[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
好文推荐:到底谁为大?
——为大的要为小 ——路加福音信息之六十二
2019/3/6 15:18:41
读者:1241
■任运生
 

好文推荐:到底谁为大?

 

为大的要为小

 ——路加福音信息之六十二

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

22:24-30

 

为大的要为小?当你看到这个题目,一定会感到奇怪!这个世界早已约定俗成地形成一套判断标准,用以将世人进行大小、高低、贵贱的区分。这些常用的指标包括:权力、财富、身份、地位、名声、学历、美貌等。

 

实际上,这样的区分表现在社会的各个方面:比如各国GDP列表、全球五百强企业,大国军事实力对比,福布斯胡润富豪榜,奥运会金牌榜,诺贝尔奖得主排名,时代周刊风云人物,影响世界历史的百位名人等不一而足。

 

大学排名是另一个重要部分。如美国新闻周刊大学排名,中国大学排名,全球大学排名等。美国大学不同专业又有专业排名,比如法学院的前十四所大学有一个专一名称,叫T14Top 14);工商管理专业排名更绝,叫做M7Magnificent 7),即前7所最好大学。所以,想方设法挤进类似T14M7的俱乐部,是美国各大学梦寐以求的,于是便各显神通、竞争激烈。

 

2019122日媒体报道,《外交政策》(Foreign Policy)杂志评出过去十年世界十大思想家,中国的马云和美国的比尔盖茨均在列。

 

据说马云位列企业家首位,其主要贡献是消除企业与消费者之间的壁垒,打造一个阿里巴巴商业帝国,改变了中国社会。马云之所以被称为思想家,是因为他有一套独特的商业理念,并时常发出一些令人惊诧莫名的警句名言。

 

比尔·盖茨无论对微软公司还是公益基金的管理都颇有成效,而且蝉联多年独占世界首富的宝座。最近网上出现一个美国物理学教授制作的视频,用形象化的语言让大众对比尔·盖茨的身家有一个大体的印象。他在视频中说,作为一个有房、有车、有不错稳定收入的大学教授,当我在大街上走路时,如果看见一个Penny(一美分)在地上,我大概懒得弯腰把它捡起来;如果我看见一个Dame (十美分),我会根据当时的情形来决定:假如我正在匆匆赶路,大概不会弯腰捡它;如果轻松散步,我可能会捡起它。但是,如果我看见一个Quarter (二十五美分),那我无论如何一定会把它捡起来。比照这样的类推方式,如果比尔·盖茨在大街上走路,当他看见四万五千美金掉在地上,他大概懒得弯腰去捡起它。

 

人们高低贵贱的区别,在中国官场或宴会上座次的排列,大概是最为讲究、表现也最为显著的。

 

日光之下并无新事。(传1:9)两千年前跟随耶稣的门徒,虽然只有十二个人,他们也想要争个高低先后。

 

一、到底谁为大

 

在最后的晚餐,当耶稣和门徒坐席的时候,门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。(路22:24

 

这并不是门徒第一次有这样的争论。

 

门徒中间起了议论,谁将为大。耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边。对他们说,凡为我名接待这小孩子的,就是接待我。凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。’”(路9:46-48;参可9:33-37

 

这次争论不久,门徒中的雅各和约翰两兄弟又到耶稣面前,“‘夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。耶稣说,要我给你们作什么?他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’”(可10:35-37

 

根据马太福音二十章的平行经文记载,这两兄弟的母亲也加入他们的行列一起向耶稣祈求。

 

 “那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。(太2024

 

那十个门徒的思路大概是这样:一个坐在你右边,一个坐在你左边。想得多美呀!就只有这两个好位置,都让你们兄弟二人占了,让我们坐在哪里呢?

 

主耶稣就这个问题,已经多次教导过他们。

 

耶稣坐下,叫十二个门徒来,说,若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。’”(可935

 

你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。(可1043-44

 

但耶稣的教训,门徒似乎没有放在心上。这不,耶稣就要被钉十字架,他们还在争论谁为大。

 

人类历史上最残酷、最重要的事件将要发生,但门徒因着自我作怪,还在彼此争论谁要为大。

 

在最后晚餐的特定情境之下,门徒这样的争论,几乎是不可原谅的。

 

耶稣已经告诉门徒祂要被人出卖:你们中间有一个人要卖我了。(太26:21

 

耶稣清楚告诉门徒祂要被人杀害:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席;...这是我的身体,为你们舍的;...这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的;... 人子固然要照所预定的去世。...”(路2215192022

 

耶稣这一连串的词汇,受害...身体.........流出...去世...” 清楚无误地表明祂将要被钉死十字架,但门徒还在争论谁要为大。

 

耶稣为众门徒洗脚并用毛巾擦干:(耶稣)就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。(约134-5

 

耶稣最后为众门徒祷告祈求合一:圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。(约1711

 

