[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
启示录中的十四万四千,到底指的是谁?(音频)
——异象六:锡安山上的羔羊是什么意思? ——启示录注释之三十
2019/8/28 20:15:57
读者:1178
■陈俊迈

异象六:锡安山上的羔羊是什么意思?

——启示录注释之三十

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

音频为晓徐姐妹朗读

经文:启141-5
 
1
 
141-3节经文:我又观看,见羔羊站在锡安山,同祂又有十四万四千人,都有祂的名,和祂父的名,写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音,和大雷的声音。并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌。除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。
 
这几节经文需要作一些讨论:
 
1)经文描述的是大灾难的最后景象,耶稣以王的身份来到锡安山。启示录第十一至十三章所记载如诗篇预言那样:世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者(诗22),但那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。那时祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了(诗24-6)。耶稣基督是以得胜者的姿态降临地上的。
 
2)与耶稣同来的这十四万四千人是谁?学者们看法有分歧:
 
一种认为就是第七章已经交待过的,从以色列十二支派拣选出来的以色列人,而且他们是被印过的,与这里经文是一致的。
 
另一种认为就是第七章里的十四万四千人,但代表的是整个教会,有犹太基督徒,也包括非犹太基督徒。
 
第三种认为,这里十四万四千人是在三年半中殉道的犹太基督徒,就是第十二章里说的:龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战(启1217),这些人就指这妇人的其余儿女,与第七章里的十四万四千人无关。
 
3)因为作为羔羊的耶稣基督第二次来到地上,开始对世界的审判,也开始建立千禧年的国度,所以天上是一片欢呼声,声音之大如洪水,如打雷,声音之美如有琴伴奏的歌声。而这歌是一个新歌,只有在苦难中持守信仰的人才能学会这歌。这点给人不少联想,我们今天的基督徒,确实要认真地走我们自己的十字架之路,否则到了天上,许多歌我们听不懂,也学不会,这就麻烦了。
 
2
 
144-5节经文:这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来。他们是没有瑕疵的。
 
这节经文不容易理解,这里没有任何贬低婚姻,没有说单身比结婚好,耶稣说过:单身的恩赐惟独赐给谁,谁才能领受(太1911),但保罗只是说单身的人,因为没有家庭操心,可以专一服事主:我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦(林前732)。
 
这里经文强调他们是童身的目的可能就是指:他们是没有世事挂虑,一心服事主耶稣,所以也称他们为初熟的果子,可能年龄都在二十岁上下,年轻力壮,像是耶稣的警卫军。另外我们可以注意到这群人有三个特征:
 
1)对主忠心:羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。这是我们基督徒将来在天国里的生活模式,因为耶稣说过:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。(约143
 
但这种生活模式,我们现在就得训练,今天存活在这世界上的基督徒,都是被耶稣差遣到世界的宣教士,如耶稣在上十字架前的祷告说的:你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上(约1718)。作为宣教士,要学习保罗的榜样,听从圣灵的引领,无论是一个新面孔出现在我们面前,还是把我们带到一个没有信主的人群里,务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人(提后42)。
 
2)诚实在他们口中察不出谎言来。这里的谎言包括说话带着虚假和夸大的成分,要遵守耶稣说的:你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者(太537)。要警惕雅各的警告若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的(雅127)。
 
3)圣洁他们是没有瑕疵的。这里没有瑕疵的另一个意思是无可指责,说明不是这些人没有一点缺点过失,但一有过失,立即改正,绝不让错误与罪恶停留在他们身上。这三个品格对不管是单身的,或是结婚的耶稣门徒都应该追求得到的。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

28.启示录:海上来的兽代表谁?(音频)

29.兽的数字为什么是666?(音频)