[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
如何成为贵重的器皿
2020/1/16 7:01:50
读者:3644
■毕成鹏

 

如何成为贵重的器皿(1)

 

文/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

保罗说:
 
“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)
 
一、引言
 
在地上的教会中,并非所有称呼主名的人,都离开了卑贱的事。如前文(提后2章17节)中提到的许米乃和腓理徒,是背叛主的人(参提前1:19-20;提后2:16-18)。属主的人不单嘴上说,更要落实在行动上,就是离开不义(参提后2:19)。
 
所以,真的基督徒和传道人都要脱离卑贱作贵重的器皿。如何成为贵重的器皿呢?根据上下文,保罗强调了几个要点。(1)自洁。(2)持守信仰。(3)为福音同受苦难。因为神要预备这样的器皿多做善工,合乎主用。
 
二、自洁
 
自洁就是人主动愿意脱离卑贱的事。自洁乃是成圣的过程,是一场属灵的持久战。卑贱的事,就是一切污秽和邪淫的事。未重生的会众活在卑贱之中不能自拔,仍然做罪的奴仆。重生的基督徒脱离了罪的权势,但其罪性并未断绝,仍然需要追求圣洁。保罗的信中提到两样成圣的事情。
 
第一,脱离道德和行为上的污秽不洁。首先,要逃避各样的邪情私欲,同那清心祷告主的人在一起追求敬虔的事。成圣需要属灵的伙伴。其次,基督徒和传道人不可起贪心。因为贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道。但属神的人,要逃避这些私欲和贪念,追求公义,敬虔,信德,仁爱,和平,忍耐和温柔(参提前6:10-11,提后2:22)。
 
在这末后的日子,人心的黑暗和行为的邪恶是愈来愈疯狂(参提后3:1-9)。保罗对提摩太有信心,因为他已经学习了保罗的教训和属灵的品格,见证了保罗在患难中仍然坚守和传扬真道。
 
基督徒是因信主耶稣而称义,因信有得救的地位,亦是因信成圣。所以,信的和不信的不能同负一轭,义的和不义的亦不能相交。如果我们犯罪、沾染不洁,就与不信和不义的人一样,亏缺了神的荣耀。
 
况且圣灵住在我们里面,我们的身体乃是神的殿;因着神的恩典和主耶稣的救赎,将我们从卑贱中分别出来了,我们就不要沾不洁净的物(参罗3:23;林后6:14-18)。保罗说:“我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)
 
第二,脱离真理和教义上的污秽不洁。从正面说,提摩太有无伪的信心,有良好的圣经知识和真理的悟性。这可以帮助他在真理上不偏离。同时,保罗亲自教导他,他所学的、所信的,乃是纯正的话语和正统的教义(参提后3:14-15)提摩太直接从使徒保罗领受了福音的真理。
 
但是,从负面讲,保罗自己说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”(提前1:13)保罗以前受了迷惑,不认识真理,眼瞎而大发热心,走在真理的对立面;后来他蒙神的怜悯,回归真理,为福音劳作,不顾性命。保罗成为神所重用的器皿。
 
因着撒但的工作,教会中参杂有不明白真理的人,也有抵挡福音的人(提后2:26)。保罗劝戒提摩太:在这末后的时代里,一方面,要防备假教师,因为他们要么偏离了真道,败坏人的信心,要么丢弃良心、抵挡真道,就在真道上如同船破坏了一般。另一方面,要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步(参提前1:19;提后2:18;4:15)。
 
主耶稣在地上的时候,也同样劝戒祂的门徒说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”(太7:15-16)
 
三、信仰的持守和传承
 
一方面,务要传讲真道,純正的信仰方可传承(参提后4:2)。因为这末世,人心偏向邪恶,厌烦纯正的道理,却喜爱荒谬的虚言和神秘的感觉(参提后3:1-9;4:3-4)。因此,在这末后的时代,祈求神兴起祂所呼召的、真的属灵领袖,显得十分紧迫。
 
使徒保罗看中了这样的属灵领袖,就是他年轻的同工提摩太。其一,他有无伪的信心,在基督里做保罗属灵的真儿子(参提后1:2,5);其二,他从小明白圣经,而且被呼召出来事奉,跟随保罗多年(参提后1:13-14;3:10,14-15);其三,他有教导的恩赐(参提后1:6)属灵领袖必须通晓圣经,善于教导。
 
