[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“把哥哥退货?”谁是主动和好的那一位?
——看电影“把哥哥退货可以吗?”
2019/3/18 13:35:54
读者:601
■Yani
 

“把哥哥退货?”谁是主动和好的那一位?

 

看电影“把哥哥退货可以吗?”

 

文/Yani

生命季刊微信专稿

 

 

泰国电影《把我哥哥退货可以吗?》以轻喜剧的风格,正登陆国内各大影院。

 

初看标题,以为是半年前上映的国产片《快把我哥哥带走》的翻拍版。但看过以后发现,虽然剧情完全不相同,但的确讲的是“同一个故事”。

 

哥哥与妹妹的人物设置,主人公父母角色的缺失,以及妹妹很乖巧,哥哥很捣蛋的性格反差,都如出一辙。以至于,妹妹都对哥哥一肚子意见,甚至发出了同一声感叹:快把我哥哥弄走吧!

 

在这样相似的结构下,其实还呈现出了一个相同的问题,并引发一个相同的思考。那就是:为什么明明爱着彼此的两个人,却会为彼此带来那么多的伤害?甚至,都险些在误解中失去彼此……

 

而这个现象居然是普遍的!

 

——不只是兄妹间,乃是发生在各种各样的关系里。

 

那么今天,我们就借这部电影,来谈一谈这个话题。

 

1.查和珍,是那么不同

 

查和珍,是泰法混血儿,爸爸在他们很小的时候就离开了这个家。查比珍大五岁,一直期待有个弟弟,却等来一个妹妹。

 

他正在失望,却被家长嘱咐:你是哥哥,要疼你妹妹啊!

 

然而在整个成长过程中,珍并没有觉出查的照顾,反而感受到不少欺负。并且哥哥生性放荡,也使得妹妹对其产生了各种鄙夷。

 

总之,在珍的记忆中,这是个糟糕透顶的哥哥!和歌里唱的完全不一样。

 

而当镜头扫过珍从小到大的各种奖状奖杯,却为我们呈现查的另一组画面——泡酒吧、一夜情、把家住成个猪窝、盘子堆成山、蟑螂到处爬……

 

是的,这两个人太不一样了!

 

如果说原生家庭果真能影响一个人的性格,那么查和珍同是单亲妈妈抚养长大,同是被父亲抛弃,也吃同样的饭,享有同样的教育,却依然有着天壤之别的反差!

 

他们的矛盾,也就从互相看不惯开始。

 

小时候,珍不能忍受大自己五岁的查,居然还没有通过EXCL的考试;长大后的珍,不能忍受查直接把沙拉酱挤进嘴里的早餐吃法。

 

小时候,查不能忍受发展均衡的珍不只是学习好,还参与学校各种活动并各种拿奖;长大后的查,不能忍受珍继续以模范生的形象出现,而把自己显得如废柴一般。

 

2.你和我,也那么不同

 

故事的开始,是在日本留学四年的珍,突然回到了泰国,因此重新和查生活在一起——那所妈妈为了他们在大城市上学而买的房子里。

 

于是,兄妹二人的矛盾也就随着正向叙事与童年闪回,陆续向观众展现出来。

 

在观看的过程中,很多观众在笑。而笑,有的时候是因为台词或表情动作的滑稽,但有时候,却是因为与自己产生的共鸣。

 

是啊,这样的尴尬,是否也出现在你的生活?而在你身边,是否存在着你既爱又恨,见不得也分不得的人?

 

那或许是你的兄弟姐妹,你们从小便是玩伴,却也是家长打压自己的利器。每到考试结束,都是最毁你们感情的时候。家长们总是拿你们做比较,比赢了自然是高兴,但万一比输了,那可是比输给非亲非故的同桌要更加难看。

 

朋友间也是如此,你们总有看不惯彼此的地方,性子急的嫌对方磨叽,性子慢的怪对方不谨慎,有时候觉得君子所见略同,有时候觉得真是交友不慎。

 

并且父母与子女间,本该最信任最值得依赖的关系,却早已有了“代沟”来遮蔽一切尴尬。

 

而恋人间就更不用说了,明明互相喜欢,却相爱相杀的也不少见!

