[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:但遵神旨莫问前程
——我们若考虑自己的得失和安危,就分不清什么是神的旨意了
2021/6/9 7:54:59
读者:6129
■王明道

  

 

今日灵修:

但遵神旨莫问前程

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“我是个贫穷的独行者”:

 

 

 

今日经文

耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)

 

因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。(约6:38)

 

祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

 

第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42)

 

所以基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(来10:5-7)

 

 

读了以上的几段经文,我们看见我们的主在世上的时候最注重的事就是遵行神的旨意。世上的人都认为吃饭是最要紧的事,我们的主却说祂的食物是遵行神的旨意、作成神的工。祂又说祂从天上降到地上最大的任务就是照神的旨意行。写希伯来书的人也述说基督到世上来的时候曾说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”

 

当我们的主在客西马尼园中祷告的时候,想到那可怕的苦杯,祂实在不愿意喝。祂呼求祂的父使这个杯离开祂。就在这个时候,祂仍是愿意遵行神的旨意,因此祂接着祷告说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”我们中间任何一个人若处在这个时候,也要恳切的呼求神把这一杯撤去。纵使我们明知道神的旨意一定要我们喝,我们也要迫切的哀求祂撤去,因为这一杯实在太苦了。我们的主却不这样。祂自己固然不愿意喝这一杯,祂却对祂的父说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”接着祂存着顺服的心说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”在第二次祷告的时候,祂的顺服又进了一步。祂说:“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”这时候祂不再求父将这杯撤去,只求父成全祂的意旨。祂就是这样一步一步地顺从父的旨意。

 

是,我们的主就是这样愿意遵行神的旨意,祂不但以遵行神的旨意为本分,祂也以遵行神的旨意为享受、为乐事。祂不是勉勉强强地去遵行神的旨意,祂是欢欢喜喜地去作这件事。祂愿意遵行神的旨意像我们愿意吃饭一样,听祂说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”

 

毫无可疑的,我们的主应付任何难题、处理任何事物的时候,都本着这一个重要的原则──“是不是神的旨意?”祂处理任何难题的时候,都不考虑祂个人的利害、得失、荣辱、毁誉、祸福、穷通、安危、生死。也就是因为祂不考虑这些,所以祂才能很清楚的看出来什么是神的旨意,什么不是神的旨意;看清楚以后,祂还能遵着神的旨意去行,祂真不愧称为“神的爱子,神所喜悦的”了。

 

我觉得一般基督徒最大的难处并不是没有力量遵行神的旨意,(当然这也是一个难处),乃是分辨不清楚什么是神的旨意,什么不是神的旨意。这不是说神的旨意不容易明白。借着圣经中所记载的神自己的言语,并那住在我们里面的圣灵,我们实在很容易明白神的旨意。但什么时候我们一考虑自己的利害、得失、荣辱、毁誉、祸福、穷通、安危、生死,我们的眼睛立时被这些东西所蒙蔽,再也分辨不清楚什么是神的旨意,什么不是神的旨意了。

 

如果我们心里想要寻求利益、尊荣、幸福、安全,我们便会在不知不觉中自己欺骗自己,认为凡足以使我们达到这种目的的事都是神的旨意。

 

如果我们心里想要逃避损害、羞辱、祸患、危险,我们也会在不知不觉中自己欺骗自己,认为凡足以帮助我们避免这些苦难的事都是神的旨意。纵使我们不这样欺骗自己,魔鬼也要来这样欺骗我们。但如果我们把这一切都置之度外,既不想寻求这些好处,也不想逃避这些损害,我们就可以不受这种欺骗了。

 

也有的时候我们的眼睛并没有昏迷,我们的心也没有受欺骗,我们清楚知道什么是神的旨意,什么不是神的意旨;但我们一考虑自己的利害、得失、荣辱、毁誉、祸福、穷通、安危、生死,我们的里面便起了剧烈的战争。我们愿意遵行神的旨意,但我们又想寻求利益、尊荣、幸福、安全,想逃避损失、羞辱、祸患、危险。如果神的旨意和我们的愿望互相符合,那自然没有问题了。但如果神的旨意和我们的愿望互相冲突,我们心里一定要发生一场剧烈的战斗。若是在这种战斗发生以前,我们没有丝毫的准备,而且这种战斗又是必须速战速决的,那么,我们得胜的希望就很少了。

