[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
——圣经教导的圣灵充满:特殊的充满;被充满的是个体不是群体
2020/10/25 6:41:44
读者:4682
■王峙军牧师

 

 

本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。

 

主日祈祷文求主以主的灵充满我们

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第40期

 

慈爱的父,天地万有的主,我们感谢赞美你!主啊,人的言语有限,无力尽述你当受的赞美;我们的口舌笨拙,也不能说尽当献上的感恩。求你以你的灵充满我们,将赞美、感恩的言语赐在我们的心中,叫我们俯伏在你的宝座前,口唱新歌:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的......曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”

 

父啊,我们感谢你!谢谢你带领我们走过的路程,叫我们“日子如何,力量也如何”——你实在是一位眷顾软弱者的主!你以圣灵为我们的老师,教我们在你至圣的真道上来认识你;你吸引我们持守在筑坛之地,学习事奉和敬拜你这位奇妙的救主。你叫我们在软弱之处,遇见你这位刚强者;你叫我们在孤独之时,得听你安慰的言语。哦,曾被杀的羔羊!你是我们的荣耀,你是我们的颂赞,你是我们的磐石、山寨和盾牌,你是我们从永远到永远向父神唱出的歌声!是父的灵,叫我们定睛那钉十字架的基督,高举“耶稣基督并祂钉十字架”的真理旌旗,在一个人们对“神迹”和“智慧”趋之若鹜的时代,但夸我们主耶稣基督的十字架。主啊,求你保守我们对你有纯一不杂的心,“因为一生的果效,是由心发出”......

  

慈爱的父,我们赞美你这位赐异象的主!求主以异象照亮我们的道路,叫我们的心灵的耳朵顺从圣灵的声音——“这是正路,要行在其间!”我们在主面前为众肢体祈祷:求主洁净每一位弟兄姊妹的心,让每一个被你宝血所买赎的生命,都得着你恩惠之言的喂养。主啊,求你行走在我们中间,行走在我们中间!我们要注目你这位万主之主,将一切荣耀归给你,直到永永远远!奉基督的名,阿们

  

主日信息:什么是圣灵充满 (1)

 

王峙军牧师

 

注:这篇讲章是王峙军牧师在“传道人培训2018”所传讲的信息(因篇幅过长,文字档案有删节):

 

 

 我神千古众所仰仗

词:Isaac Watts;曲: William Croft

取自:万民颂扬

 

(信息前,赵约翰牧师带领唱诗)

 

1.我神千古众所仰仗,是我恒久盼望

暴风雨中作我保障,为我永远家乡。

 

2.在你宝座荫庇之处,我得安然居住;

借你圣手致胜有余,我乃刚强稳固。

 

3.冈峦山岭未曾立定,大地尚未形成

亘古以先你便是神,亘古以至永恒。

 

4.在你目中千年如昨,又如黄昏日影

恍然中宵梦里一更,转眼更尽黎明。

 

5.光阴去如江流滚滚,千古人物淘尽

俱似花草朝荣暮槁,俯仰之间成尘。

 

6.我神千古众所仰仗,是我恒久盼望

一世一生求神引领,归于永远家乡 

 

 

 

我们这一次的主题是按照圣经认识圣灵。在我们今天的的教会和信仰中,没有比对圣灵的认识更混乱的状况。

 

圣父,天地万有的主,我们比较容易了解。圣子道成肉身,来到我们中间,为我们赎罪而死,从死里复活,作我们的主,作我们生命的主,比较容易了解;圣灵比较困难了,是不是?

 

我们容易把很多的东西形象化。说到圣父的时候,很容易想到一个坐宝座的白胡子老爷爷;说到圣子的时候,我们常常看见一些西方经典图画,主耶稣长头发,披着长袍,我们脑子里马上就联想这些。圣灵一出现的时候,我们就不知道该怎么样想了。所以我们就乱想,就按照我们自己的观念去描述圣灵。

 

好像是圣经里边对父、对子的描述更容易把握一些,其实对圣灵的描写也是很容易把握的,只不过我们自己的观念太强大,不愿意照着圣经去认识圣灵。所以,很多的时候,信仰在我们手中就成了一团可以随便做成什么东西的泥巴,一会儿做成这个,一会儿做成那个,没有一个合乎圣经的规范。所以这一次我们要按照圣经来认识圣灵,这就是回归圣经、更新信仰的观念。

 

我们在信仰中常常会遇到好多的问题,比如圣灵充满,什么叫圣灵充满?

