[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
圣诞节,默想基督为何人受苦
2019/12/23 6:43:42
读者:1189
■刘长川

 

圣诞节,默想基督为何人受苦

 
文/刘长川

生命季刊微信专稿

 

“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

 

圣诞节在教会里,是一个隆重的节日。在圣诞节到来之前,人们会花很多时间筹备,策划圣诞节目,来庆祝基督的降生。可说圣诞节是普天同庆,万民欢呼的喜乐日子!可你我有没有想到,圣诞节恰恰是基督的受苦之始。
 
 
一、太初之道,降卑虚己为人
 
祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。(腓2:6-7)
 
保罗在写给腓立比教会的书信中,提到基督的虚己时,说祂本有父神的形象,与神同等。使徒约翰也在福音书中见证祂是太初之道,道就是神。万有都是借着祂造的。祂又是生命的光。(约1:1-4)
 
就这样一位太初之道,神的儿子,生命的光,为了寻找、拯救失丧的人,反倒虚己,取了奴仆的形象。甘愿舍弃了本该有的荣耀,位份和一切权利,而忍耐不合理的待遇,这是基督虚己的第一步。一位无限的神来到有限的时空,成为与我们有着同样的血肉之躯的人。
 
祂是一位真正的无产者,祂降生在客店的一个马槽里,成了这个世上最贫穷的人。甚至连祂自己都说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)作者路加记载了祂降生的情形,天使对牧羊人说:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”
 
生在律法之下的人子,祂有着平常人的成长过程,从婴儿到成年(参路2:52)。祂也有着常人生理上的软弱,如饥饿、困倦、疲乏等。
 
祂来到世上不是以君王的身份出现,接受世人的服事,而是以奴仆的角色来服事罪人,正如祂自己所说的那样(太20:28)。福音书中记载的是一位完美的仆人,神的儿子。祂乐意以奴仆以带子束腰,作了人的仆人。祂白天忙碌于传道、医病、赶鬼,时常天未亮时祷告在旷野。
 
祂一生遭受百般的苦难,降生时就被希律追杀;回到拿撒勒后,又被家乡人厌弃。不仅如此,在祂三年多的传道日子里,更是遭受数不清的讥笑、凌辱、逼迫。
 
论到这位受苦的义仆,约在主前六百八十六年,先知以赛亚就预言到,困苦忧患使得这位人子面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁,无美貌叫人羡慕,以至看见祂的人甚觉惊奇(参赛52:14,53:2)。
 
如果我们说基督末了受鞭打、带荆棘冠冕,忍受十字架酷刑,是祂的受苦达到最高峰的话,笔者认为,祂受苦的最高峰应该是父神离开祂的那一刻。因为那一刻祂为我们受了地狱之苦。
 
朋友!在这欢庆圣诞的大喜日子里,你有否想到降卑为人的天国君王,神的羔羊,竟然是为了你我这样悖逆的罪人。
 
二、唯有基督是为死而生的人
 
既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:8)
 
基督降生不是祂来到世上的最终目的,伯利恒的马槽是通往加略山的起点。祂来到世上的目的是,要把祂的百姓从罪恶里拯救出来(太1:21)。保罗也在提摩太书信中说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)那么,基督到世上的最终目的就是为罪人死,可以说基督的死是福音的核心內容(林前15:3)。祂的生只是罪人蒙拯救的开始。
 
人之所以被称作罪人,是因为亚当一人犯罪,罪就临到了全世界。亚当是人类的代表,他的失败,等同于全人类的失败。保罗在罗马书中,引用经上的话说:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)诗人大卫说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)
 
我们所信的是一位极其公义的神,祂万不以有罪的为无罪。而罪给人带来的工价是十分可怕的,可怕的不仅今生按着定命,人人都要面临肉身的死亡,更可怕的是有一天,罪人都要站在白色大宝座面前,接受羔羊愤怒的审判,结局是永远的沉沦。故此,每个生在罪恶过犯中的罪人是无望的,悲惨的,除非他的罪能得到赦免。然而这又是不可能的,因为人人都犯了罪,一个有罪的人能有资格赎众人的罪吗?
 
但感谢神!祂怜爱世人,祂舍弃了祂的独生子来到世上,叫一切相信祂儿子的人,不至灭亡,反得永生。也感谢我们的主,祂甘愿顺服父神的旨意,以至于死,且死在十字架上。祂被称为神的羔羊,以无罪的身体替罪人赎罪。这是天父的心意,也是祂所喜悦的。以赛亚说:
 
“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且祂要担当他们的罪孽。”(赛53:10-11)
 
希伯来书的作者说到这位基督来到世上时,就祷告说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”(来10:5-7)
 
这就是基督为何要道成肉身的缘由。
 
平安是人与人之间最美好的祝愿。平安夜在许多基督徒的观念里,平安夜能给人带来平安。可是我们是否想过,一个在罪中的人能有平安吗?约翰说神的震怒常在他身上(约3:36)。基督徒之所以能够享受属天的平安,是基于耶稣基督在十字架上的代死,满足了神的公义,与神和好。才得以免去神的愤怒,享受在基督里,由赦罪带来的平安!
 
结语
 
亲爱的朋友,当你要欢度圣诞节日的时候,请记得这位降卑成为人子的耶稣,就是为了拯救你我脱离罪恶,祂背负着我们的罪孽,被钉死在十字架上;第三天复活,成全了救赎的大工。祂是为拯救你而来,为拯救你而死!你若愿意悔改,接受祂作你的救主,那么,你就在这个圣诞季节得救了!
 
有一首圣诗的副歌写的真好:“求主到我心,主耶稣,在我心有空处为你”。愿你我一起回应主说:主啊!你昔日降生时,有大卫城的穷苦马槽为你预备,我今求你到我心,在我心有空处为你!
 
刘长川 中国大陆传道人。
 
==============
福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。