[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你知道这是历史中逐步启示的真理吗?
2019/12/19 0:17:58
读者:1992
■辛立

 

复活和永生的“渐启明”真理

 
文/辛立

生命季刊微信专稿

 

经文:我当日所传给你们的,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。(林前15:-4)
 
但以理书的文学体裁属于“启示文学”;启示文学的特征之一,就是预言未来将要发生的事情。书中大部分通过“梦境和异象”预言的事件,都在历史进程中真实的发生了:尼布甲尼撒王梦中的金像和充满天下的石头,预表巴比伦、波斯、希腊、罗马帝国的变迁和基督国度的彰显,如实发生了。但以理梦中公绵羊和公山羊所预表波斯王和亚历山大王的争雄,如实发生了。但以理异象中替代波斯强权的大君王死后、帝国一分为四、群雄争斗,如实地发生亚历山大帝国。
 
书中预言的事情中,有的已经部分的发生,尚待完全实现。其中最为重要的,就是关于“死人复活”。死人复活是圣经中的一个“渐启明真理”;也就是说,这一真理是在历史进程中逐步启示明白的。
 
创世记就启示了犯罪后的结果。神对亚当说,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”所以,从亚当开始,无论始祖们活了多久,他们的结局一样:“都死了”。这在古代社会是非常独有的概念。因为从考古发掘和人类学研究看,早期人类文明从来不认为人的结局是“都死了”。最“灿烂”的文明都是从墓葬表现出来的:埃及金字塔、两河墓葬金面具、中国安阳殷墟青铜器等。之所以注重墓葬,就是因为在其观念中,人的结局不是“都死了”,而是去了另外一个世界。今生今世的财富、名誉、地位、辉煌,甚至活人殉葬,都可以带到另一个世界里继续享有。
 
圣经对“死后世界”没有描述,就是为了杜绝各类异教、异族信仰中“怪异鬼神”的观念,污染并影响纯正的启示;这是希伯来圣经持续千年的一贯表述特征。
 
随着时间的推移和历史条件的变化,圣经逐步用“渐启明”的方式,启示死人复活的真理。学者多认为,最早描述死后世界的“阴间”、且启示死人复活的教导,见于以赛亚书。第14章中所描述“阴间”的情况,和诸文化中最大的不同,就是人死后是平等的。那些生前被杀被掳、死后睡在阴间的诸王,对曾经最有权势的巴比伦王说:“你也变为软弱,像我们一样么?你也成了我们的样子么?……你下铺的是虫,上盖的是蛆。”生前的荣耀荡然无存,随葬的宝物全然无有。
 
第26章论到死亡和复活:“死人(原文作你的死人)要复活;尸首(原文作我的尸首)要兴起。睡在尘埃的啊,要兴起歌唱。因你的甘露好像菜蔬上的甘露;地也要交出死人来。”
 
这里的“死亡复活、尸体兴起”是指人“死后复活”?或是指以色列要被重建?学者们有所讨论。但都赞同这里有关“死人复活”的启示,可以指“日后身体的复活”。
 
进一步明确表述死人复活真理的,就是但以理书:“那时,保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时没有这样的;你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。睡在尘埃中的必有多人复醒:其中有得永生的,有受羞辱、永远被憎恶的。智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的必发光如星,直到永永远远。但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或作:切心研究),知识必增长。”(12:1-4)
 
这是圣经第一次清楚提到义人和恶人都要复活;并且以“名录在册上的、必得拯救”作为复活后将面临什么样结局的标准。特别是“永生”这个词第一次出现,且在旧约圣经中,只出现在这里。
 
圣经指出,经历大艰难是必然的。凡名字记录在册(即生命册)上的,虽然身体睡在尘埃中,但最终要被拯救,要复活得永生。作恶的也将复活,但却要受辱,永远被神憎恶。智慧人之所以有智慧,就是要发光、为神做见证,“使多人归义”。所以,用公义的生命传福音,是义人之所以被称为义的生命常态。
 
在但以理先知时代,神虽然启示了“死人复活”的真理,但却要求先知“要隐藏这话,封闭这书,直到末世”。“乃至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法之下”(加4:4)。主耶稣的生平、教导、十架受死、埋葬、三天复活的完整启示,使我们知道“末世”就是主耶稣“道成肉身”开启的普世恩典。
 
对死人复活的“渐启明”真理,保罗总结到:“我当日所传给你们的,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,显给十二使徒看,显给五百多弟兄看,献给雅各看,末了也显给我看。”(林前15:3-8)主耶稣完全应验、落实了圣经关于死人复活的真理,并且用真实的复活样式,向世界显明圣经真理的完整性。
 
对福音真理我们要“切心研究”、积极传扬、来往奔走;活出新生活。这样,我们在对神的“知识必增长”。在纪念主耶稣诞生的季节,让我们扎根圣经,用活出来的新生活,见证主所赐给我们的新生命,荣耀主的名。

 

辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 

请阅读作者“仆人之歌”系列灵修文章:
1.今日灵修:不争竞、不喧嚷、默默事奉的仆人(音频)
2. 今日灵修:神呼召和异象引导的仆人(音频)
3.今日灵修:扶助软弱者的仆人(音频)
4. 今日灵修:主坐在高高的宝座上(含音频)
5. 今日灵修:像羊羔被牵到宰杀之地……(含音频)

6.今日灵修:圣诞节,有人要偷改你的价值!(含音频)

7. 今日灵修:耶稣为何多称自己为“人子”?(含音频)

 

请阅读作者更多文章:

亲子教育:如何使孩子自立、成家、养家!(音频)

今日灵修:你在求“神迹奇事”来印证信仰吗?(音频)

今日灵修:有好信息的日子能不作声吗?(音频)

今日灵修:提前“出埃及”的勇士(音频)

今日灵修:神的能力何以得到彰显?(音频)

圣经各书卷的顺序,为什么会这样编排?(音频)

今日灵修:耶和华是我的拯救!(含音频/视频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。