[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
考古学家鉴定了53位圣经人物的存在
2019/1/7 19:52:08
读者:810
■吴家望
 

考古学家鉴定了53位圣经人物的存在

 

/吴家望

生命季刊微信专稿

 

耶路撒冷啊,要抖下尘土。起来坐在位上。(以赛亚书52:2)

 

圣经作为一部宇宙与人类的史书,内容是从起初上帝创造天地开始。圣经所记载的关于造物主上帝与被造人类之间的立约关系,也有几千年的历史。圣经记载的,是发生在作为人类文化摇篮地区的、古老的历史故事。历史所遗留的文史资料十分丰富,许多故事也已经被考古发掘的实物来证实。

 

以耶路撒冷为中心的地区,包括现今巴勒斯坦、叙利亚、土耳其西部地区,因为频繁的地震和风沙,长期的战乱,可说是使地空虚,变为荒凉。又翻转大地,将居民分散(赛24:1)。这些地区,也是世界考古学界最瞩目的地方,是考古学家们收成最多的地方。

 

考古学家、历史学家、语言学家、圣经学家们多年同心合力,起早摸黑,从他们所挖掘的石碑、石刻、印章等文物中,细心查考,用最严格的标准鉴定,到2017年为止,已经证实了53位圣经人物的存在。

 

这些人里,有以色列的历史人物,也包括其他敌对国家的重要人物。这是一个非常可观的数字,因为他们覆盖和串联了圣经故事的地理和历史。

 

美国普度大学考古学家劳伦斯·麦古丘克总结报道了他选择这50多位代表人物的经历。(参考:Mykytiuk,Lawrence. “Archaeology Confirms 50 Real People in the Bible,” BiblicalArchaeology Review 40.2 (2014): 42–45, 48–50.

 

麦古丘克教授说他采取了最保守、严格的鉴定方法宁缺勿滥只考虑了被确实证实的人选。

 

首先,对每一个入选的人,学术界的专家们有一致的看法。

 

其次,考古文物本身,例如刻纹、字迹,必须真实无误。

 

第三,避免循环推理。例如先用文物来考查圣经,回过来又用圣经来鉴定文物的方法。

 

第四,考古学家所鉴定的一件古文物的日期,也就是它所代表的那一位人物的日期,与圣经记载的日期的差别不能超过50年。而且,二者的政治背景(例如朝代)必须符合。

 

最后,当一件文物可能代表圣经里的两个名字相同,或名字近的人物时,至少要有三个可以鉴别和相配的特征。(关于鉴定与选择的证据,参考:www.biblicalarchaeology.org/50

 

珍藏于巴黎罗浮宫的米沙碑Mesha Stele)就见证了圣经中相互争战的摩押王米沙和以色列王暗利二人的存在。以前我们报道过先知以赛亚封泥印的故事(链接:考古发现:犹大王希西家及先知以赛亚的印章 生命季刊微信2018-02-26)。今后有机会,我们还会用考古资料来描述其他圣经人物的故事。

 

  

以下图表记录这53位圣经人物的身份。

 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。