[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神,配偶/家人,事奉,先后次序如何排?
2019/11/20 21:43:13
读者:1837
■郭奕琼

神所喜悦的生命次序
 
文/郭奕琼

生命季刊微信专稿

 

在基督徒的生活中,拥有神所喜悦的生活优先次序是灵命成长的关键。如何管理上帝所托付在我们手中的人、事、物、时间、金钱,以及其他的资源,将来都要在上帝的面前交账。所以能够认识并选择合神心意的优先次序,非常值得我们谦卑地学习与操练。
 
那么我们生命的第一优先是什么?要为谁而活?当然就是创造、救赎我们的主,祂是我们生命的主宰,因此上帝是我们的第一优先。
 
第二优先是我们的配偶、再来是孩子及家人。
 
然后是我们的工作或事奉或其它。
 
上帝是我们的第一优先
 
要把神排在第一位。每天首要的第一件事,就是立志寻求神(伯1:5)。就像许多信心英雄一样,例如大卫与神有一个很亲密的关系。所以,他能明白神的心意。我们要如何培养一个与神亲密的关系呢?当然就是每天要花时间来与神亲近,研读圣经及祷告。要活在神话语的当中,从祂的话语里面吸收养分。祷告可以改变生命,祷告也带来祝福,会使我们跟神有一个很深的关系,也可以得着信心,得着能力。
 
我们要追求更多认识神和祂的话语,更要谨守遵行神的话,与主亲近好得无比,但是要有一个顺服的心,起来按照上帝的心意服事人,才是平衡的基督徒生活。如果祷告没有带出与信心相称的行动(太6:5;23:1-7),就不是合神心意的祷告。
 
第二个优先是配偶
 
这个第二优先是对已婚的弟兄姊妹,不包括单身的、离异的、或寡居的肢体。
 
耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列啊,你要听。主我们神,是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。(马可福音12:29-31)
 
这段经文中,主耶稣很清楚地告诉我们:第一要紧的,是要“尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神”,这也就是我们基督徒生活中的第一优先了。
 
而“其次”就是要“爱人如己”。其中“爱人”的人字,在原文中,就是“邻居”的意思;指生活在你身边的人。
 
谁是你的邻居呢?对已婚的人,你的配偶就是你最近的“邻居”了。所以,已婚者生活的第二优先,就是配偶。
 
创世记2:18节:耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。
 
而对一个基督徒妻子来说,她应该是丈夫的帮助者,她生活中的第二优先,就应该是帮助自己的丈夫。
 
保罗在提摩太前书第三章提到教会领袖的资格,就特别强调家庭关系的管理:
 
作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导……好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?(提前3:2,4-5)
 
许多基督徒常常分不清楚教会服事及家庭的优先次序。作者个人的经历就是这段经文的见证。我曾经寻寻觅觅,寻求女人生命的目的是什么?我当过职业妇女,在工作中寻找生命的意义;结婚生下第一胎之后,也当了全职妈妈;之后在教会中把服事摆在第一位,在服事中寻求自我的价值。
 
直到结婚二十年后,我才知道,妻子第一个服事的呼召就是帮助自己的丈夫。在创世记第二章记载,上帝用亚当的肋骨造了夏娃,是为了亚当有一个帮助。那时我才恍然大悟,原来神创造我是来帮助我的丈夫的,我是我丈夫的帮助者,我最大的责任就是帮助我的丈夫。当他成功之后,我才是成功的。
 
当我认识到上帝造我的心意时,我的生命就有了一个突破。帮助丈夫是上帝给妻子一生的责任,妻子要把焦点放在丈夫的身上。每一天我可以透过两个问题,来使我成为丈夫更好的帮助者:
 
今天你需要我为你做什么?
 
我今天做什么能让你更有效率来运用时间?
 
作为一个帮助者,神要妻子做的最大帮助就是顺服,而不是想要尝试来控制管辖丈夫,因为这样不能成全神在丈夫身上的计划。所以妻子要顺服丈夫,以他为主;妻子配合丈夫,与他配搭。这是不容易做的功课,对不对?女人有时候,都会觉得我们更聪明,更有能力,希望是丈夫听从妻子。当然丈夫也可以听从妻子,因为圣经提到“又当存敬畏基督的心,彼此顺服”(以弗所书5:21)。
 
最重要的是,我们要认清心里的动机。我们作妻子的,是要帮助丈夫?还是要来与他抗衡、竞争?如果是后者,那就违背了圣经。我们顺服的动机,是因为上帝命定丈夫是头,所以我们是出于敬畏神而来顺服丈夫。上帝对丈夫的要求,是要爱妻子,甚至为妻子舍命,其实上帝对夫妻双方的要求,是非常公平的!
 
举个例子,在开车的时候,我常常在头脑里面就想好了路线。我就会想要跟我的先生说,你要怎么走,怎么走,如果他走的路线跟我想的不一样,我就会很挫折,很生气。我是一位很有时间观念的人,我不喜欢被延误,走的路不照我计划的就会延长时间,或者速度不够快,我都会有很多的意见。我们一同开车出去,都会不欢而散。
 
后来我就开始改变自己。第一个阶段是保持不要讲太多话。一开始开车就先赞美祷告,或者是保持沉默,完全信靠先生的驾驶,这样的放手,就会导致比较愉快的旅程。第二阶段就是用肯定的话来响应、鼓励先生。这样的原则不仅应用于开车路上,也可以运用在生命的旅程中。
 
另外一个方面,是离开父母与配偶连合。对于刚结婚的夫妇,比较不容易做到,因为我们习惯与父母有亲密的关系,有什么心事,会先与父母分享。如果这时父母没有提醒我们,要调整次序,倾心吐意的对象应该首先是配偶时,婚姻就会出问题。其实儿女婚姻家庭美满是父母的盼望和祝福。学习调整亲密关系的次序,与配偶多沟通,把心中的话先跟配偶说,不要在你的父母亲面前论断你的配偶,夫妻同心才是孝顺父母。最好每天固定与配偶一起祷告,安排独处的时间。
 
我们现在自我省察一下,除了神以外,你是否有任何生命的次序比怎样叫妻子喜悦或帮助丈夫更优先?如果有,就当求圣灵帮助,来调整生命的次序。如果你觉得你没有足够的爱可以行出来,你就要寻求神的帮助。因为婚姻是神所设立的,而且是祂规定我们要这么做的,所以我们可以常常回到祂的面前祷告,寻求智慧。另外也可以参加一些相关的课程、阅读相关的书籍,保持谦卑学习的心。不要再犹豫了,从现在就开始,立志选择合神心意的优先次序,有了正确的生命次序,必定带来神的祝福。
 
当你与神的关系亲近了(第一优先),你的家庭关系搞好了(第二优先),你知道如何管理自己的家了,全家同心合意时,自然就可以忠心地“照管神的教会“了(参提前3:4-5)。

 

郭奕琼 师母,与丈夫一同在美国牧會,育有五個孩子(三女二男) 。

 

===========

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为您解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。