[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
看那位与世人同船的囚犯……(音频)
——与世人同船的囚犯保罗 ——使徒行传查经回应
2019/9/18 15:46:06
读者:562
■欢然
与世人同船的囚犯保罗

——使徒行传查经回应

 

文/欢然

生命季刊微信专稿

 

本文第一部分链接:牢房里的歌声(音频)

 

音频为游双彦姊妹朗读:

在使徒行传的尾声部分,保罗因在耶路撒冷向犹太人传福音遭到迫害,后来他作为囚犯,被押解坐船到罗马,要上告凯撒。这一路上,可谓险象环生,然而,保罗深知此行是神差遣他去罗马作见证的,又加上23章神亲自站在保罗身边应许他说:放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。
 
前有神的大使命,现有神亲口的应许,保罗于是不管环境如何险恶,一直有着坚固的信心,并且在同船的人面前,因着他的信心见证,他这个囚徒最后居然俨然成为高于船长的角色,指挥大家平安到达罗马。
 
在船从佳澳港到小岛高大的旅程中,保罗一开始就以属灵人的口吻预言了此次行船不仅货物和船要受损,连船上的人也有性命之危险。但押解他的百夫长不信他,只信船主和掌船的。结果应验保罗的话,先是船搁浅,只得落下船篷,任船飘去,第二天第三天更是把船上的许多东西都抛弃了,太阳星辰多日不显露,又有狂风大浪,再有经验的船长也是靠看太阳星辰来定航线的,这样的情况下必定束手无策,于是大家都觉得得救的指望没了。
 
不得不说这是神在与保罗同工,应验了他的预言,保罗也清楚神的同在,在多日饥饿的同船人面前,保罗站出来传神的话了,他先责备众人起初没有听他的话不离开革哩底,结果遇到现在的绝境,然后又安慰众人放心,船上的人性命都会保全,只是要失丧这船,因为神的使者昨夜显现在保罗身边,并预言神已将同船的人全都赐给保罗了,保罗必将站在凯撒面前。保罗充满信心地说,他信神怎样说事情也要怎样成就,最后他预言船要撞上一个岛。
 
此后,保罗说话再无人质疑,他引导一船的人安全到达罗马。
 
从保罗的这个囚徒这次的经历中,他能从一个说话无人相信的小人物,最后逆袭连船长都尊敬他听他,我们看到了一个与神同在同工的人,怎样产生了令人吃惊的影响力,这影响力来源于神。谁告诉保罗未来的事?谁使太阳星辰不露面?谁亲自出面差遣保罗、应许保罗?是神!这样的事在约瑟的故事里我们也曾见过,人的命运背后都有神的作为,我们每个属神的人的命运也无不出于神。
 
我们也在世俗的船上,或与世人同事同学,或与世人比邻而居,无时无刻不与世人发生关系,我们可曾像保罗那样与神同行同工,在世人中发挥我们的影响力,发挥光和盐的作用,真正做到荣神益人了?我们有保罗那样与神亲密的关系吗?有保罗那样信心的见证吗?在风雨绝境中我们可曾丧胆?
 
更多的时候,我们更像故事前半段里的保罗,没有人理会我们说的话;就像诺亚造了一百多年的方舟,却无人理会将要来到的洪水一样。并非因为诺亚没有影响力,乃是因为这世界握在那恶者的手下。这时候,我们会否灰心失望,失去信心?诺亚没有,他继续造方舟完成了神托付他的使命。保罗也没有,最终到达罗马,把福音传到那里。
 
致力于孤儿院事工的慕勒有一次要乘船去加拿大讲道,航行中遇到大雾,船不得不停在海中。为了能按时到达,慕勒要求船长与他一同祷告,慕勒祷告完,船长刚开口,慕勒就打断他说:你不需要祷告,因为你并不相信。之后,当船长这位航海家与慕勒走出船舱来到甲板上时,船长惊讶地发现:雾完全不见了!
 