 

说到圣灵充满,我们在圣经中一看到圣灵充满就说,我要照着那个来充满。这是不可以的。举个例子:施洗约翰是在什么地方被充满的?在母腹中就被圣灵充满了,是不是这样?他的那种充满你怎么追求?能不能追求?回到母腹里在那里祷告……现在已经有一些信仰知识了,已经读过路加福音了,回到母腹中在那里求,可不可以?不可以的。

 

好多的充满只是在那个时刻,在那个人身上才会发生的事情,不是发生在所有人身上。但是圣经却是教导我们所有的基督徒都要追求圣灵充满,这又是为什么呢?这就需要我们照着圣经来学习了。

 

这几天我们大家一起照着圣经来学习,来更新我们的观念,来归正我们的信仰,持续的来做这样的属灵的操练,慢慢的,我们的生命、我们的信仰就成熟了。

 

中国教会现在有很多错谬、异端、极端的东西出来,我们没办法分辨,为什么?因为我们没有照着圣经建立起一个稳定的、合理的信仰架构,所以我们需要不断的来建立这个架构,不断地更新不断地改变,以至于最后我们的信仰根基很稳固,我们神学教义的框架很稳固,都是合乎圣经从圣经里来的。

 

我们已经有一个清晰的标准,任何东西放在这个标准之下就量出来了。你手里拿着一把尺子,就是圣经,借着圣经所建立起来的信仰架构,神学教义的框架,拿一把尺子一量就量出来了,不会出现混乱了。特别是我们在教会牧养的同工,这是非常重要的。

 

这一次我们对圣灵的认识也是这样的,回到圣经,看一下圣经是怎么说圣灵充满圣灵的洗以及圣灵和我们的关系

 

我要用两堂时间讲圣灵充满,这是一个大的题目,我希望用这两堂的时间跟弟兄姊妹一起学习。先交代一点,我们这两次的学习不是以和合本圣经为基础,我们回到最原始的文字里,所有的这些字都翻译成充满了,但是这些充满在上下文里到底是什么意思呢?这个充满和那个充满之间的区别在哪里呢?我们必须了解这些,我们不能把这些充满都放在一起,中间划个等号,这是不可以的。因为这样我们的信仰观念就乱了,我们省心了,都划等号了,这里的充满也是充满,那里的充满也是充满,都是圣灵充满,结果把我们自己充乱了。

 

我们要学习哪个地方是圣经真正要让我们学习的充满,哪个地方是上帝整个救恩计划中对某人某个事件中的特殊的充满,在那个地方我们只是感谢神的大作为,在这个地方我们要按着圣经的命令去追求那样的一种充满。搞清楚了,我们就不至于在牧养中、传道中、为主做见证中再产生这种混乱,我们大家一起学习。

 

祷告:

 

亲爱的主我们降服在你的宝座前,愿主你在我们中间掌权,愿主你的圣灵来引导我们学习圣灵的功课。主我们是你的仆人和使女,我们愿意主你开启我们的心窍,引导着我们回归圣经,更新我们的信仰观念,谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷,阿们!

 

一、圣灵是谁?

 

出埃及记3:14节,神要差派摩西去埃及把以色列人带出来。摩西说我有什么资格啊?我到那里去,他们要是问是谁让你做这件事情的,我怎么回答呢?那个时候神就把祂自有永有的属性,把祂自己的名启示出来了。神说我是自有永有的,是自有的那一位,让你去把他们从埃及人的奴役下带出来。这个地方,我们看见神把祂自己启示出来了。

 

马太福音16章,耶稣马上就要到各各他去,一个最关键的时刻,门徒必须要知道他们所跟从的这位主是谁。如果跟半天不知道跟的是谁,那就出问题了。门徒当时门徒好像是知道,但实际上不知道。但主还是要让他们知道,你们说我是谁?彼得怎么说?你是基督,永生神的儿子。耶稣说:西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。(参太16:13-20)换句话说,是我的父启示你的,把关于祂儿子的位格、工作启示给你了。

