[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒,你吃“主的食物”了吗?
2020/1/21 6:53:55
读者:1866
■毕成鹏

 

主的食物

 
文/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给祂吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约翰福音4:31-32)
 
 
一、引言
 
“这其间”三个字,乃是承上启下的。耶稣和祂的门徒从犹大来到叙加城,靠近郊外的一口井,旅行劳累,已经正午。耶稣困乏,就坐在井边休息,门徒都进城买食物去了(参约4:1-8),这时,一位撒玛利亚妇人来打水。耶稣与她单独谈话,论到如何得生命的活水(参约4:10)。末了,妇人明白了耶稣就是弥赛亚,活水的源头,兴奋得不得了(约4:28-30)。这时候,门徒刚好从城里买食物回来了(参约4:25-29)。
 
这其间,发生两件事:(1)耶稣与来井边打水的撒玛利亚妇人谈道;(2)门徒进城里买食物。他们买食物回来的时候,见到了耶稣与妇人谈话,好奇,但不敢问(参约4:27)也许首先想到老师应该很饿了,他们急忙说:“拉比,请吃。”犹太人的拉比就是老师的意思。
 
想不到,耶稣的回答,令门徒困惑不解。耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”这旷野地,荒郊野外,哪来的食物呢?虽然犹太人不与撒马利亚人来往,不会喝他们的水,也不会吃他们给的食物。他们还是想:莫非有人拿什么给祂吃了?
 
显然,耶稣所说的食物,是门徒不知道的。正如耶稣所说的“活水”,是撒玛利亚妇人所不明白的一样(约4:10-11)。换句话说,主所论及的食物,不仅是门徒未听过的,而且完全不同于门徒所说的果腹的食物。门徒所说的食物就是大饼之类的填饱肚子的食物。那,耶稣所说的食物究竟是指的什么呢?
 
耶稣看出门徒的疑惑,就告诉他们说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”这里,“差我来者”乃是指父神(参约5:37;约壹4:14)耶稣道成肉身,来到人间,乃是受父神的差遣。行神的旨意,作成神的工,这就是主的食物。
 
按人的逻辑,此话难懂。简单说,“主的食物”就是主所渴慕的,乃是要完成父神的旨意。“主的食物”也是主所看重的。耶稣教导门徒说:你们要先求神的国和神的义(参太6:33)这段经文教导基督徒:(1)要渴慕神的话;(2)要讨神的喜悦;(3)要多结福音的果实。
 
二、渴慕神的话
 
神的旨意启示在圣经里。人靠神的话而活着。食物和满足人生存的一切环境都是来源于神的话(参来1:1-2,11:3)。主所说的食物乃是神的话。圣经上说:“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:2-3)
 
食物为肚腹,满足人生理上的需求,以致可以存活。以色列人的先祖曾经在旷野漂流四十年,神赐他们吃不认识的吗哪,目的是让他们知道,人活着不单靠食物,而是靠神口里所出的一切话。神的话使人存活,这是属灵的粮食。离开神拜偶像,就是离开生命的供应者。因为神是创造生命的主,也是供应生命的主。人的生命掌握在神的手中。
 
神说有就有,命立就立。诗篇上说:耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。(诗33:18-19)
 
主耶稣在旷野受魔鬼的试探时,说了申命记中的这句话:人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话(参太4:4;路4:4)。主靠着神的话,不仅战胜饥饿,而且战胜了魔鬼的试探。
 
亲爱的的弟兄姊妹们,你渴慕神的话吗?你每天有读圣经的习惯吗?你是否经常参加每周的小组查经呢?经上说:神的话比金子更可羡慕,比蜜还甘甜(参诗19:10)。愿神的话打动和吸引人的心!
 
三、讨神的喜悦
 
耶稣几乎不在犹太人面前宣称祂就是弥赛亚,因为犹太人会误以为祂是来救他们脱离罗马的殖民统治。上文中,耶稣向撒玛利亚妇人宣称,祂就是要来的弥赛亚(参约4:25-26)。神的儿子弥赛亚,到人间来究竟要完成神托付的什么工呢?
 
父神差圣子的工作就是完成十字架的救恩,这是神的旨意,也是神启示的核心内容。但是,为什么耶稣要说这是祂的食物呢?
 
这是比喻的用法。吃物质的食物满足人肉体的需求,行神的旨意满足神的心意。换句话说,遵行神的旨意,满足父神的心意,讨父神的喜悦,就是主的食物。圣徒应该效法基督,凡事讨神的喜悦。新约圣经中,记载了主耶稣如何全心地行神的旨意。
 
耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)耶稣上十字架就是作成父神所预定的工(参赛53:10;徒2:23,3:15)。
 
耶稣在上十字架前的晚上,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:39,42)
 
这杯乃是指十字架的苦杯。耶稣代替我们的罪死在十字架上,好让信祂的人罪得赦免,祂的复活带给圣徒永生的盼望。耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18)
 
我们的主是自愿将命舍去,成为罪人的挽回祭。“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。”(赛53:5)耶稣在十字架上的代死、埋葬和三日后的复活,这些都是父神的命令,也是弥赛亚要完成的工作。
 
耶稣举目望天,祷告父神说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)耶稣道成肉身,住在世人中間,充充满满地有恩典有真理。基督的十字架乃是福音的种子。一粒麦子,落在地里死了,就结出许多子粒来(参约12:24)
 
保罗说:“神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(帖前2:4)但愿我们像保罗一样,效法基督,传福音不讨人的喜悦,只讨神的喜悦。
 
四、结福音的果实
 
耶稣不仅完成了救赎的工作,而且开启了教会的福音事工。接下来的经文中(参约4:35-41),暗示着:主的食物就是结出属灵的果实,做成福音的事工。为什么这么说呢?
 
