[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
兄弟相认、全家团圆之路,从此开始…(音频)
——雅各第一次籴粮(上)
2019/8/28 21:09:47
读者:754
■何春勋

雅各第一次籴粮(上)

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

音频为晓徐姐妹朗读: 

 

 

创世记42:1-24
 
创世记一共记载了三次饥荒的历史,而这三次分别跟三个创世记主要人物有关,也刚好都跟埃及有关联。只有第三次提到籴(音迪)粮的事。
 
第一次是亚伯拉罕。那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。”(12:10)
 
第二次是以撒。在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。耶和华向以撒显现,说:你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。”(26:1-2)
 
第三次是雅各。
 
雅各见埃及有粮,就对儿子们说:你们为什么彼此观望呢?我听见埃及有粮,你们可以下去,从那里为我们籴些来,使我们可以存活,不至于死。于是,约瑟的十个哥哥都下埃及籴粮去了。但约瑟的兄弟便雅悯,雅各没有打发他和哥哥们同去,因为雅各说:恐怕他遭害。”(42:1-4)
 
照约瑟为法老解梦所说的的预言,荒年紧随着七个丰年结束后出现。埃及的田地荒芜,迦南地也没有任何出产。雅各家有几十口人,存粮根本无法持久。荒年到了第二年,雅各眼看家里缺粮严重,即将无以为继,儿子们又都非常被动,没有人想办法解决吃饭的问题。所以雅各必须很快做出决定,采取行动。
 
雅各听人说在埃及可以买到粮食,他向他的儿子们提出要求,看谁能去做这件事。但是儿子们都彼此观望,没人自告奋勇愿意去担当重任,大家都推托;雅各年纪这么大,总不能亲自下埃及去,所以他决定让十个儿子一起去埃及籴粮,这样谁都没话说。但是雅各没让他心爱的小儿子便雅悯去,因为当初约瑟就是跟着这十个哥哥在外面的时候出事的,所以雅各不放心便雅悯的生命安全。便雅悯这时候已经将近22岁了。请参考雅各家记略的年岁表。

 

雅各家的记略

雅各

犹大

约瑟

便雅悯

雅各为拉班做工第10年底(创29)
87
出生
   
雅各为拉班做工第14年底(创30)
91
4
出生
 
神与雅各立约,雅各离开伯特利(创35)
107
20
16
出生
约瑟被卖(创37)
108
21
17
1
约瑟当埃及宰相(创41)
121
34
30
14
犹大从他玛生法勒斯、谢拉(创38)
128
 
37
21
七个丰年结束,荒年开始(创41)
128
41
37
21
雅各派十个儿子下埃及籴粮(创42)
129
42
38
22
雅各全家搬去埃及(创47)
130
43
39
23
雅各去世(创47)
147
60
56
40
 
这件事情后来新约时代司提反在为主殉道之前,在他的见证中曾经提到过。后来埃及和迦南全地遭遇饥荒,大受艰难,我们的祖宗就绝了粮。雅各听见在埃及有粮,就打发我们的祖宗初次往那里去。”(7:11-12)所以雅各差遣儿子们去埃及籴粮之事是千真万确的历史事件。 
 
我们注意到38章记载犹大接他玛回家,他玛生下双生子,应该是在丰年的期间,当荒年来临的时候他们都回到雅各在希伯仑的家避灾;所以去埃及籴粮的也包含离家多年的犹大。
  
来籴粮的人中,有以色列的儿子们,因为迦南地也有饥荒。当时治理埃及地的是约瑟,粜(音:跳)粮给那地众民的就是他。约瑟的哥哥们来了,脸伏于地,向他下拜。约瑟看见他哥哥们,就认得他们,却装作生人,向他们说些严厉话,问他们说:你们从哪里来?他们说:我们从迦南地来籴粮。约瑟认得他哥哥们,他们却不认得他。(42:5-8)
 
希伯仑距离埃及350公里,十个兄弟花了大概一个礼拜的时间,走到了埃及政府开放粜粮的城市。约瑟当初设定存粮的城市有许多,埃及那么大,为什么十兄弟一来到埃及就刚好能碰上约瑟呢?这不是凑巧运气。第一这是神的安排,必须有这第一回的兄弟相会,才会有后来的全家团圆。第二约瑟规划了一个存粮城市是专门给外族外国人来籴粮,而约瑟在那里亲自坐镇督导,在前一章最后一节这样说:各地的人都往埃及去,到约瑟那里籴粮,因为天下的饥荒甚大。
 
