[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神为什么不直接制止人犯罪?(音频)
——始祖犯罪(2)
2019/9/4 19:11:09
读者:666
■冬至

始祖犯罪(2)

 

文/冬至

生命季刊微信专稿

 

敬请阅读本文第一部分:
深度剖析:亚当夏娃为何犯罪吃禁果(音频)
 

音频为细拉弟兄朗读:

三、始祖犯罪之后,神来呼唤人
 
1. 人想躲避神
 
 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”(3:7-8)
 
人在吃了禁果之后,真的眼睛就明亮了吗?圣经讲得很清楚,所谓眼睛的明亮,是指知道自己是赤身露体,就拿无花果叶子为自己编作裙子;可见,这种明亮只是使人去关心自己的肉体和外表,只会更加看重自己和自己的利益。人因知道自己违背了神的话,吃了禁果犯了罪,他们心里没有神,就只有黑暗,他们就从心里害怕神,于是他们一听见神的声音就藏起来,要躲避神的面。
 
2神来呼唤人
 
耶和华神呼唤那人,对他说:你在哪里?’”(3:9)
 
(1) 人在躲避神,但神却来主动呼唤人,对他说:在哪里?这不是神不知道亚当在哪里,到处在喊着、叫着找他。始祖犯罪之后,神主动来寻找那人,甚至来到亚当的面前,对他说:你在哪里?’”这是什么意思呢?
 
在人犯罪以前,神已经有提醒,现在看见人犯了罪,又藏起来、躲起来,不要见神的面,神实在担心人会越走离神越远,神比人更着急,所以,神主动来呼唤人回转归向神。
 
(2) 神是对他说你在哪里?既然是对着人说的,当然就不是问肉身,而是在问你的心在哪里?因为神是在呼唤人,不是在指责人,我们就可以知道神问这个问句时的口气,一定是在拉人,而不是在推人,问题是人肯不肯从神的角度去听神的话呢?
 
(3) 这是始祖犯罪之后,神对人说的第一句话,就是要他们赶紧悬崖勒马,回转归向神。其实,这就是人类历史上第一次的传福音,是始祖刚犯罪,神就亲自来向他们传福音,神要呼唤人的心重新归向神;从那时起,你在哪里的声音,就一直回荡在人类的历史中,人能不能体会一下神的心呢?
 
如果我们把始祖犯罪的前后放在一起看,就能更明白圣洁公义的神是怎样地爱祂所造的人,而始祖又是如何悖逆了神的吩咐和呼唤。
 
 
神的吩咐(2:16-17)是要人听从神的话而真正蒙福,神的呼唤(3:9-13)更是要人赶紧回转归向神,而中间始祖犯罪(3:1-8)实在是没有珍惜神的恩典,不肯听从神的话,吃了禁果犯了罪。现在神主动来呼唤人,意思就是神再给人认罪悔改的机会,希望人能体会神的心,重新回到神的恩典中来,当然,神也没有勉强人,神只是用祂的真心和真情来呼唤人:你在哪里?
 
3人却推卸责任
 
(1) 神与亚当的对话:
 
他说:我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说:你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。(3:10-12)
 
亚当承认自己是因为听见神的声音就害怕,于是便藏了起来,神又问莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?
 
这里是关键,你吃了我吩咐你不可吃的,你是不是违背了我的命令?
 
亚当承认了我吃了,但是不肯承认违背了神的命令,他只是说,她把那树上的果子给我,我就吃了,其实他自己也清楚,因为这是不听从神的话,吃了禁果,犯了死罪,所以才会有害怕和内疚。
 
但是,从根本上来讲,他并没有真正认识到神对他的吩咐(2:16-17)是何等的重要,他完全没有从神的话语中去认识和明白神的慈爱和公义。在对话中,他更是没有认罪悔改。他只是一心想逃避神对吃了禁果的惩罚,只是为了他自己的利益,而想把责任全都推给夏娃,而且还特别说,是你所赐给我、与我同居的女人,显然还带着某种对神的埋怨,企图把责任推给神。这不仅表明他根本没有认罪悔改的心,也表明他完全没有敬畏神和祂话语的心。
 
神的话是确定无疑的,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死,清清楚楚地两次指着而说的,这里,神在问他之时又说,莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?又是两次指着来问,神这样强调,就是在引导亚当,要面对自己的问题,但他却竭力逃避问题。
 
(2) 神与夏娃的对话:
 
耶和华神对女人说:你作的是什么事呢?女人说:那蛇引诱我,我就吃了。(3:13)
 
神也是直接问你作了什么?
 
