[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
启示录中血流“六百里”是什么意思?(音频)
——异象七:天使要在地上收割什么? ——启示录注释之三十一
2019/8/28 20:19:34
读者:734
■陈俊迈

异象七:天使要在地上收割什么?

——启示录注释之三十一

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

音频为洪彪弟兄朗读

经文:启146-20

 

1

 

146-13节经文记载了天上三位天使的三个宣告,这三个宣告是向全世界所有人发出的。我们不知道天使是如何宣告的,但可以肯定世上每个人都一定可以听到的,使人没有借口。

 

1)启146-7节经文:我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民。他大声说,应当敬畏神,将荣耀归给祂。因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。

 

天使用大声说话,因为信息是向普天下人宣扬。他呼吁世人应当敬畏神。罪恶之辈应大大畏惧(参六15-17;十一1113)。但天使的信息基本上不是消极的,他呼吁世人将荣耀归神,敬拜神。神是万物的创造主;这儿特别提出祂所造的天地海和众水泉源。凡受造的都受神手所造创。与神敌对是没有前途的。如今这些人却被逼面对真真正正的权柄(参丁道尔启示录解经)。

 

2)启148节经文:又有第二位天使,接着说,叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。

 

巴比伦这名字首先出现在创世记第十一章,当时人们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。后来耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)(创1148-9),这里巴别就是巴比伦。所以巴比伦就成为目中无神骄傲人的代表,当然这里对约翰那时的读者来说,巴比伦代表罗马帝国,也就是指第一个兽;对今天基督徒来说,巴比伦就代表世上反基督信仰的荣华富贵和权势。

 

叫万民喝邪淫大怒之酒,这句话是描述巴比伦就如一个妓女,用献媚的酒把人灌醉,也如经文说:巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉。万国喝了她的酒就颠狂了(耶517)。但这酒也是神的愤怒之酒,因为谁喝了这酒,必定惹神愤怒。这里天使是发出警告,要世人知道,你们依靠的这称之为巴比伦的兽很快就要跨掉了,这事情在第十八章会继续记载。

 

3)启149-11节经文:又有第三位天使,接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上,或在手上,受了印记,这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像受他名之印记的,昼夜不得安宁。

 

第三位天使的信息就是宣告神的审判来临了,那些投靠兽,敬拜兽像的人;他们已经被打上兽印记的人,将要在圣天使和羔羊面前受审判,会经历地狱之灾。

 

现代流行的否定地狱观,在启示录里是找不到根据的。约翰绝对肯定,罪的结果必跟随罪人到永世里。在今生,作孽的人尽管欢喜,但等到在圣天使和羔羊面前,他们必要受报应之苦。信徒为道受苦是在众人围观之下;最后,那些使他们受苦的人要在更威严的观众前接受刑罚(参丁道尔 启示录解经)。

 

4)启1412-13节经文:圣徒的忍耐就在此。他们是守神诫命,和耶稣真道的。我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。

 

这两节经文对当时的读者,也对历史历代的基督徒有很大的安慰和鼓励。经文涉及几点:

 

第一,基督徒面对外面反对势力很强大,迫害很残酷的时候,应当持守圣经所要求的伦理道德标准,全心依靠耶稣基督和圣灵带领。这里的忍耐就是坚忍不拔,基督徒之所以有动力来忍耐,就是因为前面经文已经揭示了:我们打的是一场已经胜利的争战,魔鬼和他的一切势力尽管一时猖獗,但它们是没有盼望的,是注定要灭亡的。

 

第二,从今以后,在主里面而死的人有福了。这是启示录里第二次有福了,第一次是启13节经文:念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。

 

这是很值得思想的,约翰一开始说,谁读启示录,并愿意遵守其中所记载的有福了,可能一般读者心里想的,一定是遵守彼此相爱这些命令,就有福了,这也没有错,在耶稣给七个教会的第一封信中,确实谈到要持守彼此相爱这命令,但大多数基督徒,包括我在内,没有想到:第二个祝福就是做殉道士,这对今天基督徒来说,确实似乎离得远一点,可是对当时读者来说,是非常真实的,随时可能发生的事情,所以,约翰这句话对当时读者,绝对是一个重要鼓励。

 

第三,为主而死的人,圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。

 

息了自己的劳苦比较好理解,肉体死亡了,灵魂也离开了这个世界,再也没有担惊受怕的日子,没有悲伤哭泣的时刻,而且灵魂回到了天家,与神同在,确实得到安息了。

 

至于作工的果效也随着他们是指什么?一个可能就是耶稣讲的:积攒财宝在天上(太620),什么样的财宝可以积攒在天上,绝对不是世上的名利富贵,可能包括两方面:属灵的品格,如圣灵的果子和爱神爱人的行为都会存到永远。同时,这节经文在神学上也有很重要意义:说明我们在世上的生活,我们的行事为人与天上生活是有一定连续性的。如果肉体死亡后,所有记忆都消失的话,那么神的审判就没有意义了。

 

2

 

1414-20节经文提到天上要对地上有两次收割,耶稣早就说过:收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使(太1339)。启示录这段经文中有两个收割,两个指示何时收割。既然有两次收割,那么收割的对象一定不同:

 

1)启1414-16节经文是第一次收割。受割者如约翰描述的:我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。(启1414

 

对这位好像人子的收割者究竟是谁,学者们的看法有分歧,一种认为就是耶稣,因为耶稣一直就以人子自称的,也与但以理所预言的很相似:我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去。祂的国必不败坏。(但713-14

 

但另有不少学者反对这看法,他们反对的主要理由是在启1415-16节经文中:又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说,伸出你的镰刀来收割。因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。那坐在云上的,就把镰刀扔在地上。地上的庄稼就被收割了。

 

有一个天使似乎命令这位收割者要开始收割了,怎么可能让一个天使来命令耶稣基督呢?因此这些学者认为那个收割者也是一个天使,只是像人子而已,这种观点也缺乏说服力。我们只能把这难题搁置一边。

 

接着是一个更重要问题,第一次收割的庄稼是象征谁?大多数学者认为是收割基督徒,就是耶稣在马太福音中所说的麦子,同意这观点的,就更倾向认为那位收割者就是耶稣基督,因为耶稣亲自对门徒说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。(约143

 

2)启1417-20节经文是记载第二次受割:又有一位天使从天上的殿中出来,他也拿着快镰刀又有一位天使从祭坛中出来,是有权柄管火的,向拿着快镰刀的大声喊着说,伸出快镰刀来收取地上葡萄树的果子。因为葡萄熟透了那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在神忿怒的大酒榨中那酒榨踹在城外,就有血从酒榨里流出来,高到马的嚼环,远有六百里

 

大多数学者认为第二次收割是审判世上的不信者。或者说,若第一次收割的,是耶稣比喻中的麦子,那么第二次收割的就是稗子。那位宣告收割葡萄的天使是从祭坛中出来(启1418),不同于那位宣告收割庄稼的天使是从殿中出来的,因为在祭坛底下,有为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂(启69),因此这位天使是为这些殉道士报仇的。

 

在旧约预言弥赛亚来临时,也会出现类似景象:我独自踹酒榨。众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。因为报仇之日在我心中,救赎我民之年已经来到。(赛633-4

 

经文中血流六百里,原文是1600stadia,相当三百公里,有人认为约翰选择1600的意思是:16X100,而164的平方,四代表世界;10010的平方,十代表完全;所以1600代表全世界都在审判之下。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

28.启示录:海上来的兽代表谁?(音频)

29.兽的数字为什么是666?(音频)

30.启示录中的十四万四千,到底指的是谁?(音频)