[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
从神造人,看各种“关系”!(音频)
——神造人
2019/8/28 20:38:02
读者:1335
■冬至

神造人

 

文/冬至

生命季刊微信专稿

 

音频为细拉弟兄朗读:

创1:27-28
 
背景:当今的世界都看重“科学”,注重自然规律,但是圣经提醒我们还要借着“神造人”来看重人的“关系”。圣经这里就在教导神不仅主宰万有和万有的规律,神也主宰人“关系”方面的规律。神把我们人和我们人的内心都放在“关系”之中,就是要我们不仅仅看见物质世界的规律,更是要看重有生命世界的规律,以至能够去明白人类世界的规律,最终,才能知道神要带领我们去明白,我们与祂那种属灵世界的规律,这样,我们里面的生命才能得以真正的成长。
 
神造万物,直到人类生存的一切条件都具备之后,神才造人,可见神对人类有祂特别的旨意和恩典。
 
神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。(创127-28
 
下面从四个方面来分析:
 
一、神与人的关系
 
这里经文,“神就照着自己的形象造人”(创1:27上),主语:神,谓语:造,宾语:人,即“神造人”。
 
既然人是神所造的,所以人来到神的面前,理当敬拜、赞美、感谢神,我们理当听从、顺服、事奉祂,这才是神人关系最基本的准则。绝对没有任何一种情况下,人可以和神平起平坐。人是被造物,神是造我们的神。神人关系一错,人的心里不再以神为神,人就会弃神而去追求物质、追崇人的荣耀、去拜各种偶像(参罗1:22,23),结果人就失去了永恒的价值观,陷入到虚妄之中,人的心就昏暗了(参罗1:21)。
 
我们相信“神造人”,相信神造的是亚当、夏娃,他们生儿育女,一代一代传下来,最后,是我爸妈生我,这当然没错。但圣经又告诉我们:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的”(赛43:7),再看新约,保罗对雅典人说:“我们也是祂所生的”(参徒17:28下)。这样,我是我爸妈生的,但背后却是“神造我、神生我”,我的一切都是神赐的。
 
所以,这就从二方面来告诉我们,一方面,既然我是神所造的,是神所生的,我就要从骨子里承认祂是我的主,祂掌管我的一切,我要永远敬畏祂、永远听从顺服祂,另一方面,我们应该完全相信天父一定会比地上的父母更加爱我、抚养我、供应我、看顾我、帮助我、管教我、带领我、永不丢弃我,我要永远感谢神!
 
二、人与自已的关系
 
神如何造人?圣经说:“神就照着自己的形象造人”(创1:27上)
 
“照着自己的形象”就是方式方法状语。
 
神造万物没有说是按自己的形象造,唯独造人说是照着自己的形象造的,可见,神造人是神最特别的创造,是神要与我们产生某种关系的创造。
 
那么,亚当夏娃犯罪以后,还是这样吗?挪亚洪水以后,圣经又说“因为神造人,是照自己的形象造的”(创9:6下),新约中教导,不要用舌头咒诅人,因为人是照着神的形象被造的(参雅3:9),可见神照着祂自己的形象造人的心意始终都没有改变。
 
不错,自从始祖犯了罪,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23,参罗5:12),“亏缺”意思是“不足”。保罗用“亏缺”了神的荣耀,也没有说,完全不再有神的形象了。所以,我们要把创造论和救赎论平衡起来,无论是创造、还是救赎,都是为了要按照神的形象来造人。
 
神到底是怎样“照着自己的形象造人”的呢?
 
“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)
 
神先用地上的尘土造人,就相当于只是一个“活物”(参创2:19),接着,神将自己的生命气息吹在他的鼻孔里,他才成为一个有灵的活人。这样,不但表明了“人”与神创造的其他“活物”有相同的地方,都是用地上的尘土造的,但是“人”与其他所有的“活物”又有本质的不同,因为“人”有着直接从神来的生命的气息,于是,“人”就成了“有灵的活人”。
 
可见,“人”是借着从神来的生命气息,就有了从神来的属灵生命,人就与神有了生命的关系。
 
问题就是在始祖犯罪之后,这些“罪”就成了我们与神关系的阻隔。
 
圣经说,“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”(赛59:1,2)
 
但神按照自己的形象造人的本意并没有改变,于是,神就差遣耶稣基督来到世上,成为人类的救赎主(参赛59:20),目的就是要来拯救罪人,使人能够借着耶稣基督的十字架救恩,恢复人与神的关系,重新成为神的儿女,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)
 
可见,无论是神按照自己的形象造人,还是借着耶稣基督使我们重新成为神的儿女,都是为了叫我们明白,我们今天活在世上,就应该活出祂的形象来荣耀祂的名(参罗6:4,15:7),这就是我们每一个基督徒应该有的人生目的,也就是我们应该有的人生观。
 
“神就照着自己的形象造人”(创1:27上)对我们的重要,还关系到我们如何看自己。
 
问题是,人往往不懂得如何看自己,人活在世上,常常都是按照别人如何看我,或者我要作出什么成绩来肯定自己,否则,就不懂得如何看自己。结果,人就活在别人怎么看我的一种捆绑中,这是人很难挣脱的困境,所以人就会活得很累。
 
基督徒却不一样,基督徒应该如何看自己?我们要学习按照神的话、神造人的心意来看。神是按着自己的形象造人,所以在人的身上就有来自神的一份尊贵,这就是基督徒如何看自己的基本出发点。认定我来到世上是神叫我来到世上,就必定有祂的旨意和目的。而且,神还特别说,祂要我们带着祂的形象来到世上,活出祂要我们活的样式来荣耀祂的名(参罗6:4)。基督徒如果把这个想清楚了,就会活得不再一样了,我们是为神而活、靠神而活(参林后5:15)。
 
