[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
以色列对儿子们的最后祝福,与我何干?
2019/12/3 7:05:26
读者:2137
■何春勋

 

以色列最后的祝福(1)

——创世记系列文章之七十九

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

创世记49:1-12
 
“雅各叫了他的儿子们来,说:你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。雅各的儿子们,你们要聚集而听,要听你们父亲以色列的话。”(创世记49:1-2)
 
雅各知道自己的时候到了,他先向约瑟说明遗嘱,收养了以法莲和玛拿西为儿子,祝福了他们,最后把约瑟立为长子,延续亚伯拉罕以撒的应许之约。接着他把其它的十一个儿子都叫来床边。他要在死以前祝福他所有的十二个儿子,从流便到便雅悯。
 
雅各所要说的不仅仅是他对每个儿子的回顾和祝福,也预言了他们后代的发展,我们很难相信一位147岁即将离开世界的老人,会对他十二个儿子有如此清晰精辟完整的分析和预言。摩西写的创世记49章为什么那么重要,就是因为我们从整个以色列历史对照以色列的遗言,不但证实他所说十二支派的预言都应验了,也让我们明白了神的救赎计划。
 
事实上,从以色列人进迦南,士师时代,王国时代一直到弥赛亚的来临,整个历史演进都可以从这整章经文对应出来。我们确信雅各是凭着圣灵的感动和引导,对他每个儿子发出关于他们各自的祝福、预言或警告。雅各的意识当时非常清楚,口齿也很清晰,他先讲利亚给他生的儿子,从老大流便开始。他说:
 
“流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众。但你放纵情欲,滚沸如水,必不得居首位;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。”(3-4)
 
雅各本来希望这个头生的流便能继承家业,将来在以色列家族中大有尊荣,拥有最高的福分和权力。但是他却因为淫乱犯罪,年轻气盛,控制不住自己的情欲,跟雅各的妾发生乱伦的关系,他的长子名分就被拔掉,归给约瑟。四百年后出埃及时,流便支派二十岁以上的男丁有四万六千五百人(民1:20),但是到了进迦南前,摩西为众支派祝福时,对流便支派说:“愿流便存活,不至死亡;愿他人数不至稀少。”(申33:6)
 
流便支派最后得的产业是在约旦河的东南边,死海边,他们的南边是摩押人和以东人,东边是亚们人,历史显示他们常受邻近外邦人的攻击,最后衰落。流便的后代没有出过任何一个敬虔或有影响力的人。流便的子孙只有两个人勉强挤进了历史,就是大坍和亚比兰,他们是谁呢?
 
以色列百姓出埃及进入西乃旷野,这两位跟着利未支派哥辖的子孙可拉一起反叛,带着250个人挑战摩西亚伦的权威,他们攻击摩西亚伦说:你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?
 
民数记26:9-11节记着,他们向耶和华神争闹,引起耶和华神的愤怒,最后可拉一党的人,包括大坍和亚比兰全家的人都被神毁灭了。地便开口吞了他们,和可拉、可拉的党类一同死亡。那时火烧灭了250个人;他们就作了警戒。
 
围在床边的儿子们一定非常惊讶,他们以为是要听遗嘱得到父亲的祝福,没想到以色列一开口对流便说的完全没有祝福而是一个审判,一个咒诅。那是对淫乱犯罪的审判,宣判结果就是流便失去长子的名分和祝福,也就影响到他的后代。
 
雅各提醒所有的儿子,神是圣洁的、严厉的、公义的,必要审判。他把婚姻家庭的圣洁第一个提出来,就是要教训警戒他十二个儿子绝对要谨慎。也是告诉今天所有神的儿女,我们都当明白这个重要真理,必须要保守自己的身体成为圣洁,因为我们本是神所造的,我们的身体是圣灵的殿(林前6:19)。
 
所以,要防止淫乱败坏。而且圣经的真理从创造开始到永远都是不变的,希伯来书的作者强调说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为茍合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)
 
“西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒;他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”(5-7)
 
老二西缅老三利未是两个麻烦人物,创世记34章记载,雅各带着全家人从巴旦亚兰回迦南,过了约旦河走到示剑,在那里买了地居住停留,结果发生了重大的事故。雅各的女儿底拿偷跑出去在城里被示剑玷污,示剑想娶她为妻,但这件丑事让雅各全家都很愤怒,而西缅和利未就想出了一个诡计欺骗示剑,那个计谋是亵渎神的,他们用“施行割礼”的名义让全城的男丁接受割礼后因疼痛无法反抗,就趁机用刀屠杀他们。
 
