[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
耶和华是我的诗歌!(含音频)
——摩西用七个角度描述神:耶和华是我的力量/诗歌/力量/拯救
2020/8/7 19:23:44
读者:2019
■何春勋

 

 

摩西之歌(续)

——出埃及记系列文章之十五

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记15:1-21

 

既然摩西之歌是圣经第一首赞美诗歌,也是存到永远的诗歌,那么这首歌的体裁、笔法和内容就绝对是后代人创作诗歌的一个最正确的示范,一个最好的参考。今天我们来看这首摩西之歌的时候,有了前面所说的背景基础,我们就要用敬畏、感谢和赞美的心,以一个全新的视野来体会这首诗歌。也许每个人从不同角度看这首歌会有不同的感受,但基本上它的架构就是这样的呈现。

 

 

这首摩西之歌分成副歌、主歌和结尾三部分,后代人写的诗歌大概都不会脱离这样的基础结构。这首歌第一节是副歌,内容是宣告神得胜,可以反复唱。第二节到十七节是这首歌的主体,内容是叙述耶和华神的大能作为,神得胜的过程和内容。主歌部分又可分成三段,第一段是2-3节歌颂耶和华;第二段是4-12节回忆过红海;第三段是13-17节预言进迦南。第18节是摩西之歌的结尾:耶和华必作王,直到永永远远。现在我们直接来看主歌的部分:

 

2-3节是主歌的第一段,歌词详细列出摩西对“我是耶和华”的认识和体会,带出对神的称颂赞美。摩西用第一人称来写,用意是让每个以色列人唱的时候,都变成自己的歌,从个人心中向神歌颂。

 

他从七个角度来描述神,“七”这个数字代表完全、完整、完美。摩西写歌一开始就把这一点呈现出来,可见他不但有文学的才华,也有圣灵的感动,他写作也非常用心。前面五项说明个人与神之间的关系(15:2节),他说:

 

1. 耶和华是我的力量:摩西很清楚知道领百姓出埃及这件巨大的工程,绝不是自己能办到的,因为他连说话都要靠他哥哥亚伦帮他。能够顺利离开埃及完全是神的大能,他实在知道自己每天的生活动作行事争战靠的就是从神来的力量;力量另外一层意思是“保障”,也就是说神不但是摩西做事力量的来源,更是他身心灵的保障保护。

 

2.耶和华是我的诗歌:“诗歌”这个字在这里是圣经第一次出现,摩西写下第一首诗歌,以后所有人写诗歌都要向他看齐;诗歌是人向着神写的,诗歌是人对神的敬拜赞美,是从人内心发出,表明神就是诗歌的本身,当他说我的诗歌的时候就是表明耶和华在他的心中,神与他同在。所以今天我们唱许多不同的诗歌,可以跟摩西之歌做个比较,看看哪些诗歌可以达到神的面前,哪些诗歌可以流传久远。

 

3.耶和华是我的拯救:从红海的神迹摩西体会了神的救恩。“拯救”这个字非常重要,就是救恩的意思,也是创世记的结语(创49:18)。雅各临终前第一次提到这个字,他说:“耶和华啊,我向来等候你的救恩。”第二次出现是当埃及军兵追来,摩西在红海海边向着恐慌抱怨的百姓宣告,他说“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你所要施行的救恩”(出14:13),就是这个字。现在写歌他也用了这个字,因着神的拯救,他和神之间生命连结起来,他从神那里得到救赎、帮助和引导。

 

4.耶和华是我的神:出埃及那年摩西八十岁,他前四十年大都在王宫中度过,第二个四十年在米甸旷野生活,但那些年日都过去了;现在他知道他是属于神的,他确认对神的归属和对神的委身,因为他知道神从他出生就拣选了他,从河中拯救了他,在王宫中预备了他,在米甸时保守了他;神信任摩西,委以重任,要在他一生最后的四十年使用他。耶和华是摩西的神,摩西是神的仆人。

 

5.耶和华是我父亲的神:父亲也可以译作祖父或祖先。神是守约施慈爱的神,这个约是神与摩西的祖先亚伯拉罕所立永远之约,耶和华是亚伯拉罕、以撒、以色列的神,也是摩西的神;这个诗歌也要传承下去,成为后代子孙的诗歌,他们都要向神歌颂。

 

最后两项陈述过红海的神迹是神的大能(15:3节)。

 

6.耶和华是战士:神为百姓打了大胜仗,毁灭了仇敌,显明“我是耶和华”,自有永有独一的真神,让所有的人都认识神的名字。跟前五项不同的是这里用第三人称,耶和华不是摩西的战士,摩西所要表达的就是说这个胜仗是神打的,摩西只是伸出神的杖而已。

 

7.祂的名是耶和华:耶和华的名字是神呼召摩西的时候才告诉他的,在那之前没有人知道神的名字;摩西五经写作时才用了耶和华神的名字。神引领百姓出埃及,其中有一个目的,就是让百姓和埃及人都认识“我是耶和华”独一的真神。所以很清楚,这首歌赞美的对象就是耶和华神,而摩西认识耶和华。

 

主歌第二部分是摩西的回忆,又包含两个部分,4-8节回忆刚刚才发生的事,法老军队被海水淹灭,神右手显出荣耀威严;然后9-12推回到百姓过红海之前,法老军兵迫近,百姓命在旦夕,神施行奇事分开红海,拯救百姓。

 

