[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
死亡不再可怕!(含音频)
——死亡起源于罪:不信创造自己的神,对死亡的恐惧是出自不信神
2020/4/11 22:33:50
读者:1408
■陈俊迈

——请关注“cclife2020”生命季刊新号——

 

复活的生命战胜了死亡

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

音频为百合花姊妹朗读:

 

 

目前,一个以前没有的冠状病毒疾病在全世界迅速蔓延,已经有数十个国家,百万人感染上冠状病毒,死亡人数已经超过五万人;至今医学界对这病的来龙去脉还搞不清楚,更谈不上有特效的治疗方案和疫苗预防。所以,引起全球的恐慌是在所难免的,各国政府不得不采用最原始的预防瘟疫的方法,不仅病人和接触过病人的人被强行隔离,甚至各国间的来往也被切断,一切公共活动被取消;这样一来,许多国家的经济几乎停摆,世界经济可能面临严重衰退。我们不知道这个疫情究竟如何发展,但对死亡的恐惧和今后出现生活困难的忧虑,已经笼罩着世界许许多多人。

 

面对这场世界性的灾难,面对可能突如其来的死亡威胁,我觉得自己需要静下心来,思考一下基督信仰在这非常时期里,究竟对自己和对世人有什么现实的意义。

 

1. 死亡起源于罪:
不信创造自己的神

 

我想不管是基督徒,还是非基督徒,大约都会好奇,世界上最古老的文字书,至今是翻译成两千多种语言的,每年印刷量最大的,世界有近三分之一人口把这本书当神的话来读阅的圣经是如何记载关于死亡的。

 

圣经的故事还得从头说起:神在创造完天地万物之后,神看着一切所造的都甚好(创131)。在神创造了光与暗,天与地,太阳和月亮,世界上各种动物,以及花草树木和可以吃的各种蔬菜之后,神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物(创127-28)。

 

还特别造了一个无比美丽的伊甸园,在伊甸园里:耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树(创29),之后,圣经又说:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当(创27)。

 

造了亚当后,神就让亚当生活并修理看守(创215)伊甸园。同时圣经记载说:耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死(创216-17)。

 

这是整本圣经里,第一次提到。不幸的是,当魔鬼化作蛇来引诱亚当夏娃时说:你们吃了这分别善恶树上的果子不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶(创34-5)。结果亚当夏娃相信蛇的话,吃了神不准他们吃的,悖逆了神的命令。

 

但亚当夏娃吃了果子后,肉体没有立刻死亡,亚当与夏娃仍然生儿育女,活了九百三十岁后死了。在上面这段圣经记载中,我们可以学习到许多非常重要的关于人类的重要信息:

 

1)神爱人类,表现在:首先神给人造了一个非常适合人居住的地球,而且专门为人类的祖先亚当夏娃造了一个极其美丽的伊甸园让他们生活其中;其次神是按自己形象精心制造我们祖先的,把神的灵放在他们心里,使他们有能力与神相交,明白神的旨意;第三,神还要让亚当夏娃有品格和能力,来代表神管理这个世界。

 

2人是神造的,我们的生命都在神的掌握之中。

 

3)亚当夏娃吃了这果子后,还活了九百多年,从一般世人角度看,一定愿意走亚当夏娃的路,没有神管我们什么事情该做,什么事情不该做,我们自由自在地生活,我们按我们喜欢的去做,不喜欢就不做,若还能活过百岁,那就是太幸福的人生了。至今,作为亚当后裔的世人,对死亡的看法只停留在肉体死亡的层次上,与蛇引诱亚当的观点是一致的。而神说你吃了必定死有三种死的意思:

 

第一,灵性死亡。神说必定死的主要意思就是:你被造时,你的生命是靠我赐给你们的灵而活的,我与你彼此有爱的交流;但你若不信我,悖逆我,那么我的灵不可能居住在一个悖逆我的人心里,我的灵就离开你;你在灵里已经处在死亡状态了。

 

第二,肉体死亡。当我的灵离开你之后,你的肉体虽然还能活一段日子,但最终你的肉体也会死亡。

 

第三,永死状态。还有一个更重要的死亡,就是所有神造的人,都要面对神的审判,死去的人都要复活,到那时,根据他们的在世日子的选择,决定他们是否下地狱、永死,或是进天国、永生。

 

2. 对死亡的恐惧是出自于不信神

 

1)世人普遍惧怕死亡。人类对死亡的恐惧最根本原因大约有两个原因:一个是害怕死亡的过程很痛苦,另一个害怕是不知道自己死后到哪里去。世界上真正的无神论者可能几乎没有,人的本能都知道,死亡绝不是一切事情的终结,相信人有灵魂的占绝大多数,同样相信灵魂不死的也占大多数。面对这场全球性的瘟疫,面对生死存亡的现实,这些人一定会开始认真思考人生的意义,灵魂的去向等严肃问题。若没有信主的人,他们对死亡的恐惧是很正常的,

 

2)基督徒不应当惧怕死亡。对一个基督徒来说,若也对死亡有很多恐惧,那是因为对神的信心不足。

 