 

什么是祂的位格?什么是祂的工作?你是永生上帝的儿子,是祂的位格,你是基督,是祂的工作。基督是什么意思?受膏者,弥赛亚。耶稣受膏是为要来到世上为我们在十字架上作挽回祭。所以一句话把祂的位格和工作全部启示出来了。你们说我是谁?”“你是基督,永生上帝的儿子

 

好,我们知道我们的神是自有永有的神,我们知道我们的主是基督,是神的儿子。我们没有找到圣灵向门徒发问,你们说我是谁?”有没有找到过这句话?没有。那我们还能不能认识圣灵?还是可以。因为整本圣经都在向我们启示圣灵的工作。

 

今天早晨刘牧师在讲从创造……”,是不是?圣灵第一次出现我的名,在哪里?创世纪1:2神的灵(the Spirit of God运行在水面上。今天刘牧师讲了一个很新鲜的东西,像大鹰展翅一样。刚刚学到这个观念,运行在水面上,实际上这个字是很生动的一个描写。这个字的意思还有像老母鸡孵小鸡一样,是一种孕育的过程。为什么我们的大地充满生机?因为创造之初,神的灵运行在水面上。为什么你把一粒种子,一种在地里就生长,就是这个道理。

 

圣灵最后一次出现在圣经启示录22:17节。圣灵到最后还是在为主耶稣基督作见证。圣灵和新妇都说:来,口渴的可以在这里白白得生命的水。所以我们照着圣经是可以认识圣灵的。虽然圣经里没有出现圣灵是谁,但是照着圣经,我们还是可以明白这个问题。

 

我要用简单的几句话把圣灵的教义性内容告诉大家。圣灵是三位一体真神中的第三个位格。有一个独一的神性本体,但是在这样的一个本体里有三个不同的位格:父、子、圣灵。虽然这是奥秘,但是我们可以简单地把它描述出来,至少我们应该知道我们的神是三位一体的神。这很重要,非常重要。在这些观念上出了问题,基本上就是异端了。耶和华见证人就是在这样的观念、教义上出了问题,所以我们说他们是异端,和重大的信仰原则发生了冲突,出现了极大的偏差。

 

圣灵在圣经中有好多称呼、好多称谓:神的灵,当圣灵的名字第一次出现的时候,说是神的灵运行在水面上(创世记1:2);神儿子的灵,圣经里面说,圣灵是神儿子的灵;有时候说是圣灵;有时候说是(灵这个字出现的时候,一旦指圣灵,前边都带着一个定冠词;圣灵这两个字,有时候不带,但是我们很容易知道,这就是指三位一体真神中的第三个位格,不会出现问题);耶稣的灵主的灵。这都是圣经里面让我们看见的。

 

还有一些其他的说法:比如,永远的灵,希伯来书9:14,耶稣基督上十字架,也是借着永远的灵所作的献祭。所以圣灵不但是在创造,而且也在救赎这伟大的工作上有极美好的参与。这些都是我们要去了解的。

 

启示录里,我们看见坐宝座的和羔羊,好多地方我们只是看见,好像是父神在那里,圣子在那里,圣灵的位置在哪里呢?实际上,启示录中描写圣灵的地方也非常多,也很清楚。神宝座前的七灵,启示录第1章,当说到祝福平安福气从我们主耶稣基督的父,然后从父宝座前的七灵,从那位为我们流血的主耶稣基督那里,来到我们身上,那个地方很清楚是在指圣灵,可是他说祂是神宝座前的七灵

 

启示录第5章讲到耶稣基督,约翰说,在宝座中心站立,有一位像是被杀的羔羊,有七角七眼,有完全的智慧和能力,下面还有,这七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。原来圣灵是在主耶稣基督里的,耶稣基督里面有神的七灵。圣灵的位置好像是很灵活,有时候在宝座前,有时候在耶稣羔羊里面,但是圣灵却在那里,并没有少。所以,我们可以了解圣灵是三位一体独一真神的第三个位格,神的灵,神儿子的灵,圣灵,灵,耶稣的灵,主的灵……都是指同一位。然后,圣灵和父神、和子神有共同的神性,一点都不少的神性。所以,祂可以和父、子可以同受敬拜、同得荣耀。

