[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
要爱惜身体,为着基督的缘故
——身体灵魂的康健(1) ——信望爱之五
2019/4/11 0:28:28
读者:2604
■任运生
 

要爱惜身体,为着基督的缘故

身体灵魂的康健(1)

——信望爱之五

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

 

帖前5:23-24

 “愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。

 

本文要谈谈有关健康的问题。也许你以为身心健康不是太属灵的事,尤其不适宜于作主日讲章。但圣经关注人的身心健康。

 

圣经约翰三书第二节,亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。(约三2)约翰在这里提到愿信徒身体健壮、灵魂兴盛,所以灵魂体都包括在内。

 

提到灵魂体,涉及到神学《人论》中有关人构成的二元论和三元论的争议。所谓二元论,是说人由身体(物质)和灵魂(非物质)两部分组成;所谓三元论是说人是由灵、魂、体三部分构成。

 

除帖前5:23之外,来4:12也提到灵魂体,这两处经文是支持三元论的主要依据。

 

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。(来4:12

 

但这两处提到灵魂体,也许只是强调的作用,并不由此确定人由三部分构成。

 

你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。(可12:30)马可福音这节经文提到四个部分,若再加上,那么人要由六部分组成,这显然不是这节经文的本意。

 

同时圣经其他地方论到人是由身体和灵魂两部分构成。

 

身体没有灵魂是死的。(雅2:26

 

亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。(林后7:1

 

那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。(太10:28

 

根据创世记的记载,神用地上的泥土造人,然后将生气吹在他鼻孔里,也是表明人是由身体和灵魂的结合,成为有灵的活人,创造的记述并没有提到人还有第三部分。

 

笔者倾向于二元论,即人是由身体(物质)和灵魂(非物质)两部分构成。但为了方便起见,本文仍然按照灵、魂、体三个步骤来讨论。

 

所谓,关乎人属灵(Spiritual)的层面,直接与神交通;

 

所谓,关乎人精神(Mental)的层面,管理人的情绪;

 

所谓,关乎人身体(Physical)的层面,是灵魂的居所。

 

注意,这里虽然把魂单列出来,但笔者认为,不是人构成的一部分,不是客观的存在,而是灵与体相互作用所产生的功能性反应,它大概包括:情感(Emotion)、心思(Mind)、意志(Will)、心智(Intellect)、个性(Personality)等。

 

圣经所说的灵魂体,有点儿像人通常所说的身心灵。注意其中的顺序,圣经更注重人的灵,而人经常把这个顺序倒过来,更在意自己的身体。

 

如何保持灵魂体的康健?本文也按照人的惯例,先谈身体的部分。

 

一. 体(Body

 

圣经如何论到人的身体?

 

A. 人的身体是神造的

 

人不是如进化者所说是从猴子变来的,乃是神照着自己的形象精心创造的。

 

神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。(创1:27

 

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。(创2:7

 

我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏。(诗139:13-14

 

B. 身体是圣灵的殿

 

对基督徒来说,你的身体是圣灵的殿,即神的居所。想到这一点,人是何等地尊贵呢!

 

岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。(林前6:19

 

岂不知你们的身子是基督的肢体吗?(林前6:15

 

所以,我们的身体不属于自己,乃属于基督。如果你借朋友一件贵重的东西,你知道有一天你是要归还的,你会怎样对待?岂不要保养爱惜吗?

 

从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜。(弗5:29

 

过去爱惜自己的身体是出于自我,如今要爱惜身体,为着基督的缘故。知道你的身体是基督的肢体,自然就要戒除抽烟、酗酒等有损身体的不良习惯,更不该有诸如奸淫、性乱等得罪自己身子得罪神的犯罪。

 

圣经也鼓励操练身体。

 

操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。(提前4:8

 

怎样爱惜你的身体?有两个原则:一不要苦待你的身体,二不要放纵你的身体。

 

这些规条,使人苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。(西2:23

 

总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗13:14

 

C. 如何保持身体健康?

 

三个原则:合理营养、充足休息、穿着得体。

 

身上衣裳口中食仍然是身体健康的基本要素。

 

第一先说饮食。

 

今天营养不良的情形在美国中国大概都不多见了,相反常见的却是暴饮暴食。

 

美国的食品是高糖、高脂、高蛋白,这样的食谱曾一度被认为是国家发达、人民富足的象征。但这样的饮食造成许多健康的问题。比如美国人群中癌症和心血管疾病的发病率非常之高,肥胖症患者比比皆是。

 

中国过去贫困的时候,没有类似的健康问题,现在富裕了,尤其沿海地区和大城市,随着大量麦当劳、肯德基等涌进中国城市,类似糖尿病、胃肠道疾病、高血压、心脏病、癌症等快速上升,而且年龄分布呈现年轻化趋势。

 

中餐的食谱中什么都吃,长腿的除了桌子腿都吃,能飞的除了飞机都吃,各种珍馐动物、海鲜海味通吃。圣经利未记中,神详细规定哪些动物洁净可吃,哪些不洁净不可吃,有很大的智慧。

 

各样食物,当初神造的(即天然的)是最好的。

 

我的父母一生劳苦,养了六个孩子,大半辈子每日所吃的食物,都是红薯叶子、萝卜叶子、槐树花、桐树花、不足量的五谷杂粮(诸如红薯、玉米碴子等)。我小时候母亲常年因营养不良浑身浮肿。如今二老已经年迈,身体依然康健头脑清晰。我常说,神眷顾穷人,上述这些有机食品是现在公认的健康食品,人们花大价钱去买这些东西。

