[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
教会世俗化的危险
——启示录注释:关于别迦摩教会
2020/1/28 20:31:47
读者:1409
■陈俊迈
生命季刊 第92期 2019年12月
 

教会世俗化的危险

——启示录注释:关于别迦摩教会

 

文/陈俊迈

 

经文:启示录2:12-17

别迦摩是罗马帝国亚细亚省的省会,它虽然没有以弗所和士每拿这个两城市富裕,因为以弗所和士每拿都是港口,商业发达;而别迦摩是建立在山上。别迦摩这城市有阿克里比阿神庙,是以蛇为记号可以医治人疾病的神,吸引世界各地的人来敬拜这神,为了得到医治。别迦摩又是亚细亚省敬拜罗马皇帝的中心,早在主前二十九年就建立了罗马皇帝亚古士督的神庙,市内还有一个雄伟的宙斯的神庙,所以这城市是当时亚细亚的政治与宗教中心。别迦摩又是亚细亚的文化中心,有举世闻名的图书馆,藏有二十万以上的书卷,又是羊皮书的发源地。就在这样的一个城市里,有一个基督教会。

一、

启2:12-13节经文说:“你要写信给别迦摩教会的使者,说,那有两刃利剑的说,我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”

这两节经文有几点需要讨论:

(1)耶稣自称祂有“两刃利剑”,也就是说,耶稣的话有两刃利剑的功用:耶稣的话可以给我们带来安慰和力量,若遵守祂的命令就一定带来祝福;但若听了耶稣的话,却不遵守祂的命令,那么耶稣说的话就是审判我们的依据,这就是在本段经文后面说的意思:“若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。”( 启2:16)

(2)“撒但座位之处”是指什么?学者们有不同看法。有人说是指阿克里比阿神庙,有人说是指宙斯神庙,但大多数学者认为是指罗马皇帝的神庙,因为在当时,基督徒不去敬拜那两个神庙,最多被人嘲笑;但若不拜罗马皇帝,就会遭到迫害,甚至杀身之祸。

(3)这里提到了别迦摩教会的一个殉道士安提帕,耶稣称他为:“我忠心的见证人”,他可能就是因为拒绝敬拜罗马皇帝,而在皇帝的神庙里被杀的,据传是放在一个铜牛里给烤死的。耶稣称赞别迦摩教会在面对这政治迫害时,没有放弃信仰,是很坚强的。

二、

启2:14-15节经文:“然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。”

这两节经文对我们有许多提醒:

(1)撒但对基督徒的攻击有许多策略:一种是正面攻击,包括政治或异教的迫害,家庭内的分裂,用坐牢杀害等手段;面对这样攻击,虽然有些基督徒败下阵来,离弃了信仰,但多数基督徒面对这种攻击,变得更坚强。但撒但的另一种攻击是隐蔽的,不容易发觉,在不知不觉中,使人失去了信仰。这里提到旧约中巴兰就是一个例子,故事记载在民数记第二十五章里,当时第二代的以色列人,他们是在旷野里长大的,没有与败坏的世界接触过,既没有吃过美食,也没有见过放荡的女人,所以在行军经过摩押地时,遇到当地拜假神的庙里妓女,许多以色列年轻人被这些妓女拉下水,又犯淫乱罪,又犯吃拜偶像的祭物罪,引起了神的愤怒,杀死以色列人二万四千人。用女色来勾引以色列人这主意,是出自于巴兰(民31:16),巴兰也因此被以色列人所杀。这在旧约历史中,是一个沉痛的教训。很可能在别迦摩教会里,发生了类似的事情,他们可以在政治迫害面前站立得住,但却倒在贪食贪色,撒但的另一种攻击上面。

(2)在耶稣给教会的第一封信中,表扬以弗所教会恨恶尼哥拉一党的人,而在这第三封信里,耶稣批评别迦摩教会“有人照样服从了尼哥拉一党人的教训”,我们不知道尼哥拉党的教训是什么,但因为耶稣提到尼哥拉一党的事情是紧接着巴兰的事情,似乎这中间有一定的联系,正如有的学者描述尼哥拉一党的教训是:绝不要作心胸狭窄的人,道德上要求不要太苛刻,不要接受已经过时的宗教条例,若要把耶稣传给这世界的人,你就应当做世界的人,应该把福音按世人的胃口传出去。

若按这样的观点行事,那么基督徒与世人的生活界线几乎没有区别,教会也越来越世俗化,教会与一般世俗的组织机构差别不大,可能教会人数因此还大有增加,因为若不要求信主的人生活改变,还奉送一张免费上天堂的门票,当然就有人参加。在今天教会中,许多教会日益世俗化,就是与巴兰和尼哥拉那样的教训很流行有关,值得我们提高警惕,愿我们靠着圣灵,借着神的话语来鉴别,揭露他们的诡计与谎言。

三、

启2:16-17节经文:“所以你当悔改。若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名。除了那领受的以外。没有人能认识。”

(1)耶稣严厉警告别迦摩教会,在教会生活上必须悔改,过一个圣洁的,合乎圣经要求的生活;换句话说,必须过一个与世人分别为圣的生活。否则的话,会面临耶稣的审判。若传所谓世俗的廉价福音,不要说被传的人进不了天堂,传的人也进不了天堂,因为他们已经悖逆了真正的基督教信仰,他们所信的是自己编造出来的“信仰”,欺骗了别人,也欺骗了自己。

(2)这里“隐藏的吗哪”,是指属天的灵粮。关于“白石”是指什么?学者看法有分歧,但多数学者认为是参加弥赛亚宴会的凭据,是得胜者才有的记号。至于在石上写着新名,说明我们与神有个人的亲密关系,犹如雅各改名为以色列,亚伯兰改名为亚伯拉罕一样,我们都可能被神取一个新名字,只有神和拿白石的人知道,这说明到那时,我们与神的关系又进入一个新的阶段。我们都期盼这一天的到来。

 

参考书目:

1. Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007。

2. LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990。

3. George R. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000。

4. William MacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007。

5. William Barclay:The Revelation of John(启示录注释),1991。

6. Archibald T. Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995。

7. David Pawson:Come with me through Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。