[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
如何分辨神的旨意?(音频)
——在神的话里默想与祈祷
2019/8/28 19:56:50
读者:603
■钱苹洲

在神的话里默想与祈祷

 

文/钱苹洲

生命季刊微信专稿

 

音频为多加姐妹朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“圣灵之歌”: 

1. 量力而行(体恤人)
 
神总是先给人恩典,借着祂的恩典使人越过越认识祂。
 
像雅各在伯特利的祷告,那时候他对神的认识很有限,他所求的也很有限(见创2820-21)。
 
像雅各那样祷告的人很多,求神保佑他平安,使他凡事顺利,又给他食物和衣服,他就愿意要主,走主的道路。
 
一个初信的人那样的祷告是很自然的现象:若是一个传道人、或信主多年的人,也只求衣食和平安,就表明神的国和神的事工在他心里没有地位。
 
主说:多给谁就向谁多取;多托谁就向谁多要。对于我们这些多蒙恩典的人,神对我们的要求是高的。可是,我们不能要求别人和我们自己一样;要看别人的情况量力而行。过去我不注意这一点,往往不知不觉中做了拔苗助长的工作。神对各人的要求不同。比如,主耶稣吩咐门徒:先求神的国和神的义。但是对一个幼儿来说,他可能祷告求神让他的爸爸给他买一个皮球,神也听这样的祷告。
 
2. 分辨神的旨意
 
多少时候我们弄不清楚神的旨意,是因为有自己的计划和打算。
 
当我自己在作主当家的时候,就很容易把自己的意思当神的意思。后来我的想法又太简单了,以为有些事不是出于自己的意思,就必定是出于神的意思。多少时候,往往把别人的意思或撒但的意思当作神的意思。
 
现在我觉得一切从头脑里来的都是靠不住的,多半是出于自己。圣灵将神的意思启示在我们的内心隐密处;所以神的意思总是从心灵里出来的。有时外面忽然有一个意思送进头脑里,是很有问题,是必须谨防的。以往我因为灵里缺少分辨的缘故,有时上了撒但的当。
 
一切里面的喜爱、拣选、和倾向,都能使我们灵里失去分辨。自信力强大也能使灵里失去分辨。有一段时候,我觉得自己肉体的力量很强大,无法明白神的引导。属肉体的生命是不会明白神的旨意,也不会遵行神的旨意的:肉体的本质就是与神为仇,向神悖逆的。
 
施洗约翰说:祂必兴旺,我必衰微。唯有我们肉体的生命越来越衰微的时候,我们才会越来越活在神的旨意里。寻求神的旨意不仅是在于方法问题,更要有从主而来的顺服的生命。
 
3. 在神的话里默想与祈祷
 
主说:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约翰福音15:7)
 
若是我们因神的话受感动而发出祈求,这必定是在圣灵里祷告,主要照我们所祈求的,将祂的话成就在我们身上。若是我们每天早晨的灵修都向神发出那样的祈求,主要垂听我们一切的祈求,为我们成就。这样,我们将要在神面前有多大的长进呢!
 
有多少事我们得不着,是因为我们不求。有多少事求也得不着,是因为妄求。当我们为着属灵的事祈求(合乎真理的祈求),而得不着的时候,就当在神前省察自己,求神使我们看见这拦阻在那里。比如:有一段时候,我切切地求神使我早起,因为晨更得的恩典是与早起成正比例的。可是我总是早不起来;后来神给我看见,我所以不能早起是有三个原因:骄傲、体贴肉体、和缺少信心。有几天我特别起得早,就自以为不错。有时神叫醒了我,我怕自己睡得不够,体贴自己,怕身体不行。不是神不听祷告,而是自己有拦阻。
 
4. 祈祷与传道
 
主在世时,有山上的祷告和山下的工作。众先知和使徒的脚踪也是如此。凡真正被神所用的人,都有山上的祷告,与神面对面的交通。如摩西的工作,完全是照山上指示的样式。使徒时代的工作,都有圣灵的差派和圣灵的禁止。
 
唯有听候神吩咐、随从圣灵引导的人,才能在神的旨意里做成他的工作。
 
真正的事奉,必须在祷告上付代价;借着祷告,圣灵将神的心意启示给我们。
 
专心以祈祷传道为事,圣灵喜悦在我们的祷告中做工。没有祈祷的传道,不过是血气的热心和肉体的活动;真正的传道是先借着祷告,在神前有所领受;然后再将所领受的传出去。
 
祈祷和传道是联在一起的。为人代祷是宝贵的事奉,牧人必须接触群羊;然后,将人的光景带到神面前,照着各人灵里不同的需要,向神祈求;再将从神面前领受的,如何按时分粮去喂养他们。
 
保罗是一个尽心竭力的代祷者,也是一个热心的传道者。祷告的负担和传道的负担往往是联在一起的。昼夜为同胞灵魂呼求神的人,必定是热心传福音的人;除非他的祷告是口头上的。保罗说:我不传福音就有祸了。这就表明他心里有真实的负担。神常借着我们的祷告,给我们工作的负担。有些肢体先有代祷的负担,而后再有传道的负担。
 
撒但会用尽种种的方法拦阻人祷告,他也千方百计地拦阻人传道。若是不祷告,教会和信徒就会冷淡下去;若是不传道,神的道就不兴旺,教会就无以建立。
 
5. 生命与工作
 
天国的建立不是在乎外面的情况如何,而是在乎生命在人里面的成长。
 
主说:神的国就在你们心里。《重生与钉死》这本书里面说到,为什么世界上还有这许多人没有得救呢?就是因为教会内的基督徒婴孩太多了,他们不但不能为神作什么,还必须放在教会的摇篮里才能生存。若是神儿女的属灵生命都能老练起来的话,这世界将要有何等大的改变呢。
 
这些话说得很对,我深深地感到,唯有老练的属灵生命,才能在属灵的事情上起作用。我们在神面前的事奉,完全根据属灵生命的成长:一个很听话的幼儿,他愿意帮助妈妈做事,可是他只会倒痰盂,很多的事都不会做:一个长大成人的儿子,就能承当父亲的事业。我们在神前也是如此,一个属灵生命长进得好的人,可能有时候说几句话就能使人得帮助;一个属灵生命长进得不好的人,可能事奉神一辈子、所得的果效也很有限。慕安得烈说:传道人最重要的呼召,不是讲道、谈话、或是探望,乃是每天培养自己的属灵生命,成为一个主所教导、又在祂里面有所成就的见证人。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。

 
 

请阅读钱姑姑更多《短篇信息》文章:

1.事主艰难的年代,神呼召了这些前辈(音频)

2.我们愿意得胜么?必须绝对顺服(音频)

3. 神愿意我们借着祷告读经与祂亲近(音频)

 

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/