 

3.你也想把谁给退货吗?

 

这是为什么?

 

如果不爱也就算了,如果不关心彼此也就算了,如果真的讨厌到不想再见到对方,真的也就算了……

 

但是为什么,我们宁愿在背后为他流泪,也不愿当面说句好听的话?

 

宁愿在破裂的关系中折磨自己,也不愿突破那层隔膜去和解去表达……

 

人与人之间,一定是出了什么问题。

 

否则,为何那么多妹妹想要把哥哥给“退了”?

 

为何那么多被父母养大的孩子想离家出走?

 

为何那么多海誓山盟过的男女要离婚?

 

为何,会有“误会”这种东西存在于人和人的关系中呢?

 

而电影是理想化的,电影总是要给人一个满意的结局的。

 

在查因为自尊心遭受打击而没有参加珍的婚礼后,珍带着遗憾,跟丈夫来到了日本,她生活很幸福,但却再也没和查有过任何联系。直到查又遇到了曾经的同事,知道了珍现在的生活。他才决定,去看看珍。但或许,那个“看看”的台阶,是他知道自己已经有外甥了。

 

然而现实中,我们可以将得以解决的问题归因为“勇敢的迈出那一步”,但人与人之间关系的破裂,其本质是什么呢?

 

4.“关系”是从什么时候开始变化的

 

研究人类学和社会学的著作很多,但只有《圣经》认真记载了人与人之间,最初的关系变化。

 

根据创世记的经文来看,起初上帝创造亚当时,并不看好他独居的生活状态,因此为他造了配偶,也就是女人。而这就是“人际关系”的开始。

 

那时,男人与女人是相爱的,没有隔阂,不存在秘密,也不会有什么误解。可是,自从他们违背了上帝的命令,吃了禁果,一切便发生了变化——约,被破坏了。

 

在那个违约的瞬间,人看见了自己的羞耻,立马躲藏起来,不再敢坦然面对上帝。这件事很快影响了男人与女人的关系,其最明显的表现便是,男人对女人的“称呼”——从“我骨中的骨、肉中的肉”,成了“你所赐给我同居的女人”。

 

接着,夫妻关系的毁坏,进一步带来兄弟关系的毁坏。被赶出伊甸园的人类,所发生的第一起凶杀案,就是弟兄相残。

 

再往后,罪随着各种关系传播,感染,蔓延……以至于我们这些后代的后代,也身处其中,备受其苦,无力改变。

 

然而,这种煎熬只是地狱的余温,总有一天,罪人要面对审判,与上帝永远隔绝,与亲人永远隔绝。

 

5. 谁是主动和好的那一位?

 

而好消息是什么呢?

 

——原本被背叛的上帝,却主动迈出与人和好的那一步!甚至为人所闯下的祸付代价,挽救他、抬举他、重新拥抱他,在继续被拒绝的过程中,依然主动召唤他!

 

当圣经那古老的故事继续了几千年,新约以弗所书2:14节说:“因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”

 

是的,只有那位主动与人和好的上帝,可以使人与人和睦,只有祂可以拆毁“中间隔断的墙”。

 

为什么呢?经文继续说到:“祂以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。”

 

上帝,用自己的身体废掉了冤仇,以牺牲的爱,遮盖了律法显为有罪的。

 

而这和好的道临到你,并通过你临到你的家人、朋友了吗?

 

愿主怜悯,在看完这个故事,读过这篇文章,默想过这段经文后,去跟那个你心里明明很挂念,却“相爱相杀”的人和好吧!愿你在祷告中寻求力量,靠主迈出勇气的那一步!不求那人的记念,只求为你舍命之主的记念。

  

Yani 基督徒撰稿人,现与丈夫一同牧会。

 

请阅读作者更多文章:

唐氏胎儿:妈妈,若我不完美,我还是不是你的宝贝?

我的女儿,刚注射了百白破!

教育界都很信的《乌合之众》,动摇你的信心了吗?

父母当如何教育子女

又到“被逼相亲”时:你会做何选择?(含微电影)

哪一次,才是我与耶稣相遇的时刻?

基督徒,当如何看待美化同性恋的影视作品(音频)