[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击
————启示录注释之二十七
2019/7/24 20:42:10
读者:861
■陈俊迈

异象三:神如何保护祂子民免受从撒但来的攻击

——启示录注释之二十七

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

 

经文:启12:13-17:“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇。她在那里被养活一载二载半载。蛇就在妇人身后,从口中吐出水来像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”

 

 

1.启12:13-14节经文:“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇。她在那里被养活一载二载半载。”

 

这两节经文给我们几点信息:

 

1.魔鬼在末世对基督徒迫害增强,是因为魔鬼在天上被打败了,被摔倒在地上了,因此把怒气都出在神子民身上,包括以妇人象征的以色列和为耶稣作见证的基督徒。这对我们今天基督徒来说很重要,我们要站在天上角度看待今天发生的事情,看起来魔鬼处处得势,教会被迫害,被分裂,被世俗并吞,但不要因此灰心,要知道这一切发生的原因,是因为魔鬼与他的势力在天上已经没有位置了,他们知道自己灭亡日子近了,所以并命反抗。

 

(2)“有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇”,这里妇人靠大鹰翅膀飞到旷野,使人联想神救以色列人出埃及,脱离埃及的奴役,到旷野里与神立约生活了四十年,建立了自己的国家。如神说的:“我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我”(出19:4)这里要注意的是:神带领以色列人离开在埃及被奴役的状态,如同鹰将以色列背出埃及,可是在启示录的这节经文里说,神把大鹰的翅膀赐给这妇人,让她自己飞到合适的地方,躲避魔鬼的攻击。为什么神不是像过去那样,直接保护我们免除魔鬼攻击,而改为要我们自己学习如何躲避魔鬼攻击,大约有两个理由:

 

第一,整本圣经贯穿了一个重要主题,就是神要在人类中救赎一群人,并且借着各种苦难来训练他们,等到启示录最后所记载的,神国降临,建立耶稣为王的千禧年国的时候,这些被神拣选和训练的,都是神国精兵,与耶稣一起管理神国。所以,神的训练是渐进式的,开始在神所拣选的子民还很软弱的时候,神几乎是抱着他们经历水火;但到了新约时代,神训练子民在一个新的水平上,就是如何依靠神,增加每个战士独立与魔鬼的作战能力,对魔鬼的攻击,该躲的时候要躲,该反击的时候要反击。

 

第二,作为神国的战士,我们用的作战武器是来自于神的供应。这里神把“大鹰的两个翅膀”赐给祂子民,可能比喻新约基督徒熟悉的两个翅膀,就是圣灵与圣经;我们都靠着这两个翅膀,飞越人生的各种苦难,带我们进入属灵高地,直到见主的面。

 

(3)这里再次提到“一载二载半载”,即三年半的灾难,所以,读启示录要注意,约翰是不断在重复前面谈过的事情,只是描述越来越详细。例如,在第七章里已经提到:“这些人是从大患难中出来的”(启7:14),这是指灾难结束时在天上的景象。而这大患难是从七印开始,接着是七号等灾难,然后从十一章至十四章就把重点放在大灾难中后三年半,因为这段时期是对以色列迫害最残酷的时候,在这四章里,约翰写作风格仍然如此,在十一章提到:“他们要践踏圣城四十二个月”(启11:2),这是一句笼统的话,在后面三章里就描述是谁,又是如何践踏圣城三年半的。如果不注意到这点,就会越读越糊涂。

 

2.启12:15-17节经文说:“蛇就在妇人身后,从口中吐出水来像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”

 

这里的经文也需要说明几点:

 

(1)魔鬼可以利用自然界,如发洪水来攻击神的子民;因此给我们一个提醒,不要把自然灾害完全看作为“中性”,很可能在自然灾害是那看不见的属灵争战中的一部分。所以基督徒对待自然灾害,要向神祷告,从神那里支取力量来抗灾

 

(2)神使用地开口吞了龙吐出来的水,救了妇人。证明神是自然界的主人,魔鬼可以使用自然灾害来攻击我们,同样自然界也听命于神,可以借着自然界来保护神的子民。所以,经文的描述再次提醒我们,应当用属灵的眼光看待我们周围发生的一切事情,包括天灾人祸。

 

(3)经文还指出,魔鬼与妇人的儿女争战,谁是“妇人的儿女”?我们知道这妇人就是生“男孩”的那个妇人,而“男孩”就是比喻耶稣基督,这个妇人不是指马利亚,而是指以色列,因为耶稣诞生在以色列人中间;那么这里指“妇人的儿女”就是指耶稣的门徒们。值得注意的是,魔鬼没有攻击所有基督徒,只攻击那些“守神诫命,为耶稣作见证的”的基督徒;这个事实似乎告诉我们,若我们做一个名义上的基督徒,一个得过且过的基督徒,一个没有生命见证的基督徒,连魔鬼都瞧不起这样的基督徒,不会与他们争战。基督徒若被魔鬼攻击,迫害,侧面证明了这样的基督徒在为耶稣作见证,已经成为魔鬼的眼中钉,要除去为快;所以,从某种程度讲,基督徒能被魔鬼攻击是一种荣誉,说明自己在为神争战。我们当然不希望成为魔鬼的攻击对象,从圣经中看,两类基督徒常被魔鬼攻击,一种是如经文说的:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8),这样的基督徒的恶习没有改,或者主动进入试探,也可能在属灵生命低谷的时候,离开教会生活一段时间。

 

(4)经文又告诉我们一个非常好的消息,一定安慰了约翰在写启示录时候,正在被迫害的基督徒们,那就是从表面上看,基督徒在与魔鬼争战,而实质是我们后面的神在与魔鬼争战;所以魔鬼不仅已经被赶出天上,被“摔在地上”,就是在地上,神帮助祂子民继续与魔鬼作战,所以,魔鬼最终一定要输,但经文说:“那时龙就站在海边的沙上”,表示龙在海边等待它的助手,争战还远没有结束。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。