[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)
——会幕的每个细节都要按照神的吩咐来做,我们的服事也当如此
2020/9/24 7:03:14
读者:5044
■何春勋

 

 

神吩咐造会幕(2)

——出埃及记系列文章之二十五

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记26-27

 

会幕圣所并没有设计屋顶,竖版组合起来以后,上面要盖上幕幔。一共四层。第一层是用十幅长条型的幔子连在一起。材料是细麻,蓝色紫色朱红色线,用巧匠去绣上基路伯。一幅长28肘,宽4肘。每五幅缝在一起,变成两幅20肘乘28肘的大幕幔,这两大幅要连起来,方法是在长边上各缝50个钮扣,两两相对,然后做50个金钩子,连结钮扣,就变成一幅40肘乘28肘长方型的幕幔。

 

 

这种编织组合的方法非常有智慧,因为这样编织才整齐美观,最重要的是整块幕幔不容易变形。如果其中有某几幅损坏,可以拆掉更换而不必全部重做。要把这个连成的幕幔搭在会幕的主结构上。会幕长30肘所以幕幔有10肘会垂到会幕的后面。会幕的宽加上两边的高一共29肘,所以28肘宽的幕幔盖下去,两边拉到对称,都不会垂到地上,南北两长边竖版的银基座会露出来。这是第一层的帐幕。

 

 

第二层帐幕的幕幔叫做罩棚,是用山羊毛织出来的,这就比细麻织的厚重很多,罩棚是11幅长条型的幔子连成,每一幅长30肘宽4肘。前五幅连成一大幅,后六幅连成一大幅,两大幅中间也是各用50个钮扣,两两相对,另外做50个铜钩把这两大幅连成一个44肘乘30肘长方型的罩棚。比第一层帐幕大一些。多出来4肘长的部分要垂在帐幕的前面,也就是东面,宽的部分两边各多1肘就盖过第一层并且垂到地上。

 

  

第三层是用公羊皮做成的盖子,是红色的,盖过罩棚。盖子两边还要用绳子向两边拉撑,用撅子固定在地上,让盖子两边长度对称。最上层是用海狗皮做成的顶盖。不像细麻或羊毛是用织的,可以一幅一幅连起来,动物皮不论是山羊皮或海狗皮都必须要先处理染色修剪,然后一片一片缝成一大片,所以帐幕的盖和顶盖都是用整张缝合的皮革按照会幕的尺寸裁制出来的。顶盖也是两边用绳子向两边拉撑对称,用撅子固定在地上。当帐幕制造完成,立起来以后,大概就是图片中模型的这个样子。

 

 

在会幕东面进口外面有一个铜祭坛,是用皂荚木木板做成,长宽都是五肘,高三肘,坛是中空的。坛上面有4个角,祭坛因为要烧火,焚烧祭物,所以整个木质部分都要用铜箔包裹起来防火。

 

 

祭坛也有附带的工具,有盆子,用来收坛上祭物烧完了的灰;有铲子、盘子、肉锸子、火鼎,都是处理祭物和材火用的,这些器具的材料都是纯铜。祭坛里面中间半腰的有一个方的铜网,在网的四角上做四个铜环,像约柜和陈设饼桌一样,用皂荚木做长杠,用铜来包裹。这杠就要穿过铜环,祭坛就可以抬着走。祭坛下面就是柴火,祭物就是放在铜网上焚烧。祭坛是祭司在会幕外院献祭时最重要的设备,神对祭坛献祭有很严谨的规定,摩西在利未记有完整的记载。

 

 

接着介绍会幕外院的做法,院子的南面要用捻的细麻做帷子,长一百肘。连接帷子有20根柱子,带卯的铜座20个。外院柱子上有银制的钩子和杆子。北面跟南面完全一样的规格。院子的西面有细麻的帷子,宽度只有一半五十肘,10根柱子,带卯的座10个。院子的东面一样也是五十肘。有一个大门,门的两边各有3根柱子,带卯的座3个,两边的帷子都是十五肘宽。院子的大门是唯一的出入口,有门帘,二十肘长,是用蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻,用绣花的手工织成。有4根门柱,门柱底部都有带卯的座。

 

院子四周所有的的柱子都是皂荚木的质料,都要用银杆连起来,柱子上有银钩子,带卯的座是铜做的。院子一转的帷子高度都是五肘,所以一般人从帷子外面是看不到院子里面的情况。另外帐幕各种器具,所有帐幕和院子用的橛子,都要用铜来制造。这里我们已经看到百姓所献上大量的金银铜,皂荚木,羊毛,皮革,线,麻布全都派上用场。

 

 

 

“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他的儿子,从晚上到早晨,要在耶和华面前经理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例。”(出27:20-21)

 

金灯台七个灯盏上烧的不是蜡烛,因为蜡烛是公元前三世纪才发明出来。会幕中祭司每天要去点灯,灯盏里面烧的是清橄榄油,橄榄油的特点是清香,没有油烟味。这也是会幕里面唯一的照明设备。七个灯盏的亮度足够让祭司在圣所中顺利工作,当会幕立起来的时候,给灯台加油点亮是祭司固定的工作。

 

金灯台除了在会幕和后来的圣殿中出现过,另外就只有在新约启示录开头提到。使徒约翰受到圣灵感动,听见主对他说话,他转过身来就看见七个金灯台,那是代表七个教会。这七个教会代表普世教会的光景,主对每一个教会都有表扬或指责。

 

金灯台是用一块黄金做成的,象征了教会的一体,金灯台就代表合而为一,合而为一也是耶稣离世前对门徒的真理教导。两边枝子连着灯台象征教会肢体连于基督元首。耶稣在金灯台中间行走祂是教会的主基督是头,教会是基督的身子,信徒互为肢体,尊主为大,主居首位。

 

会幕的金灯台本身不能发光,必须由祭司点亮。而有主同在的教会就能发光,由基督亲自点燃教会中所有的灯盏,也就是我们这些为主做见证的基督徒,教会发光就不在黑暗中行,就能兴旺,就能增长,福音就能传扬到四方到地极。

 

神吩咐摩西建造会幕,那是神在百姓中间居住的所在。主耶稣吩咐门徒传福音,四处建造教会,教会就是神的殿,教会就是神的家,这家就是永生神的教会,是真理的柱石和根基。

 

这三章经文记录很精细,也很讲究,有一个主要目的,就是要百姓时时刻刻知道耶和华神就在他们当中,与他们同在。建造圣幕用了这么多百姓奉献的贵重材料是要表明耶和华神的居所在他们中间,神就在他们中间,他们要虔敬遵守神的约,顺服神的引导,神必保守他们。

 

制造约柜、帐幕、陈设饼桌,金灯台,都要完全照着神的吩咐来做,每个参与服事的人,每一个思考,每一个敲打,每一个刀工,精雕细琢,都在表明他们对耶和华神的忠心,整个过程是漫长的。但每个时刻、每个动作,每个人的心都愿意服在神的旨意之下。这样的建造是合神心意的,这样的服事是蒙神祝福的。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章