[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
贪财是万恶之根:警惕那些在教会群里做生意的“基督徒”!
2019/10/29 19:09:15
读者:961
■周晓勤
生命季刊 第91期 2019年9月
 

贪财是万恶之根:警惕那些在教会群里做生意的“基督徒”!

 

/周晓勤 

《生命季刊》第91期

 

 

自从我和傅芬华姊妹的文章“基督徒可以在教会和团契的群里做生意吗?”1月22日在生命季刊微信公众号发表后,收到很多读者的回馈:

“文章写的及时!”

“终于有人站出来说话了!”

“早该写了!”

“我们教会也有领袖藉事工之名,在基督徒的圈子里做买卖赚钱。”

“如今教会成了生意场,就连属灵领袖都带头做起买卖了。”

……

还有不少基督徒承认自己以前在基督徒的圈子里做买卖,认罪悔改。我们为此感谢上帝的带领。

因为藉基督之名在基督徒圈子里做生意的问题现在泛滥成灾,这里再补充一些圣经教导;使我们可以借着圣经真理,来进一步认识这种现象的本质与危害。

耶稣亲自动手赶人

圣经记载,耶稣在地上为人子的时候,自始至终基本上都是用言语教导和吩咐人。即使是对臭名昭著的法利赛人,也只是用口指责,有时还跟他们对话(参可7和10)。唯有两次,耶稣怒火中烧,亲自动手,对付恶者。

第一次发生在耶稣受洗不久。

“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。’”(约2:13-16)

第二次发生在耶稣快上十字架时。

“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。’”(太21:12-13;可11:15-17;路19:45-46)

这两次耶稣亲自动手,都是对付在圣殿里做买卖的人。世界上那么多种罪,耶稣却单单动手对付藉圣殿贪财赚钱的人!相信这些人各自有若干个堂而皇之的“高尚”理由为自己辩护,他们可以说在圣殿里做买卖是为了更好的事奉上帝。他们可以说:

“我是得到宗教领袖(如祭司和守殿官)批准的呀!”

“为了从远道而来的犹太人更好地敬拜上帝。”

“免得外地来的犹太人到处找卖牛羊鸽子的地方,还要老远牵着牛羊,抱着鸽子来。”

“这是为了解决宗教领袖们事奉神的后顾之忧。”

“让神的殿吸引更多的人,更有人气。”

“是为神的事赚钱,况且我比一般人奉献得更多!”

……

可是,耶稣根本不给他们任何辩解的机会,耶稣亲自动手,直接把他们从圣殿赶出去!耶稣的大前提非常清楚:神的殿是敬拜神祷告神的地方,不许做买卖,不管什么理由!而且,耶稣称他们为贼。贼不光偷钱,也偷名声,偷荣耀。

新约时代,教会(基督徒的群体,不是教堂的房子)就是神的殿(林后6:16)。所以,藉服事或基督之名,在教会做买卖,跟当时在圣殿卖牛羊鸽子的,如出一辙。必须马上被制止,根本不用辩解。

不难想象当时圣殿里,宗教领袖,朝圣者,商人等,人来人往,一派繁荣景象。耶稣动手驱赶牛羊,“倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子”,一定引起不小的骚动和混乱。现在教会处理在基督徒圈子里推销商品的基督徒甚至领袖,也会引起不小的骚动和混乱。但必须清理,否则就是把上帝的家当作“贼窝”了,耶稣就慢慢离开“教会”了。

犹大的失落

做耶稣的十二个使徒,是人类历史上莫大的恩典和荣耀。他们蒙耶稣亲自挑选,跟耶稣朝夕相处三年多,亲耳听耶稣的教导,亲眼看耶稣行神迹奇事。耶稣还赐他们能力,可以医病赶鬼讲道及带领人信耶稣。耶稣借着他们,开启了教会历史的先河。耶稣是教会的房角石,十二个使徒是教会的根基(参弗2:20)。但这么大的恩典和呼召,十二个使徒之一的犹大,贪财却成了他卖主的原因之一(参太26:14-16)。世界上那么多种罪,他却因贪财而出卖耶稣!可见贪财有多大的诱惑力和欺骗性!

犹大并不比现在打着耶稣之名做买卖的基督徒更加糟糕。他只是遇上在地上做人子的耶稣,使他贪财卖主的结果更加醒目。耶稣现在与基督徒及教会同在,不再以肉身的形式,而是借着祂的灵,借着祂的道。因此,现在因为贪财而出卖耶稣,用肉眼看,恶果不能一目了然。但在上帝眼里,跟犹大出卖耶稣是一样的。“因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒上16:7)

所以,如果教会有德高望重的领袖藉耶稣之名做买卖,因贪财而出卖耶稣之名,不要觉得奇怪。圣经警告我们,末世时,有些“基督徒”要“贪爱钱财”,“卖主卖友”, “有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:1-5)。

以贪财而出卖耶稣,在基督徒的圈子里很有迷惑性。犹大出去出卖人子耶稣时,其他门徒都以为他去周济穷人(参约13:29),以为他在做好事。一些基督徒“领袖”藉信仰敛财的手法,也很难识别,很具欺骗性!

“那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。”(提后3:6)千万要警醒,不要让贼偷偷地溜进来,不要做“无知妇女”,以至于被狡猾的贼“牢笼”。

圣经告诫基督徒说:“这等人你要躲开”(提后3:5)。不要参与他们的买卖活动,让他们在基督徒的圈子里没有市场!

这里也警告藉基督之名,在基督徒圈子里做生意谋私利的基督徒,尤其是基督徒领袖,马上认罪悔改。否则,下面这段圣经就是针对你讲的:

“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又与圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”(来6:4-8)

教会史上第一次严惩

耶稣升天后的五旬节,圣灵降临,教会在耶路撒冷萌发。教会一开始,就面临着世界权柄的不断逼迫。教会内部,信徒人数剧增,

“使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。”(徒2-4:33)这时,在耶路撒冷的教会里,“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。”(徒5:1-2)他们却说他们奉献了全部的钱。使徒彼得毫不客气,训斥说:

“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?……你不是欺哄人,是欺哄神了。”(徒5:3-4)

结果,上帝亲自动手,让他们两口子当场当众暴毙。

“全教会和听见这事的人都甚惧怕。”(徒5:11)

这段圣经记在圣经里,使我们这些读到的基督徒,也惊颤恐惧,引以为戒!上帝要求教会要圣洁!

亚拿尼亚和撒非喇夫妇,并不比现在打着耶稣之名做买卖的基督徒更加糟糕。如果给他们机会辩解,相信他们会说:

“我奉献的比十一更多,比很多基督徒强!何况卖的还是我自己的房子!”

他们的根本问题是,又想要“事奉及委身上帝”的美名,又想贪财。以欺骗的手段,用“事奉及委身上帝”之名,掩盖自己的贪财。像不像现在借着事工之名,在基督徒的圈子里做生意赚钱的基督徒(甚至基督徒领袖)?!

口口声声说在基督徒的圈子里做生意,是为了事奉上帝,你敢说一点都没有为自己谋私利吗?

“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (提前6:10) 巴不得基督徒们警惕!

 

周晓勤 来自中国大陆,美国明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。今全时间事奉。