耶稣将被出卖,十字架就摆在眼前,而主依然满怀慈怜地为门徒洗脚,又为他们的合一向天父祷告。然而,恰恰在这个时候,门徒仍在争论他们中间谁要为大。

 

你说,门徒何以能如此地愚顽呢?其实,换作你我,想必也是如此。

 

二、真正的伟大

 

耶稣说,外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。’”(路22:25-27

 

“‘外邦人有君王为主治理他们。(路22:25

 

根据这个世界的规则,人的大小尊卑清晰可见。

 

总统、主席、皇室成员、政府首脑、军事将领、公司CEO、老板董事长、外交官的礼遇,政府官员的座次和排序,新闻人物的曝光率,国家间谈判桌上的对等官阶等,都层次分明。中文官大一级压死人的口头语,正是这种游戏规则的真实写照。

 

但主耶稣的教导却正好相反,完全颠覆这个世界的尊卑观念。

 

是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。(路22:27

 

只有当你真正知道耶稣是谁,你才真正领会耶稣这句话的涵义!

 

人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。(太20:28

 

耶稣不仅这样说,也是这样做。在最后晚餐时,祂离席为门徒洗脚。

 

洗脚是最下等奴隶才做的事,耶稣却为门徒洗脚,甚至包括为要出卖祂的犹大洗脚。

 

再一次,只有当你真正知道耶稣是谁,你才真正体会耶稣为门徒洗脚对你灵魂的触动!

 

我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。(约13:14

 

你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。(可10:43-44

 

什么是真正的伟大(Greatness)?效法耶稣基督,不计较个人的荣辱得失,谦卑服事他人的人。

 

许多为官的人,一朝在台上自恃为大为尊,他们心安理得地接受别人的服从、逢迎、追捧、恭维、甚至贿赂;一旦下台,要么在孤寂中深感失落,要么东窗事发沦为阶下囚。

 

这样的人很可怜。

 

但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。(路22:26

 

根据圣经的教导,教会里设立两样的职分:长老和执事。

 

在此不妨用通俗言语对长老和执事给出一个简单的定义。

 

所谓执事,就是服事或做事的人。如同使徒行传第六章最早的七个执事,他们的主要任务就是众人日常的供应和饭食。

 

所谓长老,就是在年龄和属灵方面都略微年长、年老一点儿的人,好对教会的事情给与照看。

 

至于牧师传道人更是如此,有人说,所谓传道就是随叫随到尤其是以神的真道服事众人。

 

三浦绫子所著的《北海奇异的爱》,是日本北海道一间教会的长老西村九藏的传记。西村九藏先生一生招待、领养、服事、接济、扶持、帮助、探访,鼓励无数的人,并且从来不求回报。先生一生片刻不停歇地服事主,服事人至死方休,以至于他逝世二十年后的纪念中,人们还是从四面八方来述说他的事迹,讲述他影响改变无数人的生命。

 

慕迪(D. L. Moody)曾说过一句话,衡量一个人不是看他有多少奴仆,而是看他服事了多少人。 “A measure of a man is not how many servants he has, but how many he serves.”

 

慕迪这样说也是这样做的。

 

1899年去世前不久,慕迪在麻州举办一次大型解经大会,有不少牧师从欧洲国家来参加。当时欧洲有个习惯,客人晚上睡觉时把鞋子放在走廊,由旅馆服务生把鞋子清洁擦洗干净。但美国没有这样的服务,于是慕迪自己晚上趁这些牧师睡觉时就把他们的皮鞋挨个擦洗干净,后来偶然被一个夜间起来的人发现。

 

这是神重用慕迪的原因之一,尽管慕迪没有读过什么书,讲道时常常出现语法错误,又有严重的口吃,但他依然是十九世纪被神大大使用的著名布道家,他的事奉祝福了许多人的生命。

 

三、天上的赏赐

 

我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样;叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。(路22:28-30

 

基督受苦难,后来得荣耀。(彼前1:11

 

耶稣基督的生命,印证了圣经这样一条永恒的属灵真理:凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。(太23:12

 

耶稣基督,一生没有写过一本书,没有带过一兵一卒,没有担任过任何公职,没有接受过任何正规教育,一生贫困潦倒、颠沛流离,甚至没有枕头的地方。

 

祂没有任何政治权势,反而服从于政治的、经济的、宗教的权势。祂一生只有服事人、医治人、帮助人、教导人,最后,在众人的抵挡、反对、罪恶、反叛之中,被钉死在十字架上。祂因为看见罪人的需要,就怜悯他们,为罪人预备赦罪、永生的救恩。

 

 “祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓26-11

 

直到今天,耶稣基督我们的大祭司,仍然在服事我们。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。(来7:25

 

门徒虽然愚钝,但主耶稣在地上行走的最后三年多时间里,门徒始终伴随左右,这是神所纪念的。所以主应许说,我将国赐给你们,...叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝。(路22:28-30

 

人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太1041-42

 

我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。(太25:40

 

天上的赏赐不是基督徒服事的动机,主的爱才是。但主耶稣应许说,信徒对主和对人的服事,有一天必然得着天上的赏赐!

