[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
人类历史终结之时的第一个异象
2019/10/24 4:51:39
读者:1325
■陈俊迈

异象一:耶稣第二次来到世间
——启示录注释之三十九

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

启19:11-16
 
“我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。祂审判争战都按着公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕。又有写着的名字,除了祂自己没有人知道。祂穿着溅了血的衣服。祂的名称为神之道。在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂。有利剑从祂口中出来,可以击杀列国。祂必用铁杖辖管他们。并要踹全能神烈怒的酒榨。在祂衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主”。
 
从启示录19:11至21:8的经文,进入第七幕,就是历史终结时的七个异象。这段经文是对启示录从第十四章至第十八章的一个小结,耶稣第二次来到世间要做的事情,在前面经文中都已经描述过,譬如启14:14-20节经文描述两次收割的景象,就是耶稣再来要做的事情,又如七碗的灾难和巴比伦大城毁灭的描述,都是耶稣最后审判世界时会发生的事件。因为本章直接记载了耶稣在大灾难末了亲自显现,这次耶稣是以审判者,征服者,与魔鬼和敌基督争战中的统帅身份显现的,对我们认识耶稣帮助很大,读了本章,大约不再会产生如新约中的耶稣与旧约中的耶和华不像同一位神这样问题,因为本章所记载的耶稣审判世人,与旧约中耶和华要灭绝迦南七族,要毁灭所多玛城的举动几乎完全一样。我们先讨论第一个异象:耶稣第二次降临世间。

 

1

启19:11-12节经文说:“我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。祂审判争战都按着公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕。又有写着的名字,除了祂自己没有人知道”。

 
(1)“我观看,见天开了”,这是约翰第二次说天开了,总是伴随着看见异象。在启示录第四章第一节经文中,约翰说:“我观看,见天上有门开了”,那是约翰被呼召到天上,要他“将以后必成的事”写下来,他看到的第一个异象就是天上的宝座。从第四章到第十九章,约翰的灵来回从地上到天上许多次,看见神施行的七印,七号和七碗的灾难,现在到人类历史的终结时候了,天又开了,他看见的是一位骑着白马的统帅,从后面经文的描述,我们可以肯定这位统帅就是耶稣基督,这呼应了启示录一开始说的:“看哪,祂驾云降临。众目要看见,连刺的人也要看见。地上的万族都要因哀哭。这话是真实的。阿们.”(启1:7)这是描述耶稣基督第二次来到世间,要审判世人。
 
这里,约翰看到的是耶稣基督骑着白马来到世间,当时的罗马,凡打了胜仗的统帅都是骑着白马进罗马城的。这也与耶稣基督骑着驴驹进耶路撒冷城(参考太21:1-11)作一对比,骑驴驹表明耶稣第一次到人间是来拯救世人,使人与神和好得到平安;而耶稣基督第二次到人间是来审判世人,要消灭地上反对神的各种势力,建立神国,得到永久的和平。骑驴驹的耶稣和骑白马的耶稣是同一位耶稣。
 
(2)约翰描述这位统帅的名字之一是“诚信真实”。
 
诚信”的希腊文是:pistos,可以翻译为,忠心,可靠的;说明耶稣基督对父神交予祂审判世人的任务是忠心的(约5:22,30);也说明我们对耶稣基督是可以完全信赖的,祂说的话一定会兑现的,其中包括祂要再来接我们回天家的应许(约14:3),以及审判世界的预言(太24:30)。
 
真实”的希腊文是:alethinos,有两层意思:一是表明耶稣如祂自己说的,祂就是真理(约14:6),另一意思就是真正的,实实在在的,不是虚妄的;说明耶稣第二次来到世间审判世人是一件绝对真实的事情。
 
因为祂的“诚信真实”,所以祂是凭着公义来进行审判的。“祂的眼睛如火焰”,就说明祂能洞察丝毫,任何事情,从人的内心活动到无人知晓的隐蔽行为,都不可能瞒过我们的主耶稣,因此祂的审判是最公正的,不需要陪审团,不需要证人,辩护律师也起不了作用;祂的审判也是最后的裁决。
 
