[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
如何看待“罗保罗”及其极端灵恩事工?
————关于医治疾病等神迹奇事
2019/5/6 0:21:19
读者:7589
■周晓勤
 

如何看待“罗保罗”及其极端灵恩事工?

如何看待罗保罗及其极端灵恩事工?

——关于医治疾病等神迹奇事

 

/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

 

最近我们事奉的人群中(生命季刊福音及辅导事工),几个人询问我们关于罗保罗牧师Paul Loh及非拉铁非事工的事宜,关于罗保罗在香港乌溪沙举办的特会,在网络设立的yy房间等等,有人甚至误以为他隶属生命季刊。

 

这里我们郑重声明:罗保罗及其极端灵恩事工,跟生命季刊没有任何关系。我们反对罗保罗的极端灵恩的信息和教导我们建议基督徒不要追随罗保罗,不要转发他的信息,更不容许把他的信息发送到我们的众事工群。

 

罗保罗创办了非拉铁非国度使团(或事工),他经常带领特会和聚会等事工,专注圣灵权能的彰显,表演医病、赶鬼、神迹、奇事、异能伴随。他宣称许多人得到医治,包括瞎眼、耳聋、瘸腿、帕金森症、肿瘤、血漏、哮喘、颈椎、腰椎、不孕症、心脏病、类风湿、抑郁症、精神分裂、长短手、长短脚……。看起来似乎没有罗保罗不能医治的疾病和残疾。罗保罗让被他赶鬼医治的人呕吐,说是把身体内的恶鬼、不好的东西都吐出来。也有人扑倒,怪叫……。在他们的事工提供的有关医治释放的照片上,有女人抱着一个套有垃圾袋的垃圾桶呕吐。

 

目前已有其他基督教平台发文揭露他行神迹的造假及夸大,这里不赘述。本文只谈谈基督徒当如何看待追求医治疾病神迹奇事等极端灵恩现象。

 

极端灵恩现象跟成功神学,根源上是一回事,都是把基督信仰的重心,放在追求今生今世的自我满足上。追寻耶稣的目的,是希望耶稣满足今生今世的欲望。他们并不要耶稣做他们的主,不想耶稣改变他们的思想及欲望。

 

神迹奇事的目的

 

圣经记载,耶稣在地上的时候,的确医病赶鬼治残疾。但其首要目的,不是为了人今生今世的好处,而是要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因祂的名得生命”(20:30-31)。这里的生命是指属灵的生命,永不朽坏的生命。

 

耶稣在地上的时候,圣灵还没有普遍内住在信徒心里,也没有新约圣经;连跟耶稣朝夕相处3年多的12个门徒都尚未真正认识耶稣基督,神迹奇事可以旁证耶稣对自己的宣称。但现在我们有圣经和圣灵,直接证明耶稣是上帝的儿子。还有成千上万的基督徒,以自己的生命见证耶稣。我们不需要神迹奇事证明耶稣的身份。

 

使徒行传记载,耶稣早期的门徒们也的确医病赶鬼治残疾。其首要目的也不是为了人今生今世的好处,都是要证明耶稣的身份,劝诫人信靠跟随耶稣。那时彼得被圣灵充满,对他们说:治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。’”(徒4:8-12

 

如果一个人经历了耶稣医治的神迹,却不认罪悔改,跟随耶稣尊祂为主,其后果可能更糟。耶稣对那个38年瘫痪被医治的男人说:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。(约5:14

 

如果一个人经历了耶稣赶鬼的神迹,却不认罪悔改,请耶稣住在自己心里作主作王,其后果可能更惨。耶稣说污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。(太12:43-45

 

上帝应许基督徒病都得医治吗?

 

上帝没有应许基督徒百病得医治。使徒保罗属灵的儿子提摩太屡次患病,圣经从没说保罗给他行医病的神迹,保罗却吩咐提摩太采取合宜的治疗。因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。(提前5:23)那时的饮用水不卫生,酒的酒精含量极低,比较卫生。也就是说,身体有病要寻找原因,要寻求合适的医疗。

 

使徒保罗自己生病,圣经也没说上帝医治他,以此给加拉太教会操练信心和爱心的机会,接待有病的福音使者。保罗作证说:你们(加拉太教会)知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。(加4:13-14

 

除非主耶稣基督现在降临,基督徒被提到空中与主相聚,每一个基督徒的身体都是要死的。病死是死亡的主要途径,这是上帝命定的。始祖亚当夏娃犯罪以后,上帝把他们赶出伊甸园。上帝又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路,阻挡人吃生命树的果子(创3:22-24)。上帝故意不给世人医治身体百病的灵丹妙药。

 

基督徒只有进入天堂后,才不再被疾病及残障困扰。在(天堂生命)河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民(启22:2)。

 

如何面对病患残疾等软弱?

