[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
耶稣不会投谁的票?(含音频)
——法利赛人坐在摩西的位上,主说:“不要效法他们的行为!”
2020/11/1 7:22:49
读者:5320
■刘传章

 

 

耶稣不会投谁的票?

 

文 | 刘传章

生命季刊 第95期 2020年9月

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

经文:马太福音二十三章一至七节

 

导论

 

美国大选指日可待了,民意调查显示,两党的竞选人势均力敌,不相上下,鹿死谁手,要到十一月三日,甚至稍后才能揭晓。今年的选举,引起颇多人的注意,有人说是生死之选。我们家两口,对这次的大选也特为关注,好在我们是同党的。

 

“今日基督教”杂志,多年前的一期社论的题目是"For Whom Would Jesus Vote?"“耶稣会投谁的票?”当年也有一份华文杂志有一篇文章的题目是:“人民的眼睛是雪亮的?”对这句家喻户晓的话,笔者的答案是不尽然的。历史上,“雪亮的眼睛”看错了许多次:

 

十九世纪,美国南部的基督徒引用圣经,来支持自己“不人道的蓄奴行为和种族歧视。”那样雪亮的眼睛所看到的圣经教导,是明显的错误,导致美国的黑白问题直到今天愈演愈烈。自今年五月底以来百多日,数大城市示威、游行、枪杀、抢劫、纵火、暴行,日以继夜,尚无停止的迹象。

 

再说一九三三年,希特勒被任命为德国总理,赢得了广大人民和教会的热烈支持。当希特勒屠杀犹太人的时候,世界上哪一国有发一言谴责?当日本军阀在南京大屠杀的时候,有哪一国向中国伸出援手?今天美国的暴行,又有哪一个政客发过一句严词谴责?谴责川普的人却大有人在,这是实话,没有偏见。

 

人民的眼睛是现实的。对自己有利的,就雪亮。对自己无利的,眼睛就发黑。顺境的时候,眼睛就雪亮;逆境的时候,眼睛就发黑。比如说,伊拉克战争打得好的时候,民调显示67%的人说打得好。当战争遇到困难的时候,就听到许多“马后炮”。

 

人民的眼睛不是雪亮的,人民的眼睛是现实的。

 

耶稣会投谁的票?也许我们要问另外一个问题,耶稣不会投谁的票?

 

圣经告诉我们,耶稣爱所有的人。但圣经也清楚说明,耶稣谴责那些假冒为善的人,不赞同他们所作的事,也就不会投他的票。

 

我们从马太福音二十三章一至七节的记载,来在耶稣身上学习分辨真假是非的功课。

 

那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。”(太23:1-7)

 

摩西的座位——律法的岀处

 

在当时的犹太社会,这是很重要的地方或地位,能坐上摩西的座位,那是不简单的事,有些人就要争取那地位,因为那是一个有权威的地位。

 

今天也有很多人在争地位。在教会里,有些教会的长老与牧师争地位。例如,有一间华人教会借用美国教会的教堂,讲台上有三把椅子,中间的一把椅子靠背比较高,主日敬拜时,长老领会,牧师讲道,问题来了,谁该坐中间的高位,牧师认为他是牧师应该坐首位,长老觉得牧师是他雇来的(我不同意这种说法),他是老板,他应该坐首位。结果因谁是老大而争执,不欢而散,牧师离开了那间教会。其实不是位子的问题,而是想要权势的问题。若牧师和长老都能礼让一下,中间的位子就空下来留给耶稣了。在教会里没啥好争的。

 

在社会上也是一样的有争权夺利的事,要说的事儿太多了,我们先以即将来临的美国大选为主轴,来交流一下。

 

耶稣在这里向门徒发话,祂说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。”

 

这里耶稣教导我们怎样听话。听别人发出的言语要会听:“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行”太好了,太重要了。但接下来的一句话,更重要;那就是“但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。”

 

这个“但”字否定了前面所说的一切话。

 

一、“只会说不会做”——缺乏真诚

 

讲好听的话,却不去实行,那就是,说的是一回事儿,做的又是另外一回事儿。这叫作口是心非,缺乏真诚。今天竞选总统的人,可能是好话说尽了,坏事作绝了。就像拜登在接受党提名的演讲中说,若当选,第一件事就是要通国都要戴口罩,最近又改口,发现就算总统也无权要求每一个人都戴口罩。说话要算数,不要听信任何人信口开河说出来的话。

 

本世纪初有一位名叫约翰·克理(John Kerry)的总统候选人,据说,他妈妈三次提醒他,要有真诚、真诚、真诚(Integrity, integrity, integrity)。妈妈最了解儿子,可能他是没有真诚(Integrity)的人,所以才要再三地提醒。真诚就是表里一致,说到做到,人前人后都是一样的,不会在人前讲人话,在鬼前说鬼话。就像一个白人到黑人区去竞选,他对黑人说:“我的皮肤虽然是白的,我的心与你们的心一样黑。”这可能是一个笑话,但也不无真理,政客为了拉票,什么骗人的话都能说,所以,耶稣提醒我们有一个“但”字,他们应许了那么多,但是他们能实现吗?能说不能行,我们就不要听他的。得人尊敬和信服的牧师,就是那些所讲即所行的牧师(Practice what they preach).

