[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
什么样的人,竟能被神称为朋友?
2019/12/11 20:53:56
读者:2272
■刘长川

 

被神称为朋友的人

 

 

文/刘长川

生命季刊微信专稿 

 

每个生活在这个世上的人,无论他是富足或贫穷,出生卑贱或高贵,他都会有自己的朋友。关系亲密的朋友,会把埋藏在内心深处的秘密告诉对方。在古时就有那么一个有福的人,他被称为神的朋友,神要把祂所要做的事告诉他!

 

 

“耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创18:17-19)

 

 

这位神的朋友,就是亚伯拉罕。那么,亚伯拉罕是怎样成为神的朋友的呢?

 

 

一、遵行神的吩咐 

 

 

“耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。“(创12:1)

“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了……亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。”(创12:4)

 

 

在亚伯拉罕七十五岁那年,神的呼召临到他,要他离开故乡、族人,放弃祖业,照着神所指示,到一个连他都不知道的地方去(来11:8)。那时的亚伯拉罕并没有问神让他到哪里去,而是照着神的话,毅然离开了在那个时代最富饶的地方——迦勒底的吾珥。

 

 

希伯来的作者说,亚伯拉罕为什么毫不留恋的离开家乡,不计后果地去到一个不知名的地方?是因为亚伯拉罕的信心,他深知他生活的地方虽好,但他向往的是一个更美的家乡。他视自己在这个世上是客旅、是寄居的。故此,他就在应许之地过住帐篷的生活。

 

 

今日的基督徒为什么恋慕世界,享受罪中之乐,不愿走十字架的道路?是因为出于不信,没有认识到基督徒在世是客旅、是寄居的;也没有认识到这个属物质的罪恶世界有一天都要过去,而神为我们所预备的是一个更美家乡。虽然现在眼睛还不能看见,但我们顾念的不是所看见的,乃是顾念所不见的(参林后4:18)。

 

 

神也把摩西当作朋友那样,面对面与他说话(出33:11)。神称摩西、亚伯拉罕为朋友,是因着他们认识到他们是被神所呼召,相信并遵行祂的话。主耶稣在世时对门徒说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)

 

 

二、秉行公义

 

 

神应许亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。为的是要他吩咐他的后裔不但要遵行祂的道,还要秉行公义。

公义是神的道德属性,一个成为祂朋友的人,须要认识唯有祂是公义的本体,祂是一位忌邪且全然圣洁的上帝。祂万不以有罪的为无罪,对不义的必施行审判。那么,亚伯拉罕对这位公义的神有着怎样的认识呢?我们有必要从所多玛、蛾摩拉城说起。圣经说这两座城在耶和华的眼中罪大恶极(创13:13、18:20),圣经又说城中犯罪的人不分男女老少,尽都作恶(创19:4)。于是耶和华神定意要毁灭那城。但在审判之前,神说祂要将所做的事告诉亚伯拉罕,是因祂眷顾亚伯拉罕的缘故(创18:19),“我眷顾” 原文是“我已经认识他”,意为“我已经视他为我的朋友” (参赛41:8) 。值得我们注意的是,亚伯拉罕成为神的朋友,并不是他有什么功劳和可夸之处。而是神先认识他,可见,亚伯拉罕能遵行神的话,秉行公义是基于神的恩典,在祂的恩典里所成的。

 

 

当亚伯拉罕得知神要毁灭所多玛城之后,就近前来对神说: “无论善恶,你都要剿灭吗?”(创18:23)又说:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:25)

 

 

从亚伯拉罕所说的字里行间,可知亚伯拉罕深信,他所信的这位神,是一位极其公义的神,那么,全然公义的神怎会施行不公义的事呢?亚伯拉罕在接下来的祷告中,越发认识到神的公义与怜悯。因为神应许他,在这个人口众多的所多玛城里,若有十个行义的人,祂就会因这十个义人的缘故饶恕那城。只是最终未能找到。至此,亚伯拉罕更深地认识到这位神不但是公义,也是怜悯的。

 

 

我们所处的是一个充满罪恶的世代,信徒是被神呼召出来,分别为圣归祂的一群人。神是公义的,祂今日要求凡属祂的儿女,在世要秉行公义,让公义之光照亮这黑暗的世界。诗人说:“凡遵行公平,常行公义的,这人便为有福。(诗106:3)一个行公义的人,神就视他为朋友,只有朋友,才会作伴同行(弥6:8下)。

 

 

三、心存怜悯

 

 

被神称作朋友的人,必会有着神怜爱世人的心肠。因为只有那信奉虚无之神的人,才会离弃怜爱他的主(参拿2:8)。

耶和华神对亚伯拉罕说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。”这句话对亚伯拉罕来说,还有什么能比这更令他欢喜呢?于是他带着极其谦卑的心向神恳求说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”但神回应说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”(创18:27-28)

 

 

然而,亚伯拉罕并没有气馁,继续祷告:“四十个呢?三十个呢?二十个呢?十个呢?”神说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”看来,在这人口众多的城里。竟然找不到十个行义的人,怎不令神忧伤呢?

 

 

想想看,亚伯拉罕为何不断地用讨价还价的方式向神祷告呢?是因为他珍惜这城里的每一个生命。就是他们中间有十个义人也好,或许神会因十个义人的缘故,保全整座城里的人,以至给予他们都一点悔改的机会。但结果却叫人悲叹! 

 

 

朋友!看看我们的这个世界,看看我们的这座城市,比起昔日的所多玛、蛾摩拉城,有过之而无不及。保罗是怎样看这个异教的世界呢?他说世人除了伦理沦丧外(罗1:26-27),人心所表露出来的是:“......不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”(罗1:29-31)

 

 

以上的种种,有哪一样不是这个时代的写照呢?我们知道,行这样事的人,必会惹动神的怒气,遭致如所多玛、蛾摩拉二城那样的审判。因此,教会当竭力向这个黑暗的世界传扬福音,信徒也当祈求主赐下一颗爱灵魂的心,以天父悲悯的心肠,为之献上恳切的祷告。

 

 

结语

我们是一群被分别为圣成为神子民的人。祂当日称亚伯拉罕为祂的朋友,今日祂也乐意要我们成为祂的朋友!祂要使我们蒙福,并且要使我们成为别人的祝福!祂叫我们和我们的子孙后代,遵守祂的道,秉公行义,存怜悯的心,先知弥迦所说:“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。”(弥6:8)

 

 

刘长川 中国大陆传道人。

 

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。