[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒,在祷告和赞美中过春节吧
2019/2/18 18:42:15
读者:451
■王峙军
 

基督徒,在祷告和赞美中过春节吧

 
 

基督徒,在祷告和赞美中过春节吧

 

文/王峙军

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人信息;之后为圣乐(本刊资料)“我知道谁掌管明天”:

 

春节无疑是华人文化中最重要的节日,也是一个全家团圆的日子。作为基督徒,我们应该鼓励弟兄姊妹在春节期间尽自己的责任,尽量多与父母、家人在一起,分享从主而来的恩典和爱;同时,我们也需要谨慎:春节期间,其实是基督徒最容易受试探的时候,也是最能导致我们灵里麻木、软弱甚至退后的时期。原因是春节文化中,有很多是与我们的信仰相悖的东西。比如:

 

1.我们有不信主的家人,会在除夕或春节期间“祭祖”,会在家中贴一些不合圣经的“春联”,会有拜偶像的活动。我们作为基督徒绝不能介入这类活动,我们当以爱心向家人讲明真理,尽量使他们明白我们自己的信仰立场,也让他们知道拜偶像得罪真神。

 

2.春节是一个世人“吃喝、娱乐、放松”的日子;适度地“吃喝、娱乐、放松”并不是罪,但是若放纵与沉溺其中,没有节制,就是犯罪了,因此,我们要儆醒,越是在这种环境中,越要求神让祂的灵,来管理我们的心思意念和言语行为,要有节制(圣灵的果子)。

 

在吃喝的时候,你的亲友会让你抽烟、喝酒。一般基督徒的回答是:抽烟我们要抵制,喝酒不是罪,我们少喝一点也无妨。但是我要诚恳地劝弟兄姊妹:为了避免软弱的人因我们的缘故跌倒,我们就不要喝酒,使徒保罗说过,“无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。”(罗马书14:21)

 

春节期间,饭局应酬特别多(同学会、同事聚餐等),我们需要没有筛选地出席这些宴会吗?有弟兄姊妹会说,这是我们传福音的好机会啊。其实,在一个完全世俗化的餐馆里,你一个人面对许多的不信者,你若没有充分地祷告和传福音的训练,就很难在那个酒杯交错、烟雾缭绕中,对着一群喝得面红耳赤、沉溺在世界之中的人“传福音”,你自己不被他们世俗的谈话击倒就不错了。所以传福音最好的方式,还是邀请他们到教会,或者到你自己的家中来,或者你去探望朋友的时候,在一种相对不嘈杂的环境中,来透彻有效地传福音、作见证。

 

另外,请注意,春节也是一个各种“娱乐”泛滥的日子,到时候可能有的亲友会拉你到歌厅、舞厅、酒吧去“消费”。切记,基督徒一定不能出入这些充满世俗污秽的场所!你宁可得罪亲友,也不能得罪那位在十字架上为我们流血赎罪的主耶稣,不能得罪那召我们成为圣洁的天父。

 

还有的基督徒会在春节期间,没有节制地看电视、电影,参与各种世俗文化活动,以至于不读经、不祷告、不聚会。这也是值得我们儆醒的!如果你不读经、不祷告、不聚会,反而被各样世俗的影像、思想、观点充满自己,你的灵里面怎能不软弱呢!

 

3.春节期间,基督徒受到的另一个试探是,你见到许多的亲友,他们在物质上比你富有很多,他们炫耀他们的财富和成功时候,你不知不觉之间就产生了一种失落感,你的内心在羡慕他们的财富和成功。但请切记:他们追求的是可朽坏的,而你得到的是不会朽坏的永远的基业!你不应该羡慕他们,你应该从心里怜悯他们,把福音传给他们。

 

面对这个如此强大的春节世俗文化,我们基督徒不但要防守、抵挡世俗文化侵袭我们的信仰,而且还要主动地出击:我们要披戴神所赐的全副军装,与管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战,靠着圣灵,随时多方祷告祈求。——因此,在春节期间,我们要特别加强我们教会的祷告和个人的祷告。基督徒个人要特别在繁忙的日子里注意灵修,注意读经祷告;教会也要特别在春节期间安排祷告会、除夕守夜祷告,春节传福音的聚会等各种属灵活动。

 

下面的春节祷告会祷告事项,供您参考:

 

1.感谢赞美神!为祂一年来对我们的保守和赐福而大大感谢祂!

 

2.在神面前省察自己,认罪悔改,求神洁净我们,使我们的祷告不受拦阻地达到父神的宝座。

 

3.为普世教会祷告,求神复兴教会,使教会可以在这个黑暗的末世成为主的见证。

 

4.为世界各地和我们自己所生活的这片土地上的受逼迫的教会祷告,为在试炼中的弟兄姊妹祷告,为因信仰的缘故身陷囹圄的肢体祷告。求神亲自看顾我们在狱中的弟兄姊妹,与他们同在,赐给他们信心与盼望,赐给他们从天而来的智慧与能力,平安和自由。求神借着这样的试炼,复兴祂的教会。

 

5.为身边失丧的灵魂恒切祷告,为我们尚未得救的亲人祷告,求神赐给我们向他们传福音的时机及话语。为逼迫教会的在上有权柄的人祷告,求主大施怜悯,赐他们有悔改归向真神的机会。

 

6.为我们自己的教会祷告(请按您的教会的实际情况列出具体祷告事项)。

 

亲爱的弟兄姊妹,让我们在祷告与赞美中过一个春节吧!让我们的祈祷如同馨香的祭,被天使收取献在神宝座前的金坛上,求神悦纳,求神动工,翻转春节世俗文化,使福音进入人心,使罪人出黑暗入光明,使神的名得荣耀。

 

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。