 

圣经说:万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”“万事包括生病和残障。被上帝重用的使徒保罗,身体上一直有软弱。他说:又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(林后12:7-10

 

很多圣经学者认为保罗肉体上的刺,是指他的疾病。即或不然,也是指他身体或生命中的挥之不去的困境痛苦或软弱。

 

从这段经文看出:

 

1. 虽然撒但的差役借着疾病打击保罗,但这是上帝容许和命定的,为了帮助保罗认识到自己的渺小与无助,免得我过于自高过于自信。

 

2. 疾病和痛苦催逼保罗不住的祷告,我三次求过主。虽然上帝不一定答应我们的请求,但在祷告中祂与我们亲近,对我们说话,开导和教育我们,使我们更加认识上帝的性情。

 

3. 有病有残疾时,完全可以祷告恳求上帝医治我们。但要向保罗学习,有一颗柔顺的心,欢喜的接受上帝暂时不医治甚至今生不医治的决定。

 

4. 在祷告中,不断调整自己的人生目标。基督徒活着,不是为了有一个健康舒服的身体,而是为了荣耀上帝。开始时,保罗的注意力在身上的刺带来的痛苦,后来,他的注意力在基督身上。为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐。

 

5. 上帝不医治,不是病人的信心太小,使徒保罗的信心应该比你我的都大,而是上帝另有美意。可能我们今生今世都不明白上帝的目的,但没有关系,我们只需要信任上帝:祂爱我们,为了我们永恒的益处。

 

追求极端灵恩说明了什么?

 

约翰福音第六章记载,耶稣行神迹,用五饼二鱼喂饱了五千男人,加上女人和孩子。耶稣行神迹的目的是要人看见,祂自己就是(属灵)生命的粮。到我(耶稣)这里来的,必定不饿;信我(耶稣)的,永远不渴(约6:35)。

 

圣经说这些人都是寻找耶稣的人。有许多人因为看见祂在病人身上所行的神迹,就跟随祂。众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。(约6:2;22-24)如果这些人生活在现今,他们都是去教会的基督徒,都是去参加各种医病、赶鬼、神迹、奇事等特会的基督徒

 

但这些基督徒寻找耶稣,根本不是关心除罪及生命改变等属灵的事,他们只关心今生今世肉体的需要。他们根本没有认罪悔改,没有尊耶稣为主,没想按照耶稣的教导生活,耶稣只是他们的菩萨和偶像,用来满足他们今生的欲望。

 

耶稣一针见血的指出他们的错谬:我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。而且,耶稣警告他们,说他们没有得着生命,也就是说,没有得救。耶稣说:我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约6:5363

 

这些为了吃饼得饱,为了今生今世的好处而寻求耶稣的基督徒,要认真检查自己信仰的内容,你可能没有按照圣经真理信耶稣,可能没有得救!

 

圣灵的工作

 

极端灵恩运动专注圣灵权能的彰显,提倡所谓的高举圣灵,这不符合圣经教导。圣灵来是为了荣耀基督,不是高举自己;圣灵帮助基督徒认罪悔改翻转生命,从而见证耶稣。

 

圣灵帮基督徒想起耶稣所说的一切话(14:26);圣灵为耶稣作见证(约15:26;徒1:8);圣灵引导基督徒明白圣经真理(约16:13);圣灵荣耀耶稣(约16:14);圣灵叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约16:8)。

 

使徒行传中记载了早期教会时期圣灵的作为,仔细读会发现圣灵借使徒行神迹奇事的目的,不是为了彰显自己,也不是单单为了人今生今世的好处,都是为了见证和荣耀耶稣,正如耶稣所预告的。篇幅有限,这里仅举两例。

 

五旬节时圣灵降临,门徒开始说别国的话来(就是方言)众人诧异。于是,门徒领袖彼得说……你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵……”(徒2:3638)。

 

使徒彼得靠着圣灵的能力医治了生来瘸腿的,众人惊讶。于是,彼得对众人讲:你们杀了那生命的主(耶稣),神却叫祂从死里复活了;我们都是为这事作见证。我们因信祂的名,祂的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是祂所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。……你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹(徒3:15-1619)。

……

 

况且,魔鬼也能行异能奇事(出711-1222;启13:13),撇开全备的圣经真理,你怎么知道异能和奇事是出自于圣灵,而非魔鬼邪灵?

 

作者的相关文章

1. 今日教会里还有行邪术的西门吗?

2. 教会当如何面对日益严重的性侵问题?

3. 拜访一家只讲爱和包容的教会

4. 基督徒可以在教会和团契的群里做生意吗?

5. 贪财是万恶之根:警惕在教会群里做生意的"基督徒"!

 

周晓勤,来自中国大陆。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。曾在美国医药及医疗器械业从事研发工作二十年,今全时间事奉。协助先生牧养一实体教会,参与生命季刊的圣经辅导及福音事工。