类似地,夏娃也只是承认我就吃了,但她完全没有讲,她是为了自己的四大好处违背神的话,她把责任都推给蛇,是蛇引诱我,我就吃了。可见,她也是同样不肯认罪悔改,只想找理由去对抗神的责问。
 
今天世人犯了罪,也是想把责任推给别人,推给环境,推给社会,推给世界,推给邪灵,等;甚至还要责怪神。这都叫我们看见,人如果犯了罪,单单想靠良心和害怕是不能真正认罪悔改的。人如果不能真正认识神,不能真正敬畏神和祂的话,人的心若不肯真正回转归向神,人若不是靠着神的拯救,是不可能胜过罪的。
 
那么,神为什么不直接制止人犯罪呢?
 
我们的体会是,神没有用强制的方法,是因为神要挽回人的心。相信神知道不让人的内心回转归向神,那都是治标不治本的方法。所以,从始祖犯罪开始,神对他说你在哪里?就是希望人的心能够回转归向神。
 
当然,如果人心不肯回转,那么,人必将自食其果,吃的日子必定死。但另一方面,我们也要看见,神没有立刻叫人死,神依然在等候,希望给人还有机会。当然,我们不知道神会等多久,神是时间的主,但愿人都要明白神的心,抓住神赐给我们的机会,赶紧回转归向神。
 
四、人类的盼望:
 
1. 人类世界进入黑暗: 
 
始祖吃了禁果犯了罪,接着,听见神的声音就藏起来躲避神,就是神亲自主动来呼唤他们,他们都不肯悔改,继续地抵挡、悖逆神,以至最后被赶出了伊甸园(参创3:24)。这就像圣经指出的,人被自己的私欲牵引诱惑,私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(1:15)
 
人就是这样一步步地陷入罪中,离神越来越远,等待着他们的就是属灵生命的死亡,以至永远的死亡。
 
2. 人类的盼望:
 
耶和华神对蛇说:你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(3:14-15)
 
这是圣经的预言,魔鬼会在这世界上继续嚣张。
 
圣经指出,务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)但是,人类的盼望就是基督和祂的十字架,祂将在十字架上受死,第三天复活,胜过罪恶、死亡、魔鬼,成就了神十字架的救恩。我们今天靠着基督和祂的拯救,重新成为神的儿女,这都是神的恩典,这是何等大的恩典,感谢神!
 
结语
 
借着圣经记载始祖犯罪,让我们看见始祖犯罪的过程,提醒我们敬畏神和祂的话语,忠于神和祂的话语,要时时看见神的恩典和神的慈爱、公义和拯救,谨慎我们的心,谨慎我们与神的关系,是多么重要的事。对今天的基督徒来讲,我们想要不亏缺神的荣耀,我们想要胜过罪、过一个得胜的生活,就一定吸取始祖的教训,从哪里跌倒就要从哪里爬起来。求主让我们真的不要再在亚当里,乃要进入基督里(参林前15:22),使我们真心实意地愿意听从顺服神。

 

思考题:
(1)(2:16,17)神事先的吩咐有什么重要?

(2)夏娃的内心如何一步步走向背离神?

(3)夏娃吃禁果时,是个什么心态?

(4)始祖犯罪之后,神对他们是个什么态度?

(5)亚当承认自己吃了,为什么却没有认罪悔改?

(6)始祖犯罪后,人类的光景和人类的盼望?

 

作者推荐研经工具:“中文代表字”是主内肢体开发的学习原文释经的Excel软件,借着这个工具,我们可以开始直接用中文去学习新约的原文释经。该软件可以免费索阅,有需要的弟兄姊妹可以回应本文,并注明您的电邮信箱即可。

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

请阅读作者更多文章:

1.深度文章:“回归圣经”是什么意思?(音频)

2. 什么是“普遍启示”和“特殊启示”?(音频)

3.你的“圣经观”是什么?(音频)

4.深度解经:神是如何创造天地万物的?(音频)

5.从神造人,看各种“关系”!(音频)

6.深度剖析:亚当夏娃为何犯罪吃禁果(音频)

 

============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/