[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
认罪是丢脸的事?不!悔改的人有福了!
2019/12/8 5:52:16
读者:1872
■毕成鹏

 

悔改的人有福了(上)

 
文/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(使徒行传11:18)

 

一、引言

此前的经文说到,当犹太人听见外邦人也愿意悔改归向神,他们很生气,认为彼得不应该进外邦人的家传福音(参徒11:1-3),因为他们的传统认为外邦人(即非犹太人)未受割礼,是不洁净的族类,不配得他们的神的恩典。然而,当彼得向他们讲述神从天上显示的异象和圣灵在外邦人中奇妙的作为,他们无话可说,归荣耀与神(参徒11:4-17);因为犹太人的神也是外邦人的神,而且神并不偏待人(参代下19:7;徒10:34)。

 

在那时,许多犹太信徒被宗教传统所禁锢,没有明白圣经的启示。神的旨意乃是通过犹太民族将救恩赐给地上的万邦万族,绝对不是让犹太人独享神的福气。当神呼召以色列的先祖亚伯拉罕(原名亚伯兰)时,耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3)

然而,有一点很明显,犹太人认为“悔改”是来自神的恩赐,可以得生命的福气。悔改乃是离开以前罪的行为、不讨神喜悦的事,从而转向神,回归神的道。罪乃是指偏离神的道,行在自我的道路上。华人基督徒常说的“认罪悔改”乃是要强调悔改包含认罪,不单是口头上说说而已,乃是从心底里愿意,并且要付诸行动才算真的。悔改一定是向神悔改,回归神的道路。向人不能称悔改,应该是道歉。

 

中国人认为,认罪悔改是丢脸的事,连认错也不情愿。为什么两个民族的传统反差这么大呢?原因很简单,犹太人相信有神,而且是独一永活的上帝。在旧约时代,神亲自向犹太人的先祖显现。中国人不认识真正的上帝,所拜的也不过是满足自己需要的、人手雕刻的偶像而已。当一个人不认识公义圣洁的上帝时,就不知道何为悔改,真正的悔改也就不可能发生。不认识神的人,自然也就不知道何为神的真道。

其实,人对罪的普遍性并不否认。中国古人说:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”虽然中国古人没有真正认识上帝,但他们仍然有良知和敬畏之心,正所谓:举头三尺有青天;人可欺,天不可欺。神造浩瀚的宇宙,使人见而生敬畏。神造人时,就赐人良心。神奇妙的创造之工,向人心显明神的存在,所以人理当存敬畏的心(参罗1:19-20)。

虽然人都有基本的道德良知和社会责任,但是人的本性是背离神的,活在罪中,不能摆脱。人故意压制和阻挡真理,不认神。这是罪的根源。罪带来各样的罪孽。历史和社会见证了罪所带来的自然惩罚和对社会家庭的破坏,可谓铁证如山。例如,没有敬畏心的人往往不孝敬父母,好占山为王,造成社会动荡不安。科学技术的进步使得人的罪性如争竞和贪婪大大膨胀,导致了战争,环境破坏,空气污染。这些严重影响人类健康和生存。

 

另一方面,罪捆绑人类的心灵,导致精神抑郁,吸毒,色情犯罪和家庭暴力等等。因此,社会法律要求对罪有处罚,罪犯必须认罪服法。然而,这不能从根本上解决罪的问题。吸毒的人走出戒毒所后,仍然继续吸毒。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17)。只有向神悔改的人,才是新造的人,得着属神的新生命,才能完全脱离罪的捆绑。

二、悔改得新生命

人必须认识上帝,才能认识罪的根源,才能找到人类真正的出路。然而,认识真神只能靠上帝自己向人的启示。圣经是神向人的话语启示,乃是神向人说话。圣经启示,罪乃是人背离神的道,要走自己的路。当晓得:人不是因为犯罪才成为罪人,乃是因为人是罪人才会犯罪。神恨恶罪,亦要惩罚犯罪的人。经上说:“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前,凡作孽的,都是你所恨恶的。”(詩篇5:4-5)

 

罪的工价乃是死,死后还有审判(参来9:27)。罪所带来的后果不仅仅是自然的死亡。人的罪若不解决,会导致永火的刑罚。人必须认罪悔改,相信耶稣,才能得新生与神和好。(罗5:1)罪是人的本性,人不能靠行善洗自己的罪。唯靠耶稣基督的救赎,才能脱离罪的辖制。基督代替我们的罪而死,祂的宝血能洗净我们一切的罪。即使蒙恩的基督徒,也要时常悔改。悔改不是做一次就完了,乃是一生的道路。

显然,一个真正认识神的人,一定心存敬畏,常常悔改在上帝面前。神喜悦人的悔改,因为悔改才能得生命。大卫王犯罪后,得罪了神,向神呼求:“神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(詩51:17)圣洁公义的神不会视罪而不见,但神的良善和恩慈要劝人悔改。神宽容我们,等候我们回转,不愿有一人沉沦(参彼后3:8-9)

 

不可轻忽神的恩慈和宽容。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?(来2:3)人若刚硬不愿悔改,顽固对抗神的道,就为自己积蓄愤怒,以致神的震怒和审判临到,就当受妄为的报应(参罗2:5-6)。悔改信耶稣的人,就是住在基督里,免除了神的忿怒和审判,脱离了罪的辖制,获得了新的生命。保罗说:那些在基督耶稣里的就不定罪了。(罗8:1)。

 

罪是人类的死结,古往今来,无人能够解开。罪是如何源起的呢?