 

天然的五谷、杂粮、蔬菜、水果是最好的,因为神一开始就是将这些赐给人做食物,这些必然是最有益于人的健康。

 

有圣经的记载为证:但以理在巴比伦的王宫,不吃王所派定的御膳御酒,每天只吃蔬菜,喝白水,却比那些用王膳的少年人更加俊美。

 

到古列王元年,但以理还在。(但1:21

 

那些吃大鱼大肉的人早不知去哪儿了,但以理却得以成为四朝元老,到古列王执政时依然健在。

 

第二说说休息。

 

神造人具有紧张与松弛的节律,因此古代日出而作、日落而息是有道理的。今天科技发达了,人反而更加忙碌了,而且这种忙碌总也没有个尽头。

 

当初神创造的时候,六天做工,第七天休息。神是个灵,是全能者,祂本来不需要休息。

 

耶稣说,我父做事直到如今。(约5:16

 

希伯来书论到主耶稣,说祂常用权能的命令托住万有。(来13

 

但神六天做工、第七天休息是为人的益处,祂为人树立一个作息的模式(pattern, 祂要人也有每周六天工作、一天休息这样一个周期,完全是为着人的好处。

 

后来,神给以色列颁布律法,以法律的形式将安息日固定下来,要求人在安息日这一天停止所有劳碌的工作,休息并且默念、思想神,享受与神的同在,并从神那里重新得力。

 

主耶稣说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。(可2:27

 

按照中医的观点,夜里十一点至凌晨三点是肝脏做工最活跃的时间段。肝脏是体内最重要的解毒器官,熬夜使血液集中于大脑,肝脏供血不足,天长日久,导致体内毒素堆积,是癌症发病的主要诱因。

 

前面提到对身体不要苦待,也不要放纵,暴饮暴食和晚睡熬夜既是苦待又是放纵。岂能不损害身体呢?

 

笔者本人过去在饮食和睡眠都没有好习惯。饮食对我来说,不是暴饮暴食,而是早上不吃饭,中午吃不下饭,晚上吃一顿饱饭,每天几乎不喝水,而且也有熬夜的习惯,难怪身体出毛病。

 

教会有一位做医生的姐妹说过这样一句话:对身体的照顾,你现在所做的是为十年以后做准备。所以不要仗着自己年轻就透支自己的身体。

 

圣经有直接论到休息的经文:你们要休息,要知道我是神。(诗46:10)(虽然这里的休息有安静的意思。)

 

你说,我有很多事情要做,一日恨不得24小时不睡还做不完,不占用睡觉时间加班怎么办呢?

 

基督徒要学会休息,要学会依靠神,神既是全能者,又是智慧的源头,祂稍微加给你一点力量和聪明,使你事半功倍有效率地做好你的工作,有什么不可能呢?

 

你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。 (30:15)

 

 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 (40:31)

 

以色列人要守安息日,在人看来每周白白浪费一天,岂不是愚蠢?但有谁能否认全世界范围内犹太人在各个领域中的杰出成就呢?仅仅诺贝尔奖一项,犹太人获奖占约五分之一,如果加上所有具有犹太血统的科学家,他们几乎包揽了一半。秘诀是什么?

 

一位犹太拉比如此说,与其说犹太人守住了安息日,不如说安息日守住了犹太人。这话实在是妙。

 

休息除了睡眠这被动休息的方式之外,还有其他积极主动的方式,比如:崇拜、灵修、祷告、服事、运动、义工等,不在此赘述。

 

第三说说穿着。

 

圣经中有一句话论到穿衣服问题,是笔者非常感动的一节圣经。

 

我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。那些书也要带来。更要紧的是那些皮卷。(提后4:13

 

养尊处优的上层精英保罗,为了基督的缘故,在他生命临近终点时,只有这两件家当:一件外衣,几本旧约圣经的皮卷。

 

今天少有缺少衣服穿不暖的情形,但保罗被囚禁在罗马阴冷的监室里,一定是非常寒冷,所以托付提摩太将他那件外衣带来,而且又格外叮嘱提摩太说,你要赶紧在冬天以前到我这里来。(提后421

 

这一节再普通不过的经文,有一天竟给我极大的触动。

 

不过,今天我不谈这节经文给我的感动。从保罗这一句话中,我们看到有关身心健康的两个要素:身体的衣食和灵魂的食物(神的话语),关于后者,我下面会谈到。

(待续)

 

任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

 

作者更多文章(信望爱系列):

1. 好文推荐:理想教会的特征(音频)

2. 圣洁生活的呼召:婚前同居是犯罪吗?(音频)

3. 圣洁生活的呼召:性犯罪带来严重伤害!(音频)

4.忧伤之人的安慰:盼望何在?(音频)

5.复活:信徒在基督里的盼望(音频)

6.喜乐与祷告——完满人生的秘诀(音频)

7.“感谢主,并不是每天都是坏天气!”(音频)

 

作者其他文章:

空难、化工厂爆炸…基督徒当如何面对苦难?(音频)

72. 客西马尼园的祷告:默想主的痛楚!(音频)

73.感人流泪好文:黑暗真的掌权了吗?(音频)

74.因耶稣替他死,使他可以得释放(音频)