 

在使徒行传第534节,亚拿尼亚做了欺哄的事情,彼得就问,亚拿尼亚,你怎么欺哄圣灵(ψεύσασθαί σε τὸ πνεῦματὸ ἅγιον)呢?下边就是说,你不是欺哄人,乃是欺哄神(οὐκ ἐψεύσω ἀνθρώποις ἀλλὰ τῷ θεῷ)了。圣灵有完全的神性,圣灵是神。但是圣灵又不是父神,圣灵也不是子神,要把这些区分开来。可是,父神、子神、圣灵,祂们的神性却是一样的。

 

圣经里边比我们想像的要精确得多,要准确得多。太初有道,道与神同在,道就是神。问题就来了,你不是说三位一体吗?你不是说父神、子神都是有分别的吗?太初有道,道与神同在,道就是神,是不是划等号了呢?有没有乱套啊?没有!圣经里面讲得很清楚:道与神同在的那个带着一个定冠词,指的是父神,道就是神的那个在原文里面不带定冠词,这个字带着定冠词,指的就是那位太初有道,就是三位一体的第二个位格,道就是神的那个不带定冠词,一带定冠词,就麻烦了,为什么麻烦了?就成了前边与祂同在的那位神了,但是这个不带定冠词的是什么意思呢?是指着耶稣基督具有完全的神性,祂具有和那位神一模一样,一丝一毫都不减少的神性。所以,祂也是神。我们是从这个意义上来讲,耶稣基督是神,而且耶稣基督又不是父神,也不是灵神,这个区分就是这么严格。

 

圣灵也是一样。但是这个地方说,你不是欺哄人,乃是欺哄神了。把圣灵当做神来看待。而且在大使命里,奉父子圣灵的名(τὸ ὄνομα τοῦ πατρὸς καὶ τοῦ υἱοῦ καὶ τοῦ ἁγίου πνεύματος为他们施洗,这个名应该有几个名啊?父、子、圣灵三位有几个名?应该有几个?有一个!说得很对。这个名,在原文里是单数,父、子、圣灵这个名是什么意思呢?实际上是指着神的名,名是在说祂的属性,说祂的神性本体,所以我们一说到神的名,我们就好像在面对神。

 

神的名代表着祂的本质,代表着祂的属性和本体。所以本体只有一个,父子圣灵的名,这个描述本体的名只有一个,但是位格是三个。都告诉我们圣灵是神,圣灵是三位一体神的第三个位格,这个不能乱的,这是最基本的东西。

 

刚才我已经说过圣灵的名,第一次出现在创世记1:2,最后一次出现在启示录22:17。从头到末了,从创造到审判,到最后更新,圣灵的工作都在那里!

 

圣灵的工作,包括创造,救赎,成全十字架,为基督做见证,圣灵工作的中心就是为基督做见证,圣化我们这些基督用宝血买赎的人。圣化,使我们成圣,引导我们进入一切的真理,监督我们,提醒我们,过圣洁生活,在我们圣徒的生命中结出果子来。所以我常常说要活出圣灵,所谓活出圣灵就是叫圣灵的果子在我们的生命中彰显出来。

 

二、圣灵的降临

 

圣灵的降临,在上帝永恒的救恩计划中有几个伟大的事件。我们先不要说创造了,也不要说人的堕落,神为人预备救恩计划,而是看这几个很具体的事件。第二位格,也就是子,道成肉身在十字架上受死,然后从死里复活。另外一个伟大的事件就是圣灵的降临,五旬节圣灵降临这是救恩历史上的一个重要事件,伟大事件。

 

当圣灵降临的时候,我们有了一个标志,就是耶稣基督的身体,祂用宝血买赎的教会,就在那个时刻,开始了。我不是说旧约的圣徒没有包括在这样的一个国度概念的教会里,而是说新约教会,就从那个时候有了起点。而且圣灵降临之后,内住在那些已经悔改归主的人的生命里,内住在基督的身体里就是祂的教会里。这个标志很重要。

 

三、活出圣灵

 

拥有圣灵的果子,就是活出了圣灵。过一个被圣灵充满的生活,就是活出了圣灵。

 