他们十兄弟因为是希伯来人,进了城就被引到约瑟面前,他们十个人见到约瑟就脸伏于地,向他下拜。约瑟当初被卖的时候17岁,现在十个哥哥来向他下拜,他已经38岁了。约瑟剃了头刮了须,身穿细麻衣,戴着金炼,说着埃及话,由通事翻译,四周是宰相高贵威严的排场。十个哥哥从乡下来根本不敢抬头,就算看见约瑟也完全认不出他,也不会想到约瑟,因为在他们的心目中约瑟早已不在了。虽然事隔超过20年,约瑟还是完全认得他们,他当时心里虽然激动,但他却十分镇静装作生人,不认他们也不让他们认出他来。
 
分隔那么多年,他完全不了解哥哥们的光景,对父亲,对自己小弟的情况也是一无所知。约瑟当时想好了一个计划,他要在兄弟相认前,先试验他们,故意用话语威吓他们,审问他们,试试他们是不是还那样诡诈欺骗恶毒,当然也顺便要问出父亲、小弟和老家的情况。约瑟照例问他们从那里来,他们很老实地回答说从迦南地来籴粮。兄弟相认全家团圆之路从此开始。
 
约瑟想起从前所作的那两个梦,就对他们说:你们是奸细,来窥探这地的虚实。他们对他说:我主啊!不是的,仆人们是籴粮来的。我们都是一个人的儿子,是诚实人,仆人们并不是奸细。约瑟说:不然,你们必是窥探这地的虚实来的。(42:9-12)
 
看着哥哥们脸伏于地在他面前,约瑟从前所作那两个梦的情景突然出现在他脑海中 (37:7,10) 。约瑟心中不禁惊讶赞叹他为法老解的梦和他自己做的梦,竟然都在埃及王宫中实现了,这完全是神的安排预备。约瑟此时心里没有仇恨怨怼,他相信神的带领,也领悟出神让他当上埃及宰相的目的。他现在要试验哥哥们的反应,然后照着他们说的进行下一步。
 
约瑟当场指控他们是外国派来的奸细,就是间谍、探子的意思,这是圣经第一次提到奸细。约瑟这样指控也不无道理,因为天灾之时,国力衰弱,邻国若有侵犯之意图,就会派间谍来刺探军情虚实。这当然是极严重的控告,他们如果不解释清楚就糟了。约瑟料定他们一定会说实话,这样就能从他们的口中得知家人的现况,也了解他们的光景。
 
哥哥们在答辩时说出我主啊,应验了他们从前为约瑟解梦时所顾忌的。创37:8记着说他的哥哥们回答说:难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。
 
他们强调十个人是一家兄弟,虽是不同的母亲,却是同一个父亲,他们是亲兄弟而且是诚实人。父亲差他们来单纯就是买粮食,他们绝不是奸细来刺探消息的。约瑟只听出来父亲还在,但他还想要知道更多,所以还是以奸细的嫌疑来逼问他们,希望能得到进一步的消息。
 
他们说:仆人们本是弟兄十二人,是迦南地一个人的儿子,顶小的现今在我们的父亲那里,有一个没有了。约瑟说:我才说你们是奸细,这话实在不错。我指着法老的性命起誓,若是你们的小兄弟不到这里来,你们就不得出这地方,从此就可以把你们证验出来了。(42:13-15)
 
他们接着把兄弟12人讲出来,特别是把小弟和失联的另一位弟弟也提出来,虽然没说出名字,但约瑟完全知道他们在讲谁。不过,约瑟怀疑父亲既然让十个儿子都来籴粮,那便雅悯到哪里去了呢?约瑟决心要找出真相。就第三次怀疑他们是奸细,除非他们能证明小弟还存在,他要见到本人才相信他们说的是真话。约瑟指着法老的性命起誓,表示约瑟的命令是不可更改的,他们必须回迦南地去把便雅悯带来埃及复命。约瑟的命令是什么呢?
 
须要打发你们中间一个人去,把你们的兄弟带来,至于你们,都要囚在这里,好证验你们的话真不真;若不真,我指着法老的性命起誓,你们一定是奸细。于是约瑟把他们都下在监里三天。到第三天,约瑟对他们说:我是敬畏神的,你们照我的话行,就可以存活。你们如果是诚实人,可以留你们中间的一个人囚在监里,但你们可以带着粮食回去,救你们家里的饥荒。把你们的小兄弟带到我这里来,如此,你们的话便有证据,你们也不至于死。他们就照样而行。(42:16-20)
 
约瑟规定他们要指派一个兄弟回家,其它九个人留下来当人质,先把他们关进监牢,让他们商量由谁回去把小弟带来埃及。但是到了第三天,约瑟改变了主意,他要求只留一个人下来,其它九个人要带着粮食回迦南地,因为到底他们来这一趟的目的就是为了买到粮食回去救灾,运送那么多粮食就必须要足够人力才行。约瑟还是想到了他的父亲,让他们九人回去可以完成任务,对父亲也比较好交代。他们把粮食运回去后再把小弟带来埃及,证明他们不是奸细,人质才能被释放,这样所有兄弟才能除罪得救,他们一致同意遵照约瑟的话而行。
 