 

我们必须在战斗未曾临到以前就早早准备妥当,时刻存着一种心志,只愿意遵行神的旨意,不考虑自己的利害、得失、荣辱、毁誉、祸福、穷通(困厄与显达)、安危、生死。遵行神的旨意能有光明的前途,我们固然要勇往前进;但如果遵行神的旨意要陷入绝境,我们也毫不犹豫畏缩。无论在什么时候、什么地方,可以舍弃自己的一切,就是不可违背神的旨意。说得再简单一点,我们应付一切的难题和事物,应当持守一个原则──“不问利害,只问是非。”合乎神的旨意的都是“是”,不合乎神的旨意的都是“非”。我们的主就是本着这个原则在世上度过了祂的一生,我们作祂的门徒的人也当如此。

 

本着这个原则去生活,要遭遇什么呢?暂时的损害、羞辱、祸患、危险,是免不了的,但最后的结果仍是利益、荣耀、幸福、安全。我们的主因为遵行神的旨意受了损失,招了羞辱,遭了祸患,丧了性命,但就是因着祂这种顺服,神使祂从死人里复活,用右手将祂高举,使祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。没有任何人为遵行神的旨意受的损失比祂所受的更大,因此也没有任何人从神得的赏赐比祂所得的更多。

 

自然我们不应当只为求将来的赏赐和荣耀而遵行神的旨意。那种人生并没有多大的价值。我们遵行神的旨意,是因为神爱了我们、救了我们。纵使神将来不给我们赏赐和荣耀,我们也应当遵行祂的旨意,也愿意遵行祂的旨意。但祂既应许赐给我们将来的赏赐和荣耀,我们岂不应当欢欢喜喜的起来接受么?作儿女的不应当因为希望父母给他们作新衣服、买好食物才听父母的话。他们听父母的话是因为父母疼爱了他们、抚育了他们。但如果父母应许要给他们作新衣服、买好食物,他们却拒绝不受,这是否合理呢?

 

因为要遵行神的旨意,不考虑自己的利害、得失、荣辱、毁誉、祸福、穷通、安危、生死,虽然暂时会受一些损害、羞辱、祸患、危险,但最后的结果却是只有利益、荣耀、幸福、安全。那些斤斤于自己的利益、荣耀、幸福、安全的人,因为想保全这些,所以不敢遵行神的旨意,结果不但丧失了这些,而且还陷入损害、羞辱、祸患、危险当中,最后弄得后悔莫及,徒呼负负!到那时候他们才明白主耶稣的话是真实可信的:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”──但是已经太迟了!

 

撒但不喜欢看见神的孩子们遵行神的旨意,他千方百计地拦阻他们、破坏他们。他所用的方法中有两样最有功效的,一个是用“利”诱惑他们,另一个便是用“害”恐吓他们。只要他们贪“利”畏“害”,他们便会看不清楚神的旨意;就是看得清楚,他们也不肯遵行、不敢遵行。如果我们早早决定了一个心志,撒但所用的这两个诡计便要完全失效,这个心志是什么呢?

 

“但遵神旨,莫问前程。”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 



请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)

今日灵修:看不见的卫士(含音频)

今日灵修:恶人虽无人追赶也逃跑!(含音频)

今日灵修:两种人生(含音频)

今日灵修:我们岂可以主和祂的道为耻(含音频)

今日灵修:是羔羊也是狮子(含音频)

今日灵修:投靠耶和华强似倚赖人(含音频)

今日灵修:若不是从上头赐给你的…(含音频)

金钱买不到的: 生命、平安、喜乐(含音频)

今日灵修:惧怕就是罪,还会导致更多的罪(含音频)

今日灵修:这才配称为神的仆人(含音频)

 


 

生命季刊新号 生命季刊4

请转发给您的亲友