 

今天操纵美国媒体的新闻报导,常是歪曲事实,缺乏真实,没有真诚(Integrity)。而没有Integrity的人,就会用没有Integrity的报导,就是谎言作势,来大作文章,自欺欺人。

 

关于民调我们也要留意,不得轻信以至摇动信心。当年在大学修课,修了一科社会学,一学期所学的现在全忘了,但有一件事,事隔多年,如今仍然记得清楚。这件事是关于统计数字的,我读大学的时候是上世纪七十年代,老师说的事是:“在约翰·霍布金斯大学的中国女学生中,有三分之一嫁给教授”,我们一听大为吃惊,接着老师说,“该校只有三个中国女学生,一个嫁给了教授。”这是三分之一是没错的,但是乍听起来,就会出人意外。所以要看基数的比例,三个人的三分之一与三百人的三分之一是不一样的。就如基督徒奉献十分之一,这人与那人的十分之一,因各人的收入不同而有异。民调也是一样,有些民调也是缺乏真实的(Integrity)。

 

主耶稣说:“但不要效法他们的行为!”

 

二、“他们把重担捆起来压在人的肩头上”——不负责任

 

“但自己连一个指头也不肯动”,——见死不救,罪同杀人。

 

这次的大选,不只冠状肺炎的问题,也不只是经济的问题,还有其他重要的问题:堕胎问题,同性婚姻问题,种族歧视问题,最高法院的大法官遴选问题。这许多问题只能选择性的提一提。

 

堕胎问题

 

有人说,一个主张任何时候都可以堕胎的人当总统,堕胎的人不一定会增加,所以选他也没关系。这话非常值得商榷,合法与非法的行事,结果肯定是天渊之别。

 

但更重要的是,圣经教导是要我们要看重每一个人的生命。自从一九七三年堕胎合法化到今天,已经有5850万(一年以百万计)胎儿被杀注1,这比因病毒而死的人多许多倍。这与总统对堕胎的看法与他选谁作大法官有密切的关系。珍惜生命,保护幼小弱者,也是总统所有的权力。不然,许多没出生的人,都没有安全(Security)。如果他们会说话,他们会说,“我不知什么时候会被打掉?”

 

主耶稣说:“但不要效法他们的行为。”

 

病毒问题

 

这是今年大选的黄金问题,川普总统作梦也没想到,在他的任内会有这样的事发生,不只是他没想到,拜登也没想到,佩洛西也没想到,这突如其来的灾祸,是谁的责任?当然是总统的责任。但问题是,愿意负责任,却负不起责任,因为这病毒没法处理,到今天还是没法处理,怪谁?当然是怪总统。话虽这样说,凭良心讲话,这病毒不是川普制造的,也不是他能处理的,因他不是科学家。老实说,科学家也没办法,科学不是万能的,想想看,世界上有多少科学家,连这样一个病毒都没法制服,人是有限的,只有上帝是大能的。在大卫时代瘟疫一来,就死了七万人。上帝说,“够了,住手吧。”瘟疫立刻停止。所以说,是川普倒霉,在他的任内,正在经济起飞,得意洋洋的时候,发生了这件事。如果发生在拜登身上,除了带口罩,不知道他会如何处理,其实带口罩也是川普宣布要人戴的。我相信如果川普天天随处都戴口罩,拜登一定不会戴,所以戴口罩也是政治的(Political)。

 

从政治、竞选的立场来说,政客彼此攻击是正常的,但是将“莫须有”的罪名强加在人身上是不道德的。拜登指控,近二十万因病毒死亡的人,是川普害死的(He killed them)。如果真是这样,那么全世界180多个国家都有因病毒而死的人926,544注2,他们都是他们的国家领导杀死的吗?另外,拜登的副座公开置疑即将可能炼成的疫苗,因为是川普说的,这样就把怀疑的种子撒在可能治病的疫苗上,使人不敢使用,这岂不也是间接杀人吗?不要竞选到失了人性!

 

主耶稣说:“但不要效法他们的行为。”

 

种族歧视

 

因一位白人警察与黑人嫌犯发生人命问题而引起的种族歧视问题,从五月到现在,示威、暴动、杀人、放火、抢劫、毁坏,财产损失以亿万计,美国已成无法无天的世界。最近的一个事件更是令人心酸泪下,呕心沥血。就是两名警察坐在他们的车里谈事,一个匪徒跑近车边向着两位警察,一位是三十一岁,有一个六岁的儿子的女警,一位是二十四岁的年轻男警,开枪击杀他们之后逃走。更令人痛心的是,目睹这事发生的人,不但没有打911.抢救人,反而到医院的急诊室拦住门口,不准人抢救他们,反而漫骂,乱喊说:“我们希望他们死。”何等恐怖?注3川普说,这杀人的是个畜生(Animal),我认为他连畜生都不如,还有那些阻挡医院进口的人一样是畜生。报新闻的记者(不是激进派的记者)感叹的说:“这是美国吗?”(Is this America?)