他们彼此说:我们在兄弟身上实在有罪,他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。流便说:我岂不是对你们说过,不可伤害那孩子吗?只是你们不肯听,所以流他血的罪向我们追讨。他们不知道约瑟听得出来,因为在他们中间用通事传话。约瑟转身退去,哭了一场,又回来对他们说话,就从他们中间挑出西缅来,在他们眼前把他捆绑。(42:21-24)
 
原本留下九人,现在突然听说只留一人,其它人押粮回去,但是还要再把小弟一起带来,才能把这整件事情平反。他们这二十多年来压在心底的犯罪往事终于冒出来的,他们都感觉这场苦难会发生,就是当时犯罪迫害约瑟不肯听他哀求的报应,他们都认为约瑟已经被他们害死了。
 
大哥流便一直都不知道约瑟被卖掉的事(37:29-33),所以他这里还是责怪弟弟们当时不该对约瑟动手,流他的血,害了他的性命,现在报应到了。他们在约瑟面前哀伤后悔,但不知道约瑟完全听得懂。约瑟又听到二十多年前自己惨痛的遭遇,又感受到哥哥们的后悔,他就忍不住,转身退去,去房里一个人哭了一场。约瑟实在是个性情中人,他的善良柔和实在比那些哥哥们好得太多了,但他知道他必须沉住气,因为事情真相还没有大白,他必须忍耐等待小弟的出现。
 
他从哥哥中间挑出西缅,在他们眼前把他捆绑。没有选流便因为流便曾反对谋害他,没有选犹大因为犹大为了保住约瑟的性命,出了主意把他卖给以实玛利的商人。选西缅有可能当时把约瑟扔进坑中的就是西缅,他跟利未一样生性残忍,这次他被挑出又捆绑下监,肯定对这些哥哥们造成震撼。我们读到这一段历史,就应该有所警惕,因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(12:14) (待续)

 

 

春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?

18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?

19.神若呼召你离开……

20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?

21.看看亚伯兰与罗得如何分开的

22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?

23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?

25. 走进《创世记》:与神有约

26. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

27.两个女人的战争:凭血气的后果!

28.你知道吗: 圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!

29. 教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?

30. 上帝为什么要给亚伯兰改名字?

31. 一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!

32.从三章经文的架构,看神的作为

33. 亚伯拉罕六次向神求情,为什么?

34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?

35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!

36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局: 有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡!

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39. 夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42. 天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!

44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?

45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)

46.天作之合的婚姻!

47.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

48.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

49.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

50.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

51.有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

52.神如何赐福以撒:那一年有百倍的收成(音频)

53.养子不教谁之过?(音频)

54.长子的名份与祝福(音频)

55. 以以扫为鉴:要祝福还是要生命?(音频)

56.家和万事兴:以撒家为何纷争?(音频)

57.家和万事兴:雅各家的问题没有解决!(音频)

58.梯子与人子:奥秘何在?(音频)

59.从梯子到人子:贯穿人类历史(音频)

60.雅各娶妻:神选民历史的开始(音频)

61.后裔在神的手中:从流便到约瑟(音频)

62.人算不如天算,雅各与拉班的争斗(音频)

63.耶和华神吩咐雅各返乡(音频)

64.拉班追雅各:二人立了什么约?(音频)

65.重返家园的雅各:遇见“二军兵”?(音频)

66.“以色列”这个名字什么意思?从何而来?(音频)

67.从“雅各”到“以色列”的路,有多长?(音频)

68.雅各筑坛取名“伊利伊罗伊以色列”,什么意思?(音频)

69.创34章:为什么丑事被详细记录下来?(音频)

70.以恶制恶的悲剧: 西缅和利未用计屠城(音频)

71.雅各去伯特利前,吩咐全家要做的三件事(音频)

72.离开罪恶之地:分开示剑(音频)

73.雅各“奠酒浇油”敬拜神(音频)

74.以扫的后代是雅各后代的敌人!听听来龙去脉(音频)

75.这些哥哥们,为什么狠心害弟弟?(音频)

76.犹大与他的儿媳他玛,到底是怎么回事(音频)

77.犹大与他玛:他玛在耶稣的家谱里占有一席之地(音频)

78.保持圣洁:传道人决不单独与女性独处(音频)

79.梦的奥秘:为什么他有解梦的能力?(音频)

80.从囚衣到细麻衣

81.他何以从囚犯成为宰相?(音频)