当我们讲圣灵充满的时候,圣灵降临前的充满,和圣灵降临之后的充满还是有所不同的。这个我们一会要讲。

 

四、几节和圣灵相关的特殊经文

 

这几节经文很有趣的,其中说到圣灵降临在假先知巴兰的身上(参民数记24:12)。

 

巴兰是假先知,引导着以色列人去跟一帮女人犯奸淫、拜偶像,最后被杀掉了。但是圣经里边竟然说到,神的灵在他的身上,刘牧师都已经讲过,为什么神的灵会在他的身上。把一个本来要咒诅以色列的假先知变成一个为以色列祝福的人,圣灵的工作。必须那样,不那样的话他就会咒诅神的百姓、神的选民,而且我注意到巴兰说了好多好听的话。

 

所以那天,我们几位同工在分享的时候,我还在说这假先知也说人话,为什么?就是因为神的灵在他身上,监督他、掌管他、控制着他。我猜想他心里面很想去咒诅,因为他可以拿钱的,但是一说出来是祝福的话,你就理解为什么这个地方,神的灵能够在一个假先知的身上,这些经文我们就不说了。

 

在生命季刊信仰告白的第五项特别说到圣灵,第五项,我们相信:圣灵是神的灵,也是基督的灵;是三一真神的第三位格。祂照着父神旨意成全基督的救恩;祂以见证和荣耀钉十字架的基督为自己工作的中心;祂赐人信心,引人悔改,并照神拣选的旨意,将罪人重生在基督里;祂引导圣徒明白真理,热爱良善,追求圣洁,恨恶罪恶;祂赐下恩赐建造教会;祂在父面前为圣徒代求。这就是我们应该认识的那位圣灵。

 

下面我们要讲圣灵充满,先看旧约。

 

旧约

 

和圣灵有关的充满,在中文和合本的旧约中一共出现4次。这4次在七十士译本(希腊文的旧约译本)中,用的都是ἐμπίμπλημι,译自希伯来文的מָלֵא4次都是陈述语气的不定过去式,表明充满这个针对某个特别人物的特别行动,在过去的某个时间已经发生。

 

七十士译本所用的ἐμπίμπλημι,新约中也出现过,如路153625;约612;徒1417;罗1524,但都不是指圣灵的充满,而是指吃饱或满足。

 

我很感谢主,这一次我们几位讲员事先有美好的沟通,我们大家都在讲有关圣灵的这些经文,彼此有一个互补,大家学习的时候可以互相参照。

 

旧约和圣灵有关的充满,就是译做充满的地方,实际上有好多字眼也是充满的意思。比如刚才说圣灵在巴兰的身上,那也是一种充满的方式,但是由于那个地方没有译做充满,我们就先把那些经文都放到一边去,因为我们的时间很有限。我们的和合本对我们平时来传道、来教导,有一些比较直接影响的,虽然那些经文都很重要,我们能提到的时候尽量提到,但是我们主要是面对被译作充满的那些经文。

 

中文和合本的旧约中一共出现了四次被圣灵充满,今天我注意到刘牧师全部都提到了,我讲的时候很省心。这四次在旧约的希腊文译本(七十士译本),为什么有这个译本呢?以色列人被分散到世界各地了,当时就是地中海沿岸,好多人不懂希伯来文了,但是他们的传统性很强的,一定要读旧约,就把希伯来文翻译成希腊文,因为在地中海沿岸使用的语言就是希腊文(七十士译本),就是旧约的希腊文译本。新约里边好多的引文都是引自旧约的希腊文译本。注意这一点,很重要。所以译本本身也很重要,圣灵居然允许新约作者引那个译本里的话,就证明那个译本的工作也是在圣灵的监管之下完成的,很重要。

 

4次在七十士译本中用的字,用的都是一个叫做“ἐμπίμπλημι(埃姆皮姆普雷米)这个字。这个字的意思就是,一个空间被某些东西充满了。但是圣经讲到圣灵充满的时候,不是一种机械意义上的充满。

 

一个箱子,你把大米倒进去充满了,这是一种机械性的充满。一碗米倒进肚子里边了,米倒进肚子里,消化了,起作用了,使我们的身体有力,健壮起来了,发生作用了!米倒进一个箱子里边,它是一个机械性的充满。

