[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神至今没有审判世界, 不等于永远不审判​(音频)
——为什么把摩西与羔羊放在一起? ——启示录注释之三十二
2019/9/4 18:56:44
读者:638
■陈俊迈

为什么把摩西与羔羊放在一起?

——启示录注释之三十二

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

音频为细拉弟兄朗读

15:1-8我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾。因为神的大怒在这七灾中发尽了。我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说,主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉。万世之王啊,(世或作国)你的道途义哉,诚哉。主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜。因你公义的作为已经显出来了。此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。那掌管七灾的七位天使,从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带。四活物中有一个把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗给了那七位天使。因神的荣耀,和能力,殿中充满了烟。于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了 

 

我们先回顾一下前面的经文,希望能看到一点彼此相关的脉络:我们在前面已经提到过,若把启示录看成一个剧本,可以分成八幕:

 

第一幕:世上的教会:七封信(启19-322);

 

第二幕:教会受苦:打开七印(启41-81);

 

第三幕:给世界的警告:吹响七号(启82-1119);

 

第四幕:宇宙争战中的七个异象(启121-1420);

 

从第五章至第七章记载了神的七印,开启了世界进入末期的阶段,占据七年大灾难的前三年半。第八章至第十四章是记载了神的七号之灾,描述了大灾难的后三年半的景象。

 

现在进入第五幕第十五章至十九章记载的是神的七碗之灾,也就是神最后的审判。代表神的审判来临了,代表神的警告,神的审判逼近了;代表神愤怒的倾倒,神审判开始了。

 

1

 

151-2节经文:我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾。因为神的大怒在这七灾中发尽了。我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。

 

1关于神的大怒,我们要讨论一下。

 

许多慕道朋友在信耶稣基督时的一个障碍就是不能接受旧约里所启示的神,认为太残酷了,甚至把孩子都杀了;而对耶稣有好感,认为祂确实把爱带到了人间。连基督徒中,也有人无法协调新约的耶稣与旧约的耶和华是一位神的概念,总感到两者之间差距太大:一个要我们爱仇敌,另一个却把仇敌从老到小全杀光。

 

我希望这样的基督徒在读启示录时,应该解决这个问题了。

 

基督信仰之关键,不在于你信不信神,而在于你信的是怎么样的神。我们的神有极其慈爱怜悯的属性,能爱到牺牲自己独生爱子来拯救反对祂的世人,这爱确实无法测度。但我们的神又是极其圣洁公义的神,决不能容忍罪和瑕疵存在在祂所创造的世界里,这样的神才值得我们敬畏。在人看来,神这两方面的属性似乎会冲突,但在神那里是一致的。神的公义与慈爱是根本不冲突、没有矛盾的。

 

从启示录里就可以看到,神一直没有审判世界,就是希望能多救一些人,祂在耐心等待,但是总有一天,神等候的时间结束了,进神国的门关闭了,神的审判,也就是神的怒气,在七灾中发尽了。

 

不少基督徒常处在一种矛盾心理中:一方面抱怨神怎么能允许这么多罪恶在世界上,希望神的审判早日来到;另一方面又害怕神审判来临,担心自己在神面前站立不住,或者担心自己亲人下地狱。启示录之所以重要,就是要纠正我们对神有错误或不切实际的想法:神是慈爱的主,神也是公义的主;神怜悯世人的软弱,但神也决不以有罪为无罪,必定追究罪的责任。神至今没有审判世界,不等于永远不审判世界。

 

2我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂

 

玻璃海是在神宝座前(启46),上面有火搀杂,可能象征了神的怒气,因为神看到那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,他们就是在最后三年半中殉道的基督徒。对这些基督徒来说,他们虽然肉体被杀了,但他们在信仰上是得胜了,因此现在能享受在神面前歌唱这样的荣耀。

 

2

 

153-4节经文:唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说,主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉。万世之王啊,你的道途义哉,诚哉。主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜。因你公义的作为已经显出来了。

 

1这里说这首诗歌是摩西的歌,也是羔羊的歌,即同一首歌。

 

这里有意把摩西名字提出来,而且启155节经文,还特别提到那存法柜的殿”,象征摩西带领以色列人出埃及,并建造会幕,其中至圣所是放约柜的地方。约翰的意思是很明显的:耶稣基督来到人间,带领祂的门徒们从世界中分别出来,脱离魔鬼的罪与死亡的捆绑,犹如第二次出埃及

 

摩西在出埃及后,在出埃及记第十五章和申命记第三十二章记载了摩西所写的诗歌,学者们认为出埃及记第十五章的摩西之歌与本文诗歌关系较大。这两节经文中对神的歌颂,也几乎都可以在旧约中找到类似的经文。所以有人说,我们要在天上能参与对神的敬拜,能唱赞美神的诗歌,必须现在好好学习圣经,因为天上用的语言中,许多来自于圣经的话,若我们不熟悉圣经,那么当我们在天上的时候,如同到了一个陌生的地方,我们将听不懂天上的居民在说什么。

 

2.这首短短的歌提到了神的属性。

 

这首短歌提到神的名号:是万物之”,是“万世之王”;这表达了我们的神是天地万物的创造者,也是掌管宇宙万物和历史的主人。也提到神是“全能者”,这是我们能信靠祂的主要原因,我们的父母爱我们,但他们的能力不够,不能保护我们脱离凶恶,神就以“全能的神”身份与亚伯拉罕立约,与雅各立约的(创1713511)。

 

歌中颂赞神的荣耀,这包括了神的创造之伟大奇妙,也包括了神子耶稣降世来拯救人类这样大哉,奇哉”的作为,这些作为中都彰显了神极大无比的爱;歌中也提到神是绝对圣洁和公义的,神这属性决定了神绝不以小罪为无罪,绝不允许“次好”来替代祂所创造的 “甚好”的万物。神必须处理在祂创造的世界里存在着罪恶污秽和不完美的事情,神诚实的品格决定神的旨意一定实现的,神的应许也一定会兑现,这就包括对世界和人类的最后审判。

 

3155-8节经文记载了七位天使从那存法柜的殿中走出来,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带(启156)。

 

这说明这七位天使是神直接指派的,他们的打扮如同以色列的大祭司或君王,因此有极大的权柄和能力。他们接过四活物中一个递给他们的盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗(启157),这里的也可翻译为:

 

158节经文:因神的荣耀,和能力,殿中充满了烟。于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了。

 

这节经文不是太好理解。不少学者认为,到了神审判世界的最后时刻,天上地下已经没有人可以像摩西那样劝神息怒或减轻将要来临的灾难,所以神不允许任何人进神的殿。

 

基督徒读到这里,应该赶紧把福音传给自己的亲朋好友,甚至任何我们接触到的人,因为当神最后的审判来临时,得救的门关闭了。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

28.启示录:海上来的兽代表谁?(音频)

29.兽的数字为什么是666?(音频)

30.启示录中的十四万四千,到底指的是谁?(音频)

31.启示录中血流“六百里”是什么意思?(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/