[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我为什么要委身一间教会?(请转给有此疑问的肢体/含音频)
——教会是基督的身体,信徒是身体上的肢体,这关系密不可分
2020/12/15 21:22:34
读者:3686
■刘传章

 

 

 

我为什么要委身一间教会?

(请转给有此疑问的肢体!) 

 

 

文 | 刘传章

生命季刊微信专稿

 

音频为溪边树弟兄朗读:

 

一个人在重生的那一刹那,他就属于基督的教会,而这一个教会是基督宇宙性的教会。也就是说,凡是相信接受耶稣基督为救主的人,都归入基督宇宙性的教会。这个教会是无形的,是看不见的,加入的人不分种族,语言,地域,古今,中西,凡信耶稣的人都属于这教会。加入的手续就是信耶稣。不需要委身已经属于了。

 

另一方面,当人还在地上的时候,上帝还为人预备了另一种教会,这个教会被称为地区性的教会,或称看得见的教会,就是每主日我们去敬拜上帝的那个群体。前面所说的是无形的,看不见的教会。现在说的是有形的,看得见的教会。分清楚这教会的两形,我们将集中精神来谈第二形,即看得见的教会。

 

首先,我们必须知道,教会不是建筑物,不是礼拜堂。我们常听人说我去教会,其实他是说他去礼拜堂。教会不是一个地方,但是一个地方可以有教会。就是说,教会是一群信耶稣的人聚集在一起,奉主耶稣基督的名敬拜上帝,这个地方可以被称为礼拜堂,敬拜中心,圣殿(广义的),一般都称它“教会”——但教会是信主的人,不是物体。

 

现在我们来谈委身于一间教会。第一,要委身,我们必须明白我与教会的关系。前面我们说过,教会不是一件物体,教会乃是信主之人在一起的群体,这个群体又称身体,这个身体乃是基督的身体(弗1:23),也就是说,教会是基督的身体。那么,我们这些信徒是什么?我们每一个信徒都是这身体上的肢体:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗12:5)这说明我们每一个人都是这身体上的一部分。

 

保罗在林前十二章用耳、目、口、鼻来说明身体与肢体之间的关系。从身体和肢体的关系来看教会与信徒的关系,我们就会看出委身于一间地区的教会,就是有形教会的必要与重要。首先我们知道身体上的每一部分都重要,手不能没有脚,眼不能没有耳。肢体是彼此相联的,如果你是身体上的手,你的缺席就没有手能拿东西,这身体就有了缺欠。所谓的委身就是我们在一个地区的教会中互相联络连于元首基督,彼此关顾,共同事奉主。

 

我们如何进入这个地区性的教会?从圣经的记载来看有两方面:

 

第一方面是受洗。保罗说:“……我们这受洗归入基督耶稣的人”(罗6:3),也“都从一位圣灵受洗,成了一个身体……”(林前12:13),就是说,我们受洗归入基督耶稣的人,同时归入基督耶稣的身体,就是教会。我们从不信到信主,我们在信主的教会受洗,这就是受洗归入基督耶稣的身体,就是基督的教会,因为你是在地上受洗的,所以你所属的教会也是地上的。信主的时候,我们就属于无形的教会,受洗的时候我们进入有形的教会。每一个信主的人都要受洗,每一个受洗的人都属于他/她受洗的那间教会,她/他就成为那个身体上的一个肢体。我们就要在这身体或这教会与其他信徒同作肢体,我们属于这个身体,我们委身这教会。

 

第二方面是转会。保罗在大马士革被主的大光照亮他的心眼,悔改信了主,亚拿尼亚给他施了洗。后来他去了耶路撒冷,当时没有人接待他,不但如此,当时教会的人都怕他,因为知道他是到处去抓基督徒来杀害的。可是他们不知道他已悔改信了主,这时候就有一个人名叫巴拿巴,他认识保罗并接待他,并且领他去见使徒,保罗就被接纳,和门徒出入来往,奉主的名放胆传道(参徒9:1-30)。这转会一项不是圣经的明文规定,而是有鉴于教会成立以后,信徒因种种原因迁离原居地,到了新的地方,要找信徒团契,灵里交往,就需要找教会。找到了就要加入该教会与其他在该教会的圣徒相通。有的教会对别处来的信徒有一定的转会手续,有的没有。在今天这个信仰混乱的基督教圈子,笔者认为接纳转会者应当慎重,不小心的话,东方闪电都在你不知不觉当中闪进来了。关于转会的详情在此暂不多说。

 

再说为什么要委身于一间教会?除了已说过的教会是基督的身体,信徒是身体上的肢体,这关系是密不可分之外;圣经也说教会是基督的新妇。说到教会和基督是新郎与新娘的关系,这说明了关于这关系的圣洁和专一。我们对教会的心态就应像新娘对新郎或新郎对新娘的态度,圣洁和专一。这并不是说我们绝对不可以离开某一教会,而是说,当上帝把我们放在那里的时候,我们就要专一的,全心的,把自己完全委身在这教会,而不是今天来这里看看,明天去那里望望,就好像撒玛利亚妇人提个水桶到处打水喝一样,愈是这样愈是口渴。有些人说,本教会的牧师讲道吃不饱,其实你到处跑也吃不饱,因为乱吃会吃出胃病来。中国人说:“青菜豆腐保平安。”听本堂的牧师讲道就是青菜豆腐,清淡却营养,生命日渐成长。我们爱主就要爱主的教会,地上虽有许多的教会,但却不是给我们到处去串门子的。也有人说我在这里敬拜,在那里事奉,因为那里很需要我。其实不然,我们可以这样说,那里并不需要你,别自以为了不起。另一方面,哪里都需要你,你在本教会也很有用。教会是基督的新妇,我们是教会的一分子,对教会要专一,就是对基督专一,对教会圣洁就是对基督圣洁。

 

每一位信徒都应该归属于一间地上的教会,在那一间教会全然委身:时间,金钱,才干,全都摆上,直到上帝把你带到另一个地方去。

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

请阅读作者“士师记研读”系列文章:

1面对未竟之工,起来作战!(含音频)

2上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

3士师时代,神都兴起了谁?(含音频)

4唯一的女士师底波拉(含音频)

5底波拉之歌(含音频)

 

敬请阅读相关文章:

“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)

教会领袖,需要找什么样的接班人?(含音频)

好文推荐:年幼的要顺服年长的,你愿意吗?(含音频)

牧师心中如同火烧, 疾呼:一把空气!(含音频)

警惕!并不遥远的黑旗……(含音频)

为什么基督徒的景况不冷不热半生半死?(含音频)

人生就是一场属灵的争战!(含音频)

从语言的起源看读经的基本原则(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友