[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
路得怎样改变身份:你的神就是我的神!
2020/1/21 7:08:46
读者:2779
■吴家望

 

你的神就是我的神:路得与亚伯拉罕

 

文/吴家望

生命季刊微信专稿

 

耶稣说:“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。” (路加福音24:44)    
 
希伯来圣经分为耶稣所说的“摩西的律法、先知的书和诗篇”三部分。第三部分称之为“著作”(The Writings);因为其中诗篇占大部分,所以耶稣简称为“诗篇”。
 
路得记在希伯来圣经中排在下半部,归于“著作”,而不属于“先知书”(The Prophets)。在基督教圣经正典里,路得记因为是重要的历史书,根据历史年代,排在前半部士师记与撒母耳记之间。路得记开卷几个字“在士师统治期间”(1:1),表达了它的历史时期。
 
新约圣经开头记载耶稣的家谱:“大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔,耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的兄弟,他玛给犹大生了法勒斯和谢拉,……  喇合给撒门生了波阿斯,路得给波阿斯生了俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。”(马太福音1:1-6,新版本)
 
耶稣基督是 “大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔”,而路得是大卫王的曾祖母。新约圣经是关于耶稣基督的史书,所以,路得记是新约圣经前奏的一部分。
 
路得与亚伯拉罕
 
有些神学家们称路得为“新亚伯拉罕”,想必有一定道理。(参考:Charles Hambrick-Stowe,Ruth and the New Abraham, Esther the New Moses,Christian Century, December 7, 1983, pp. 1130-1134)
 
路得是一位摩押女子,后来嫁给一位从犹大的伯利恒逃荒到摩押的以色列人。在犹太人的传统中,一个像路得那样,有她自己的历史、种族、宗教的外邦人,要改变身份成为以色列人,比登天还难。那么,路得又怎么成了以色列大卫王的曾祖母呢?
 
耶稣的家谱从亚伯拉罕开始,我们也熟悉神呼召亚伯拉罕的故事。后来,神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,差遣我到你们这里来;这就是我永久的名字,也是世世代代中我被记念的名字。’”(出埃及记3:15)
 
耶稣也亲自这样教导:“关于死人复活的事,神对你们讲过:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神’,你们没有念过吗?神不是死人的神,而是活人的神。”(马太福音22:31-32  )
 
路得怎样改变身份?“你的神就是我的神”
 
在路得出生之前,以色列人与摩押人相处关系很不好。摩押王巴勒不满以色列人的强盛,曾派使者去请亚扪人的邪恶“先知”巴兰,来咒诅和攻击色列人,希望能击败以色列人(民数记 22:4-6)。后来,摩西禁止亚扪和摩押人进入耶和华的集会,直到第十代(申命记23:3-4)。
 
当路得的以色列人婆婆拿俄米在失去丈夫和两个儿子后,要回伯利恒去时,劝两个媳妇不要跟她走。路得的嫂子答应了。拿俄米对路得说:
 
“看哪,你嫂子已经回她本国,和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧”(路得记1:15)
 
拿俄米因为逃离伯利恒的饥荒,才来到摩押这个比较富裕的地方。所以,路得留在摩押,才是合情合理之事。但是,路得不愿意回到她摩押祖先“所拜的神那里去”。她这样对拿俄米说:
 
“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(1:16-17)        
 
拿俄米听到路得说“你在哪里死,我也在哪里死”时,肯定非常感动。但是,更重要的是,拿俄米意识到,当路得宣布“你的神就是我的神”时,她的身份就改变了。
 
当基督徒听到路得说“你的国就是我的国”这句话时,也立刻理解,路得从地上的国,改变了身份,进入天上的国。所以,“拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。”(路得记1:18)
 
“定意”这个动词原文אמץ   (ametz) 的意思是“勇敢”(courageous)。拿俄米也是个勇敢的人,所以路得和她“英雄所见略同”。
 
遭遇饥荒之灾
 
路得记开头第一句话是:
 
在士师统治期间,地上发生了饥荒。有一个人带着妻子和两个儿子,从犹大的伯利恒前往摩押地去,寄居在那里。(1:1,新版本)
 
路得记的作者用了几个关键字,就让读者联想到创世记神呼召亚伯拉罕的典故:在回应神的呼召后,“亚伯兰又起程,渐渐移到南地去。当时,地上发生了饥荒,亚伯兰就下到埃及去,要在那里寄居;因为地上的饥荒十分严重。 ”(创世记12:9-10,新版本)
 
对照这两段经文,一字不差,“地上发生了饥荒”这几个字希伯来原文是ויהי רעב בארץ (vayehi ra’av ba’arets );“寄居”的原文是גור(gur)。“地上饥荒”在创世记这句经文中更出现了两次。
 