当然,我没说不要在乎人家的评论(参徒6:3,提前3:7);但是,基督徒不能了别人的评价而去活,基督徒应该把神如何看我放在最先,按照神的旨意去活,我们就可以从自我、从计较别人评论、从各种虚妄中摆脱出来,我们就能活得更有人的尊严(参林前4:3,4)。
 
神不但造我,而且圣经说:“我们生活、动作、存留都在乎祂”(徒1728);意思是,我今天尚能存留,我还能动作,我活着还有一口气都在乎祂,说明神没有放弃我,那我干嘛要放弃自己呢?所以在基督徒的字典里不应该有“放弃”这两个字!这就是基督徒生命里一种潜在的能力、一种追求生命的活力。有神,他就有希望,他就觉得不要紧,靠着神再来。我来到世上是神叫我来到世上的,我来世上必有神的旨意,我活在世上一天就要为祂而活!(参林后5:15),努力靠着祂,活出那新生的样式来(参罗6:4)。
 
三、人与人的关系
 
圣经说,“神乃是照着祂的形象造男造女”(创1:27下),意思是说在男人身上有来自神的一份尊贵,在女人的身上也有来自神的一份尊贵,所以,男女之间最基本的关系应该是平等。同样地,人与人之间的关系,因为每一个人都有来自神的一份尊贵,所以我们就应该彼此尊重,彼此尊重每一个人来自神的生命。
 
人要学习如何看别人,这是人际关系的问题。我们通常都是从自己的角度去看别人,从自己与那人的关系去看别人,而往往都不是先从神所要求的彼此尊重的角度去看别人。人会有不同的想法和意见,我们要学习允许别人有不同的想法和意见,每个人都可以发表和保留自己的意见,这就是彼此尊重。学习尊重人,要给别人有空间,要学习尊重别人的劳动和付出,因为尊重是爱的最基本内容,你若没有尊重就谈不上爱了。
 
其实,人与人的关系好了,人生活在一个彼此尊重、和睦、相爱的环境中,人才会有真正开心,人真正的开心并不在于外面的金钱和物质,因为人是活在关系中的人。
 
既然按照圣经,神的心意和旨意是照着祂的形象来造世上每一个人,世上每一个人都有来自神的一份尊贵,那么,不但人与人之间的关系应该互相尊重,而且,民族与民族,国家与国家之间的关系也应该是互相尊重。所以,我们若愿意真心回归圣经,那么,我们就应该摒弃所有会削弱、甚至破坏人与人之间彼此尊重原则的各种理论、学说和主张,所有不符合神原本心意和旨意的想法、作法,我们都应该放下,我们要真心去学习按照彼此尊重的原则来处理好人与人之间的关系,只有这样,才有可能重建人与人、民族与民族、国家与国家之间的正常关系,也只有这样,才能真正讨神的喜悦。
 
四、人与物的关系
 
人要懂得如何看物,包括金钱、物质、名利地位。
 
圣经说,神造人是要赐福给他们,“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。”(创1:28)
 
“生养众多”意思是,神造人是要赐福给人,不仅仅是亚当、夏娃,更是指一个群体。遍满地面是要有一个共同的目标,去治理这地,还要管理好神造的“海、陆、空”中的各种活物。所以神赐福,就是要我们做好祂的仆人和管家,要人以仆人的心态和管家的身份去看待万物。我们所有的都是神所赐的,都是神托付我们的,不是属于我们的,这样,我们才会有一颗感恩的心去领受。相反,认为是我自己赚来的,是我应得的,是属于我的,结果不但失去了感恩的心,而且会让物质和金钱占据了自己的心,成了心中所追求的偶像。
 
我们要记住自己的身份,仆人和管家是要听从神的话,按照神的旨意去管理,是要向神负责,将来见神的面,还要向神交账,因为神才是万物的主人。人不能按自己的意思去乱采、乱伐、乱用、乱污染、乱追求,人的私心和贪婪是没有办法满足的,这就是当今世界最大的问题。神要我们做好仆人和管家,而人却非要作大自然的主人,人非要成为物质和财富的掠夺者、占有者、支配者,非要为了实现自己的利益和目的而不择手段,这就是人类的悲哀。
 
基督徒不能随着世界潮流走,圣经教导“只要有衣有食,就当知足”(参提前6:8),对于“物质和财富”我们永远要有一颗知足和感恩的心,相反,圣经教导,“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

 

思考题:

 

1)认识“神造人”,“神造我”对我们有什么重要意义?

 

2)“神按照自己的形象造人”,这将如何帮助我们去认识自己?

 

3)“神按照自己的形象造男造女”,要我们如何去认识别人?如何去认识人与人关系的原则?而这原则对我们今天的生活和世界有什么重要?

 

4)“治理这地,管理海陆空”,这又如何帮助我们去处理好人与物的关系?

 

作者推荐研经工具:“中文代表字”是主内肢体开发的学习原文释经的Excel软件,借着这个工具,我们可以开始直接用中文去学习新约的原文释经。该软件可以免费索阅,有需要的弟兄姊妹可以回应本文,并注明您的电邮信箱即可。

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

请阅读作者更多文章:

1.深度文章:“回归圣经”是什么意思?(音频)

2. 什么是“普遍启示”和“特殊启示”?(音频)

3.你的“圣经观”是什么?(音频)

4.深度解经:神是如何创造天地万物的?(音频)