要想真正有光和盐的影响力,保罗和慕勒那样的信心是关键,但这样的信心不是一天两天的功夫就能得到的。慕勒的见证发生在他事奉神四十年后,保罗的成长过程我们有目共睹。
 
有人一信主就立志要像大卫那样做大事,其实这种所谓的自信并非真实的信心,有可能源于人想做王出头的野心。若他不去努力操练信心追求长进,明白神在他身上的计划是什么,也不愿意经历大卫所经历的波折和磨难,最后,他的志向可能真会变成了野心,被神挪去。若他愿意追求真理、努力明白神在他身上的计划,一步步照神的带领前行,真的将自己完全放在神手里,好好读经祷告、聚会灵修亲近神,明白神呼召他做什么就做什么,则还有希望建立真正的信心;否则,结果会很可怜。
 
相反,真正像大卫一样在神面前谦卑自己,顺服神,尽心服事,以神为王不想自己作王的人,神却选中他做别人做不了的事工。我们之所以被称为基督徒,乃是说我们是基督的跟从者、学习者,我们效法的乃是基督。基督徒的一生就是不断破碎自己,走十字架窄路,活出基督的过程。在这个过程中,信心爱心和盼望在不断增长,影响力也在不断增长,因为开始发光作盐了。
 
还记得跟到十字架下的那些妇女们吗?其实她们也是很有影响力的。是她们在门徒四散后一直跟着耶稣走苦路,是她们把耶稣复活的消息带给战战兢兢的门徒;还有马利亚,沉静学道,预先为耶稣的安葬献上香膏,她的这件美事影响了历世历代的基督徒。
 
我妈妈在逼迫的时代,就是效法这些妇女们跟随到底,才有了我们一家的归主。我父亲是在我妈妈信主二十多年后才信主的。在这二十多年里,教会受压的情况时好时坏,是神的保守,教会才没有被冲散。妈妈认定主是道路、真理、生命,积极参与教会事工。我爸爸出生于基督徒家庭,赞成妈妈带我们信主,但自己不肯信,有时候还因为罪性跟我妈妈对着干,惹我妈妈伤心。若不是妈妈有这些妇女作榜样,早就灰心退缩了。所以,基督徒人人在永恒里都有自己的位置,不一定要做船长才能有影响力,圣经说我们新约的信徒人人皆祭司。
 
每个时代都需要保罗这样有影响力的基督徒起来完成主在他们那个时代的托付,一世纪时,没有基督徒拼死守住信仰,就没有后来的基督教的大扩展。后来基督教能胜过天主教联合的政府权势、在欧美发展起来,是当时的忠心爱主的基督徒们与神同工的结果。这些看起来无权无势是平常的老百姓,但神与他们同工时,整个局势便被翻转了。
 
既然我们都是祭司,我们就该负起祭司的责任来。起码我可以问问,我的生命成长需要的是什么?我的家人的需要是什么?我周围的肢体的需要是什么?我周围的世人的需要是什么?我能为这些需要做些什么?哪些是我的责任?从个人生命的改变和成长到影响他人有益于他人,完全要靠神,回答这些问题首先需要跪到神面前去求问,然后有负责任的行动。
 
我过去受朋友之托去照顾一位慕道友,她很多问题,我应接不暇。有一次她问我,为什么人不能自有永有,我第一反应是逃避问题,跟她说可以祷告求问耶稣。后来,我里面不安,觉得没有尽到责任,但我确实回答不了这个问题,我想我是只小羊,这个问题未免太大了,岂是我等能回答清楚的。后来我祷告,想做负责任的人,没想到过了一段时间,通过祷告思考,在我仅有的圣经知识和教会教导的基础上我居然想通了,告诉她神人有何不同为何不同,人想做神是人里面隐藏的骄傲悖逆,还写出一篇文章《认识骄傲》,这个过程就像老阿姨们晚上守晨更时爱说的榨油祷告的过程,这篇文章就是神在我身上榨出来的,成文过程几经波折,几易其稿。但我心里很高兴,我突破了自己的不负责任的老旧生命。所以,其实我传福音为慕道友祷告愿意负责任,主就动工,我虽然好像被神逼了一下,其实是神给我一个机会得恩典。
 
大马色光照前那个扫罗若不是神介入他的人生,扫罗“死”了变成后来的使徒保罗(保罗是微小的意思),这个保罗不再自大狂妄,而是甘心做个微小的人物给神用,于是有了后来的使徒行传里他传福音的故事。一粒麦子若不落在地里死了,就结不出籽粒来,我们不破碎自己活出基督,被十字架对付,以基督的心为心,我们也必定没有任何影响力。

 

欢然 中国大陆基督徒。