[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: “唯我独是”的思想大有害处!(含音频)
——虚心的人凡事察验,善美的要持守,必能多蒙恩惠,多有进步
2020/8/14 6:46:08
读者:1448
■王明道

 

今日灵修:虚心的人有福了

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“主的道”:

 今日经文:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)

 

这一节经文不但是圣经中很重要的一段教训,也是许多信徒最熟悉,许多讲道的人所常讲的。按理一切热诚的信徒必是都十分虚心了,哪想到实际上却不是这样。许多热诚的信徒有坚固的信心,有为道战争的勇敢,明白不少圣经中的道理,肯为主的缘故舍弃一切,背起十字架来跟随耶稣,满心羡慕竭力追求成为圣洁完全,但在“虚心”这一样重要的德行上,却是一贫如洗。而且我们常常看见最热心的信徒竟是最不虚心的人。这岂不是极可惜的事!

 

我们常看见热心的信徒是那样殷勤读圣经,那样竭力寻求神的旨意,那样忠心为主作见证,那样热心去劝人归主。他们在圣道上那种奋勉前进的景况,真使我们不能不钦佩羡慕。我们若去问他们愿意不愿意在圣道上得着更多的进步,他们一定要回答说,“十二分的愿意。”不久他们听见一个别的信徒讲了一次道理,或是谈到一段经义,是他们所未曾想到未曾听过的,或是与他们所看的不同(如果与他们的看法互相冲突,那更不用提了),他们不但不肯安静听一听别人所讲的,再详细查考圣经,看看别人所讲的究竟是否合乎圣经,是否比自己的看法更正确,反倒立时起来批评攻击,说别人不对。

 

其实他们究竟有没有完全了解别人所讲的,究竟曾否将别人所讲的拿来,详细地与自己所讲的在圣经的亮光中比较过?不用说他们未曾这样作过,有时他们听别人讲道,不过仅听到一半,或是还不到一半,只因他们听见几句话是与他们的思想不合,便立时发怒走去,大肆批评。有时他们连他们所批评的人都未曾见过,他们未曾听过那人讲道,未曾读过那人的著作,不过从旁边的人听见一些传述的言语,他们便立时怒不可遏,百般地攻击反对。

 

你若问他们那人究竟讲了什么?他所讲的究竟是否合乎圣经?他所讲的究竟有什么错误?与人有什么损害?你再问他们究竟是否详细查考过那人所讲的?有时他们能模模糊糊地说出几句来,有时竟是瞠目不知所答。他们中间比较有理性的,或者能将那人所讲的一一述说出来,并加以种种在他看为合理的批评。但如果你去问他,请他诚诚实实告诉你,他究竟曾否抱着虚怀若谷的心,去查考过那人所讲的道理,恐怕他不免面红耳赤地回答你说,他未曾这样作过。我所述说的这种情形并不是我虚构的,乃是我屡次看见的事实。在这一件事上我们可以看出来真能虚心的人是怎样的稀少。

 

自然我绝对不赞同有些人那样轻易接受轻易信从别人所讲的话。这些人听见别人所讲的道理,只要是动人听闻的,便毫不查考,毫不思想,毫不用圣经的光亮去辨别,就囫囵吞下去。许多信徒因为这样轻易接受别人所讲的,以致接受了许多错误的道理,被人领入歧途,终日在迷途中飘来飘去。但我也不赞同人那样故步自封,毫不虚心。这种不肯虚心的人,自然不至像那些轻易随从人的人那样容易被人引入歧途。但他们所走的如果是歧途,他们是很难出离的。纵使他们所走的不是歧途,他们也很难改正他们自己的错误,同时他们也很难接受神借着别人所给他们的一切新的光亮。

 

毫无定见,太容易随从别人,固然是一件危险的事;但胸怀成见,不肯虚心,常抱着一种“唯我独是”的思想,也是大有害处的。

 

我们又常看见热心的信徒是那样的恨恶罪恶,羡慕圣洁。他们说他们为追求作完全人的缘故,愿意付最高的代价。但如果有人看见他们有某种过失,某种弱点,来向他们提出劝戒和忠告的话,他们竟不肯接受。如果别人所提出的是他们所实在有的过失,他们或是原谅自己,或是为自己遮掩,或是怪责别人多事,甚至因此恼羞成怒,说劝告他们的人攻击他们,嫉妒他们,毁谤他们;也有的人竟反过来责备那劝告他们的人。如果别人所提的是没有根据的事,是一种传说或是别人所捏造的坏话,那更不用提了。他们会立时眦裂发指,挺身起斗,说那劝告他们的人是有意寻隙,是诬陷他们。这一类的情形也是“不虚心”的一种表现。