 

虽然这个字,它有一种机械性的充满的意思,可是,一旦说到圣灵充满的时候,它就不是一种机械性的充满!了解这一点了吗?它一定要产生功效的,就像我们吃米饭一样,这很简单吧。吃一肚子米饭,它会产生功效的。

 

这个字是从希伯来文מָלֵא(马雷)译过来的,就是充满。而且这4次的充满,用的都是一个过去式的时态。意思就是这个事情已经发生了,客观地发生了,圣经把它记述下来了。这个事情和你、和我们今天的生活、和应用,有关系。我们很愿意这样的事情,也发生在我们的身上。但是圣经里边,没有告诉我们可以求这样的一种充满,你要注意这一点,一会儿我们再讲。

 

所以这个过去不定式,表明充满针对某个特别人物。今天早晨刘牧师讲到这个,在会幕里做工的比撒列,做某项特殊的工作。做会幕中的这些器皿的,神要用祂的灵充满的,因为这太重要了!因为这已经进入敬拜系统了,因为这些敬拜的系统,都预表着一个更伟大的敬拜。所以,神要用祂的灵充满这个能做器皿的,表明针对某个特别的人物的特别行动,在过去的某个时间,已经发生了。

 

七十士译本所用的ἐμπίμπλημι,新约中也出现过,如路1:536:25;约6:12;徒14:17;罗15:24,但都不是指圣灵的充满,而是指吃饱或满足。

 

充满

 

希腊文ἐμπίμπλημι(用中文标出来就是埃姆皮姆普雷米

希伯来文מָלֵא(用中文标出来就是马雷

 

现在看充满这个字。刚才我已经说过了,从希伯来文翻译成希腊文,我用中文把它标出来了。

 

下面要讲:

 

1. 出埃及记28章,动词ἐμπίμπλημι(埃姆皮姆普雷米)

 

ἐνέπλησα ἐμπίμπλημι 的不定过去式陈述语气主动态第一人称单数形式。

 

又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦做衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。(出埃及记28:3)大祭司的衣服不是什么裁缝都能做的,必须是有神智慧的灵所充满的人来做这件圣工,所以神就用祂智慧的灵来充满这个人。这是很重要的。

 

现在我们还能不能给亚伦做衣服了?现在我们的技术已经更新了,有缝纫机,但是已经不能给亚伦做衣服了,这件事情已经在上帝的救恩历史中已经发生过了。上帝充满那个人的事情已经发生过了,不能重复的。今天我们做一些特殊的事件,如果是神旨意中的事情,神会照祂主权的旨意让祂的灵充满我们,我相信这是会的。

 

如果神要派你到一个很艰难的地方传福音,需要特别的胆量和智慧甚至是预言的能力,神的灵会不会充满我们?如果是在上帝的旨意中会充满我们。如果你是旅游到什么地方,你说:主啊,充满我,我要跟他讲价钱,我要买到最便宜的货。那会不会充满你?不会的。

 

特别的人物在特别的环境中要做神的工,神就会用祂智慧的灵充满他,所以这不是在所有的人身上都会发生的,只会发生在神选中的某个人身上。所以我们不能说看到这个地方充满就都过去充满,那也去给亚伦做衣服去吧。不行的。

 

2. 出埃及记31:3,动词ἐμπίμπλημι(埃姆皮姆普雷米)

 

我也以我的灵充满(ἐνέπλησα)了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工。(313

 

他即比撒列:看哪!犹大支派中户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他(31:2

 

这一节的ἐνέπλησα 和出28:3的用法相同。

 

后面这些话都是告诉我们神充满他有什么目的。就是神选中了让他来做圣工,所以用灵充满他使他有智慧、有聪明、有知识能做各样的工。知道这个充满是怎么回事了,不是所有的都会被充满。

 

3. 出埃及记35:31,动词ἐμπίμπλημι(埃姆皮姆普雷米)

 

摩西对以色列人说:看哪,犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经提名召他,又以神的灵充满(ἐνέπλησεν)了他,使他有智慧,聪明,知识,能作各样的工。

 

这一节中的ἐνέπλησενἐμπίμπλημι的不定过去式陈述语气主动态第三人称单数。

 