雅各因着他们残忍屠杀而背上臭名,以色列严厉谴责他们的恶行作为,所以这里说他不跟他们同谋,不跟他们联络。那个时代还没有律法,只有神的审判,所以神一定会要他们为所犯的罪付上代价。这两个人只要在一起就没有好事,他们联手起来必犯大罪。所以雅各预言神将使他们的后代分散分居。
 
出埃及时西缅的男丁有将近六万(民1:22),四十年后进迦南只剩二万二千二百(民26:14)。因为人丁少,根据约书亚记19章所记,西缅支派基本上没有得到地业,因为他们是寄居在“犹大子孙所住的地业中间”,在迦南地的最南端。申命记33章,摩西也在死前对以色列各支派祝福,但是完全没提到西缅,西缅虽然凶猛好斗,后来并没有什么发展。
 
利未跟西缅一样残忍满手血腥,但神怜悯他的后代,出埃及时利未支派归给了神,成为神的儿子,担任祭司的职位,负责献祭,终身服事神。后来分地的十二支派中没有利未的份,他们只能寄居在各支派属地的城里,各地的逃城也是他们的居所,正应验了以色列的预言。
 
雅各对老二老三讲的也不是祝福,仍然是神的审判。是对亵渎神残忍杀人犯罪的审判。他提醒所有人,神是慈爱的、怜悯的、公义的、正直的,必要审判。神对于西缅、利未谋杀的审判结果是,后代分散寄居在各支派的土地上,他们没有得到应许之约的地业。雅各在这里强调了神的子民承受产业的重要性。
 
新约使徒保罗也强调这一点:“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:26-29)
 
虽然如此,利未支派因为被神拣选担任祭司,散居在各个支派之中,肩负起连接神与人之间关系的责任,他们反而要成为众支派的祝福。利未支派因着被分别出来成为神的儿子,归属神,他们在各地成为维持以色列百姓信仰的支柱,举凡百姓的生活、信仰、献祭、赎罪、婚姻、疾病、洁净、节期、作息等大大小小的事情和规矩都跟利未支派有关,摩西后来写下整本利未记来详细说明他们的身分和任务。
 
可见祭司的身份重要,责任重大,在亚伯兰的时代就已经有神的祭司,那位平安王麦基洗德出现。神的弥赛亚有四层身分,有神儿子、君王、先知、还有祭司。利未的后代,摩西的哥哥亚伦是出埃及时以色列百姓的大祭司,但我们知道耶稣基督就是神的大祭司,新约希伯来书对于大祭司有详细的说明:
 
“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣,没有人自取。唯要蒙神所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向祂说你是我的儿子,我今日生你的那一位;就如经上又有一处说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”(来5:1-6)
 
“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)
 
所以利未虽然被审判,但后来因着神的怜悯和拣选,他的未来跟其他人完全不同,对他的预言也跟弥赛亚直接有关。接着是犹大:
 
“犹大啊,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。”(8)
 
犹大是利亚所生的第四个儿子,犹大就是赞美的意思,因着他的出生,利亚要感谢赞美耶和华(29:35),也就是说,神在犹大里面要得着赞美。雅各虽然把长子的名分归给约瑟,不过祭司职分给了利未,王权给了犹大(代上5:2)。后来犹大的后裔大卫不但统治十二支派,还征服四周的仇敌,建立了四百多年的以色列朝代。最终虽然北国灭于亚述,南国犹大也被巴比伦征服,但是犹大支派的王权并没有中断。
 
犹大王约雅敬的儿子约雅斤继位,但随即被巴比伦王掳走,巴比伦王把约雅敬的弟弟西底家立作犹大王,约雅斤另外一个名字就是耶哥尼雅(代上3:15-17,王下24:6-17)。所以我们查耶稣家谱的时候,就看见犹大支派一路传到耶哥尼雅(约雅斤),再到所罗巴伯,没有中断,直到耶稣基督的降生。这一点,路1:32-33天使向马利亚所说的很清楚:
 
“祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂,祂要作以色列家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。”
 
雅各又说:“犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。”(9-10)
 