 

一个真能虚心的信徒对于别人向他所进的劝戒和忠告,都当和颜悦色地接受。把别人所进善意的劝告拿来,详细思想一番,再严格地查验自己一下,看自己是否真有别人所说的那种过失,那种缺点。如果真有,便应当一面感谢神的指教,一面也当感谢那提出劝告的人,同时自己更当痛惩力改,离弃这种过失缺点,竭力进到完全的地步。

 

如果自己并没有这种过失呢,也不可向那提出劝告的人动怒,或是表示不满意。要知道他所提的事虽然不是事实,但在他的心中却认为事实,而且他肯这样忠告你,足证他是爱你,他是关心你的事。你万不可因他所说的不是事实,便埋没他的善意与爱心。你接受他的忠告,不但是为他的善意与爱心,也是为你自己将来的益处。如果一个人来劝告你什么事,在他本以为那是事实,所以他才本着爱心来劝你;但在你一方面,本没有这样一件不好的事,或者你要生气,你要用不和善的态度对待那劝告你的人,甚至于责备他几句。请问那个人看见你这种态度,以后他再看见你实在有过失,他肯不肯再来劝告你?敢不敢再来劝告你?这样,你一次用不和善的态度对待那劝告你的人,无异你自己永远关起别人劝告你的门路,使你自己再不能得别人的帮助。

 

一个虚心的人常恐怕别人不肯劝告他,常以少有人劝告他为一件憾事。一个虚心的人接受别人的劝告唯恐不及,巴不得多有人来劝告他。怎可以自己关起谏善的门,使别人总不敢来劝告你呢?

 

本着爱心劝告人是一件难事,但能虚心接受别人的劝告也不是一件容易的事。能本着爱心去劝告人的人固然很少,但能虚心接受别人的劝告的人也实在不多。有些人愿意本着爱心去劝告人,无奈他们去作这善工的时候,常是招来恶意的反感,日久天长,他们见他们所作的善工非但无益,反到招损,自然便灰心馁志,不肯再作这种工作。常见有人口中总说乐意接受别人的劝告,总说自己愿意悔改自己一切的过失,但是如果真有人来劝告他们,他们却是刚愎自用,给别人难堪。这种虚口而不虚心的人真是不容易有什么进步的。可叹!这种虚口而不虚心的人竟是多得不可胜数。

 

自然我不赞同一个人立身处世毫无定见,无论作什么事都随着别人的言语为转移;一个人来告诉他说应当这样作,就立时去作;不久又有一个人来告诉他说不应当这样作,便止住不作。有人告诉他说那样作好,他便立时随着也说好;再有一个人告诉他说那样作不好,他就立时随着说不好。这种人好像墙头上的草一般,东风吹来就往西倒,西风吹来就往东倒。一个这样的信徒在这邪恶的社会中生活,是危险万分的。

 

但如果一个人刚愎自用,毫不虚心,不肯接纳别人谏善的言语,只知一意孤行,这个人也总不会离开他自己一切的缺点,走向完全的地步去。前一种人在接受别人的言语这件事上走的太过,后一种人在这一件事上却是不及。过与不及都是不好的,我们当走的是中道。无论什么人对我们所发的劝告都要静听,都可以教受,但总要详细思想,慎重考虑,更要一面祈祷,求神指示,一面用圣经中的光辉去烛照一番,然后再决定取舍。好的言语无论是什么人所说的都要随从,不好的言语无论是什么人所说的都要屏弃。一个信徒若能这样虚心,他的进步必定不可限量了。

 

如果一个热诚的信徒在他已有的各种长处上再加上“虚心”这种美德,凡事不胸怀成见,不刚愎自用,认定神能借着各种事物,各种境遇,与各种的人,教训他,造就他;也确知自己未曾完全,未曾都得着,乃是应当竭力追求,以期进到完全的地步,同时又能多用耳静听,多用心思想,多在神和人面前谦逊自卑,又能遵行经上的教训,“但要凡事察验,善美的要持守。”(帖前五21)这个信徒必能一日比一日多蒙神的恩惠,多有进步;在世界上多荣耀神,多帮助人,在基督复临的时候得着更美的赏赐,那时他们要更清楚的明白主耶稣的教训──

 

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太五3)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

 

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)
 

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

致我的亲人:世界动荡心不平安,心灵鸡汤有用吗(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章