保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
 
这里的“神所默示的”直译为:神亲自吹气,强调全部圣经都是神的话,是基督徒信仰的根基,有绝对的权威。正确理解和教导圣经十分重要。因为神的话大有能力:(1)圣经能使不信的人有得救的智慧。(2)圣经能使信的人得到真理的装备。(3)圣经的真理是足够充分的,预备属神的人行各样的善事。
 
圣经是我们信仰的根基和全部真理的来源。错误的教导可使神的话大受亏损。教会必须尊重圣经的权威,准确无误地解释和传讲经文,并且要继承纯正的信条和正统的神学教义。
 
另一方面,必须持守真道。保罗提醒提摩太:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)基督徒和传道人应当竭力,就是满怀信心和热心来追求神的话,就是圣经的真理。如何追求?乃是按着正意分解真理的道,就是要正确地处理神的话,而不是假教师按虚空的妄言随己意乱解神的话。所以,正确处理神的话乃是有原则的,正统的信仰是有传承的。保罗劝勉提摩太,信仰的持守主要有两点。
 
第一,所传的纯正教义。保罗说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”(提后1:13)
 
纯正话语的规模,简单说,就是神的话不是人可以随意解读的,也不是说真理可以你搞一套、我搞一套的,而是有其统一规则的,就是我们常说的正统的教义和总原则。我们的教义必须是纯正的,合乎圣经真理的教义。这就是正统的意思。福音的核心教义乃是表达了圣经清楚启示的有关神的创造、救赎和审判,以及耶稣基督并祂钉十字架的全备福音。凡偏离核心教义的,都是属异端的。教会要预防和抵制各种异端。
 
第二,所托的善道。保罗说:“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”(提后1:14)所托的善道就是全备的福音。
 
显然,要坚守纯正的教义和全备的福音,单凭人的努力不够,必须靠圣灵的帮助和在基督耶稣里的信心和爱心。因为传讲和持守真理的道不动摇,乃是一场持久的属灵争战。
 
持守真理必须有在主基督里的信心,方可明白属灵的事。(林前2:13)传扬真理,还需要从主而来的爱心和智慧。对于慕道友,要心存耐心,阐明福音的奥秘。彼得说:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)
 
传扬十字架的福音,要直接面对黑暗的世界。有些抵挡真道的人,他们的心地坏了,在真道上是可废弃的(参提后3:8)对于另一些抵挡真理的人,保罗劝提摩太说:“用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后2:25-26)
 
传福音救灵魂,是一场与黑暗权势的争战。但是,基督徒有内住的圣灵,我们所能做的一切,都离不开主的话,离不开圣灵的帮助(参弗6:10-20)圣灵赐给我们力量、胆识、智慧、口才和悟性,教导我们当说的话,同时也常常安慰我们,用说不出来的叹息为我们祷告(参罗8:26)(待续)
 
毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

 

请阅读作者更多文章:

1. 你是谁的奴仆?

2.作传讲真理的传道人

3.仆人的榜样:处世莫作顺风草,爱主须同向日葵

4.教会的监督和纪律

5.警醒:撒但在如何“筛麦子”?

6.撒但为什么进入了犹大的心?

7.彼得为什么跌而不倒?

8.基督徒,你敢说自己是义人吗?

9.基督徒是蒙恩的罪人

10.基督徒必须渴慕圣洁的三个理由

11.肉体内的争战

12.与世界分别

13.灵界的争战

14.成圣有哪些属灵原则?

15.酒用尽了……

16.日头变黑了!

17.如何理解“字句是叫人死,精意是叫人活”?"

18.字句是叫人死",到底是什么意思?

19.如何理解“肉体是无益的”

20.“用心灵和诚实”敬拜神,到底是什么意思?

21.传基督的越传越有,传自己的越传越空!(音频)

22. 你传福音时,讲复活与审判的内容吗?(含音频)

23. 教会讲台的信息,不能离开十字架!(含音频)

24. 认罪是丢脸的事?不!悔改的人有福了!(含音频)

25. 人若不认罪悔改,就不会有平安!(含音频)
26.无论信不信神都拯救?警惕“普救论”!(含音频)

27.深度文章: 神为什么要审判不信的人?(含音频)

28.深度文章:圣经中关于“灵与魂”的教导(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。