 

三、罪的源起

这要回到神创世之初。在伊甸园中,耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世記2:16-17)

亚当是人类的始祖,是神所造的第一个人。亚当没有听耶和华神的吩咐,吃了“分别善恶树上的果子”,违背神的命令,这就是罪的源起。亚当的罪进入万世,成为世人犯罪的根,这就是罪性,或称原罪。

 

约伯说:“在神面前,人怎能称义?妇人所生的怎能洁净?”(伯25:4)人的罪和人心的邪恶是众所周知的,很少人否定罪的普遍性。中国古人虽说:人之初,性本善。但事实是,小孩不用教就会撒谎,会表现各种自私。大卫说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(詩51:5)圣经不仅教导罪是与生俱来的,而且告诉我们:世上没有义人。例如,传道书上说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)大卫王呼求神说:“求你不要审问仆人;因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。”(詩143:2)

关于罪的起源,圣经清楚地教导:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

 

显然,罪从人类的始祖亚当开始。亚当代表了全人类,他违背了神的吩咐,吃了不该吃的果子,罪就进入全人类。因此,众人都生在罪中,都犯了罪。人的罪性生下来就有了。

 

有人也许要问:吃一个“树上的果子”,有什么不妥吗?这正是撒但引诱始祖犯罪的诡计。

 

蛇即撒但对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)这是撒但的谎言,要动摇人对神的信赖。

 

神对人说:吃的后果就是死,与神分离。

 

撒但对人说:“你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4)

 

人听从了撒但的谎言,吃了,并且想要如神一样判断,这样就可以脱离神的管制,走自己的路。所以,罪的源起与吃何种果子无关,与是否分别善恶也无关。罪乃是关乎人吃的动机:人要背离神,走自己的路。从此后,人就以自我为中心,人要控制和掌管自己的命运,建造自己通天的“巴别塔”,传扬自己的名,人要当自己是神(参创11:4)

然而,人毕竟不是神,只不过是被造之物。人也不能当宇宙的审判官,更不可能掌控宇宙万物。人必须为背离的行为负责。神对亚当说:“你吃的日子必定死!”人犯罪后,地因之而受了咒诅,人必终身劳苦,汗流满面才得糊口,直到归了土,因为人是从土而出,仍要归于尘土(参创3:17-19)。罪的直接代价,就是身体的死亡。

 

由于人的罪性,人不仅常有犯罪的行为,而且心思意念也是邪恶的。有时你恨一个人时,你巴不得他死。只是道德和律法的限制,多数人不敢下手。所以,圣经上说:恨人的就是杀人。(约一3:15)同样,耶稣也说:看见妇女动淫念的,就已经在心里犯了奸淫(参太5:28) 。

人生在罪中,不能自拔,其实是苦不堪言。所罗门王说:“我专心用智慧寻求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。”(传1:13)罪使人失去永生的盼望。人若没有永恒的盼望,短暂的人生终究毫无意义。千百年来,人渴望自由,企盼摆脱尘世的劳苦和无赖。究竟出路在哪里?

 

耶稣说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约8:32)

 

什么是真理?耶稣就是道路、真理和生命(参约14:6)。认识耶稣,就必得自由。(待续)
 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

 

请阅读作者更多文章:

1. 你是谁的奴仆?

2.作传讲真理的传道人

3.仆人的榜样:处世莫作顺风草,爱主须同向日葵

4.教会的监督和纪律

5.警醒:撒但在如何“筛麦子”?

6.撒但为什么进入了犹大的心?

7.彼得为什么跌而不倒?

8.基督徒,你敢说自己是义人吗?

9.基督徒是蒙恩的罪人

10.基督徒必须渴慕圣洁的三个理由

11.肉体内的争战

12.与世界分别

13.灵界的争战

14.成圣有哪些属灵原则?

15.酒用尽了……

16.日头变黑了!

17.如何理解“字句是叫人死,精意是叫人活”?"

18.字句是叫人死",到底是什么意思?

19.如何理解“肉体是无益的”

20.“用心灵和诚实”敬拜神,到底是什么意思?

21.传基督的越传越有,传自己的越传越空!(音频)

22. 你传福音时,讲复活与审判的内容吗?(含音频)

23. 教会讲台的信息,不能离开十字架!(含音频)

 

==============

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。