[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:忧患只有到神面前陈诉方可得安慰(含音频)
——最佳美最有能力的经验都是在独自与神晤对的时候得着的
2021/6/25 3:50:31
读者:3544
■王明道
 

 

 今日灵修:

借着独自与神晤对

我们能以重新得着能力

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主耶稣我爱你/爱主更深”:

 

 

我们所有最佳美最有能力的经验都是在独自与神晤对的时候得着的;这或者可以拿来作为基督徒生活的一种定律。雅各在毗努伊勒与天使角力,得着新名叫以色列,他方能毫无惧怕的出去迎接他发怒的哥哥以扫。

 

摩西听见神的声音,立他为领袖,使他引领全国的百姓脱离压制得着自由,那时候他是在米甸的旷野与神独自晤对。他也是因在西乃山顶独自与神晤对,就在他发光的面上带下奇异的荣光来,使百姓都敬畏耶和华。

 

先知以利亚自卑到尘埃以后,在何烈山上独自与神晤对的时候得着了能力,做成了他以前所未作过的大工。

 

施浸的约翰在叙利亚寂静的旷野独自与神晤对的时候得着奇异的权柄,因此他所传悔改的道使多人受感,好像一阵冬日的烈风刮倒许多大树一般。

 

保罗因着在亚拉伯的旷野独自与神晤对,远离旧日所处的社会,远离一切出于人的教训,只静静听神的声音,便被造就成为宣扬十字架的最大的使徒。

 

耶稣所爱的门徒约翰因着在拔摩海岛上与基督有安静的交通,得了稀奇的异象,看见将要成就的事。浩渺的大海使他与世界隔绝,但正是因此得与基督亲近,他于是看见了眼瞎未曾看见听见了耳朵不能听见的事务。

 

主耶稣自己预备祂所要做成的救赎大工,不单借着四十昼夜在旷野与野兽同在一处的地方,也是常借着寂静的夜间在山顶上与父不断的有交通,从晚上到早晨在父的面前屈膝。

 

我们自己所有最好的经验也都是在独自与神晤对的时候得来的。有许多的忧患是我们在别处不能胜过的。忧患有许多种类,但是一切真正可怕压碎人心的忧患只有到神面前陈诉方可得着安慰。有许多的试探只有在我们独自与神晤对的时候方能得胜。与大的仇敌争战乃是一种单独的决斗。有许多最大的喜乐只有当我们独自与神晤对的时候方能得着。因实觉出来基督的大爱所得的喜乐,因在我们软弱的时候看见基督的能力显得完全所得的喜乐,因得着基督的恩惠充满我们这空虚的器皿并且涌流出来所得的喜乐;这种种的大喜乐,除去与神单独晤对的时候以外,别的时候是不容易得着的。我们要得着活泼的信心,热烈的爱心,充足的能力,没有别的地方能赶得上神面前的隐密处。最稀奇的就是我们不多寻求这个,这是何等可惜的事!

 

我们若不深进追求,这种能力便不能来到我们身上。很少的几次急促懒惰的祷告总不能使我们得着这种能力。若是我们想要全然得着,我们需要与基督有深切的交通。一株树上人看不见的莫过于树根,但是与树的生长并结果最有关系的也莫过于树根。一株树看见的景况怎样彰显看不见的树根所作的,我们身上看得见的生活也怎样彰显我们看不见的根是否扎得很深,因为在地面以下的部分若枯干了,在地面以上的部分必要立时雕萎。

 

先知耶利米用一个最有意思的比喻解明神的树怎样得能力,怎样结果实,说:它在河边扎根。神所预备的水过于我们所能需用的,正像一条河那样,但是,我们需要扎根去寻求它。经过大旱以后,小树都已经枯死,大树却仍能存活,因为它们的根扎得很深,构到总不干的水泉。一个坚固得着好养料的基督徒容易胜过那些足以使软弱的基督徒绊跌倾倒的诱惑与试炼,就是因为他的根深入到生命的水中。他借着与神深切的灵交,借着安静读经与专心祷告得着能力。但是这些事他必须寻求,因为他若不去寻求水,水是不到他这里来的。

 

伦敦城罕普顿宫中有一株有名的葡萄树,多年使管园的人失了望;因为这株葡萄树长得虽好,但是结的葡萄却少。某年竟出人意外的结了许多很好的葡萄。管园的人要明白这事的来源,便去掘开土查看它的根底;循着树根所到的地方检视,便发现树根忽然穿过河岸,伸到泰姆士河里。它因为在河边扎根,所以能结果不止。这为我们一切的信徒是一个很好的比喻。若是我们要多结果子,我们必须进到那等候我们去汲取的神恩惠的隐密泉源。没有这种深切与神的交通,我们中间无论何人都无法能以长进。唯独借着这种交通方能结果累累,到老还能结果。那位看不见的赐恩的神就在我们的身上因此得着极大的荣耀颂赞与感谢。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库5· 天召》,第四章“隐密处的灵交”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

独自与神晤对的模范(含音频)

何人能坦然无惧来到施恩宝座前?(含音频)

我们要使良心洁净只能在祂的“血”中得到(含音频)

祂在隐密处对我们被压伤的心灵发微声(含音频)
 


阅读本刊更多文章,请保存此二维码👇

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按: