[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
启示录:可怕的七碗之灾,意味着什么?(音频)
——七碗之灾与七号之灾有什么关系? ——启示录注释之三十三
2019/9/4 19:03:13
读者:3849
■陈俊迈
七碗之灾与七号之灾有什么关系?
——启示录注释之三十三
 
文/陈俊迈
生命季刊微信专稿 

 

音频为细拉弟兄朗读

经文:161-21
 
1
 
161-2节经文是记载了第一碗所引起的灾难
 
我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说,你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮,生在那些有兽印记,拜兽像的人身上。
 
有恶而且毒的疮,生在那些有兽印记,拜兽像的人身上。这灾难说明:
 
1在七号的灾难中,前四号的灾难都是攻击自然界,虽然因此造成人们死亡,但没有直接攻击人,所以七号的灾难带有警告的意味而七碗之灾一开始就攻击那些跟随魔鬼与敌基督反对神的人群,这不是警告,而是刑罚,并且针对性很强。
 
2这个灾,神曾经在埃及施行过:摩西,亚伦取了炉灰,站在法老面前。摩西向天扬起来,就在人身上和牲畜身上成了起泡的疮。行法术的在摩西面前站立不住,因为在他们身上和一切埃及人身上都有这疮。(出910-11
 
这说明神在埃及施行的十灾,不仅是对奴役以色列人的埃及一种惩罚,也同时向世人宣告,这些灾难也同样可能落到不信神的人身上,换句话说,圣经中对不信者的刑罚和对信徒的应许的预言都一定会实现的。
 
2
 
163-7节经文记载了第二和第三碗的灾难。
 
第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。我听见掌管众水的天使说,昔在今在的圣者啊,你这样判断是公义的。他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝。这是他们所该受的。我又听见祭坛中有声音说,是的,主神,全能者啊,你的判断义哉,诚哉。(启示录163-7
 
在第二号的灾难中,只有三分之一的海水变成血,因此海里三分之一生物死了,但第二碗的灾难是全部海洋都变成血,海里所有活物都死了。而第三碗灾难是涉及江河与众水的泉源里(启164),这是淡水,是世人的饮用水,也都变成了血。
 
经文中还说:我听见掌管众水的天使说,昔在今在的圣者啊,你这样判断是公义的。他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝。这是他们所该受的(启165-6),按理,掌管众水的天使看见自己所爱的众水变成血,心里一定不高兴,因为他的职责就是保持河水山川的质和量,但为了神的公义得到彰显,天使愿意他所管辖的部分自然界被神使用。而且经文还指出,这些可怕的灾难不是神强加世人的,他们要喝血是因为他们流圣徒的血。换句话说,他们犯下滔天罪行,而且在神长期等待与劝告下,拒不悔改是因,这些令人恐惧的刑罚是果,这个因果关系必须清楚。许多人看不见神的慈爱和忍耐,譬如,在旧约中,许多人对神要灭绝迦南七个民族不能理解,但他们没有看到神等待他们悔改达四百年之久(创1516)。使河水变成血,也是神在埃及施行的一个灾难,换句话说,神早在几千年前已经警告过人类。
 
3
 
168-9两节经文记载了第四碗的灾难,就是使太阳光特别强,或者延长日光照射时间,总之人被大热所烤,这是很痛苦的事情,也必定导致许多人死亡。照理,人们看到这种不寻常的气候出现,应该想到这是来自于神的惩罚或管教,应该赶紧悔改才是,可是经文却说:就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神9节),世人的败坏就在于此。
 
4
 
1610-11节经文是记载了第五碗的灾难:第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头。又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神。并不悔改所行的。
 
这个灾难是针对敌基督这政权的,就是黑暗灾,也是神在埃及施行过的:
 
耶和华对摩西说,你向天伸杖,使埃及地黑暗,这黑暗似乎摸得着。摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处,惟有以色列人家中都有亮光。(出1021-23
 
这里描述黑暗似乎摸得着是很形象的。我曾经处在地下山洞里的黑暗中,感觉前面就如同一道墙,确实很恐怖的。埃及只黑暗了三天,埃及法老就受不住了,而第五碗的黑暗灾没有说多久,这肯定把这兽的国摧毁了,因为所有一切活动都停止了。
 
至于人们身上的疼痛,一个如经文说的,来自于第一碗灾,身上生了毒疮,另一个可能是来自于第四碗灾,身上有许多被强烈日光灼伤之处。但是世人拒绝悔改,继续亵渎神。
 
5
 
1612-16节经文描述了第六碗灾难。这五节经文不是太好解释,我们尽可能作一些讨论:
 