4. 申命记349,动词ἐμπίμπλημι(埃姆皮姆普雷米)

 

嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满(ἐνεπλήσθη),以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。

 

这一节的ἐνεπλήσθη 是过去式陈述语气被动态动词。

 

为什么要充满约书亚?因为以色列需要兴起一个新的领袖来,摩西的权威、权柄应该在他的身上才行。要不然的话,这个悖逆的民族,这个顽梗的民族,在旷野里面抱怨神,这个顶撞神的民族,要不遇到一个约书亚,那才不服气呢。教会里面那么多的长老,那么多的执事,奉献又多,资历又深,结果来了一个神学生,做牧者,很辛苦的,如果能够有摩西按手在他身上,有圣灵充满,然后带着权柄,多好啊,这个地方就是在约书亚身上发生了。

 

那我们就根据前面讲的这四次出现充满的地方做一个小结。

 

小结

 

旧约中出现的4次与圣灵相关的充满,根据上下文可知,都是神为着某些特殊的使命,对某些特殊的人物所做的特别的充满,目的是使他们有智慧和悟性(如比撒列)做神的工,或有属灵权柄(如约书亚)带领神的百姓。

 

这种充满的前提是,某个人先被神选中(说到比撒列的时候,圣经中一直在说他是神所召的),再被神的灵充满。被充满的是个体,不是群体。

 

新约

 

中文和合本新约中译作圣灵充满的地方有15处。

 

被译作充满的希腊文动词有两个,这两个之间的区别就很重要。不要一看见充满就说:充满,充满,充满。不,这两个字之间是有区别的。虽然它两个都是同义词,意义上有相近之处,但是它是有区别的,我们要讲。等你明白了这些东西之后,你就知道我们该如何追求圣灵充满了。

 

两个动词,一个呢,我们刚才在旧约里面看见“ἐμπίμπλημι”,把前边的ἐμ去掉,就是新约里的充满了。新约里的这个充满πίμπλημι”,这两个字是一个家族。旧约里用的那个字更强调充满这个动作,而且呢,稍微更窄了一点,不要紧,新约里用的这个字也是充满。

 

另外还有一个充满”πληρόω,一会儿我用中文教大家念。那这个充满πληρόω”,就是我们每一个基督徒要去追求的充满了。

 

前面的这个充满也是在特殊的环境中,圣灵充满在特殊的人物身上,让他做特殊的事情。但是后边这一个,这一个叫“πληρόω”(普雷柔欧)的这个词,这是我们每一个基督徒都要经历的充满了。

 

除了这两个动词,还有一个形容词,这个字也非常的重要。这个字也译作充满或者被充满,这个字是形容词。形容词描写状态和本质,我都要把这个交代清楚,动词描写动作,形容词描写状态和本质。形容词很重要。

   

耶稣基督被圣灵充满,然后在旷野里受试探,那个充满是什么充满呢?

 

按照书卷分的话,路加福音出现了4次,其中有三次是旧约意义上的充满,很严格的区分,是圣灵降临前的充满,这个区分也很重要。但是也有一次讲到主耶稣基督,被圣灵充满,那就是一种永恒的充满,不存旧约之前,旧约之后。

 

使徒行传出现10次,以弗所书出现1次。以弗所书5:18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满,下边有一大堆关于圣灵充满之后的那个生命状况。这一次极其重要,非常重要。

 

按照词类/词性分:动词10次(包括动词的分词形式2次)。形容词5次。

 

我们一会儿都要讲的,如果这一次时间不够,下一次我们都要讲,很重要。讲完我们就明白,到底圣灵充满是怎么回事?我们到底应该追求哪一种圣灵充满?

