仰》第38期

2020年5月

 

 

基督之光改变了我的心

——清华校友信仰见证

 

文/杨世平(水利系1985级)

《生命与信仰》第38期

2020年5月

 

 

 

“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

——耶稣(约翰福音8:12)

 

 

我1994年来到美国,攻读土木工程硕士和博士学位。第一次去教会,是参加哥伦比亚华人基督教会(Columbia,Missouri)的迎新会。我当时就被教会朋友们的热情和纯真的信仰所打动。从那以后,我开始偶尔参加教会的活动,倒不是因为我想成为一名基督徒,而是喜欢教会那种平和的气氛以及教会朋友们的爱心。我当时想,像我这种铁杆儿的无神论者,是不可能成为基督徒的。

然而我错了!随着时间的推移,我在教会里面不断地接触到新的东西:新的话题,新的知识,新的思想。这些东西都是我以前从来没有思想过的。很快,我就发现对自己生活的这个世界,还有人类的历史知之甚少;对有关上帝和圣经等的问题,更是一无所知。于是,我决定开放自己,便开始研究起基督教和它的信仰来。我开始阅读圣经和其它有关上帝和耶稣的书;与其他基督徒,还有非基督徒,一起讨论有关上帝的存在和世界的起源问题;同时,我也开始思考有关罪,救赎,和永恒生命的问题。渐渐地,上帝的光进入到我的心里,我开始相信上帝,并受洗成为了一名基督徒。

每当我回想过去这两年上帝给我的带领,心里就会情不自禁的说:“感谢神!”。是祂,在我还是罪人的时候,就拣选了我;是祂,用祂的恩典,公义,和赦罪的大能,改变了我的心;是祂,将祂丰盛的祝福赐给我和我的家人。过去,我或许有成百的理由不相信上帝,但现在,我有上千的理由相信上帝!

我相信上帝,因为我意识到我是一个罪人,需要救赎。事实上,我们每一个人都是罪人,不管他承认与否。然而一旦上帝的真光在人的心里照亮,他就会发现自己身上的罪恶:自私,嫉妒,欺骗,贪婪等等,是我们每个人都会有的。我也意识到这些罪是与生俱来的(比如我们不需要去学习如何自私)。同时,我也深感无法靠自己的能力去战胜这些罪。我越思考越确信这些观点,不管是当我观察到刚刚出生的小孩子的行为的时候,还是看到我周遭所发生的一切事情的时候。这也使我明白为什么每天打开报纸或电视,看到的就是世界上各种各样的问题,而只要深入追究一下,每一个问题都是源于人类的罪。这些罪将人类带向灭亡,“因为罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。但是,令人欣慰的是,我们不需要绝望。因为上帝的独生子--耶稣基督,已经在两千年前来到这个世上,死在十字架上,用祂的宝血洗净了我们一切的罪。并且三天之后复活,战胜了死亡。于是有一天,我对我自己说:“我为什么不承认自己的罪,接受耶稣基督作我个人的救主呢?我为什么要让这个世界上最宝贵的礼物从我身边溜走呢?”于是,我就接受了祂。正如圣经上说的,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)。

像大多数我们这一代从中国来的留学生一样,我曾经相信共产主义和唯物主义;我也相信这个世界的物种是从低级到高级进化而来的;并且,宇宙开始于一个“大爆炸”。但后来我意识到,我曾经深信不疑的这些理论并不是真理,只是因为我从小受到的教育就是这样(那时候的学校不允许讲解别的理论),而我自己又想当然地接受了它们。到美国之后,我开始有机会阅读到其它有关世界起源的书籍。我发现我那时对“进化论”只不过是一知半解,更不用说“创造论”了!在我研究了一些有关“进化论”和“创造论”的彼此的证据后,我发现,作为一个假设(但我却把它当成真理接受了),我以前学的“进化论”,是何等的肤浅!(因为它只不过是看上去有点合理)又是何等的谬误!(因为那时候教科书里所列举的证据,好多都是经不起推敲的)虽然这些年来,持“进化论”的学者一直在努力寻找证据(比如化石)来证明“进化论”,但是到现在为止也没有成功。事实上,许多以前所谓的证据,后来都被证明站不住脚而被人们抛弃了。于是我开始更深入地思考一些问题,我问我自己:为什么我们看不到人和猿猴的中间体?长颈鹿的脖子怎么可能靠进化而越来越长?如此复杂的人的眼睛又怎么可能进化而来?事实上这些都是不可能的。除“进化论”外,另一个讲到人类起源的理论就是“创造论”了。“创造论”,初听起来好像有些不可思议,但和“进化论”比较起来,它却是更加的合理,而且有更大的可能性是正确的。比如我们十分了解宇宙的复杂性和规律性。这些复杂性和规律性决不会是自然而然地产生的,也就是说在这一切的背后一定有一个智慧的存在--就是那位创造者。这时候,当你再读到“起初神创造天地”(创世记1:1)的时候,难道你还认为这只是神话故事吗?

像许多人一样,我过去也常常问自己有关人生的三个基本问题:我从哪里来?我现在在哪里?我要往哪里去?每当面对这些问题的时候,我总是感到迷茫和困惑,因为这些问题的答案,不是让我失望,就是让我害怕。事实上,你如果不承认上帝,将你的生命与创造你的造物主连接,你将永远找不到满意的答案。圣经上说“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴言9:10),所以一旦你与全能的创造者连接之后,相信祂在起初创造了我们,通过耶稣把我们从罪恶中带领出来,并且末日还要审判世界,这些问题的答案就清楚了。不但如此,这些答案还会给你带来盼望,因为上帝对每个人的人生都有一个特别的计划。所以现在,当我再想到这些问题的时候,我不再悲哀,也不再困惑,因为我的生命有了归属,我的人生有了目的,我的未来充满盼望:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”(罗马书14:8)

还是在小的时候,我偶尔会被死亡的阴影笼罩:当我想到死亡,就会感到悲哀,失落,和绝望,因为我知道,我死去之后,再也不能见到我的家人或者我的朋友;我一生所经营得来所有的东西也都会烟消云散--正所谓“人死如灯灭”。所以,当我第一次听到耶稣是救主,是“道路,真理,生命”(约翰福音14:6)的时候,我非常的惊喜,恨不得马上更多的去了解祂。等我读了圣经之后,我的眼界被上帝的话语打开了;我的心被耶稣的生命打动了。祂的生,祂的死,祂的复活,都彰显了上帝无私的爱和无比的大能。耶稣的一生,活出了世界上最美,最动人的“爱情”故事。祂也是人类历史上唯一战胜了死亡的人。是的,我终于找到了渴慕已久的那生命活水的源头--耶稣基督,上帝的儿子。我终于不用害怕死亡了!事实上,我们每一个人,都可以通过相信祂而战胜死亡,因为“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

杨世平1985年从重庆考入清华水工建筑专业,1990年毕业留校任教并保留研究生资格。1994年赴美留学,1999年获衣阿华州立大学土木工程博士学位,先后在美国工业界和政府工作。现在夏洛特沐恩基督教会服事。