首先,我作为做了四十多年的临床医生,见过许多病人过世,我可以告诉大家,很少有大喊大叫地痛苦而死的,绝大多数是在睡眠状态,准确地说,在半昏迷状态中去世的。我为此感谢神,神在造人的时候,已经设计了这个怜悯我们的机制,让人类死亡没有太多痛苦。有些被杀的恐怖场景是给没有死的人看的,对于死的人,他们肉体生命结束得远比人想像得快。

 

第二,基督徒知道自己肉体死后,灵魂立刻就回到我们天上的家中,与我们的主耶稣基督同在,我喜欢用这比喻我们对灵魂回家这件事情,就像我们期盼见到好久没有见的父母,好像渴望看见一个多年没见的最好朋友;也像要见一位曾经救过我的命,并且一直悄悄地在供养我一切的,但从来没有见过面的恩人。想想这三种情况的任何一种,都让我兴奋不已,真如保罗说的,这是好得无比的。这应当成为每个基督徒的死亡观

 

3. 基督的复活战胜死亡

 

在整本圣经中,哥林多前书第十五章是关于死人复活,尤其是耶稣复活的最经典,也是最精彩的一个篇章:

 

林前153-4我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了

 

保罗在写哥林多前书时,离耶稣钉死在十字架上,三天后复活,四十天后升天回到父神能那里。保罗在这两节经文中,把我们信仰的核心内容概括成两句话,包括了这几层意思:耶稣在十字架上是替我们的罪而死,成为我们的赎罪祭,使凡认罪悔改信靠耶稣的人,能被父神赦免其罪,被神称为义人;耶稣又在三天后复活,因为耶稣的复活,神应许我们的永生就有了保证,称义这地位的改变也就真的实现了。如保罗说的:耶稣复活是为叫我们称义(罗425)。耶稣的死和复活都应验了旧约的预言,说明都在神的旨意下进行的。这里关键是埋葬了。埋葬了意味耶稣真的死了,埋葬了意味耶稣的复活真是祂尸体的复活,埋葬了也意味着耶稣的坟墓是空的了,这与耶稣门徒们所见的一样。说明耶稣真的复活了。保罗这两句话也告诉我们,传福音时,必须把耶稣为我们死和耶稣为我们复活这两部分历史事实都得讲清楚。

 

21517-22基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。保罗在这里论证了耶稣复活这个事实对我们有多么重要意义

 

第一,保罗说:基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了保罗的意思是:若耶稣没有复活,那么耶稣就与世人一样死在罪中;耶稣连自己都救不了,就像世界上许许多多宗教家,哲学家,道德家一样,连自己的罪都去不掉,还可能拯救别人吗?我们想靠这样的人得救当然是浪费时间。而且耶稣自己都不能死里复活,那些已经死去的基督徒所盼望的复活就幻灭了。

 

第二,保罗又说:我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜保罗继续假设耶稣没有复活,基督徒也就没有将来的盼望,他们没有像世人那样吃喝玩乐,结果与世人一样灭亡,确实更可怜。所以,耶稣若没有复活,基督徒应当与世人一样恐惧死亡,因为都是没有盼望的人。

 

第三,接着保罗说耶稣基督的复活像初熟的果子,接着就是基督里众人也都要复活。保罗说,人类的死亡是因为亚当夏娃的不顺服神带来的,那么基督徒的复活就因为耶稣基督顺服神,为世人的罪而死,三天后复活所带来的结果。

 

保罗宣告说:死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(林前1554-57

 

在这复活节来临时刻,让我们感谢耶稣基督的复活,使我们脱离了罪与死亡的捆绑,祈求神使用我们给在这次世界性的瘟疫中,生活在恐惧中的人们带来属天的平安。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

重要通知:本刊拟在复活节主日(4月12日)为众教会及弟兄姊妹预备复活节敬拜信息,并有圣餐仪式。敬请各位弟兄姊妹预先预备好葡萄汁及无酵饼(均可自制;您也可以上网查询制作方法。)

 

敬请阅读本刊新号最近文章:

泪目:你可曾记得最后一次与母亲牵手?(含音频)

全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

末世教会在熬炼中的盼望(含音频)

深度文章:义人为何受苦?(含音频)

深度文章:如何在绝处逢生?(含音频)

18个“你”和“我”帮你走出苦难绝境!(含音频)

面对苦难的智慧(含音频)

德国科学家揭密病毒规律,教你如何更好预防(含音频)

深度文章:灾难中的安慰与盼望(含音频)

深度文章:主耶稣为何三次哭泣?(含音频)

美国抗疫日志:与收养的8个青少年孩子宅在家里(含音频)
美国医院缺口罩,缺到什么地步?谁来帮助?(含音频)

疫情遍布全球,巴西基督徒跪地祷告(含音频)

深度文章:全球灾难的疫情中 反思信仰!(含音频)

美国罪恶城中,传道人身穿麻衣大声呼喊!(含音频)

全国祷告日过去三周了,神为何还不动工(含音频)

疫情恐慌中回望客西马尼:祂仍然掌权!(含音频)
2020受难节感恩敬拜:纪念耶稣受难(含音频/视频)

 

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

便可看到本刊全部文章及视频