雅各以狮子来形容犹大,包括小狮子,公狮和母狮。狮子是百兽之王,所以犹大支派又被称为狮子支派。犹大的后裔要在众支派中作王。另外,这里提到的圭和杖都是王权或国权的象征,将不离开犹大,不离他两脚之间也就是预言犹大的后裔必要长久执掌王权。
 
犹大支派从作王开始,他的王权要维持到细罗来到。“细罗”就是弥赛亚。犹大的王权不离开他直到弥赛亚主耶稣的来临,犹大支派不但成为了弥赛亚的支派,而且成为胜过仇敌的支派。当弥赛亚按着神的日子来到世界时,万民都必归顺。
 
雅各对犹大的这番预言,在场没有人能听得懂是怎么一回事。细罗这个字是圣经唯一一次出现,意思是赐平安者。那会是谁呢?雅各预言一位赐平安的君王必然会从犹大支派出来。以后以色列国有哪么多国王,怎么知道谁是那位细罗呢?他跟别的君王有什么不一样吗?以色列死后一千一百多年,以色列分裂王国的后期,有一位先知弥迦对弥赛亚也就是那位细罗有一个详尽的说明:
 
“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。祂必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华祂神之名的威严,牧养祂的羊群。他们要安然居住;因为祂必日见尊大,直到地极。这位必作我们的平安。”(弥5:2-5a)
 
弥迦之后七百多年,正如预言所说,耶稣基督降生,路加福音2:10-14记着:“那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!
 
现在我们知道以色列预言的那位细罗,那位赐平安者就是耶稣基督,祂所带来平安的福音要传到地极。讲完关于弥赛亚的预言,以色列还提到将来犹大支派在迦南地的情形。
 
“犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。他的眼睛必因酒红润;他的牙齿必因奶白亮。”(11-12)
 
他用葡萄树、葡萄酒和葡萄汁来描述犹大支派将得到美好肥沃的产业,每年葡萄将是结实累累、收获丰富。葡萄树壮大到可以栓驴,葡萄盛产多到甚至可以把葡萄酒和葡萄汁拿来洗衣服。
 
犹大支派在迦南地所分到的产业是北从伯利恒经希伯仑、别是巴一直到加低斯,东临死海,西靠非利士。那里不但有无数的葡萄园,更有最肥美的草原,亚伯拉罕跟罗得分开后,选的就是这片土地,希伯仑就是他的家,祖坟也在那里。
 
犹大的这片地是牧养牛羊之地,盛产牛羊的产品,包括“牛奶羊奶”。这里以色列提到“酒”和“眼睛”,“奶”和“牙齿”,都在描述犹大支派的生活富庶,他们的眼睛明亮,牙齿强健,代表他们身体健康,也就是说犹大支派将极为强盛壮大。
 
以色列对犹大讲的,与前面三个儿子流便、西缅、利未完全不同,犹大支派所得的全是祝福的预言。以色列对儿子们的最后祝福跟我们有什么关系吗?使徒彼得对基督徒的身分强调了一个很重要的真理:
 
“唯有你们是被拣选的族类(以色列),是有君尊的祭司(利未),是圣洁的国度(犹大),是属神的子民(因信称义),要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)(待续)
 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读作者《创世记》系列解经文章:

1.教你如何读懂《创世记》

2.你知道神最早的赐福是什么吗?

3.为什么神只造了一个男人、一个女人?

4.伊甸园中两棵树:亚当为什么没吃生命树的果子?

5.谁是你“骨中的骨,肉中的肉”?

6.人,是如何堕落的?

7.在伊甸园的东边……

8.神为什么看中亚伯,却看不中该隐?

9.教你理清:该隐和塞特的族谱

10.如何理解“神的儿子们和人的女子们交合生子”?

11.挪亚方舟,到底有多大?

12.挪亚怎么带那么多动物进方舟?

13.圣经中的七和四十这两个数字,表示什么?

14.神何时把动物给人作食物了?

15.挪亚酒醒之后,为什么咒诅孙子迦南?

16.圣经中,有没有提到中国人的起源?

