[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我当怎样认罪悔改?
2017/12/18 11:06:25
读者:3322
■非吾

今日经文:撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。” 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:8-10)

 

一个人信主,第一关必须明白自己是罪人,自救不了,需要耶稣。所以认罪、悔改是第一个动作。信了主之后,一个基督徒在成长、成圣的过程之中,时进时退,又犯罪又求赦免,全是靠主恩典。章伯斯先生(Oswald Chambers)说,“生命的标志之一是当你明白自己错了之后的痛苦。”奥古斯丁也说,“坦白承认自己的罪恶行为,就是一个好行为的开端。”他写了“忏悔录”,详密陈明他一生的罪,见证神伟大的赦罪之恩。

 

我相信认罪是神的一个呼召。“我如果闭口不认罪,我就会终日唉哼,骨头枯干。”(诗篇32:3)神赦罪的恩典乃是基督信仰与众不同的特别教导;罪人领受赦免得以成为圣徒,圣徒继续领受赦免是渐渐成圣的功夫。“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”(诗篇32﹕1)

 

常常一个在世上一切都“好”的人会自满而不需要耶稣;直等到那危机临门。信了主的基督徒也一样,会在每周日去教堂“坐”礼拜,因循苟且而作个泛泛的“好基督徒”,数十年如一日而生命没有什么改变;直到那危机临头。

 

神往往在一个信徒身上制造危机,让他受苦,在他的受苦中吸引他来认罪,依靠、仰望神。马丁路德曾说﹕神有时不惜任凭祂的儿女、圣徒陷入罪——就如祂容让彼得与大卫犯罪,并没有即时拯救他们脱离犯罪。信徒犯了罪,才会为自己的罪行感到惊讶,进而能谦卑地痛悔。此后他们才会惊诧自己是多么的自高自大,进而愿意承认自己的软弱,知道没有依靠主随时可能跌倒的。

 

傅士德(Richard Foster)引了十七世纪的圣艾方苏·理果力(Alphonsus Liguori)所提出的认罪悔改应当经过三个步骤﹕

 

1.在神的注目下自我省察。诗篇139篇23-24节﹕神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。自我省察的目的不是在与自己过不去,帮助撒但打自己;而是在公义的神面前对付己,是为神做的,也就是与基督同钉十字架的功夫。

 

因了我们的罪性,我们太容易“心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神”(申命记11﹕16),例如金钱、权势、肉体的享受;在不知不觉中养成了坏习惯,构成灵命中的“未得之地”。格拉森人宁愿被污鬼附着的人住在他们中间,不愿耶稣把他治好。他们不愿面对自己赶猪的生命,倒把耶稣撵走了(路加福音8﹕26-39)。我们要省察自己,我里面有多少拦阻神作工的罪孽呢?

 

2.我要因为我的罪伤了父神的心而大大哀伤。哥林多后书7﹕10,“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”彼得因三次不认主而大大悲伤、痛悔,是依着神的意思的忧愁;犹大出卖主以后的后悔则是世俗的忧愁,以至于死。

 

有一位信徒为罪伤痛,感受到是在大大地受鞭打之下,就向神呼叫说,“神啊,你要打死我吗?”主回答他说,“孩子,我爱你。但是我要打死你,打死你的老我,好让你重生而有十字架的生命。”主经常在一个人的心灵上“动刀兵”(马太福音10﹕34)、刺痛他,甚至摧毁他,为了要撤底拯救他。“我们若是与基督同死,就信必与祂同活。”(罗马书6:8)

 

特别在事奉主的人当中,不小心会将事奉变成了偶像,在忙忙叨叨中失去与主的亲密关系,是在为主作工之中享受个人权力或恩赐的满足。凡不以神为中心的、表面化的、肤浅的宗教文化的作为,都是粪土,都是伤了父神的心的。事奉主的人如果被圣灵提醒这样的罪,那就要加倍地悲伤、痛悔了。

 

3.要决心不再犯罪并追求圣洁生活,要作负责任的选择。一面认罪又一面犯罪是绝对行不得的。耶稣对那病了三十八年的人说﹕“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约翰福音5:14)悔改的意思就是改变方向,不再走过去走过的错路。人要追求一直的蜕变,不再是从前的我了。

 

与基督同钉十字架不是在追求自己成为多属灵,是将生命全交托给主了,是“天天冒死”(哥林多前书15﹕31)的生命。主不是要我们去死,献“死亡的祭”,乃是要我们在“己的死”之中献上活祭。(陶恕)

 

选自非吾“一个‘不再是我’的生命”,《生命季刊》第47期。