(3)“头上戴着许多冠冕。又有写着的名字,除了自己没有人知道。”这句话告诉我们,尽管有圣经把耶稣基督介绍给世人,这些都是很真实的见证,但作为创造天地万物的真神,我们所知道关于耶稣基督的,只是沧海一粟。

 

2

启19:13-16节经文:“祂穿着溅了血的衣服。祂的名称为神之道。在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂。有利剑从祂口中出来,可以击杀列国。祂必用铁杖辖管他们。并要踹全能神烈怒的酒榨。在祂衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。”

 
(1)这位骑白马的统帅的第二个名字是:“神之道”,这“”就是“道成肉身”的“”,当然就是耶稣基督。耶稣第二次再来的一个特征是:“天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随。”
 
(2)这位统帅的第三个名字是:“万王之王,万主之主”,这是神的名字,也就是耶稣基督的名字,如启17:14:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。”
 
(3)耶稣基督的审判是流血的,因为要对敌基督政权彻底算账的时候,因此约翰描述这位骑白马的统帅衣服上溅了血迹,如同“踹全能神烈怒的酒榨”,就像以赛亚书预言那样:一位“以大能施行拯救”的弥赛亚来临时说:“我独自踹酒榨。众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。”(赛63:1-3)
 
耶稣基督第二次来也是在地上建立神国,并以万王之王身份统治世界,所以祂“有利剑从口中出来,可以击杀列国。必用铁杖辖管他们”,如诗篇预言那样:神的儿子“必用铁杖打破他们。你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎”(诗2:7-9)。
 
口中的利剑”就是耶稣的道,就是耶稣一生的言行,这就成为审判世人的标准,如耶稣亲口说:“弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。”(约12:48)
 
耶稣第二次来到人间来审判世界,是我们福音中的一个重要内容,我们不应当有意无意地忽略这些信息,若是忽略,那么我们传递的,将是一个不完整的耶稣形象。
 
 
 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国;为教会长老,生命季刊董事。

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

3.思想:启示与祝福有什么关系?

4.基督徒的平安从哪里来?

5.患难,国度,忍耐,三者之间是什么关系?

6.启示录:老约翰为什么仆倒在地、像死了一样?

7.你有没有失去起初的爱心?

8.基督徒当如何面对逼迫(音频)

9.警惕:教会世俗化的危险!(音频)

10.今天,我们教会里有没有“耶洗别”?(音频)

11.教会最要儆醒的是什么?(音频)

12.耶稣对祂所爱教会的五个应许(音频)

13.我们的教会,何以变得不冷不热?(音频)

14.如何医治教会的不冷不热?

15.耶稣喜悦的教会有哪些特征?(音频)

16.耶稣责备的教会有哪些特征?(音频)

17.我们将来要看到的天上宝座是什么样的?(音频)

18.为什么羔羊可以打开书卷?

19.启示录中的奥秘:羔羊揭开的七印代表什么意思?(音频)

20.基督徒在天上将是怎样光景?(音频)

21.启示录:七号的前四号是对世界的警告(音频)

22.第五、六天使吹号,代表什么?(音频)

23.启示录:第七号吹响前,发生了什么事情?(音频)

24.奥秘:三天半后复活的两个见证人(音频)

25.启示录中,“身披日头”的妇人是谁?(音频)

26.末世:撒但被摔在地上后,会发生什么(音频)

27.神如何保护祂的子民免受从撒但来的攻击(音频)

28.启示录:海上来的兽代表谁?(音频)

29.兽的数字为什么是666?(音频)

30.启示录中的十四万四千,到底指的是谁?(音频)

31.启示录中血流“六百里”是什么意思?(音频)

32.神至今没有审判世界, 不等于永远不审判(音频)

33.启示录:可怕的七碗之灾,意味着什么?(音频)

34.大淫妇巴比伦:地上的君王与她行淫(音频)

35.大淫妇的权力,来自敌基督的政权(音频)

36.巴比伦的没落和被审判(音频)

37.为巴比伦的灭亡而歌唱(音频)

38.谁能赴羔羊的婚宴?(音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。