[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)
——以撒 ——《创世记》系列解经文章之四十八
2019/3/1 20:43:50
读者:1790
■何春勋
 

有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

 

以撒

——《创世记》系列解经文章之四十八

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文音频为郭光明弟兄朗读:

 

创世26

 

摩西写创世记发现,以撒与他父亲亚伯拉罕的经历,有非常多相似的地方,所以他选择以撒生平重大史实,写的时候同时补述亚伯拉罕以前所发生过的事情。

 

第一件事,就是以撒和亚伯拉罕一样,太太都不生育,撒拉等到亚伯拉罕100岁才生育;利百加和以撒结婚20年后,以撒60岁的时候才生出儿子。我们来看摩西在26章所记录其它的几样事情。

 

在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。(创世记261

 

迦南地在那个时代发生过两次饥荒,第一次是亚伯拉罕进迦南后不久发生的,他那时把全家都带到埃及去避灾,结果发生了法老娶撒拉的尴尬。第二次饥荒以撒碰上了,是在以撒结婚之后的世代,不过以撒没直接去埃及避灾,而是先到了基拉耳。

 

基拉耳是非利士人的一个王国,国王是亚比米勒。亚伯拉罕曾经在所多玛被毁灭之后,从希伯仑搬到基拉耳去寄居,结果就发生了撒拉又被基拉耳王娶进王宫的事情。不过那件事情有很大的影响,就是亚伯拉罕整个家族以后能够在南地自由居住,那是亚比米勒王亲自下的命令(20:15)

 

这么多年过去,亚伯拉罕过世了,人事变迁,现在的亚比米勒已经不是原来的那位基拉耳王。但是以撒还保有在南地自由寄居的权利,这节经文说,他能够见到亚比米勒王,表示以撒在非利士人眼中还有像亚伯拉罕那样的身分地位。接下来是另一个相似的事情。

 

耶和华向以撒显现,说:你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福,都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。262-5

 

以撒可能打算只在基拉耳作短暂停留,然后去埃及避灾。但耶和华神向以撒显现,亲自阻止他去埃及,并且指示他要留在基拉耳寄居。应许之约中,神已经把迦南地赐给亚伯拉罕和他的子孙,为了让以撒能顺利继承产业,亚伯拉罕曾经用心做了两件事情,第一没让以撒回老家娶亲,而是派老仆人回去帮助以撒迎娶利百加(24),第二就是把财物分给所有的庶子,然后把他们都打发去了死海东边定居(25:6)。亚伯拉罕这么做的目的就是不要让以撒随意离开迦南地。现在神亲自吩咐以撒,留在迦南地不要去埃及,神必与他同在,以撒必须要遵守。

 

这也是耶和华神第一次向以撒显现,亲自向他说明应许之约的内容,包括迦南地产业,他的无数后裔,神的赐福保守,并且预言他有一位后裔将使万国万民得福。这些都跟神对亚伯拉罕所应许的完全一样。神之所以坚持祂与亚伯拉罕所立的约,而且持续到以撒的身上,原因就是亚伯拉罕一生都遵守神的约而行。神的这一段话也是对亚伯拉罕被召,立约,守约,一生信仰跟从神的总结。亚伯拉罕听神的话,遵守神的吩咐和命令,但是神又提到律例(条例)”法度(律法)”,那是什么呢?

 

摩西写创世记这一段的时候,完全知道神在说什么,因为在带领以色列人出埃及的路程中,神曾经借着摩西向百姓颁布诫命、律例、典章,要求他们遵守。也就是说亚伯拉罕在迦南地的那些年,神除了对他立约、吩咐、命令之外,还把信仰生活中的各样条例规矩和律法告诉了他,而他也一生遵守。神现在向以撒要表明的是:以撒是否能守住这应许之约,走完信仰的一生,并且使他的后裔得福,就要看以撒是否有如亚伯拉罕一样,听从神的话,一生遵守神的约。

 

以撒就住在基拉耳。那地方的人问到他的妻子,他便说:那是我的妹子。原来他怕说:是我的妻子;他心里想:恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。(262-5

 

以撒有没有听神的话?听了,他真的没去埃及,就在基拉耳住下了。结果又发生了跟亚伯拉罕非常相似的遭遇。亚伯拉罕当初去埃及避难,把撒拉称为自己的妹妹,因为他怕因为撒拉是他太太而自己被害,这是错误的认知和决定。现在以撒又犯了亚伯拉罕相同怕死的毛病,因为利百加长得很漂亮,就把太太利百加也称作自己的妹妹。

 

亚伯拉罕跟撒拉确实是同父异母的兄妹,但是以撒呢?以撒跟利百加的爸爸彼土利是堂兄弟,那以撒应该称利百加什么呢?侄女。所以以撒的确是撒谎,而且他用这样的谎言在基拉耳住了好一阵子,还住在王宫附近。结果,纸里包不住火。有一天亚比米勒王听见有男女在院子里戏耍,从窗户往外看,就看见以撒和利百加,大概他们的说话行径不像兄妹而像是夫妻。亚比米勒心里就明白了。

 

亚比米勒召了以撒来,对他说:她实在是你的妻子,你怎么说她是你的妹子?以撒说:我心里想,恐怕我因她而死。亚比米勒说:你向我们做的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里。于是亚比米勒晓谕众民说:凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。(269-11

 

我们在创世记二十章看到基拉耳国是个有义的国,耶和华亲自向国王说话警告,臣仆百姓也敬畏神,他们对罪恶是敏感的,不敢轻易犯罪得罪神。这里再一次证明他们对于家庭婚姻神圣的重视,对淫乱罪恶、破坏婚姻的深痛恶绝。以撒跟亚伯拉罕一样都是自己心里胡思乱想,自己吓自己,把无辜的妻子陷于危险罪恶之中。神已经将同在和祝福向他们保证过了,但他们在遇到问题时,还是没有选择倚靠神。他们在事件中,没有选择维护配偶的安全,而是只顾惜自己的生命,真是有其父有其子。但这绝不是神的心意,这也完全违背神对婚姻家庭的美好旨意。

 

希伯来书13:4有一段经文是对世人的警钟:婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。

 

以弗所书5:24-25关于夫妻也有严谨的教导:教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

 

因着神的怜悯和保守,他们两个家庭都安然度过了危机,神把危机变成转机。亚伯拉罕从那次几乎让家庭破碎的错误中站起来,重新出发,成为信心之父。那么以撒这次在基拉耳事件中学到功课了吗?当然。(待续)

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!

36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39. 夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42. 天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!

44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?

45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)

46.天作之合的婚姻!

47.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

48.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

49.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

50.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)