摩西在这一段用了反推的方式来描述他的回忆,巧妙地把时空关系加在诗歌里面,这是一个很巧妙的写法。让我们读摩西之歌的时候,可以调整顺序来读,先看9-12节先发生的事,再看4-8节后来发生的事。

 

“仇敌说:我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。”(出15:9)

 

摩西非常了解法老当时追杀百姓的心态,他用过去进行式把他们从安城发兵一路快速追来,想要追上毁灭百姓的肃杀情景深刻的描述出来,追赶、追上、分掳物、称心愿、拔刀杀灭,一步一步的呈现。但是神早已计划好了如何来对付他们。

 

“你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。"(出15:10-12) 

 

百姓原来面临的困境是后有追兵,前有大海,无路可走,情况危急。但神以大东风分开红海,让百姓平安度过,又使海水回流重新合起来淹没埃及追兵。因此摩西向神发出赞美尊崇,独一的真神至圣至荣,可颂可畏,施行奇事,毁灭仇敌。他形容神只是右手一伸,叫东风一吹,整个埃及军队就灭亡了。

 

接下来摩西叙述红海海水回流整个过程和结果: 

 

“法老的车辆、军兵,耶和华已拋在海中;他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。”(出15:4-8) 

 

这一段述说耶和华神在埃及人身上得荣耀的结果,摩西把所看见的,用拋在海中,沉于红海,深水淹没,坠到深处来描述埃及军兵被淹没的立体情景;接着他用拟人化的方式说出神的作为,用右手能力,大发威严,摔碎仇敌,发怒如火,鼻中的气来形容大海翻腾,神的荣耀显现,让人唱的时候有身历其境的感受。

 

主歌的第三段13-17节是摩西的预言,描述将来神引领百姓进入迦南的过程和结果。这一段歌词又是另一种写法,是夹心式的,外层13节和17节都是讲神领百姓进入神的圣所。

 

 

 

以色列人将要回到迦南,因为那是神所应许他们的产业,但是神要他们得地为业最终的目的是什么?摩西一开始得到神的吩咐是带领百姓离开埃及走三天的路程,在旷野中祭祀神。现在刚刚过了红海来到西乃旷野,三天怎么走得到迦南地呢?摩西受到感动,他在诗歌中写下了神的心意。百姓绝对不是只停留在旷野祭祀神,而是将来要进到迦南神的圣所去敬拜服事神。

 

摩西再三强调以色列人进去事奉神的地方是神的圣所,建造于迦南地的山上,后来我们知道那就是圣城耶路撒冷。圣所是神的住处,是神手所建立的。这是圣经第一次提到圣所,也呼应到雅各在创世记28章向神许愿将来要在伯特利建造神的殿。圣殿是神为自己所造的住处,是以色列人敬拜向神献祭的所在。新约时代指的就是基督的教会,永生神的家,一个人信主受洗后,就是要进到教会,和其他基督徒一起在教会敬拜服事神。

 

中间14-16节摩西预言将来外邦人听见耶和华神以大能神迹拯救以色列百姓出埃及,又看见神带领他们从西乃一路向迦南前进,沿路每一个外邦族群都受到影响,他们都有反应,摩西也是用夹心式的笔法来描述。

 

 

几个外邦族群,非利士、以东、摩押、迦南,各有不同的描述,非利士的居民、以东的族长、摩押的英雄、迦南的居民,不论是谁,他们都惊骇恐惧。他们的反应是发颤,疼痛,惊惶,战兢,他们的心都消化了。他们都因为神的大能,像石头一样僵硬不能动弹,让百姓通过。摩西的预言就是未来的年日,路途上所经过的各国各邦无法拦阻百姓的行进,他们不能破坏神的计划,百姓最终会到神所应许之地,进入神的圣所敬拜服事神。这些在后来通通都实现了。

 

第十八节是摩西之歌的结尾。“耶和华必作王,直到永永远远!”(出15:18)

 

“耶和华作王”,这个词是圣经第一次出现。摩西在几千年前就已经明白了这个真理,他把这个真理写成摩西之歌的结尾,也是这首颂歌的主题,与启示录羔羊之歌敬拜万世之王的宣告首尾呼应。摩西知道以色列将在迦南建立地上的国,世界上也有许多不同的国家,而神的国来临是神预定的旨意,基督作王是神的计划。这都清清楚楚地写在圣经中:

 

“有声音从宝座出来说:神的众仆人哪,凡敬畏祂的,无论大小,都要赞美我们的神!我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主我们的神、全能者作王了。”(启19:5-6)

 

祷告:

 

万世之王,至高的真神,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来到你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。古时因着你的怜悯公义,以大能淹灭仇敌,借着摩西引领以色列百姓出埃及前往迦南,今天我们因着你的慈爱救恩,借着相信耶稣基督得以脱离罪恶,成为圣洁,得以脱离死亡,进入永生。

 

我们要向你歌唱赞美,向你感恩。你拣选我们成为天国的子民,成为神的儿女,我们要遵守主的命令,尽心尽性尽意尽力爱主我们的神,并且要爱人如己。愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上,愿人都尊你的名为圣。

 

我们要以信心等候并且经历你的大能作为,那等候你的必不羞愧,仰望你的必重新得力,如鹰展翅上腾。愿你坚固你手所建立的教会,愿你保守祝福每一个来到你面前诚心敬拜专心寻求的人。祷告感谢,是奉主耶稣基督尊贵的圣名,阿们。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章