[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
​深度文章:全球灾难的疫情中 反思信仰!(含音频)
——中国教会未出现真正复兴就转向世俗化,掺杂的信仰在腐蚀教会
2020/4/8 7:08:08
读者:3089
■雅各

——请关注“cclife2020”生命季刊新号——

 

疫情带给我们的思考

文/雅各

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读:

 

最近疫情的发展在全世界越来越严重。新型冠状病毒已扩散到全球至少180多个国家和地区,根据约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)统计,全球至少有82,023人死亡,被确诊的人数已经接近1,430,528,但也有超过30万人得到康复。

 

意大利、西班牙、美国、中国、伊朗死亡人数最多,美国已成为确诊人数最多的国家。截至47日,美国确诊的总数超过40万人,12,841人死亡;而中国官方公布的数字则有近8万3015人确诊,3340人死亡。在疫情面前,世界上大多数国家人民的正常生活被打乱,相当多的人面临有可能被病毒传染的危险,许多人的甚至面临死亡的威胁。

 

作为基督徒,在如此严重的灾难面前我们不能像世人一样认为这是自然灾害,是不可抗拒因素,我们应该回到信仰里面,用圣经真理看待这场“世纪灾难”,反思我们的信仰,回到神的心意中来。

 

马太福音记载:从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

 

“从那时候起”表示一个新的开始,是耶稣活动的新阶段,是耶稣传道生涯实际的开始。那么怎样理解耶稣所讲有关悔改的信息呢?

 

马太福音一章21节说:“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这里是讲耶稣来到地上的使命,耶稣的名字是“拯救”或“耶和华是拯救”的意思,人如其名,耶稣会将自己的百姓从罪恶里救出来。首先指的就是犹太人,马太特用 laos 来指选民,在二十八19里希望最终这个含义的范围会大大扩大。

 

那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2)约翰的意思是,弥赛亚君王将会出现,你们必须改邪归正、悔改,弃绝一切的罪。

 

人应当有怎样的回应呢?就是三章6节说的:承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰告诉给当时以色列人的最重要的信息是,要预备自己的心,忠于自己的信仰,等候弥赛亚君王的到来。

 

对于施洗约翰的信息,那些来受洗的法利赛人和撒都该人的态度就全然不同了。他们虽然来到约翰那里,约翰因知道他们并非真心来受洗,也认出他们真实的本相:法利赛人宣称全心听从律法,内心却是骄傲、虚伪、自义。撒都该人是社会上的名门望族,他们对信仰疑惑,并且否定基本的道理,如身体的复活、天使的存在、灵魂不死、永恒审判等。故此,约翰称他们两类人为毒蛇的种类,说他们假装相信,其实目的是逃避将来的忿怒,没有真正悔改的心。新约学者梅勒所写,真正的悔改是:

“若只是激发几滴热泪、几阵懊悔、少许害怕,这种悔改枉然虚空,不谈也罢。我们必须悔改远离罪恶,并且行在圣洁的完全道上,这道是清洁干净的。”

  

英国的解经家巴克莱对悔改的诠释是:悔改!离弃你自己的道路,归向上帝。你的眼目不要注视地下,却要仰望上天。转回你方向,不再与上帝背道而行;而是开始面向上帝前行。人应当选择正确的路线与正确的方向,因为这是最崇高,最重要的决定。

 

耶稣传讲的信息是与施洗约翰一致的。耶稣的重点是呼召人们对祂所讲的天国即将到来的新的形势作出决定性的回应。

 

最近疫情一天比一天严重,基督徒不能把这一切看作是这是天灾,是偶然的现象。在我们的信仰中,没有偶然,只有必然。那么我们要问,借着这样的灾难,神在惩罚哪些人?或者说在警戒哪些人?最近我一直在思考这一问题。有一天,里面的有一个强烈的感动是:不是说神的警戒是针对某国,而是针对世界。不是要某些人悔改,而是教会首先要悔改。今天的时代是一个远离神,甚至以神为敌的时代。

 

欧洲在历史上曾经是基督信仰的大本营,今日的情况是怎样的呢?根据2018瑞士联邦统计局资料,瑞士人中有基督教会背景的,从1980年的94% 降到2016年的66.9%。基督徒参与教会活动的,最多的是教会历史悠久的意大利约40%;加尔文宗的瑞士有27%;加尔文的祖国法国,约有18%上下:马丁路德的故乡德国有22%;英18%;、西班牙21%;至于北欧国家,连10% 都保不住了。在欧洲许多教会已经破产或正在破产,能容纳千人以上,建造得富丽堂皇的教堂,只有几十位老年人在主日崇拜。有些变成博物馆或卖给穆斯林成为清真寺,种种惨相令人心酸不已。

 

美国是以基督教立国的国家,据多种民意调查数据显示,今天的美国,有40% 的人参与每星期的教会敬拜。但是,社会学专家们在对照分析20万家教会的会众资料后,发现实际参与敬拜的人数只有18-22%。一百年前美国总统威尔逊说:“美国生来是一个基督教国家。”奥巴马在2009年曾说:“我们不认为我们是一个基督教国家。”相差了一百年,反差如此之大,可见信仰在美国的沦落。

