[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你是一个与神立约的人吗?(音频)
——我们来建造吧!(2) ——尼希米记讲章信息之四
2020/8/7 19:14:18
读者:1874
■任运生

  

 

我们来建造吧!(2)

——尼希米记讲章信息之四

 

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:严肃会:三小时读经,三小时认罪!(含音频)

 

音频为郭光明弟兄朗读:

 

尼希米记71-1331

 

六、签名立约(10:1-39

 

以色列人在耶和华神面前聚集禁食、身穿麻衣、头蒙灰尘,这些都是极度忧伤痛悔的表征,他们以这样的方式表达他们的认罪和悔改。

 

以色列人认识到自己的罪孽,并且为此忧伤痛悔,于是他们同心在神面前立约,他们的首领、利未人和祭司都在这所立的约上签名。

 

以色列人立约的内容包括:

 

1、遵守神的诫命

 

都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行神借他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命,典章,律例。(尼10:29

 

2、与外族人分别

 

不将我们的女儿嫁给这地的居民,也不为我们的儿子娶他们的女儿。(尼10:30

 

3、守安息日为圣

 

这地的居民若在安息日,或什么圣日,带了货物或粮食来卖给我们,我们必不买。每逢第七年必不耕种,凡欠我们债的必不追讨。(尼10:31

 

4、奉献圣殿所需

 

我们又为自己定例,每年各人捐银一舍客勒三分之一,为我们神殿的使用。(尼10:32

 

5、奉献初熟土产

 

又定每年将我们地上初熟的土产,和各样树上初熟的果子,都奉到耶和华的殿里。又照律法上所写的,将我们头胎的儿子和首生的牛羊,都奉到我们神的殿,交给我们神殿里供职的祭司。”(尼10:35-36)

 

6、奉献十分之一

 

把我们地上所产的十分之一奉给利未人,因利未人在我们一切城邑的土产中当取十分之一。(尼10:37

 

今天的信徒其实也是与神立约的人;上述的这些立约内容也应当是今天圣徒的行为准则:

 

聆听神的话语,以圣经的教导作为指引我们行事为人的原则;与世界以及这个世界所倡导的价值体系、时尚潮流、尤其是罪恶和败坏分别开来;奉献是基督徒当有的义务,不是出于勉强,乃是出于甘心,是信徒对神感恩、信靠和敬拜的标志。

 

值得提出的是,虽然新约没有再提守安息日的诫命,但将主日分别为圣敬拜神是基督徒最起码的要求。礼拜天到教会敬拜神并不是耽误时间,影响你的工作或学习,相反使你的工作学习更富有效率和能力。

 

一个犹太拉比曾说过一句有名的话:不是犹太人守住了安息日,而是安息日守住了犹太人。

 

法国著名无神论者伏尔泰曾说,如果你想废除基督教,你就必须废除礼拜天。从反面证明了主日崇拜对一个信徒的重要性。

 

你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。(太6:32-33

 

七、圣城居民(11:1-12:26

 

当尼希米完成城墙重建之后,他发现城中居民稀少。

 

城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造。(尼74

 

于是神感动他做人口统计,为要让人居住在耶路撒冷。

 

百姓的首领住在耶路撒冷。其余的百姓掣签,每十人中使一人来住在圣城耶路撒冷,那九人住在别的城邑。凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。”(尼11:1-2

 

第十章结束时,百姓签名立约要将十分之一的出产献给神,如今他们人口的十分之一也要奉献,居住在圣城耶路撒冷。

 

提到奉献,并不单单指金钱和财物,而是指全人的奉献。所以保罗说,所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。(罗12:1

 

神要我们在哪里服事,你的出席或在场就是一种服事。所以,无论是主日崇拜、主日学、小组聚会,你的到场就是对神事工的支持,不要低估你的出席的重要性。因为神看重,尼希米记不厌其烦地记录各样事工参与者的名单也正是源于此。

 

八、奉献典礼(12:27-47

 

尼希米记第六章,记载耶路撒冷城墙修建完工:以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。(尼6:15

 

然后直到尼希米记十二章,才记载城墙奉献典礼。

 

耶路撒冷城墙告成的时候,众民就把各处的利未人,招到耶路撒冷,要称谢,歌唱,敲钹,鼓瑟,弹琴,欢欢喜喜地行告成之礼。(尼12:27

先有人的奉献,然后才是建筑物的奉献,这个次序是不能颠倒的。

 

城墙奉献,在城墙上聚集两队歌唱赞美的人群:一对由文士以斯拉带领,一对由省长尼希米带领。这两队人群在城墙上从同一地点出发相向而行,手拿大卫的乐器奏乐,高声歌唱赞美。

 

那日,众人献大祭而欢乐。因为神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。”(尼12:43

 

当日亚扪人多比雅曾经讥讽说,他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。(尼4:3)如今有两队人群在城墙上阔步游行、欢呼歌唱,使以色列众人可以靠着耶和华神向仇敌夸胜!

 

“我们一切仇敌,四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展。因为见这工作完成是出乎我们的神。”(尼6:16

 

耶路撒冷城墙上的欢呼赞美,向以色列众人、外邦围观者、甚至仇敌成为一个何等有力的见证:这圣工的奇妙完成,是耶和华以色列的神亲自成就的。它也同时向世人宣告,尽管有许多人参与了圣城的重建,但如今她完全地属于耶和华!

 

以色列回归之民的属灵复兴看起来应该从此开始了。然而,人是何等健忘和懒散,走下坡路总是很容易。

 

当尼希米回到波斯王宫只不过一年,以色列百姓好像又很快地回到原来的样子:他们并没有谨守神的诫命,他们并没有与外族人分离,甚至让曾经竭力讽刺他们的仇敌多比雅住进了圣殿的库房,他们仍然与外族人通婚,他们在安息日仍然做买卖。他们曾经立约不再离弃神的殿,却还是离弃神的殿,甚至利未人也离开圣殿的服事回到自己的地业中去,因为没有人供应他们。(参尼13:1-10)于是有了尼希米记第十三章尼希米末后的系列措施。

 

可见,今日信徒也需要时常提醒自己,灵命成长犹如逆水行舟不进则退。所以,圣经提醒我们:你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:25

 

任运生  牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。

 

 

 

请阅读"尼希米记"讲章系列信息:

 

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

出于神的工作,神必保守到底!(含音频)

属灵复兴,从渴慕神的话开始(含音频)

以色列百姓为什么哭泣?(含音频)

严肃会:三小时读经,三小时认罪!(含音频)


 

 

敬请阅读新号文章:

诚信与对人的尊重,可平息人心的怨愤(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

分裂,在于领导者是否执行三公!(含音频)

这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章