17.巴别塔遗迹,今何在?
18.住在大河那边事奉别神的,都是什么人?
19.神若呼召你离开……
20.你会常常筑坛敬拜神、求告神吗?
21.看看亚伯兰与罗得如何分开的
22.神秘人物麦基洗德唯一一次出现,你知道吗?
23.深度文章:亚伯兰仰望星空,看见了什么?
25.走进《创世记》:与神有约
26.教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?
27.两个女人的战争:凭血气的后果!
28.你知道吗:圣经中的以实玛利, 就是阿拉伯人的祖先!
29.教你看懂“应许之地”的来龙去脉——犹太人为何寸土不让?
30.上帝为什么要给亚伯兰改名字?
31.一语惊醒梦中人——亚伯拉罕终于明白了!
32.从三章经文的架构,看神的作为
33.亚伯拉罕六次向神求情,为什么?
34.推荐解经文章:天使为何来到所多玛?
35.好文推荐:所多玛的倾覆是对今日世界的警告!
36.凡事都在神的掌管之下

37.不同的结局:有义的国免灾,轻视神的国, 灭亡! 

38.你是否知道:神与亚伯拉罕立约的内容是什么?

39.夏甲与以实玛利母子俩,何以被逐出家门?

40.神为什么要亚伯拉罕把以撒献为燔祭?

41.信心的试验:在千钧一发之际!

42.天使两次报信,相隔1800多年,前后呼应!

43.来看看亚伯拉罕是如何买地的!
44.亚伯拉罕如何为儿子娶妻?
45.井边,亚伯拉罕的老仆人:让主居首位!(音频)
46.天作之合的婚姻!
47.婚前从未谋面的新妇与新郎(音频)

48.帮助你学习创世记:理清亚伯拉罕的一生!(音频)

49.关于以实玛利和以撒,看圣经如何说!(音频)

50.千万不可轻看、出卖这宝贵的名分“基督徒”(音频)

51.有其父必有其子:以撒与他的父亲亚伯拉罕(音频)

52.神如何赐福以撒:那一年有百倍的收成(音频)

53.养子不教谁之过?(音频)

54.长子的名份与祝福(音频)

55.以以扫为鉴:要祝福还是要生命?(音频)

56.家和万事兴:以撒家为何纷争?(音频)

57.家和万事兴:雅各家的问题没有解决!(音频)

58.梯子与人子:奥秘何在?(音频)

59.从梯子到人子:贯穿人类历史(音频)

60.雅各娶妻:神选民历史的开始(音频)

61.后裔在神的手中:从流便到约瑟(音频)

62.人算不如天算,雅各与拉班的争斗(音频)

63.耶和华神吩咐雅各返乡(音频)
64.拉班追雅各:二人立了什么约?(音频)
65.重返家园的雅各:遇见“二军兵”?(音频)
66.“以色列”这个名字什么意思?从何而来?(音频)
67.从“雅各”到“以色列”的路,有多长?(音频)
68.雅各筑坛取名“伊利伊罗伊以色列”,什么意思?(音频)
69.创34章:为什么丑事被详细记录下来?(音频)
70.以恶制恶的悲剧:西缅和利未用计屠城(音频)
71.雅各去伯特利前,吩咐全家要做的三件事(音频)
72.离开罪恶之地:分开示剑(音频)
73.雅各“奠酒浇油”敬拜神(音频)
74.以色列家全新的开始(含音频)(后补充进来的)
75.以扫的后代是雅各后代的敌人!听听来龙去脉(音频)
76.这些哥哥们,为什么狠心害弟弟?(音频)

77.犹大与他的儿媳他玛,到底是怎么回事(音频)

78.犹大与他玛:他玛在耶稣的家谱里占有一席之地(音频)

79.保持圣洁:传道人决不单独与女性独处(音频)

80.梦的奥秘:为什么他有解梦的能力?(音频)

81.从囚衣到细麻衣

82.他何以从囚犯成为宰相?(音频)

83.兄弟相认、全家团圆之路,从此开始…(音频)

84.好事多磨?约瑟为何不与哥哥们马上相认?(音频)

85.饥荒甚大:雅各的儿子们再下埃及(音频)

86.兄弟相逢,何时相认?(音频)

87.十个哥哥中,只有犹大谦卑诚恳地向约瑟申述(音频)

88.犹大情愿为便雅悯担罪当奴仆(音频)

89.兄弟相认(音频)

90.一颗冰冷的心终于苏醒了!(含音频) 

91. 以色列全家下埃及, 神的计划推进展开(含音频)

92. 你知道吗: 神曾七次向雅各显现!(含音频)

93. 雅各临终前,为何收养约瑟的两个儿子?(含音频)

 

 

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。