 

更令人深感遗憾的是,今天的美国从中小学到大学,在课堂上对学生讲同性恋没问题,受法律保护;讲佛教、伊斯兰教、印度的瑜伽、中国的气功,都没问题,被看做是多元文化,美国社会喜欢这种“后现代主义”的多元文化。但如果你在课堂上讲基督教的信仰就不行,就认为是你对学生强迫传基督教。这真是一个是非颠倒的时代。

 

韩国是我们的邻邦,曾几何时我们很羡慕韩国教会的增长。2014年我曾去首尔参加一个宣教大会,一到首尔,看到到处都是十字架,有些街道,方圆几里路,看到十几个十字架在空中竖立,我们一行都为韩国教会的复兴叹为观止。在聚会时,有几位韩国牧者说,不要为这些表面现象所误导,别以为韩国教会很复兴,什么全国三分之一的人口都是基督徒。他们说这是以前的事,现在韩国教会正在走下坡路,欧美国家出现的没落正在韩国出现。这些韩国牧者提醒,中国教会要引以为戒,绝不要走欧美国家和韩国的老路。

 

今天的韩国,整个社会崇尚的都是什么流行音乐、反映都市生活的影视,歌星、影星等,用所谓的“韩流”影响全世界,在各国有相当的拥趸,许多人都被迷得如痴如醉,近似疯狂。

 

中国社会的世俗化情况更是严重,社会不是我们今天讲的重点。今天中国教会的情况怎样呢?如果说欧美国家、韩国曾经在大复兴之后信仰慢慢下滑,中国教会并没有出现真正的复兴,现在就开始转向世俗化。在人数上虽然目前还没有出现太大的滑坡,但今天中国教会的不冷不热却是公认的现象。今天中国教会的最大危机不是教会规模或人数的停滞不前,最大的危机是世俗化,或者说掺杂的信仰在腐蚀中国教会。

 

在农村,有些人只不过是从迷信的信仰转向了基督教。许多人的信仰就是信耶稣能保平安,家庭蒙福,儿女发达,信耶稣能医病赶鬼等等。这实际上是“平安教”,是中国民间信仰与基督教的一种混合。

 

在城市,信耶稣是为了事业有成,为了升官发财。今天的成功神学、恩典福音为什么很有市场?因为人们需要这些东西。纯正的信仰不受人的欢迎,似是而非的道理却大行其肆。正如圣经所说:“因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。”(太13:15

 

是的,今天信耶稣的人,名义上很多,但每个人应该想想,你把耶稣放在第几位?如果在聚会中问这个问题,可能很多人都说第一位。但真是这样吗?我一点都不敢乐观。许多体制内的或是工作单位很不错的基督徒,上面稍微有一点风声,他们就怕为自己惹来麻烦、带来不利,一定会放弃去教会崇拜的机会,躲到家里,观察一段时间,等到风平浪静了,才再次来到教会。这实际上就是耶稣所说的,在人面前敢不敢认主的问题。

 

在今天的教会里,充斥着另外一些人,这些人也是“信耶稣的”群体,平时没有重要事情的时候,也愿意去教会,有时还会表现出一些服事的热心,但如果主日的时候,如果有一些“重要的事情”,他们一定会牺牲主日崇拜的时间,来满足自己的需要。在这种人的心中,耶稣不是第一位,而是可有可无,或者说放在第二位。

 

李盛林牧师在最近的一次讲道中,把这种信仰称为“二手信仰”。意思就是说把信仰看作是廉价的东西,如果是这种认识,就不可能为了这个信仰付出代价。今天的问题一是你所信的对不对?里面有没有掺杂;二是你对信仰的态度怎样,基督信仰是你一切的中心还是可有可无?是我们好好思考的时候了。

 

福音书中记载:当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:1-3

 

应用到今天,我们以为教会以外的人恶贯满盈吗?或者说其他国家的人都罪有应得,受到神的审判吗?不是的。教会、基督徒首先应该反省,若是不悔改,都要灭亡。悔改的机会已经不多,该是我们认真对待信仰的时候了。

 

参考书目:

1 吴家望<欧美教会何竟如此衰落>《生命季刊》微信专稿。

2《丁道尔释经注释》电子版。

3 巴克莱《每日研经丛书马太福音》电子版。

 

雅各 中国大陆传道人。

敬请阅读本刊新号最近文章:

 

泪目:你可曾记得最后一次与母亲牵手?(含音频)

全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

末世教会在熬炼中的盼望(含音频)

深度文章:义人为何受苦?(含音频)

深度文章:如何在绝处逢生?(含音频)

18个“你”和“我”帮你走出苦难绝境!(含音频)

面对苦难的智慧(含音频)

德国科学家揭密病毒规律,教你如何更好预防(含音频)

深度文章:灾难中的安慰与盼望(含音频)

深度文章:主耶稣为何三次哭泣?(含音频)

美国抗疫日志:与收养的8个青少年孩子宅在家里(含音频)
美国医院缺口罩,缺到什么地步?谁来帮助?(含音频)

 

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

便可看到本周主日敬拜信息全文