 

将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。(林前3:8

 

各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。(弗6:8

 

所以,基督徒不可贪图世俗的虚荣,因为真正的伟大乃是要效法耶稣基督服事别人。如此,当主再来时,必得天上的赏赐!

 

任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

 

请阅读作者“路加福音”系列信息:

1. 好文推荐:看神使用一位医生所成就的!

2好文推荐:耶和华岂有难成的事吗?

3. 深度文章:为什么基督神人二性的教义如此重要?

4. 你知道路加福音中有四首颂歌吗?(含视频)

5. 你知道施洗约翰的四重使命是什么吗?

6. 耶稣的三个名字,是什么?

7. 有一件事与你休戚相关!快转发给你的亲友吧

8. 是什么夺去了你的平安?如何得平安?
9. 赎罪之祭,生命之光(人人都需要!)

10. 少年耶稣说“我应当以我父的事为念”是什么意思?

11. 你若只有两件衣服,愿意分一件给穷人吗?

12. 马太与路加记载的耶稣家谱,有何不同? 

13. 何为“试探”?如何胜过试探?

14. 你知道什么是“弥赛亚宣言”吗?

15. 他们都得了医治,你呢?

16. 什么是安息?今日基督徒还需要守安息日吗?

17. 什么样的人最有福?

18. 基督徒=逆来顺受吗?

19. 好文推荐:生与死的相遇

20. 当你遭遇不平时…

21.好文推荐:你的信救了你!

22. 好文推荐:你的心田是块好土吗

23. 好文推荐:你如何面对人生的风浪?

24.值得思想:你如何对待耶稣?

25.生命十年十年地数,人一辈子能数几次?

26.好文推荐:若有人要跟从我……

27.深度文章:到底什么是十字架的道路?

28.好文推荐:脾气暴躁的人,如何改变成爱的使徒?

29.扪心自问:我的心中,都有什么东西?

30.好文推荐:基督的救赎,决不是廉价的恩典

31.宗教与信仰的不同在哪里?

32.好文推荐:马大服事受责备,问题出在哪里?

33.好文推荐:你是否知道约拿是基督的双重预表?

34.你到底需要多少钱?钱能买到什么?

35.好文推荐:如何胜过忧虑?

36.主耶稣再来的日子近了,你预备好了吗?

37. 悔改,是每一个人都必须有的经历吗?

38.魔鬼用什么方法, 使人甘心乐意地被捆绑?

39.基督信仰是“唯我独尊”吗?好文请转给你的亲友

40.13个问题确定你是否骄傲,来对照一下吧!

41.谦卑不是自卑!自卑和骄傲是一体两面

42.不赴宴席,还有7个借口?你可亏大了!

43.深度文章:作门徒的代价,就是不计代价!

44.在寒冬里漂泊的浪子,回转、回家吧!

45.谈金钱:什么是不义之财?什么是真实的钱财?

46.真有地狱吗?请听地狱的呼声!地狱里没有消防员!

47. 感恩的心,是基督徒美德的泉源!你有吗?

48.深度文章:今天,神的国在哪里呢?(音频)任运生牧师深度文章:“神的国在哪里”音频补发

49. 今天,神的国在哪里呢?(续完,音频)

50. 你若能祷告,又何必担心?常常祷告吧!(音频)

51.不祷告是罪!那么,如何祷告呢?(音频)

52.好文推荐: 通往天堂的路是由谦卑铺成的!(音频)

53.回转像小孩子!(音频/视频)

54.“谦卑像这小孩子”,你是否能做到?(音频)

55.好文推荐:我该做什么,才能得永生?(音频)

56.主说:你要我为你做什么?你如何回答?(音频)

57.思想:是撒该寻找耶稣, 还是耶稣寻找撒该?

58.撒该的喜讯,也是你的喜讯!(音频)

59.一锭银子赚十锭的比喻: 你是忠仆,还是恶仆?(音频)

60.深度文章:耶稣怎能不哭泣?(音频)

61.葡萄园的比喻:人竟悖逆到这种地步!(音频)

62.纳税给凯撒: 政教分离, 是指政府与教会的分立(音频)

63. 主耶稣亲自阐明的真理:死人复活!(音频)

64.金钱的奉献:你若爱神,必会甘心乐意(音频)

65.基督再来有何征兆?我们当作何预备?(音频)

66. 你没有想到的:圣餐的意义(音频)

67.圣餐的意义:“这杯是用我血所立的新约”(音频)

68.从犹大卖主看“神的主权与人的责任”(音频)