11612节经文:第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。
 
在旧约和古代战争的传说中,河和海的干涸是有利于一方,如神使红海干涸,让以色列人逃脱埃及人的追杀,又让埃及的军队全军覆没;又如以色列人在进军迦南时,神让约但河水干涸让以色列人过去。又传说,波斯王古列王在攻打巴比伦时,就是把伯拉河弄干了,然后大军入侵,攻占了当时世界强国巴比伦。
 
在约翰写启示录的时候,罗马帝国的东边疆界就是伯拉河,在伯拉河的东面居住了好战的帕提亚人,当时罗马帝国上下都害怕帕提亚人来攻打罗马。很可能约翰记载的,暗示某一天神差遣的天使让伯拉河干涸,日出之地是指东方,那边的众王会攻打西边的国家,换句话说,在末日,可能出现世界大战,人类互相残杀。
 
21613-1416节经文中说,有三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口兽口并假先知的口中出来(启1613
 
 “污秽的灵是指邪灵,青蛙在以色列中是属不洁净的。在神施行十灾惩罚埃及时,有一个青蛙灾,是人们厌恶的一种动物,又软又滑又丑,这里约翰把它比喻邪灵。这里龙是魔鬼,兽是指从海上来的一个兽,就是当时统治世界的敌基督政权,而假先知就是从地上来的第二个兽,在启示录第十三章里描述它的行为就像先知那样人物,利用宗教或意识形态来为敌基督服务。
 
这三个污秽的灵从这邪恶的三位口中出来,表示他们已经决定要与神作最后一次决战。所以他们到各地动员世上君王与他们在哈米吉多顿地方与神决战。究竟哈米吉多顿在哪里,学者们意见分歧,不少学者认为就是在巴勒斯坦的米吉多山,这字的希伯来发音最像哈米吉多顿。
 
31615节经文:看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。
 
这节经文是启示录中七个有福的第三个,是耶稣亲自对祂门徒的提醒,充分显示了耶稣的爱之深,犹如在一场即将开始的残酷战争之前,耶稣亲自对一些祂所特别爱的战士,叮咛了在战争中需要特别注意的地方。
 
这节经文与启示录33节经文类同:所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。
 
这次耶稣再次把自己再来如同贼一样来临,有很大的不可预测性,所以唯一的办法是:基督徒把每一天都看作为迎接主耶稣再次降临的日子,这就是儆醒度日
 
耶稣在这里还告诉我们要儆醒什么。耶稣说:看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,这里的衣服可以看作为将来圣徒在天上穿的那件白袍,这白袍是耶稣送给跟随祂门徒的礼物,象征了耶稣的义袍,用这袍来遮盖我们的不义,否则我们是没有资格在神国的。因此耶稣要我们在世界末了的时候,在魔鬼,敌基督和假先知联合一起猖獗反对耶稣基督,和迫害祂门徒的时候,要坚定持守住对耶稣基督的信仰,就是看守衣服,免得被迷惑。或被吓住了,失去了信仰,丢了衣服,那么耶稣再来的时候,他们就是赤身的,满身污秽的人,进不了神的家。
 
6
 
1617-21节记载了第七碗所带来的灾难。
 
这个灾难包括两个:一个是大地震,经文说,这地震之大,之强是自从地上有人以来,没有这样大这样利害的地震18节),可能远超出历史记录的地震级别,经文描述了,地震使整个城市毁灭了(19-20节)。
 
另一个是冰雹,每个冰雹重达一个他连得,相当于三十四公斤至四十二公斤,可能的大小如一个八人座的晚餐桌,但是是实心的,这样的冰雹打下来,可以把任何东西都砸烂了,当然也可以砸死人。
 
按理,有这么大的地震和冰雹,人们会不自主地想到世界末日来临了,稍有良知的人,此时立刻认罪悔改投靠神、以免下地狱,但经文却说:为这雹子的灾极大,人就亵渎神(启1621)。
 
从经文记载看,在第四碗的大热烤人,第五碗的黑暗灾,和第七碗的地震与冰雹之灾,世人非但没有悔改,反而更加仇恨于神,亵渎神,说明他们都在自己下地狱的证书上签了字;所以,去地狱的人,不是神强迫他们去的,他们都是自愿的,是至死不愿悔改的人。这就是神审判的公正:人最终的去向,是每个人自己做出的决定,神尊重他们的决定。

 

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

28.启示录:海上来的兽代表谁?(音频)

29.兽的数字为什么是666?(音频)

30.启示录中的十四万四千,到底指的是谁?(音频)

31.启示录中血流“六百里”是什么意思?(音频)

32.神至今没有审判世界, 不等于永远不审判(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/