 

我的答案是,美国不再是美国了,如果这样的事政客们一言不发;黑人杀白警察也不算是种族歧视,也没有示威;黑命是命就是谎言了,其实早就是了。

 

主耶稣说:“但不要效法他们的行为。”

 

有一次,在一个堂会上,有一个黑女孩问拜登一个问题:“如果你的女儿被警察搔扰你会怎么做”?你知道拜登怎么回答?他说:“如果是我的女儿,警察就不会搔扰。”这就是民主党对黑白之间种下的毒根。大论种族歧视的人,像我们的前任总统奥巴马及夫人,在白宫住了八年,不用缴房租,卸任之后,好像作总统发了财,在马大的葡萄园(Martha’s Vineyard)买了1200万美金的豪宅住在那里注4,然后奥巴马夫人就从这1200万美金的家中向民主党党员大会发言,指责川普是Racist(川普是义务总统)。

 

再说篮球明星LeBron James,控诉别人是种族歧视者,而他自己的车夫是白人,他的厨师是白人,他的园丁是白人,他雇用了许多白人替他干活,这是一位黑人女士Candace Owens在Twitter上说的,打球挣千万,还说别人种族歧视,Owns女士说,若这也是歧视那就分一点给我吧。以种族歧视为由而引起的暴乱,民主党高干,对暴乱、暴民,绝对纵容,所以,这次大选是生死之选。

 

还有其他竞选的议题,限于篇幅,不多述,但也都重要。

 

主耶稣说:“但不要效法他们的行为。”

 

三、“他们所作的一切都是要给人看”——虚假伪善

 

“佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了”,这是自傲。“喜爱宴席上的首座,会堂里的高位”,这是傲人。“喜爱人在市中心问他们安,称呼他们“拉比”,这是为了给人看。

 

报纸上说有一个总统竞选人,为了得票什么都干。这个三十年不去礼拜堂敬拜神的天主徒,突然跑去非裔美国人(African American)的教会,把讲台当炮台来攻击他的政敌,这是最大的伪君子。

 

谁是苦干实干的人?谁是会说不会做的人?大家心知肚明。美国种族歧视的问题,若是奥巴马以黑人总统的身分,向黑人社会表态,改善他们的教育机会,提高他们就业的机率,建立他们健全的家庭关系,让男人好好作父亲,减少未婚妈妈,防止少女、妇人堕胎,不以奴隶的后代而自卑,黑人社会会有很大的改进,可能川普今天就不用收拾这个拜登认为是川普搞的乱摊子(其实是奥巴马和拜登八年在位没把种族问题搞好)。自己没有搞好而怪别人,这就是假冒伪善的典型。

 

主耶稣说:“不要效法他们的行为。”

 

结语

 

耶稣不会投谁的票?没有人知道,但耶稣所讲的话,需要我们用明智的头脑来思考。本文不是解经的讲章,只是借用耶稣告诉门徒怎样认识人与人所讲的话,来分辨是非真假,作明确的决定和选择。选谁,是你我个人的责任,但我们必须要投票。

 

这里有五项圣经的原则我们可以遵循:

 

一、基督徒应当参与民主投票的过程(太22:21)——该撒的物与上帝的物。

 

二、基督徒应当为掌权者祷告(提前2:1-3)——为君王和一切在位的。

 

三、基督徒应当顺从掌权者,除非他们所做的违反圣经的真理(罗13:1-7;

徒5:29)。

 

四、基督徒应当选择那些在行政中,支持和表彰圣经公义的人(箴14:34)。

 

五、候选人应在以下四方面表彰圣经的公义:

 

1.圣经的家庭和婚姻观(创1:26-28)

 

2.地区的教会不受政府的干扰(弗5:25-27)

 

3.尊重生命从怀孕到死亡的神圣(诗139:13-16)

 

4.不分种族肤色贫富信仰的一律看待(林前13)

 

注释:

1. 根据美国国家生命权教育基金会的堕胎统计数据,自1973年最高法院将堕胎合法化的那一年起,美国已有超过5850万名未出生的婴儿死于堕胎。https://www.lifeissues.org/abortion-stats/

2. 根据WHO最新统计数据,COVID-19 全球总死亡人数是:926,544

https://covid19.who.int/

3. https://www.bbc.com/news/world-us-canada-54137838

4. 参:https://www.businessinsider.com/obamas-buy-home-on-marthas-vineyard-report-photos-2019-12

 

刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,历届“中国福音大会”及“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

 

 

敬请阅读新号文章:

基督徒是否必须成功、富有,才能荣耀神?(含音频)

美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)

基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

葛福临回应民主党大会:你是谁竟敢将上帝逐出?(中英文)

90后第二代:我们需要勇气(中英双语/音频)

贝鲁特大爆炸:黎巴嫩如何从基督教主导国变成这样?(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章