经历生育的奇迹
 
神帮助亚伯拉罕和撒拉生以撒的故事是我们都很熟悉了。
 
当波阿斯要娶路得作妻子时,众人为他们做见证:
 
愿耶和华使进你家的这女人,像建立以色列家的拉结和利亚二人一样。愿你在以法他显大,在伯利恒扬名。愿耶和华从这少妇赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。于是波阿斯娶了路得作妻子,与她亲近。耶和华使她怀孕生了一个儿子。”(路得记4:11-13,新版本) 
 
神怜悯“建立以色列家的拉结和利亚二人”,使她们能够生育。拉结多年没有怀孕。后来,“神顾念拉结,垂听了她的祷告,使她能生育”(创30:22)。拉结所生的约瑟,后来成了雅各12个儿子中最有成就的一个。
 
至于路得,她嫁了以色列人波阿斯,“耶和华使她怀孕生了一个儿子。”后来,“邻近的妇女要给他起名字,说:‘拿俄米生了孩子了,’就给他起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父亲,耶西是大卫的父亲。”(路得记4:17,新版本)
 
俄备得(עובד,Obed) 的意思是“(耶和华的)敬拜者”。
 
路得成了新一代人的亚伯拉罕
 
先知以赛亚这样描写神的国:
 
在末后的日子,耶和华殿的山,必被坚立,超乎众山,必被高举,过于万岭;万国都要流归这山。必有多国的人前来,说:“来吧!我们上耶和华的山,登雅各神的殿;祂必把祂的道指教我们,我们也必遵行祂的路。”(以赛亚书2:2-3)
 
对比亚伯拉罕和路得的经历,横着看,路得原本不是希伯来人。和亚伯拉罕的经历相似,她原本是客旅,后来她“上耶和华的山,登雅各神的殿”,得着神的应许,成为神的子民。纵起看,他们之间有连贯的历史关系。神给亚伯拉罕和撒拉的应许,首先体现在以撒的诞生,然后体现在(大卫的祖父)俄备得的诞生。所以,在路得的年代,她成了“新的亚伯拉罕”。
 
基督徒怎样改变身份?“我的神,也是你们的神”
 
耶稣在复活后向门徒们显现。抹大拉的马利亚一下子没有认出耶稣。耶稣对她说:“你不要拉住我,因为我还没有上去见父。你要到我的弟兄们那里去,告诉他们我要上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约20:17,新版本) 
 
亚伯拉罕和路得都曾经逃离饥荒,到外地寄居。翻译希伯来文“寄居者”一字的希腊文是παροικος(paroikos),意思是“外国人”(alien)、“陌生人”或“流放者”(exile)。保罗这样为我们非以色列“外国人”解释:
 
你们从前按肉体是外邦人……那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。……既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人;因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再做外人和客旅(paroikos),是与圣徒同国,是神家里的人了。(弗2:11-19)
 
原本中国人信的,大多是民间自己打造的宗教。当“非以色列”的中国人接触基督福音后,才知道有超自然的、创造和统管宇宙的神存在,不必自己闭门造神。当他们听到耶稣说“我的神,也是你们的神”时,像路得那样,他们不愿意再回到他们的“摩押”去;就像路得那样“勇敢坚定地”(ametz)  跟随耶稣。他们“不再是外人和客旅(paroikos),而是与圣徒一同作国民,是神家里的人了。” 他们在耶稣里,改变了自己的身份。
 
路得在她的时代,“披戴”了先祖亚伯拉罕的信心。我们也要“披戴”亚伯拉罕和路得的信心。保罗说,我们“所有受洗归入基督的人,都是披戴基督的,…… 如果你们属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是按照应许承受产业的了。”(加3:27-29)  当然,我们更要披戴基督!
 
亚伯拉罕的神就是路得的神,也是我们的神。耶稣基督的神,就是我们的神!
 
 

吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。

 

请阅读作者更多文章:

1. 考古学家发现耶稣医治残疾人的两个水池

2.考古发现:犹大王希西家及先知以赛亚的印章

3. 考古学家鉴定了53位圣经人物的存在

4. 圣经原文手抄本中的“十字架”标记

5. 逾越节的来历,与主耶稣受难日期(音频)

5.我怎么知道一段圣经经文的含义是什么?(音频)

6.旧约中守安息日的意义是什么?(音频)

7. 禁食的意义何在?(音频)

8.读懂诗篇22篇:弥赛亚之歌 (音频)

9.加利利考古发现出埃及“到以琳”图画(音频)

10.死海古卷,到底是什么?有何新发现?

11.想过没有:祷告的意义是什么?(音频)

12.教会的祷告会,兴旺吗?(音频)

13. 颠覆世界的祷告(音频)

14. 我们当如何祷告?

15.什么是呼召?如何知道神是否呼召我?(含音频)

16. 耶稣是在哪一年诞生的?(含音频)

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。