 

动词有10次,这10次里边包括2次它的分词形式,做名词用。但是,它的意义不改变。这个,我们一会儿也会讲,或者下次讲。形容词出现5次,如果仔细看的时候,你会发现你很羡慕用形容词所描述的充满。

 

新约里边被译作充满的希腊文动词有两个:

 

一个就是比旧约的那个充满,少了前边的词头。我们在旧约里面“ἐμπίμπλημι”,在这个地方前面那个“ἐμ”不要了,就是“πίμπλημι”。你比较一下,旧约里的“ἐμπίμπλημι”,少了一点点,意思是差不多的。前边的那个充满是更强烈一点,但是它的意义更窄一些。

 

另外一个动词,这个动词叫πληρόω:普雷柔欧(πίμπλημι的同义词)。同义词就是它的意义上有接近之处,有接近的地方。“πληρόω”这个字有一个从它来的形容词,叫做“πλήρης:普雷瑞斯(来自动词πληρόω ,它们是一家的,是堂兄和堂弟之间的关系,很近的。

 

 “πληρόω:普雷柔欧“πίμπλημι:皮姆普雷米,它们是远亲,还是有关系的。

 

1. 路加福音1:15(动词 πίμπλημι

 

他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满(πλησθήσεται了。

 

本节中的 πλησθήσεται(被充满)是 πίμπλημι的将来式被动态陈述语气第三人称单数,可译作约翰仍在母腹里的时候,将要被圣灵充满

 

他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。这是在说施洗约翰,圣经里唯一的记载在母腹就被圣灵充满的例子。我们能不能模仿啊?模仿不了的。为什么要在母腹中就充满他呢?因为神要使用他做耶稣基督的先锋,为耶稣基督开路。多么重要的一件事情,所以在肚子里就充满了。

 

今天好多做母亲的,孩子在母腹中跳动,你说他被圣灵充满了?有一位姊妹,怀孕的时候老听这个奇异恩典,一听奇异恩典小孩就在肚子里跳,就好像是被圣灵充满了。这个我们拿不准。但是施洗约翰就是这样,他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里将要被圣灵充满,这是一个将来式动词,只能发生在施洗约翰身上,不能发生在任何人身上。

 

2. 路加福音1:41(动词 πίμπλημι

 

以利沙白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙白且被圣灵充满(ἐπλήσθη

 

本节的ἐπλήσθη(被充满)是 πίμπλημι 的不定过去式被动态第三人称单数,指过去的已经发生的动作,伊丽沙白曾经被圣灵充满。

 

说到施洗约翰的妈妈伊利莎白跟马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。施洗约翰就跳动,为什么呢?圣灵充满了,因为他就要为马利亚所怀的胎作见证的,就是做祂的开路先锋的。为什么他会跳动,因为他已经被圣灵充满了,他要为祂作见证的,他要为祂开路的。这是上帝救恩计划中一件很奇妙的事情。然后伊利莎白也被圣灵充满了,接下来所说的话实际上也是为耶稣基督作特别的见证。我们今天没有一个怀孕的母亲可以做出这样的事情来。

 

3. 路加福音1:67(动词 πίμπλημι

 

他父亲撒迦利亚,被圣灵充满(ἐπλήσθη了,就预言说,主以色列的神,是应当称颂的。因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角。

 

这里的ἐπλήσθη (被充满)和路1:41伊利莎白的被圣灵充满用法相同,意义也相同。

 

他父亲撒迦利亚被圣灵充满,就说预言。说的预言还是在为耶稣基督作见证:主以色列的神是应当称颂的,因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角。这是在说耶稣基督。为了为耶稣基督,那将要诞生神的儿子来作见证,圣灵充满他。

 

还有一次形容词,我暂时不讲,讲到形容词的时候一块儿讲。我的时间到了,差不多讲到这儿告一段落。下一次从使徒行传讲起,好不好?

 

今天就是让大家了解,圣经里面到底是如何地讲圣灵充满的,我们的信仰观念就被神的话语澄清了。我们就不再说看见这个充满我也要充满,那个充满我也要充满,不是这样的。这样我们无论教导别人,还是规范自己,都很有好处了。

 

好,我们一起祷告:

 

亲爱的主,你的话语何等宝贵,进入到我们生命中就可以更新我们的信仰观念,改变我们的生命。我们谢谢主,你在我们的生命中如此恩待我们,愿我们能够在主的面前存谦卑的心、存敬畏的心,面对主的话、面对主的灵,以至于我们在圣灵引导下进入真理,生命得着益处,主的灵得着荣耀。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷,阿们!

 

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)

主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)

主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)

主日信息:生命的奉献(含音频)

主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)

主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)

主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)

主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

 

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章