第一,因为凡父所定意的事,耶稣都做。父所做的事,子也照样做(参约5:19)。传福音是神的旨意,也是耶稣要做的事。而且,父差遣子,子也照样差祂的门徒(参约20:21),这就是主给我们传福音的大使命(参太28:18-20)。
 
耶稣来到叙加的雅各井旁边,向撒玛利亚妇人传福音,这一切都是神的旨意。主为我们做了个人布道的榜样,我们有什么理由不效法主呢?
 
第二,耶稣说:“你们岂不说:到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,〔原文作发白〕可以收割了。”(约4:35)
 
为什么说庄稼熟了呢?其一,因为主耶稣已经来了,救恩临到了人类。其二,叙加城的百姓,因着耶稣的个人布道,妇人的见证,许多人要跟随主了(参约4:41),这是结成了福音的果子。
 
第三,耶稣接着说:“收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”(约4:36)
 
传福音的人收获了什么?乃是永生的生命。耶稣是生命的主,活水的泉源(参约14:6),信主的人得永生,这是神的应许和旨意。耶稣说:“差我来者的意思就是:祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”(约6:39)
 
我们传福音,固然要将真理讲清楚,但人最终之所以能信福音,不是因为我们的口才多好,乃是神的预定和拣选,完全是主的恩典。
 
人因信耶稣基督得永生,是神在基督里所定的旨意。耶稣向父神这样祷告:“正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:2-3)
 
弥赛亚已经来到,天国近了,祂撒种、祂收割,两样事情在同一时间发生。这是应验主借先知的话,说:“耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶。”(摩9:13)
 
那天在叙加城里,主亲自传福音,带领了许多人信主,当然还有撒马利亚妇人的见证和门徒的参与,我们看到了欢乐的收获场面(参约4:39-42)。这正是:撒种的和收割的一同快乐。
 
这世上,有太多失丧的灵魂,有太多心灵饥渴但找不到生命泉源的人。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般(参太9:36)。弟兄姊妹们,我们是否愿意学习耶稣的榜样,看见这许多的人,就怜悯他们,将神的爱和福音的种子撒向他们呢?
 
五、結語
 
主耶稣留下传福音的榜样,就是重视个人谈道,关注个人的灵魂和生命的更新。祂关心和怜悯一个个困苦穷乏的人,亲自寻找他们,告诉他们天国的好消息。传纯正的福音,结悔改的果实。这是讨神喜悦的,亦是遵行主的旨意。
 
传福音不在乎场面大小,而在乎所传的福音是否纯正。也不在乎明星、名流、名牧所谓的轰动效应,而在乎我们是否真的关心失丧的灵魂。有些教会和福音微信公众号推广和炒作名人信主的奇效,甚至作假见证,这些都偏离了福音的真理,窃取了神的荣耀。
 
传福音乃是传扬十字架的救恩,基督拯救罪人的真理,劝罪人悔改归主的好消息。离开基督的福音,离开罪人悔改归信的真理,传世俗的成功神学、讨世人的喜悦,这些都不是真的福音。
 
传假福音,传错误的福音,后果是严重的。加尔文说:“圣经一致以基督为唯一拯救的门,所以若有人不顾基督的恩典,而为不信者和俗人大开拯救的天门,是徒然加重了他们的愚蠢。”
 
福音是神的恩赐,借着主耶稣完成的。耶稣对门徒说:“我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”(约4:38)
 
圣灵赐给基督徒不同的恩赐,历世历代中,神兴起各样的圣徒,追求真理的仁义和圣洁,成为世界的光,用生命来见证基督,履行福音的大使命。基督徒都要承担传福音的使命。传福音不要弄虚作假,不要图谋私利,不要居功自傲,要传讲真理的道,顺服主的心意,辛勤耕耘,讨神的喜悦,将一切荣耀归于主。阿们!

 

毕成鹏来自中国大陆,现居美国。

 

请阅读作者更多文章:

1. 你是谁的奴仆?

2.作传讲真理的传道人

3.仆人的榜样:处世莫作顺风草,爱主须同向日葵

4.教会的监督和纪律

5.警醒:撒但在如何“筛麦子”?

6.撒但为什么进入了犹大的心?

7.彼得为什么跌而不倒?

8.基督徒,你敢说自己是义人吗?

9.基督徒是蒙恩的罪人

10.基督徒必须渴慕圣洁的三个理由

11.肉体内的争战

12.与世界分别

13.灵界的争战

14.成圣有哪些属灵原则?

15.酒用尽了……
16.日头变黑了!
17.如何理解“字句是叫人死,精意是叫人活”?"
18.字句是叫人死",到底是什么意思?
19.如何理解“肉体是无益的”
20.“用心灵和诚实”敬拜神,到底是什么意思?
21.传基督的越传越有,传自己的越传越空!(音频)
22. 你传福音时,讲复活与审判的内容吗?(含音频)
23. 教会讲台的信息,不能离开十字架!(含音频)
24. 认罪是丢脸的事?不!悔改的人有福了!(含音频)
25. 人若不认罪悔改,就不会有平安!(含音频)
26.无论信不信神都拯救?警惕“普救论”!(含音频)
27.深度文章: 神为什么要审判不信的人?(含音频)
28.深度文章:圣经中关于“灵与魂”的教导(含音频)
29. 如何成为贵重的器皿(含音频)
30.作神的器皿,记住两个“不要”和一个“总要”!(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。